Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515
#551517

Выпросил я у лесника 5 елочек, 3 сушины совсем свежие и пару валежин.
От дома буквально 150-200м. Приехали на Уазике, быстренько валежину раскряжевал, подтащили в дороге, пошол сушины брать. 2 стоят рядышком буквально в метре друг от друга, и так неприятно оказывается вверху ветками сплелись. А нифига, думаю, все одно положу. Аккуратненько присмотрел куда класть, запилил/подпилил, а она естественно не хочет ветки держат. Потолкали вагой с женой - 0 реакции, ломом в пропил - совсем никак.

В общем приладил в третью елку домкрат стал крутить, все трещит но не едет, в конце концов отломил недопил и совсем опечалился. Привязал комель тросом чтоб не полз к той-же третьей елке, опять домкратом - ура пошла ! Но не туда, тк комель отломлен, а прямиком на здоровую елку. Естественно застряла. Немая сцена, вспоминание Георгия61,
ту его осину что второй год у него висит.

Нет нас так просто не возьмешь. Подгоняем УАЗ зацепляю как можно выше трос, дергаем вбок стащить. Рвем первый трос, потом буксирный(ну он фиговый), потом еще один. Фигня у меня еще 5 коротких тросов .

Снова домкрат поднимать комель, 4м ваги не помогают, здоровья таскать их уже нет.
Домкрат по 5 см сдвигает и приподнимает чуток комель. При каждом удачном подъеме пытаюсь пилой придать ему полукруглую форму подсовываю снизу всякие кругляки. Через 3 часа взаимоотношений он вылезает таки из ямы меж корней и даже почти не зарыт в землю.

Подгоняем УАЗ с комля, цепляю самыми толстыми тросам, жена за руль, рывком хрясь !
Комель сдвигается и поооошол!!! Сушина аккуратно ложится не помяв ни одной мелкой елочки, сломав всего две зеленых ветки в которых застряла.
C чувcтвом удовлетворения пью чай, ем сало, быстенько кряжую - 4 отличных бревна диаметром от 45см до 20, плюс вершина метров восемь, плюс с комля пара тюлек на дрова.

Впереди валить еще пару сушин, но из рук выпадывает все. Не дай бог так-же..... Откладываю на след неделю.

Поздравляю.
Могла ведь и за УАЗиком погнаться...

Burrdozel написал :
Могла ведь и за УАЗиком погнаться...

go написал :
Не дай бог так-же..... Откладываю на след неделю.

Ох, шановный, как я Вас понимаю.. У меня в округе уже ни одного живого забора нету; зачет идет: - одно дерево возле сетки = три метра сетки возле - нафиг..

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

baum написал :
зачет идет: - одно дерево возле сетки = три метра сетки возле - нафиг..

Это Вы с кем разговариваете?

Burrdozel написал :
Могла ведь и за УАЗиком погнаться...

Не не могла, ей-же падать положено, а не бежать комлем вперед по мягкой земле Скакнуть вверх только теоретически, пенек я предусмотрительно в ноль снял, веток много но не толстых. Ну и не 2х метровым тросом естественно. На удивление хорошая елка, прямая, длинная, в куче росла потому и тянулась.

go написал :
Впереди валить еще пару сушин, но из рук выпадывает все.

Дядя Гоша. Вы молодец. Чувстуется закалка. Сначала думаем, а потом делаем.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

vadim 08355 написал :
Чувстуется закалка. Сначала думаем, а потом делаем.

Дядя Вадим, подумав за такие елки без трелевочника лучше вообще не браться. Но жалко или сгниет или менее упорный засадит и бросит. Там и вторую надо поперек сильного естественного наклона класть. Опять в елку засадить или подлесок ломать не хочу.
А трелевочники я ненаижу как класс, вокруг леса по третьему разу за последние 15 лет выделили под рубку. Трелевочники все переломали и распахали все поляны просеки и дороги.

go написал :
Немая сцена, вспоминание Георгия61,
ту его осину что второй год у него висит.

Ветвистые осины они такие... Моя пять лет стояла, пока ветер вместе с корчёвкой елей её не уронил

Что касаемо меня, то стволы с диаметром более 40 см. всегда вызывали трепет и жуткие опасения. Я их просто боюсь! На полном серьёзе говорю. Особенно с подгившей сердцевиной. Такой финт могут выкинуть, что искалечат в долю секунды. Ну их.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

В эту субботу оставшиеся елочки забрал, как и хотел положил поперек сильного естественного наклона, поставил-бы колышек точно-бы попал, но вот полетела она крайне неожиданно, наклоненная, да уже ситовая внизу. Токо пилу вытащщил из реза, а она хрясь. Отбегал аки заец. Теперь после лесоразработак надо кой-чего вытащщить, но там сложно: все перебуровлено тракторами и снег идет каждый день.

Помню в детстве, лет по 14 нам было, решили плот построить. Надыбали ручную "дружбу" присмотрели свежую берёзу сантиметров 30 - 40 в диаметре, и давай пилить. Завалилась она конечно на соседнюю ёлку. Что делать? Начали пилить с другой стороны. Пилу естественно зажало. Шутки шутками а пилу бросить нельзя, иначе влетит. Не долго думая сбегали за ножовками и топорами, залезли сначала на ёлку, потом с неё и на берёзу перебрались, и давай сучки отпиливать которыми она зацепилась. И ведь обошлось всё, столкнули таки И даже плот из неё построили, вот только утонул он когда на воду спустили

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Auri написал :
И даже плот из неё построили, вот только утонул он когда на воду спустили

Сами то как спаслись ? Плотность сырой березы и дуба равны . А дуб даже высушенный плавает , как топор ( сухая береза ро=0.7, высушенный дуб 0.7-0.9 , елка к примеру- 0.4-0.5 ).Физика, блин...

DANS написал :
Сами то как спаслись ?

Дык, мыж не по горной реке на нём сплавляться решили Так, в местном прудике. Искупались лишний раз и всё. Зато какой сразу опыт получили, и по физике и по лесоповалу