Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587
#48774

В квартире деревянный, крашеный пол(доски). В самых хоженых местах скрипят, как и все в хрущевках. :-)

Задача постелить линолеум и ковролин. Как подговить пол и хоть частично избавиться от скрипа???
Надо застилать доски ДВП? и как это сделать?

Вам надо протянуть доски пола по лагам саморезами. Возьмите магнит и ищите где идут лаги. Доски прибиты к лагам гвоздями - значит магнит покажет где прибито - там лага. Возьмите сверло чуть большего диаметра или такого же как саморез и сверлите доски до лаги (Вам надо притянуть доску к лаге, а не прикрутить). А потом крутите саморезы.
После того как все протянули - постелите ДВП, закрепив его к полу чтобы не гулял. И стелите что хотите, хоть линолеум, хоть ковролин.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Kostik_U Огроменное спасибо, просто отличный способ!

Хитрой технологии постилки ДВП нет? Как удобней так и стелить?

Замечание: лаги искать лучше не с магнитами, а сняв плинтуса - под ними концы лаг вдоль стен видно замечательно.

После протяжки крайне желательно прострогать наиболее выступающие горбы досок и подшпаклевать наиболее выдающиеся впадины.

ДВП лучше взять т.н. "калёное" - оно более прочное.

ДВП надо прибивать к полу "сеткой" гвоздей примерно 10х10 см. Гвозди лучше толстые, вроде 3х25 мм, они лучше держат. Перед прибиванием ДВП должно вылежаться на своём будущем месте "постоянного проживания" около недели, желательно при повышенной влажности.

Стыки ДВП, особенно мягкого, обязательно пропитайте ПВА до насыщения, высушите, прошпаклюйте и срежте (именно срежте - так меньше махров) вровень с остальным полом.

2Alex21
А если доски вплотную к стенам примыкают или лаги не достают до краев крайних досок? А лага может быть кривая и гвозди забивались строителями не по прямой, а как попадет?

Так что проще пользоваться магнитом...

А по ДВП согласен.

А если доски вплотную к стенам примыкают или лаги не достают до краев крайних досок?

Оч-чень редко доски вплотную к стенам бывают - стройбаны что, дураки, сами себе таботу искать, чтобы их плотно уложить?..
Не видно краёв лаг - поможет L-образно изогнутая проволочка: нижнюю полочку под край доски, и ведем, пока в лагу не упёрлись.

А лага может быть кривая и гвозди забивались строителями не по прямой, а как попадет?

Хм-м - а в чем тогда смысл магнита? Лага к магниту не притянется, гвоздь вы сами говорите могли вбить х.з. куда... Что им искать-то тогда?

2Alex21

Оч-чень редко доски вплотную к стенам бывают - стройбаны что, дураки, сами себе таботу искать, чтобы их плотно уложить?..

У меня в квартире именно так и было: Доски вплотную к стенам, а 70%лаг до стен не дотягивали. И визуально не наблюдались.

Хм-м - а в чем тогда смысл магнита? Лага к магниту не притянется, гвоздь вы сами говорите могли вбить х.з. куда... Что им искать-то тогда?

Магнитом можно поймать куда гвоздь вбит. Укладка половой доски производится постепенно одна за другой, и при укладке лага видна, т.е. стройбан-дурак видел куда захреначить гвоздь надо. Так вот, когда нашел куда гвоздь забит от него в сторону немного сдвинулся и притянул доску к лаге саморезом.

Просто когда я пол протягивал, то со всем вышеперечисленным столкнулся. И лаги были кривые и искать их приходилось. Лучше день потерять, потом за час долететь (с) Руки, ноги, хвост (мультфильм был такой :-).

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2TREEN
По-моему, надо укрепить и сами лаги - если они проседают, то проблема со сременем снова проявится. Способ приводился на старом форуме: http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/115651.shtml Сообщение от burka.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2AlexEE Спасибо.!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Kostik_U написал :
После того как все протянули - постелите ДВП, закрепив его к полу чтобы не гулял. И стелите что хотите, хоть линолеум, хоть ковролин.

Если после этого положить ДВП, пол будет напоминать водную гладь при тихом ветерке.

После протяжки крайне желательно прострогать наиболее выступающие горбы досок и подшпаклевать наиболее выдающиеся впадины.

Ну это уж совсем неблагодарное занятие - строгать старый пол. Предлагаю убрать несколько явных горбов, а потом постелить фанеру скажем 10-ку. А к ней прибить и приклеить ДВП.

Магнитом можно поймать куда гвоздь вбит. Укладка половой доски производится постепенно одна за другой, и при укладке лага видна, т.е. стройбан-дурак видел куда захреначить гвоздь надо. Так вот, когда нашел куда гвоздь забит от него в сторону немного сдвинулся и притянул доску к лаге саморезом.

Магнитом вы найдете откуда гвоздь начали забивать, а куда он вошел нет, поскольку к магниту будет ближе головка гвоздя.
Если стройбан был не дурак, то бил он гвозди под углом. Один слева в лагу и по направлению к предыдущей доске, другой справа и если лага узкай, скажем 50-ка, то головки гвоздей, на краю лаги или вообще за ее пределами в вертикальной плоскости.

2Kostik_U, Не в одной комнате доски протягивать пришлось - ИМХО все-таки предпочтительнее положение лаги поймать у края стены, чем с магнитом за гвоздями охотиться.

2SandyV

Если после этого положить ДВП, пол будет напоминать водную гладь при тихом ветерке.

ДВП вылежаться должно обязательно, иначе да - эффект будет запросто.

Ну это уж совсем неблагодарное занятие - строгать старый пол.

Это еще мягко сказано. Но надо, если хочешь ровную поверхность.

Предлагаю убрать несколько явных горбов, а потом постелить фанеру скажем 10-ку. А к ней прибить и приклеить ДВП.

Фанера это конечно куда как лучше, да и ДВП потом уже тогда нужды нет стелить. Одно НО - цена фанеры и ДВП разнится раз эдак в 5-7, и далеко не все готовы эту разницу выложить.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Подскажите, ДВП нужно застилать, квадратами 1200х1200 или можно целыми листами? Что даст застилка квадратами???

Подскажите, ДВП нужно застилать, квадратами 1200х1200 или можно целыми листами? Что даст застилка квадратами???

Делают и так, и так.

Квадраты, и даже более мелкая нарезка, уменьшают вероятность коробления листа, появления тех же "волн". Однако - увеличивается количество стыков, которые необходимо зашпаклевать и выровнять.

Надо заметить для полноты картины - есть еще так сказать "плавающий" пол, когда ДВП не прибивается к деревянному полу, а ложиться на него свободно цельным листом (обычно это делается склейкой 2-х листов ДВП один поверх другого со смещением швов).

Перестелил деревянный пол, т.к. доски сильно усолись. Далее по планам хотел взять шлифовальную машину, выронить пол и постелить линолеум. Но шлифовка особо не удалась, неровности досок остались. Теперь я не знаю что делать.. придумал два варианта:

  1. Выронить пол фанерой. Но это дорого.
  2. Положить ДВП. Но ложить это на доски боязно, доски "полукругом".

Предпочтительней 2 вариант. Можно ли под ДВП налить что-либо, например типа клея, чтоб он заполнил полости между доской и ДВП?

А может зашпаклевать эластичной шпаклевкой, зашкурить и положить сразу линолеум?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

вот мой опыт:
деревянный пол, раньше был застелен 3слойной фанерой. фанера была вся волнами
отодрал ее, оказалось что пол под ней ровнее фанеры. доски сильно рассохлись. местами так что шип половой доски вышел из паза.
доски все прошурупил 60мм шурупами к лагам (доски усохли и гвозди перестали держать) лаги вычисял по гвозядм и через щели прощупывая тонким шпателем.
после прошурпливания стуки половиц пропали сразу. остались небольшие скрипы досок если топтаться одной ногой по одной доске, другой - по другой. я расковырял швы от кпрски, пропылесосил их, все которые были больше 2-3мм пропенил монтажной пеной, стараясь заливать сам паз, чтобы пена вылезла и с той, нижней стороны доски. после застывания пены, все скрипы исчезли. половицы склеились пеной.
теперь осталось застелить их фанерой 12мм. фанеру я брал по ~360 лист размером 1520х1520. не считаю что это дорого.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

фото

самый главный вопрос который меня волнует: клеить ли фанеру на мастику (я присмотрел акриловую мастику для паркета) для того чтобы равномерно распределить нагрузку по листу. разумеется шурупы не исключаются. крепить шурупами тоже буду

2Motor

Лучше раздобудьте электрорубанок и запаситесь парой комплектов ножей к нему - "горбы" досок надо обязательно убрать.
Изначально "горбы" можно немного сгладить, если вгонять шурупы в верхушку "горба".

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

вчера закончил стелить фанеру на пол
нижнюю сторону и торцы фанеры пропитал акриловой герметизирующей пропиткой. пол мазал "супермастикой", шпателем с зубом 5мм. фанеру дополнительно крепил шурупами.
получилось хорошо, пол полностью перестал скрипеть и реагировать на шаги. можно аже попрыгать на нем - совершенно монолитно получилось. осталось только прошпаклевать швы между фанерой и застелить линолиумом.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2avkie
А фотографий процесса приклеивания нету?

Регистрация: 02.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 101

Alex21 написал :
2Motor

Лучше раздобудьте электрорубанок и запаситесь парой комплектов ножей к нему - "горбы" досок надо обязательно убрать.
Изначально "горбы" можно немного сгладить, если вгонять шурупы в верхушку "горба".

Мне на 11кв.м. хватило одного комплекта, но убил его в хлам! В основном, я считаю, это из-за краски. Сами доски очень сухие и нормально строжутся.
А вот у меня лагу, ближайшую к дверному проему поленились отпилить и загнали враспор между стенами так, что нижний край гипсолитовой перегородки надломился и вылез на пару сантиметров в смежную комнату. Итог: с одной стороны (в ремонтируемой комнате) накидали слой за слоем фугенфюллера, а в смежной, которая жилая, пришлось подрубать стену :-(. Потом по всей комнате собирал ошметки!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2us
есть, завтра покажу.
но там. честно говоря, нет ничего интересного.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

вот обещаное фото процесса наклейки.
как и говорил -ничего особенного. наносим мастику на пол зубчатым шпателем, кладем лист, пришурупливаем.
шурупы 4.2х70 я старался пускать по листу так, чтобы они вкручивались в балку (на стене я отметил где балки, потом прочертил линию). остальные шурупы которые не в балку - помельче - 41мм
ну и все

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2avkie
Да уж, теперь на века Главное, чтобы не затопили и не пришлось отдирать фанеру Потому что тепрь она отдерется только с досками

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

2avkie: А достаточно 12мм фанеры на пол? Думал себе 15 мм стелить, а подумал, если 12мм достаточно, до зачем платить больше?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

я думаю даже много. хватило бы и 10мм.
а вот 3-6мм думаю будет мало - она может со временем повторить вониы дерева или просто попучиться.

я хотел брать 10-12мм ФСФ сорта 3/3 или 4/4 - но ее не было, была 12мм 2/4
ну я и взял что было

чего бы не стал стелить ни при каких условиях - так это древесно-стружечные плиты в любых их проявлениях

2Andrey_nt

***Мне на 11кв.м. хватило одного комплекта, но убил его в хлам! В основном, я считаю, это из-за краски. ***

И из-за шпаклёвки - она со временем превращается в абсолютный камень; на неё наезжаешь рубанком - аж искры летят!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2us
фанера пропитана снизу и с торцов гидроизолирующей жидкостью.
жидкость хорошая, я ее испытывал на гипсокартоне. покрыл кусок ГКЛ, набрызгал пуливезатором целую лужу. на другой кусок - тоже налил. первый кусок никак себя не проявил. покрытие не растворилось и лежало пока вода все высохла. второй кусок ГКЛ все впитал в себя, промок и стал гнуться.
я думаю от небольших протечек (типа кошки или пролитой воды) вполне пойдет.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2avkie
А что за пропитка? Типа акриловой грунтовки штоль?

Регистрация: 20.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 62

2avkie: к вопросу от us добавлю еще - что за "супермастика"? Для чего применяется, скока стоит (примерно), какие свойства имеет?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

"супермастика" (№18) - акриловый клей для паркета, линолиума и т.д. производитель радуга.
густая как шпаклевка, может чуть чуть жиже, 16кг ведро стоит 540руб (цена в нске) расзод где то 1.5кг. у меня чуть выше получилось - пол не ровный. доски горбатые.
высыхает за 24 часа. после высыхания делается довольно твердой.
запаха почти не имеет, экологична как и все акриловые материалы.
мастику на битумной или минеральной основе почему то мне не захотелось, да и дороже она.

пропитка - тоже радуга. акриловая
называется пропитка герметизирующая. я ее исползовал на ГКЛ для откосов раньше (покрывал внутренюю сторону чтоб не мокло)
на испытаниях показала себя хорошо - я покрывал гкл и лил не него воду.
высохшая грунтовка водой не растворяется. белая густая жидкость, как клей ПВА. после высыхания делается прозрачной
стоит около 350р за 5кг ведро. вроде так.