#549038

Привет всем!

Дано: квартира новострой, двухтрубное отопление, KAN в гофре в стяжке пола. Врезано в стояк этажем ниже с балансировочным клапаном.

Хочу в санузлах вместо запроектированых радиаторов отопления завернуть трубы в пол и сделать
водяной подогрев пола. Но никак не могу определиться с выбором сантех. арматуры:

  • одни сантехники говорят, что прям так трубы от батареи нельзя - типа сильно горячая вода, плитка полопается, или наоборот, если колхозить краники, то не продавит и греть не будет. Нужно спец. терморегулятор за 200 евро, который обратку будет подмешивать и циркуляционный насос.

другие говорят, что все это ерунда, поставим вот обычный трёхходовой кран, отрегулируем и будет все ОК.

если б я строил коттедж, то конечно, не спрашивал бы, делал с терморегулятором, коллектором и далее, все по науке. А так, хочется малой кровью.

Ну и сопутствующий вопрос: не сильно ли напрягает отсутствие подогрева пола летом, когда отопление выключено?

Спасибо за ответы!

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

В многоквартирных домах вод.Т.П. запрещено делать,только электрический. Эту фразу-поиском и увидите ответ-почему и ссылки на документы.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

  1. у нихУкраина а там может быть все по другому.
    2 если ситстема разводки отопления коллекторная в квартире, то не все ли равно, чем снимать свои 100 ватт на метр: полом или батареей? если вода после квартиры идет не к соседу а в обратку и в подвал.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

конечно были. когда система была только однотрубная. у нас всегда все под один коллектор метется.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Тепло не может быть "халявным",для В.Т.П. тогда следует ставить теплосчетчики,а так получиться "перетягивание одеяла на себя", да и в проекте дома не учитывают эти теплопотери.
Сделать то можно-но это незаконно,попробуйте поговорить с гл.инженером ,может подскажет решение проблемы-ему более понятна ситуация.

Использование водяного тёплого пола, выполненного по проекту, никто не запрещал. Водяной тёплый пол позволяет экономить около 20 проц. тепла.... А теперь о грустном - просто загнать 90-70 градусную воду в пол... Т.е. дёшево воденой тёплый пол не выполнишь! После этой зимы смогу отчитаться об опыте эксплуотации - на днях должны запустить отопление...(8й этаж в 25ти этажке, всё по проекту, оборудование Рехау, тёплый пол по всей площади квартиры, должны поставить и счётчики тепла)

2remond
я согласен с bobkren, что Вам скорее всего будет некомфортно на полу у которого теплоноситель 70-90грд, правда можно подркгулировать (только забудте про трёхходовик) регулировочным (на подаче) краном,

узнайте какая Т теплоносителя будет в стояке (т обратке кстати тоже), насколько я понял там будет мини котельня на дом.

максимальная Т теплоносителя которую можна пускать в ТП = 60грд, проверено лично, тогда пол (плитка) "достаточно тёплые" (НЕ "очень тёплые", и не "горячие").

вот как раз в котедже и можна пустить без всяких смесителей, так как там Т теплоносителя не превышает 60грд (при умном проектировании), а можно вообще ТП от обратки запитать (правда нужен тогда уиркуляционник при большой площади).

Tehnik-san написал :
Тепло не может быть "халявным",для В.Т.П. тогда следует ставить теплосчетчики,а так получиться "перетягивание одеяла на себя", да и в проекте дома не учитывают эти теплопотери.

ну сколько можно, НЕ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТЕПЛОПОТЕРЬ от стояка, так как в квартиру возмтся столько тепла сколько нужно для поддержания комфортной Т в комнате, если будет больше (жарче), то просто прикрутится краник - И ВСЁ.

тем более автор писал:

remond написал :
Хочу в санузлах вместо запроектированых радиаторов отопления завернуть трубы в пол и сделать
водяной подогрев пола.

Я понимаю Вы говорите как правильно, я (и другие участники) это уважем, НО если человек хочет сделать иначе (читай "не так как книжка пишет"), то лучше скажите что правильно "так и так", но если уж сильно хочется то лучше сделать "так". потому как человек всё равно сделает по своему и может допустить ошибку, над которой будете потом смеятся, ("я же говорил..."), а если поможете советом (опытом), то человек Вам спасибо скажет.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Задаете вопрос

Maks2002 написал :
... лучше скажите что правильно "так и так",

Ответ уже был

Tehnik-san написал :
попробуйте поговорить с гл.инженером ,может подскажет решение проблемы-ему более понятна ситуация.

Maks2002 Никто более лучше него ,гл.инженера,не сможет помочь автору вопроса,а "кулибиных " и так много и увеличивать их число- чревато для окружающих и еще: существует такое понятие-как тепловая нагрузка на стояк,которая расчитываеться и не хрен туда лезть с рационализаторскими идеями. А как прикроешь краник если уехал в отпуск, или заболел... ?
Тогда уж ставь автоматику "умного дома",чтобы из Дальнего Востока следить за температурой в квартире

Привет!

Теплосчетчики со временем поставлю - пока что это не просто, ЖЕКи упераются руками и ногами.

У нас не мини-котельная, а вроде-как обычное городское ЦО.

Насчет главного инженера: боюсь, что он знает, как правильно подключить к ЦО весь дом, но вот в терморегуляторных краниках может не рубать.

Жаль по конструкции никто так и не ответил.
Сам понимаю, что горячее 60 в пол нельзя. А почему не будет работать трёхходовик?
Хорошо, а если ставить "правильный" кран (я так понял, он тоже трёхходовой, но меряет температуру подачи, обратки и автоматически регулирует те 60 град.), то какой? Дайте ссылку плз на конкретные модели. Смотрел вот у Rehau -там это девайс, совмещенный с насосом. более 1000 евро. Но как-то на 5 кв.м санузла жаба давит.

Какой конкретики Вы хотите? Как работает "правильная" система? Отопление ТП практически отделено от остального, стоит коллектор с узлом подмеса и циркуляционным насосом. В пол идёт вода 40-45 гр, при остывании воды в контурах ТП подмешивается горячая вода из стояка. В комнатах терморегуляторы, управляющие сервокранами на коллекторе. Прораб рассказывал, что при отказе регулятора в пол пошла вода 60 гр - порвало плитку... Да, забыл, трубы укладываются на пенопластовый мат 40 мм, и 50-60 мм стяжки с присадками и вискозными волокноми... И ещё раз, для одной комнаты - бред, проект, коллектор, контролер управления - игрушки дорогие, но на квартиру, ИМХО, доступные, а на одно помещение....

ну, я все понял, делаем так:

на то, что было подачей в батарею ставим 3-хходовик - в пол и в байпас. на байпас еще ставим регулировочный вентиль, чтобы не шунтировались другие радиаторы в квартире. Настравиваем систему в незабетонированном виде. Потом регулируем очень аккуратно.

PS: не решен еще вопрос с летом, батареи-то летом не греют....

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

а продавит всю длинну? трубы то 7 погонных метров на 1 кв. метр......

для теплых полов комфортная температура теплоносителя 40 градусов, сопротивление 30 метров 16-й трубы (например теплые полы в ванной 4 м2) при разумном расходе примерно 7 кпа, у обычной батареи 1 кпа. Т.е. сопротивление ваших полов будет много больше чем у батареи ваших соседей. Расход будет примерно в семь раз меньше мощность 200-300 ватт. Потому и говорят вам что нужен циркуляционный насос. А запитать разумно из обратки - там как раз температура. Плитку рвет из-за рукожопости плиточников по-моему. Просто заливать стяжку надо под давлением и сетку использовать или хотя-бы фибру. У меня ТП запитаны обраткой после батарей. Но система с принудительной циркуляцией.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
максимальная Т теплоносителя которую можна пускать в ТП = 60грд, проверено лично, тогда пол (плитка) "достаточно тёплые" (НЕ "очень тёплые", и не "горячие").

при +50 у вас мозги будут медленно но верно плавиться,ходить по полу будете перебежками,чтоб не обжечь пятки. По европейским санитарно-гигиеническим нормам,максимальный нагрев поверхность пола для жилых помещений до +29С,для санузлов до +33С. При температуре поверхности пола +26,температура на высоте около метра,составит порядка +24С

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

remond написал :
Но как-то на 5 кв.м санузла жаба давит.

Вам и толкуют,что ставте электрические,тем более что счета за электричество на использование данной системы,сущие пустяки

Хм, а вот пришла в голову мысль. А можно ли сделать и водяной и электрический (матами)? Понятно, что не оба сразу включать. Места под стяжку - сантиметров 7.
?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

извращенец.Деньги девать некуда?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

отдай мне.я найду куда их пристроить