#48788

Данность, загородный дом, однофазное электроснабжение, напруга скачет, в основном вниз и обратно, зачастую просто пониженная, но иногда, видимо на фазе кто-то еще и варит, тогда вообще стробоскоб.
Я понимаю что стабизизатор от слова стабилизировать, и вроде напрашивается он, но есть у меня уже один, Китай фабричный на 2 кВт, что-то на Д..., я так понимаю он электормеханический (понимаю я не очень в подобных делах, но он явственно щелкает, контакты по ЛАТРУ?, и быстродействие ну никакое), через него задействован холодильник и стиралка. Я так понимаю толку от него на освещении 0, тогда что? Стабилизатор другого типа, какого и какой лучше, или лампы какие нибудь хитрые, или 12В через трансформатор или...?

Не профи со стажем написал :
лампы какие нибудь хитрые

Так называемые "энергосберегающие" лампы.
Или старенький on-line UPS с полудохлыми батареями.

Возможно я сильно отстал от жизни по этой части, а что эти так называемые "энергосберегающие" лампы, никак не реагируют на скачки напряжения?.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Не профи со стажем написал :
эти так называемые "энергосберегающие" лампы, никак не реагируют на скачки напряжения?.

Они просто потухнут при понижении напряжения. ЛДС вообще к напряжению значительно чувствительнее, чем ЛН.

По поводу стабилизатора - рекомендую феррорезонансный - раньше для ТВ использовали, у них нагрузочная способность около 300Вт - только без нагрузки включать нельзя.

Serg написал :
ЛДС вообще к напряжению значительно чувствительнее, чем ЛН.

А что с ними происходит, просто гаснут или из строя выходят, и все же мигать они будут, допустим при перепадах 180-220 В и так раз 10-15 в минуту? Хотя наверное проще купить пару штук и попробовать.
А старый стабилизатор от ТВ это мысль, мне один знакомый, как раз подобный сватал, за увези, говорите его без нагрузки никак, а если неполная нагрузка, эти же 1-2 лампы?

Serg написал :
Они просто потухнут при понижении напряжения.

Если до 160 вольт упадёт - большинство.
А при 180 большая часть будет работать, пожалуй.