#549633

Если я правильно понимаю, то байпас для того, чтобы отключать радиаторы , не нарушая работу системы.

Однако, если на входах радиатора стоят запорные вентили ( или регулятор\вентиль), то байпас не имеет перекрытия проходного сечния. Т.е. по нему "замыкается" водяной поток, параллельно поступая в радиатор. Иначе говоря, байпас и радиатор соединены параллельно.

В связи с этим я затупил: не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?

Помогите разобраться плиз :-)

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Байпас должен иметь меньшее сечение, чем трубы стояка отопления. Соответственно вода охотнее потечет в радиатор.
имхо.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 24.10.2006 Новосибирск Сообщений: 46

Ну и плюс закон Архимеда ещё помогает при правильном подключении.

mivlad А причем здесь ,простите, законАрхимеда?

Регистрация: 24.10.2006 Новосибирск Сообщений: 46

старыймастер Остывшая вода тяжелее, и при правильном подключении утекает вниз. При неправильном — остаётся большей частью в радиаторе и приводит к выдумыванию всяких там инжекторов, диагональных схем подключения и прочих ухищрений.

mivlad написал :
Остывшая вода тяжелее, и при правильном подключении утекает вниз.

Это вне сомнения,только вот к Архимеду сие не имеет никакого отношения

2mivlad Простите, можно поподробнее. Обидно, получив столько ответов со ссылками на Архимеда, остаться в таком же неведении о работе байпаса. которое было ДО открытия темы :-(

закон Архимеда имеет отношение к выталкивающей силе - например, к поплавковому регулятору подачи воды
в унитазный бачок. Здесь же имеется в виду, что в радиаторе вода, остывая, уменьшается в объёме
и становится тяжелее, чем в байпасе. Поэтому она скорее потечёт вниз, чем вода в байпасе
в том месте, где их пути соединяются тройником. Байпас является страховкой от всяких
неприятностей вроде воздушных пробок и засоров, а уменьшение тока в батарее от его наличия
не должно быть существенно, если нет в батарее засора.

старыймастер написал :
не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?

Чтобы байпас не слишком сильно шунтировал радиатор, его смещают и/или заужают.

ВТБ! написал :
его смещают и/или заужают

Заужают- это понятно. А смещают: куда?

Байпас ставят при однотрубной разводке отопления для шунтирования батареи с целью более равномерного распределения тепла по стояку вкупе с установкой батарей разной мощности в стояке. диаметр зависит от сопротивления батареи.

старыймастер написал :
смещают: куда?

Относительно оси стояка.
Смысл, конечно, не в смещении, а в конфигурации отвода: обычно смещённый байпас присоединяется под прямым углом к трубам подачи (и обратки).
При несмещённом под прямым углом к направлению потока уходят трубы подводки - поэтому зауживание в этом случае (в принудительной системе) обязательно.

Простите, если не по теме (не хочу плодить новую тему), но в этой теме собрались спецы, поэтому прошу совета.
Хочу поставить в систему отопления насос, но одни спецы говорят, что ставить нужно только на обратку (чтобы насос не перегревался), а другие спецы - без разницы где ставить. У меня АОГВ стоит посреди дома и подача в верхней точке раздваивается и расходится в разные стороны дома. Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ. Поэтому поставить можно только на вертикальной трубе подачи (при входе радиаторы стоят краны), параллельно байпас с обратным клапаном, так как не хочу связываться с аккумулятром в случае отключения электроэнергии.
Вопрос: можно ли на трубе (2") подачи поставить насос, какого диаметра тогда должен быть байпас, как правильно подобрать и какой именно должен быть обратный клапан, чтобы в случае отключения электричества вода могла свободно циркулировать в системе отопления через байпас.
Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

1.Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.

  1. Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.
  2. Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.

  3. Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.

dmvt1 написал :

  1. Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.

Я тоже так думаю, но технически это сделать невозможно. А какая максимальная температура воды на подаче допускается, чтобы насос мог работать без перегрева. Мне для обогрева дома достаточно чтобы в системе было 50 градусов, даже меньше, так как дом утеплен пенополистиролом.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

В технических характеристиках на насос эта информация о температуре должна быть обязательно. Фирменные могут работать до 115 град. С.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

O_Dachnik написал :
Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ.

А что у вас АОГВ имеет два входа для холодной воды? У меня один вход с низу и один выход для горячей с верху.

dmvt1 написал :
Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.

  1. Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.

    Но при двухтрубной системе к соседям идут стояки. а от стояков у них свои радиаторы, разве не так?

dmvt1 написал :
Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.

Ну здесь, при однотрубной системе вроде бы понятно

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Я везде имел в виду однотрубную систему. Зачем байпас при двухтрубной системе мне непонятно в принципе. Разве что от избытка денежных средств.
  2. Все циркуляционные насосы работают без проблем до 80-90 град., поэтому их можно ставить и в горячую линию. Только будут сильнее греться.

Wasysha написал :
А что у вас АОГВ имеет два входа для холодной воды? У меня один вход с низу и один выход для горячей с верху.

Да, раньше АОГВ стояло с краю, а потом пристроил еще полдома и котел получился посередине. Для лучшей циркуляции воды пришлось обратку пускать не параллельно подаче, а в круговую, по периметру. В результате две обратки сходятся на входе в АОГВ с двух противоположныч сторон.
Всем спасибо за советы.

VladM написал :
Фирменные могут работать до 115 град. С.

Подскажите какие именно марки, чтобы не нарваться на качественный китайский ширпотреб.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Grundfos. Даже те, что делают в России по лицензии отличные.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

dmvt1 написал :
Grundfos

Будет ли циркулировать вода естественным путем если нет света. У меня насоса нет, но в след. году думаю поставить.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Для этого котел должен стоять в самой нижней точке, далее подъем трубой 1.5-2" от выхода горячей воды до верха дома и уже там распределение по стоякам. Если система сложная с горизонтальными участками, то работать будет плохо. В любом случае полезно параллельно циркуляционному насосу сделать байпас с вентилем. Если свет отключат, то хоть систему разморозить не позволит. О комфорте говорить особо не придется.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

dmvt1 написал :
О комфорте говорить особо не придется.

О каком комфорте не понял? Продают готовые бейпасы с краном на прямом участке, параллельно ему насос отрезанный еще краном. Комфорт в смысле лазить закрывать открывать эти краны, да?

dmvt1 написал :
В любом случае полезно параллельно циркуляционному насосу сделать байпас с вентилем.

С вентилем или обратным клапаном? Как же система будет работать в автоматическом режиме?

O_Dachnik написал :
С вентилем или обратным клапаном?

Какое будет падение давления на обратном клапане?
При ЕЦ каждый милиметр водяного столба на счету.

ВТБ! Не знаю на счет давления, но если нет электроэнергии, то котел не продавит воду через насос (ИМХО), а на байпасе стоит закрытый вентиль. Либо кто-то должен открыть вентиль, либо котел должен потухнуть. По другому я не вижу смысла ставить байпас с вентилем и все время быть на чеку.
Да и по молодости меня учили, что отопительные котлы не должны иметь запорной арматуры, которая может привести к повышению давления и взрыву.

O_Dachnik

До меня только сейчас дошло, что обратный клапан может быть не только закрытым при нулевом перепаде давлений и открываться при "прямом" давлении, но и открытым и закрываться при обратном.
Торможу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Никакой обратный клапан работать не будет. Не нравится вариант с вентилем, делайте чисто гравитационную (самотечную) систему. Вентиль на насосе ставить никакого смысла нет. Речь не идет об автоматике, речь идет о том, чтобы при недельном отключении электроэнергии систему не разморозить. А минимум комфорта, так это то, что горячими будут только верхние батареи, нижние будут только теплыми. По крайней мере, у меня в доме подобная ситуация, когда переводишь систему на гравитационную циркуляцию при длительных авариях на электросети.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Николай76 написал :
Байпас ставят при однотрубной разводке отопления для шунтирования батареи с целью более равномерного распределения тепла по стояку вкупе с установкой батарей разной мощности в стояке.

Но самое главное - БАЙПАСы позволяет сохранять расчетную скорость циркуляции теплоносителя в системе, снижая перепад давлений - а из этого уже следует всё сказанное выше....
Иначе, в многоэтажном доме давления на подаче может просто не хватить....

Ну а те, кто перекрывают байпасы, вместо того, чтобы сделать лучше себе - наоборот делают хуже - снижают скорость в своём стояке, одновременно немного улуччшая скорость (и температуру) на всех соседских ....