#548869

Здраствуйте!
Проблема в следующем. Котел Olympia OLB-350G, 40 кВт, турбированная горелка, по паспорту должен есть около 4-х кубов газа в час на полной мощности. Вчера просидел около него час, включил на полную мощность и замерил расход. Оказалось, что не больше 2,1 куба. Пытаюсь найти ответ, где косяк? Мое предположение - маленькая площадь проходного сечения гофры, которой он подключен к газопроводу. Давление газа в системе нормальное. Есть еще мысли по этому поводу?
Сейчас за бортом -10-15, котел справляется. А что будет при -30?
Собираюсь ехать в сервис.

2AMA
никуда ехать не надо.
Ваш котёл выключается ?
если да то вот Вам и ответ.
если нет то присмотритесь к пламени горелки. он меняется во времени, то больше то меньше , опять ответ на Ваш вопрос.

далее в паспорте сказано что 4м3 это МАКСИМАЛЬНЫЙ разход газа на МАКСИСАЛЬНОЙ мощности ГОРЕЛКИ, тоесть если горелка будет гореть на максимальной мощности ВСЁ ВРЕМЯ то должна съесть газа НЕ БОЛЕЕ 4 м3 в час.

приведу пример. у меня котёл 24 кВт, площадь отопления 67м2, по паспорту горелка ест 2.3м3 в час, В СУТКИ у меня идёт 7-9 м3, на улице 0

то что Вы повернули ругулятор мощности на "полную катшку", это обозначает что Вы подняли Т воды на выходе котла на максимум, обычно ето 87грд, и не более. тоесть Вы не включли постоянно горелку на максимальну мощность горения.

так что всё у Вас нормально.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На 40 квт. ввод газа должен быть минимум 3/4", а лучше 1". Но реально нужны ли Вам 40 квт. У меня дом 300 кв.м. отапливаемых, так в котле 28 Квт пришлось скрутить мощность на минимум, чтобы постоянно не тактовал. Реально потребляет меньше 1 куб./м. в час, что соответствует мощности 8-10 квт. На улице -5 в доме 23.

Я провел у котла час не просто так. Конечно же горелка не выключалась, а газа котел съел 2,1 куба. Отсюда и возник вопрос.

Кстати, в доме топится 360 квадратов. У нас на урале ночные температуры сейчас до -18, днем -10.

AMA написал :
Я провел у котла час не просто так. Конечно же горелка не выключалась, а газа котел съел 2,1 куба. Отсюда и возник вопрос.

как я говорил в паспорте указано масимальное потребление на максимальной мощности ГОРЕЛКИ, Ваша горелка просто не выходила на максимальную мощность.

AMA написал :
Кстати, в доме топится 360 квадратов. У нас на урале ночные температуры сейчас до -18, днем -10.

если дом хорошо утеплён то теплопотери могут быть вплоть до 18кВт, отсюда тоже меньший расход.
короче если котёл справляется с поставлееной задачей то у Вас всё прекрастно.

чтобы выяснить есть ли запас по отоплению, нужно посмотреть на Т теплоносителя при которой в доме комфортная температура, если сейчас у Вас Т теплоносителя едак грд 55-65 то всё нормально, и при уличных -40 Вы просто поднимете Т теплоносителя до 75-85грд.

В паспорте котла указано, что рабочее давление 200 мм.вод.ст, у нас по стандарту в газовой трубе, насколько мне известно - 130. Может причина в этом?

На самом деле верится с трудом, что в этом котле мощность модулируется еще и горелкой, а не только включением-выключением подачи газа при помощи газовой автоматики.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вот что я нашел поиском по котлам Olympia.
"Котёл имеет модулированную горелку (котёл автоматически запускается при открытии крана горячей воды и выдает нужную мощность, в соответствии с её расходом), циркуляционный насос. "
Похоже, что там стоит модулированная горелка. Да и максимальных расход на разных сайтах разится от 3.4 до 3.8 куб./час.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

AMA написал :
Есть еще мысли по этому поводу?

Вы сами ответили на свой вопрос

AMA написал :
В паспорте котла указано, что рабочее давление 200 мм.вод.ст, у нас по стандарту в газовой трубе, насколько мне известно - 130. Может причина в этом?

Именно в этом.
Почитайте в инструкции к котлу, какой газ там написан? LNG? так это сжиженный природный газ.
Низшая теплота сгорания природного газа регламентируется ГОСТ 5542 (Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия) и должна составлять НЕ МЕНЕЕ 31,8 МДж/м3 (а если повезет, может достигать и 40 МДж/м3!!!). При этом давление газа должно быть в пределах 1274Па+/-100Па. Расход газа и максимальная мощность котла зависят от этих параметров. А Вы, по всей видимости, подключили котел, отрегулированный на другой тип газа с другим давлением, да еще и трубой малого сечения

AMA написал :
маленькая площадь проходного сечения гофры, которой он подключен к газопроводу

пытаетесь соответствовать паспортным данным по расходу

AMA написал :
Давление газа в системе нормальное

А какое ИМЕННО значение давления в сети?
Ну и еще один момент. Судя по описанию на , Ваш котел является полностью автоматизированным устройством. Т.е. он сам решает, сколько топлива ему расходовать (проверьте, есть ли в котле функция модуляции пламени). И чтобы сжечь максимум топлива, нужно отвести от котла эти самые 40,7 кВт мощности. А это трудно сделать в теплом помещении.

RE:MONTER написал :
И чтобы сжечь максимум топлива, нужно отвести от котла эти самые 40,7 кВт мощности. А это трудно сделать в теплом помещении

....неоспоримо! Максимальный расход газа у такого типа котлов наблюдается при первом пуске после закачки (замены) теплоносителя в системе, ну когда вода совсем холодная. На то она и модулируемая горелка, что б лишний газ не сжигать.
2AMA ..эт Вам не АГВ какой нить!

История закончилась. Приехали сервисмены. Рассказал им всю историю. Их ответы звучали точно так же как ваши ответы в данном форуме. Настоял на проверке давления газа. Подключили прибор к газовой автоматике (Honeywell) и выяснилось следующее. Давление в газопроводе в норме - около 200 мм.вод ст (даже выше положенного). Давление перед входом в горелку - в несколько раз ниже нормы - на уровне минимально возможного для данной горелки. Открутили заглушку, отрегулировали (при помощи отвертки) блок автоматики до уровня расхода газа 4 куба в час - крутили и смотрели на счетчик и на часы. Давление по их прибору на таком расходе оказалось равным давлению перед горелкой по паспортным данным. Сервисмены подтвердили, что горелка немодулируемая (TKG-2), да и в документации на нее из инета говорится - control metod - on/off . С их же слов - данная модель газовой автоматики расход менять не умеет.
Случившееся их очень удивило. Они только слышали о случаях, когда оборудовангие с завода шло неотрегулированным, а в реале столкнулись с этим впервые.
Вода в подаче системы отопления моментально стала горячее. Я доволен.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Главное, чтобы он не начал тактовать каждые пять минут. Запомните, что они крутили, чтобы потом мощность понизить самостоятельно. Оптимально, котел должен гореть практически постоянно, включаясь/выключаясь пару раз в час. В этом случае КПД близок к максимальному, да и температура обратки будет близка к температуре воды на выходе из котла. Мне пришлось втрое уменьшить мощность котла и поставить более производительный циркуляционный насос, чтобы добиться равномерного прогрева всех батарей. Иначе котел включался на пару минут, нагревался до 70 град. и отключался, а потом на 3 минуты остывал до 40 град., т.к. система не могла переварить все 28 квт.