#547623

Собрался начать экономить. При условии, что я -- "сова", экономия должна получиться заметная. Возможно, за год окупится даже официальная замена по заявке в ЦОПЭНЕРГО (2970р вместе со счётчиком). Возник вопрос:
возможно ли как-то примазаться к плановой замене счётчиков? Кто-то знает когда это положено делать? Сейчас у меня в щитке на лестничной площадке стоит механический счётчик 1979 года рождения (у соседей 1984). Насколько вероятно, что эти счётчики скоро придёт время всё равно менять и тогда при замене электрикам просто подсунуть новый двухтарифный счётчик. Или о такой халяве можно сразу забыть? Ещё слышал, что если квартира в собственности, то замена счётчиков, даже устаревших, только за счёт владельцев квартиры. Что скажете? Кто-то сталкивался?
И ещё вопрос... Какие именно счётчики ставят мастера из ЦОПЭНЕРГО, если им такую замену заказывать платно за те самый 3000р. Список разрешённых счётчиков довольно большой (). Наверняка ставят какой-то самый дешёвый?

Не знаю как в деревне Гольяново, а в деревне Новокосино в 2006 году заменили двухтарифные счетчики с механическими цифрами на цифровые меркурий200 с подключением к централизованной системе съема показаний. ЦОП анализирует инфо и шлет распечатанные квитанции на год вперед. По ним жена и платит не глядя на счетчик. В конце года корректировочка и все по-новой. До этого однажды, чтобы не париться, заплатил авансом за 2000КВт. Через 9 мес прислали бумагу, что аванс системой предоставления услуг не предусмотрен.

Причиной неудобства было изменение системы расчетов. Раньше было 2 квитанции день и ночь -считаем дельты. Потом поменяли на одну квитанцию, в которой надо расчитывать дельты показаний и складывать, типа счетчик ночью "крутится" меньше. Возможно, ЦОП над нами экспериментирует, так как он вместе с ДЭЗом находятся на первом этаже моего дома. Вывод сделал из того, что с женой купили еще одну квартиру в соседнем доме (принадлежит тем же ЦОП и ДЭЗ) нашего двора, постройки того же 1996 года. Там стоят старые двухтарифные счетчики и как там жена платит за электричество - загадка. Наверно никак.
В советское время раз в 10 лет меняли счетчики и электроплиты, по крайней мере там где жил.
Попробуйте в ЦОП написать петицию и посмотрите реакцию.

зы. неделю назад приходили сантехники и по велению ЖЭКа всем желающим поставить счетчики учета воды в неприватизированных квартирах устанавливали бесплатно. Приватизированным - 4700р

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

laskin написал :
в 2006 году заменили двухтарифные счетчики с механическими цифрами на цифровые меркурий200 с подключением к централизованной системе съема показаний

То есть заменили бесплатно, без всяких заявлений жильцов? С слышал про подобное в Москве, но там был дом кооперативный и на собрании жильцов из средство ТСЖ во всём доме поменяли счётчики электроэнергии и воды. Но у меня не ТСЖ.

laskin написал :
Попробуйте в ЦОП написать петицию и посмотрите реакцию

Я только через сайт ЦОПЭНЕРГО направил заявку на подключение двухтарифного счётчика. Сегодня пришло письмо в ответ с квитанцией которую надо оплатить и отнести куда-то. После этого начнут подключать. Разумеется, никаких слов про, типа, "зачем Вам платить за замену? В Вашем доме планируется бесплатная замена в ближайшие месяцы" там не было... ))

badromik написал :
То есть заменили бесплатно, без всяких заявлений жильцов?

по крайней мере ни я ни соседи ничего никуда не заявляли.
ФС-государственная.
ТСЖ-отсутствует.
судя по спискам халявщиков водопроводных счетчиков, приватизировано менее 20% квартир.

зы. да и вообще какое-то отношение ДЭЗа к дому странное. за 10 лет в подъезде сделали 2 ремонта, причем, хулиганов особо нет, на стенах не рисуют, не корябают. Часть стен расписано местным дедушкой сценами из сказок (ремонтники тщательно обходили участки картин). Во второй раз с соседями ремонтировать тамбур на 4 квартиры штукатуров не пустили, мол, нечего грязь разводить. итак все чисто.
А вот напрячь сделать ремонт в подъезде соседнего дома (в мае прорвало трубу и протопило весь подъезд так, что штукатурка со стен стекала) все никак не могу техника-смотрителя (опять же один и тот же человек на оба дома). Капаю, капаю ей на мозг - и не отказывается, но и не делает ничего. Придется написать в инстанции, пройдя по подъезду за подписями.

laskin написал :
по крайней мере ни я ни соседи ничего никуда не заявляли

Интересно, откуда исходила инициатива. И что нужно сделать, чтобы такая инициатива изошла в нашем доме? Кстати, а этот феномен произошёл только в одном доме или по микрорайону? И ещё удивительно, что заменили не старые однотарифные, а ДВУХтарифные. То есть заменяемые скорее всего были не такими старыми, как мой однотарифный 1979 года. Странно всё это... Куда бы задать вопрос? Желательно в какое-то незаинтересованое место. ЦОПЭНЕРГО, разумеется, выгодно, чтобы я им за замену денег дал. И даже если через месяц будет бесплатная замена, никто ничего не скажет.

OFF: Это как я попал с перерегистрацией телефона:
После покупки квартиры в ноябре 2005 года пошёл на АТС и за 7200р перерегистрировал номер на себя. А с января 2006 года такая перерегистрация стала стоить 200р (месячную абонентскую плату). Два месяца подождать == экономия 7000р. Причём в подобном случае одной моей подруге кассирша в МГТС шёпотом намекнула, чтобы она не торопилась регистрировала сейчас (конец 2005), а подождала начала следующего года. Мне, к сожалению, никто ничего не шепнул.

laskin написал :
ФС-государственная

А что такое "ФС"? Не получилось расшифровать... ;(

laskin написал :
за 10 лет в подъезде сделали 2 ремонта

Может в вашем доме (подъезде) какой-то непростой человек живёт? Или родственник (мама, бабушка, тёща) непростого человека... Мне известны случаи, когда после заселения в дом какого-то депутата вокруг этого дома тут же облагородили территорию (заборчики, газончики и т.п.)

badromik написал :
А что такое "ФС"?


Форма Собственности.

Старшую по подъезду давно знаю, она тоже не заявляла. А старшего по дому только 2 недели назад выбрали на общем собрании, куда пригласили депутата, участкового и техника-смотрителя. После чего начат монтаж системы видеонадзора приподъездной и прилифтовой территории.
Могу только посочуствовать Вам, что выделяемые средства муниципалитету тратятся не в то русло.
Надо писать, писать и еще раз писать.

ЗЫ.
Тесть, любитель газеты "Тверская,13" вычитал, что за какие-то причитаемые заслуги его сильно обидели, забыв про него. На пенсии времени много, разобрался, расписАлся в кучку инстанций. Несколькими траншами таки перечислили ему несколько дес тыс рублей. Вот так.

А про телефон - надо было просто ЗАКОН о СВЯЗИ изучить. только не с января, а с февраля 2006г.
Помню, тогда контора купила базу с телефонами и я занимался перерегистрацией телефонов на другое юрлицо. Заяву написал в декабре и стал динамить в оплате оператора. А потом приехал к ним 31 января и попросил новый счет, типа завтра заплатим
Закон есть закон = 300р за действующий по адресу номер вместо нескольких тысяч.
А одному оператору вообще перестали за межгород платить по выставляемым счетам на неск тыс долл/мес, заключив договор на МГ МН связи напрямую с оператором с лицензией (их тогда всего 2 на всю Россию было), указав в уведомлении ссылки на статьи ЗАКОНА, которым противоречит действующий договор. Только на шестой месяц они перестали выставлять эти счета, но услуги не прерывали до выяснения обстоятельств по претензии (оператор входит в тройку крупнейших в Москве)

badromik написал :
Может в вашем доме (подъезде) какой-то непростой человек живёт?

разговорился со свежеизбранным старшим по дому. он рассказал историю.
проходил он мимо соседнего дома, там дыры в асфальте закатывали у подъездов. не поленился найти прораба рабочих. разговорил того и прораб показал наряд, у каких домов асфальт ему катать. нашего дома не было. старший не поленился в управу написать, мол у соседнего дома катают, а у нас дыры и приложил фотки дыр. через неделю и у нас закатали.

Активнее надо. Ченуши любят, когда их дергают. Точнее мелкие сошки на местах редко доносят инфо.

laskin написал :
Активнее надо. Ченуши любят, когда их дергают

Ну у меня уже есть опыт такого дёргания, правда в другой области. Вот ссылка на историю:
Надо будет и в других областях попробовать...

badromik написал :
есть опыт такого дёргания

офф. был в подобной ситуации. Пушечная улица (между детским миром и метро Кузнецкий мост) односторонняя, на нее можно заехать только со стороны Лубянской площади. Однако, я заехал огибая Детский Мир по часовой стрелки навстречу движения, предварительно изучив все знаки. Оказывается забыли поставить всеми нелюбимый кирпич на перекрестке. Естественно, был остановлен доблестным сотрудником с полосатой палочкой.

-Вы знали, что тут одностороннее движение?
-Откуда знать, запрещающего знака нет.
-Но Вы же видите, что все знаки на этой улице повернуты наоборот и стоят лицом встречным!!!
-И что? Давайте тогда так и напишем, нарушил правила, проехав, проигнорировав несуществующий знак, а на знаки в зеркало заднего вида не смотрел.

Был отпущен с миром.

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

badromik, как-то сложно у вас. я самоятельно купил двухтарифный счетчик, самостоятельно его установил (полтора года назад). Потом сделал заявку по телефону на опломбирование. Приехал чел из горэнерго. Взял показания со старого и нового счетчиков. Повесил пломбу. И все. Счетчик у нас тогда в специализированном магазине электроизделий стоил 1050 р.

Andrey_nt написал :
как-то сложно у вас

Как-то всё просто у Вас. )
И не было никаких взяток и намёков на то, что нужна сертифицированная организация-установщик? И придирок по поводу того, что после снятия старого счётчика Вы нажгли электричества? Да и заявка всего лишь по телефону. Это в Москве? Какой район?
Классно, если бы было всё так просто. Уверен, что счётчик ставится довольно просто и быстро...

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

2badromikне в Москве, в Нижнем Тагиле. Никаких взяток, никаких придирок. Да я и не нажигал, это было бы не в мою пользу: насчитали бы мне по среднему, за период без счетчика. А это больше, чем я нажег бы по двухтарифному. Так что в моих интересах было как можно быстрее подать заявку на опломбирование.

badromik написал :
Возник вопрос:
возможно ли как-то примазаться к плановой замене счётчиков? Кто-то знает когда это положено делать?

Межповерочный интервал индукционных чсётчиков - 8 лет (если не ошибаюсь). Год его выпуска отношения к проблеме не имеет. Счётчик является собственностью энергоснабжающей организации, ремонтируется и поверяется (включая демонтаж и монтаж) за её счёт. У нас если человек ставит свой счётчик, передаёт его на баланс облэнерго (дарит). Лично у меня при покупке квартиры всё было сделано бесплатно, но я не претендовал на нечто особенное, например 2 тарифа.

Пан Леший написал :
Счётчик является собственностью энергоснабжающей организации, ремонтируется и поверяется (включая демонтаж и монтаж) за её счёт.

В России это уже в прошлом

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

badromik написал :
у меня в щитке на лестничной площадке

Пан Леший написал :
Счётчик является собственностью энергоснабжающей организации, ремонтируется и поверяется (включая демонтаж и монтаж) за её счёт.

А вы его ладошкой хрясь, и на бомжей валите...

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

stas® написал :
Сообщение от Пан Леший
Счётчик является собственностью энергоснабжающей организации, ремонтируется и поверяется (включая демонтаж и монтаж) за её счёт.

В России это уже в прошлом

На самом деле официально ещё нет, т.к. новых договоров не заключали, а значит автоматом лонгируется старый по которому как раз

Пан Леший написал :
Счётчик является собственностью энергоснабжающей организации, ремонтируется и поверяется (включая демонтаж и монтаж) за её счёт

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

юра Т написал :
А вы его ладошкой хрясь, и на бомжей валите...

У меня счетчик с лестничной площадки украли давным-давно. Была у нас одно время такая мода. Так никто ставить не торопится. Платим уже много лет по среднему тарифу (за 210 квтч, вроде) и все.

stas® написал :
В России это уже в прошлом

оригинально, ну тогда и в магазин со своими весами ходить надо...

юра Т написал :
А вы его ладошкой хрясь, и на бомжей валите...

как-то мода прошла, да и щитки у нас теперь под замком (поскольку собственность облэнерго)

Mefody написал :
Так никто ставить не торопится.

не прочувствовал ваш энергопоставщик своей выгоды. Вам как пользователю чесаться смысла нет, разве что решите экономить, я в "электро" доме больше 150 не наматывал...