#551232

Через две недели надо будет заливать фундамент и становиться актуальным вопрос - как убедиться, что с завода привезли бетон с добавками? Дача находится в 50 км по М4 Дон в районе Михнево. Может быть кто-нибудь посоветует приличный бетонозавод в районе варшавского-каширского шоссе?

radamant написал :
как убедиться, что с завода привезли бетон с добавками?

Произвести химический анализ

radamant написал :
Может быть кто-нибудь посоветует приличный бетонозавод в районе варшавского-каширского шоссе?

так все таки нормальный завод или наличие добавок?!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Одно вытекает из другого.
Я так понимаю, что одним из вариантов ответа было бы "не берите в подворотне у подозрительных лиц, покупайте у проверенных поставщиков". Поэтому логичным было сразу спросить где можно брать. А то беглый анализ пердложения показал разброс цен на бетон М200 от 3100 до 3900 рублей за куб. И варианты могут быть разные: то ли первые водой бодяжат, то ли вторым слишком денег хочется. А по поводу добавок...
Не знаю как они реализованы, но я бы добавки делал с цветным пигментом - влил добавку до -5 и раствор окрасился в розовый цвет. Влил до - 15 и раствор посинел. Сразу видно что что-то лили то ли добавку, то ли синьку. Но, судя по вашему ответу, добавки безцветные и единственный выход верить на слово продавцам, что фундамент не разморозится

2radamant Можно попробовать так. Налить полведра воды, положить туда поллопаты бетона и размешать миксером для растворов на высоких оборотах. Если добавки есть, то будет устойчивая пена.

2radamant да дело не в ответе, а в том, дадут ли вам проверить то, что вы берете не после оплаты и на месте, а на заводе и перед оплатой + гарантии того, что то, что вам привезут будет изготовлено по тому же рецепту, что и проверяемый материал... в итоге ИМХО надо искать завод, а не заниматься судмедэкспертизами...

какие добавки в бетон нужны???

пластификатор? так во время укладки будет понятно есть оно или нет.
антизамерзайка? опять же будет минус и будет "органо-лептически" понятно всё.
Больше никаких особо добавок в бетон не кладут.

Всякие чудо-вещества, "заменяющие 30%" цемента - это развод.

С бетон-заводом надо подписать Договор, что товар соответствует, затем взять образец бетона и отвезти в лабораторию на испытания, дадут бумагу с показателями.
И фотодокументалистика, все копии бумаг, накладных - в надёжное место.

Сейчас идёт повышение грамотности населения, и на днях в фирме-застройщике общался с гендиректором, говорит, мы побаиваемся проблем, так что не идём на отстой, не заменяем нормальный материал на несертифицированную дешёвку.

Лично я этому очень рад, так как мой качественный материал, с чем работаю, наконец, выигрывает на конкурсах почти 100%, да и безопасные немецкие леса при этом стали востребованы, а не русское гуано, уж простите, как ещё совсем недавно.
Хороший материал и строительное оборудование ведёт в к большей надёжности и качеству строительства. Даже нет удорожания - просто "свои пацаны", которые прежде рубили капусту с 50-60% прибылью за счёт качества уже потихоньку сдают позиции и постепенно уходят с объектов. Привычку "химичить" у них не вытравишь. Лучше на раз избавляться.

Так что если все будем контроллировать, добиваться, то качество увеличится -факт. Законодательство есть для этого.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

на стройке оливают пробы в маленькие формочки и потом после затвердивания проверяют образцы )

2piligrim130 ну ну, а потом везут 50 кубов обратно как брак?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Доброго времени суток!
С3ПМ (противоморозная)и бетон с ней пахнет специфично.Если в бетоне ее норма-запах ощущается и он отличен от запаха обычного бетона.Если мало-запаха практически нет. Это если так, навскидку.Без лаборатории.
Ну и плюс растекаемость бетона, удобоукладываемость и то что при морозе его не подхватывает и ледком он не покрывается махом)
Берегите себя.Бад

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

не некуда не визут - отливают то одновременно и дом и пробу - это для того чтобы потом можно было бы притензии высказать .
Часто видел на стройки такие формочки ,и потом гвоздем царапают дату и номер

piligrim130 написал :
это для того чтобы потом можно было бы притензии высказать

гениально, просто гениально, а претензии высказывают после того как построили 40 этажей, а первые потрескались?

а наскальные надписи сделанные гвоздем особенно неопровержимые доказательства

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

тогда скажите зачем эти пробы делают )

2piligrim130 именно для чего вы и говорите, только так делают конторы типа ПБОЮЛ "ТаджМолдовСтрой" ИМХО

в общем самый вразумительный совет-ответ был пока один...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

radamant написал :
как убедиться, что с завода привезли бетон с добавками?

Документ, накладная, счет фактура и тд где указан ГОСТ бетона + завод должен быть большой, а не шарашкина контора - отпадает смысл бодяжить, тк его могут проверить если не вы, то другие более крупные заказчики....

в Бутово посадили директора РБУ за недовложение цемента в бетон. Теперь говорят что новый боится и цемента адекватно марке. Но по-моему делать фундамент из привозного бетона - авантюризм. Лучше купить свежий цемент на заводе и бетономешалку с таджиком и самому проследить за в/ц отношением и добавками. Все равно миксер бетона уложить за раз почти не возможно нормально даже если есть вибратор.\

а крупного не будут обманывать - он же проверить может, обманут розничного покупателя, который скорее всего в 2-3 раза марку выше необходимой заказал и толщину изделия завысил.

Сейчас понаставили во множестве зарубежные БСУ – там все автоматизировано и механизированно. Процессом, как правило, управляет компьютер. Человеческий фактор минимизирован, но он есть. И вот именно от т.н. «человеческого фактора» и происходят иногда проблемы. Но их гораздо меньше, на порядки меньше, чем ранее.

Владельцы таких БСУ очень ответственно подходят к качеству своей продукции. Поверьте мне – я каждодневно варюсь в этой каше и знаю, - для них престиж и хорошее реноме – это эквивалент успешности бизнеса. Поэтому умышленно никто и никогда не пойдет на какие-то махинации. А при малейшем нарекании со стороны заказчика на разборки мгновенно срывается бригада экспертов – на месте разбираться с причиной рекламации с целью недопущения впредь, если был какой грех допущен. Сам часто мотаюсь поэтому знаю. – «Неудовлетворенный заказчик» - это «потерянный заказчик». Мало того он еще всем расскажет как его кинули. Кто понимает эту простую истину – у того миксера с 3 утра и до ночи толкутся. А кто не понимает – у того пусто.

Поэтому первый мой совет при заказе бетона – ориентируйтесь на новые современные БСУ. Их достаточно легко опознать – новые, красивые, разукрашенные импортными словами.

Второе – при заказе бетона посоветуйтесь с их технологом и правильно сформулируйте требования к бетону. Категории «хороший/плохой» тут не годятся. Нужна марка по прочности, по подвижности, по водонепроницаемости (если нужно), по морозостойкости (если нужно). В зашифрованном виде это будет выглядеть примерно так:

B20 П4 W8 Р300

Отдельно следует оговаривать противоморозные характеристики для бетона. Очень часто БСУ автоматически переходит на введение противоморозных добавок при переходе на зимний режим работы (среднесуточная +5 и ниже).

А на глазок определить наличие добавок в бетоне – практически невозможно. Даже замерзание не есть признаком что отсутствует противоморозный комплекс.

И еще добавки увеличивают стоимость бетона. Противоморозные – достаточно сильно увеличивают т.к. их много нужно вводить. Поэтому пусть Вас не удивляет, что «зимний» бетон может быть гораздо дороже летнего.

S.R. написал :
Их достаточно легко опознать – новые, красивые, разукрашенные импортными словами

ну вот, смотрю, Сергей, и ты в восторге от импортного, а совсем недавно совков рьяно защищал, дескать, понаехали принцы забугорные, а у нас отечественные вещи такие классные, да какие на Западе не валялись - как же так? Ориентацию сменил? Или теперь кормишься из рук иностранных агрессоров? С чего вдруг пластинка заметно меняется?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Доброго времени суток:
Чиста теоретический расчет: при стоимости 50 кг хорошего цемента 330 р., имеем цену за кг 6,6 р.
С3ПМ надо вводить максимум 2% от веса цемента. Цена сухой добавки примерно 32 р/кг. Итого на кг цемента надо 20 г добавки (в деньгах это 0,64 коп.) Таким образом удорожание вяжущего с добавкой в бетоне даст 6,6р+0,64=7,24 р. То есть на 10% максимум. В зависимости от марки цемента, фракции песка и среднесуточной температуры соотношение может уменьшиться.
Цены привел розничные. Думаю оптом цемент дешевле и добавки тоже, но соотношение сохранится.
Имхо 10% это не такая уж великая наценка за значительное улучшение качеств товарного бетона.
И еще. Имею опыт и самостоятельного изготовления бетона мешалкой и приема автомиксерамии по 15 кубов бетона в день(заливал фундамент дома).Так вот: Если объемы небольшие, можно мешать самому, на глазок отслеживая пропорции.Но если объемы значительные(у меня было около 50 кубов), то мешать такие объемы самостоятельно это утопия.Проще пригласить друганов и пару гастеров, и три раза по 10 минут выложиться по полной, получив монолит из отличного бетона, чем нудно монотонно по 100 литров заливать бетон в бездонную яму месяца полтора.
Берегите себя.Бад

Bad написал :
С3ПМ надо вводить максимум 2% от веса цемента

От 5 до 15% для поташа. Вот ссылка, где я кидал таблицы:

По армированию:
надо уточнять у завода, что кладут в бетон - для хлористых солей должны дополнительно вводить ингибиторы коррозии.
По кубикам:
Я "капиталом" не занимаюсь, поэтому только сегодня дозвонился до коллеги. Заливка кубиков, это стандартная практика. Потом их испытывают. Но слишком разные условия заливки основной массы и кубика, поэтому, в случае сомнений, производят дополнительные обследования самой конструкции. Например, на вырыв из бетона. Если и это показывает, что бетон не наберет необходимой прочности, то рассматривают возможности усиления или демонтажа конструкций.

С3ПМ надо вводить максимум 2% от веса цемента. Цена сухой добавки примерно 32 р/кг.

Нет, так нельзя. Это неправильно.

При всем моем уважении к Полипласту (а также к их последователям), полифункционалы типа С-3ПМ (и прочая) имеют весьма и весьма узкую нишу применимости.

Любой уважающий себя БСУ должен эти самые полифункционалы приготавливать на месте – тогда имеется возможность гибко варьировать соотношение компонентов (в частности противоморозного – электролита).

Для вилки 0 - -5 нужно 2% хлорида кальция (к примеру)
При -5 - -10 – уже 4% и т.д. Как варьировать индивидуальное повышенное введение электролита без автоматического повышенного введения суперпластификатора, в случае применения С-3ПМ ???

Для других противоморозных добавок (в частности формиатов, тиосульфатов, роданидов) такие «скромные» дозировки ВООБЩЕ нельзя принимать т.к. они весьма конкретно конфликтуют с нормативным законодательством на этот счет.

Кроме того такие «скромные» дозировки противоморозной добавки (и тем более без указания среднесуточной температуры) не коррелируют с научными (и доказанными многократнейшим опытом аварийных обрушений) опытом применения противоморозных добавок.

Чудес не бывает – 2% - это только начало-начал. До -5 еще куда ни шло. И то под ответственность и гарантии лаб. мониторинга. Опыт и практика показывает – потребные дозировки выше. Гораздо выше.
Увы.
А кто Вам сказал, что зимнее строительство будет дешевым?

Мы, например, продаем противоморозные добавки. И в прайсе огромаднейшими буквами пишем, дословно: «Зимнее строительство обременительная и неоправданная затея. Лучший рецепт «зимнего строительства» для Украины - дождаться весны. Если Вы не можете/не желаете/не имеете возможности это сделать, будьте готовы к существенному и неоправданному удорожанию строительных работ на морозе».

А в личном общении я каждому новому покупателю противоморозных добавок открытым текстом говорю: «На Украине зимой строят или дураки, или слишком богатые, или те, кому сильно приспичило. Всех их ободрать как липку – сам Бог велел. – Вот и не удивляйтесь, почему противоморозные добавки так дороги».

P.S. Ну и что Вы думаете? – Очередь за противоморозными добавками, тем не менее, до ворот стоит. Просто феномен какой-то. Лично у меня нет объяснения.