#552535

по поводу увиденного внутри аппарата...
(вот там были картинки .
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=544862&postcount=2
Вот и вопрос.
О какой влаго-пыле-защищенности может идти речь? Плата, после монтажа, не покрыта даже тонюсеньким слоем лака. Какой-такой IP23 может быть? При таком раскладе - пыль и сырая погода могут погубить инвертор или я ошибаюсь?
А вообще странно все это...
Прям таки хочется взять и залить все нормальным лаком, только как тогда быть с гарантией...
А кто-нибудь открывал GYS, там такая же картина или как?

U.R. написал :
Какой-такой IP23 может быть?

Что Вы имеете против IP23?
2 - защита от проникновения пальца (12 мм) или прутка диаметром 12 мм на 100 мм.
3 - защита от капель воды, падающих под углом не более 60 град от вертикали.

попробуйте, запихните-ка в аппарат пальчик.
касаемо воды - от одиночных капель мож и защитит.

Вообще, электроустановки со степенью защиты IP23 обычно используют внутри помещений...

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

2ночной ковыл
Да про IP23 я ничего не имею...
Мне другое не понятно. Это же сварочник, не калькулятор.
Значит применять его скорее будут на улице, а не в "тепличных условиях". Значит должен быть защищен от влажности, пыли, стружки и т.д., да и напруги там не малые, пробой возможен. Зачем, к примеру, автомобильные изделия лаком или компаундом заливают?
Тут-то почему все так халтурно, не похоже на фирменное изделие не серьезно как-то, или с экономили?
Если б не гарантия... Замазать все лаком и не бояться, что пыль и конденсат образуется, и эта страШ-Ш-шная металлическая пыль от болгарки.
Тфу. Противно. На спичках экономят.

2U.R.
Дык я не парюсь. Аппаратец почти год (Гусь, такой-же как Имс).
Проблем нет. И на улице варил (в дождь большим куском железа накрывал).
Про пыль тоже не парюсь. Продувал пару раз после работ в ужасно пыльном цеху. И от бОшки СТРАШШШШНЫЕ искры летели. И в мороз варили. И в аргоне варил. Не знаю почему, но пока не накрылся.
Что странно...

2ночной ковыл
О! Раз Вы своего Гуся вскрывали... Он что, тоже не залит лаком?

Мне по-барабану, чем он залит. Я не электрик и не понимаю, чем и что надо заливать.
Но крышки снимались нормально. Они не залиты ничем .
Да, точно, и весь аппарат не залит.
Ибо когда вскрыл, из аппаратца ничего не вытекало...

2ночной ковыл
Жаль
Мне уже просто интересно. Может они не только цветом отличаются

U.R., даже на вашей фотографии видны следы от лака http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=28025&d=1194196353
если вам кажется что этого мало, можете окунуть в кастрюлю с лаком. Как говориться - кашу маслом не испортишь, но боюсь, что даже толстый слой лака не сможет защитить от токопроводящей пыли.
Вот, пожалуйста, http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=513679&postcount=2223
По всей видимости, лак не является преградой для тока высокой частоты при наличии токопроводящей пыли на поверхности. Как показала практика, эти инверторы очень хорошо работают на свежем воздухе и для них противопоказаны цеховые и строительные условия. Просто хорошие бытовые инверторы для гаража, дачи и не более того.

Сварной написал :
и для них противопоказаны цеховые и строительные условия

Может и противопоказаны, но последнее время (3 месяца) он у меня в цехе на "подхвате" работает.

2Сварной

Сварной написал :
даже на вашей фотографии видны следы от лака

Да, правда... На всей плате это единственное место где, как-будто пальцем размазывали, следы лака и Вы его нашли - все остальное не в счет.
Создется впечатление, что Вы лицо заинтересованное

Сварной написал :
По всей видимости, лак не является преградой для тока высокой частоты при наличии токопроводящей пыли на поверхности. Как показала практика

Какая "практика"? Может давайте по экспериментируем с токопроводящей пылью, на изделиях с лаком и без?
Только чур эту пыль не втирать, добиваясь нужного результата.
И не стоит опровергать очевидные вещи, выдавая черное за белое.

Юрий.

U.R., в нашем хозяйстве несколько десятков Джимсов и Имсов и опыт эксплуатации этих инверторов нам не занимать. Вы разобрали один, а мы разобрали десятки желтых, синих инверторов и поверьте, я знаю эти аппараты не по рассказам больного радикулитом. Да, они хороши именно для дачников и чайников для работы на свежем воздухе или может на «подхвате». Но, а если использовать ежедневно, то нужно относиться к ним как к одноразовым аппаратам, поработал год, если повезет, и пошел покупать новый.
Не спорю, лак конечно нужен и покрывают им радиокомпоненты в основном для защиты от влаги. Если простым окунанием в лак или заливкой эпоксидкой бытовые инверторы становились профессиональными то, думаю, производитель вместо вакуумной пропитки окунал бы свои инверторы в лак с ног до головы.

2Сварной
Если Вы так много разных (цветом) инверторов разобрали, скажите есть у них различия внутри?

Сварной написал :
Не спорю, лак конечно нужен и покрывают им радиокомпоненты в основном для защиты от влаги. Если простым окунанием в лак или заливкой эпоксидкой бытовые инверторы становились профессиональными то, думаю, производитель вместо вакуумной пропитки окунал бы свои инверторы в лак с ног до головы.

Ну и славненько, хоть согласились, что лак всеж защищает.
Лаком, конечно, из разряда "бытовой" в "профи" не переведешь, но элементарная защита никому еще не вредила. А зачем по вашему, к примеру, роторы лаком заливают (даже китайские)? Они и без лака будут работать.
А про вакуумную заливку - это Вы "заливаете" Тут на копеечном лаке с экономили...
Ставится под сомнение их происхождение, как-будто не фирма, а шарашка их делает

U.R., внутри у инверторов GYS разных цветов различий заметных невооруженным глазом нет, да и при детальном рассмотрении, думаю, не будет. Как в анекдоте, всё разливается из одной бочки, а на бутылках неклейки «Киндзмараули» или «Хванчкара». Когда мы покупали имси, соблазнились на двухлетнюю гарантию, но не попали под его действие. К сожалению, как оказалось, два года гарантии дают частным лицам при использовании инвертора в бытовых условиях.
На прошедшей выставке представители «шарашки» которая клепает десять тысяч инверторов в месяц, заявили, что со следующего года к нам начнут прилетать Гуси с корректором коэффициента мощности, по цене на 30-50EUR дороже предшественников.
Наверно, при таких объемах и толщина лака имеет решающее значение, а может пальцев не хватает, чтобы размазать лак как следует, это шутка, на самом деле мы пробовали наносить дополнительный слой лака, но особо не защищает от металлической пыли. По опыту могу сказать, что в цепях постоянного тока или при низких частотах лак хорошо защищает, а в цепях с повышенной частотой, увы.

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 206

Тоже являюсь владельцем синего имс-1700.Имсы/Гуси, ИМХО, самый оптимальный вариант по критерию цена/качество. Тоже как попал в руки, сразу вскрыл, посмотрел. Ясно почему у них такая цена - технологичность конструкции проработана - одна плата + силовой блок на поверхностном монтаже (smd) на подложке из стали, непосредственно прилегающей к радиатору, никаких проводов, соединяющих отдельные узлы, только ввод, да к вентилятору. Ну и объемы производства - явно конвеер. Представляете при таких объемах была бы какая-то конструктивная недоработка - оно бы вагонами горело. Так что эти аппараты почти на пределе отточены конструтивно-технологически и абсолютно соответствуют применению в качестве бытовых сварочников на что они изначально позиционированы производителем, ИМХО. Уж лучше пусть там слой лака тонковат (местами отсутствует), чем какой-то дефект на стадии разработки, приводящий к необъяснимым выходам из строя, а тут сразу понятно почему сгорело - пыль и ничего более. А те кто хочет за эти деньги профессиональный аппарат, мягко говоря, не совсем адекватны. Такие аппараты выпускаются гораздо меньшими партиями, а затраты на разработку и изготовление (меньше объем - больше себестоимость отдельного изделия) надо отбивать иначе убыток.

dim's
отлично сказано.

2Сварной

разве там не постоянный ток ? т.е. хотели сказать "в цепях постоянного тока И при низких частотах лак хорошо защищает, а в цепях с повышенной частотой, увы" - так ?

Сварной написал :
лак не является преградой для тока высокой частоты

По-моему просто Сварному сильно понравилось выражение "ток высокой частоты" и теперь для обяснения всего себе непонятного он привлекает именно это сочетание букаф.

чукча, я вам несколько раз задавал этот вопрос http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=515319&postcount=2242
но вы, следуя поговорке «Молчи дурак, за умного сойдешь» держали молчание, а теперь смотрю голос прорезался, если хотите ответить сейчас, пожалуйста. Если просто так то к чему бы это?

SergeyE написал :
разве там не постоянный ток ? т.е. хотели сказать "в цепях постоянного тока И при низких частотах лак хорошо защищает, а в цепях с повышенной частотой, увы" - так ?

SergeyE, там это где? В любом случае не имею ничего против вашей формулировки.

где - в инверторе - он же варит постоянным током

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Сварной написал :
чукча, я вам несколько раз задавал этот вопрос

По моему господину чукче просто неохота отвечать на столь очевидные вещи.

И вообще ребята давайте жить дружно

Игорь СПб написал :
И вообще ребята давайте жить дружно

+1
А все SergeyE виноват...со своим любо пытством

Жить дружно - эт, конечно, хорошо...

Сварной написал :
на самом деле мы пробовали наносить дополнительный слой лака, но особо не защищает от металлической пыли. По опыту могу сказать, что в цепях постоянного тока или при низких частотах лак хорошо защищает, а в цепях с повышенной частотой, увы.

Но когда такое пишут, становиться грустно... Не люблю когда из меня дурака делают.
А если человек не понимает или делает вид, что не понимает. Или просто "потрындеть"... тоже не люблю. Не за тем я сюда пришел.

U.R.
Я лично,никакого криминала в его словах не нахожу...главное суть,и я её уловил
Не ошибается(описывется) тот кто ничего не делает (не пишет )

2Холостяк
Т.е Вы с ним согласны, что покрытие платы лаком никак не защищает от влаги, пыли и т.д.?
Тогда раскройте "тайные знания", хотя-бы для чего вообще существует лак?

U.R. написал :
что покрытие платы лаком никак не защищает от влаги, пыли и т.д.?

Ответ

Сварной написал :
на самом деле мы пробовали наносить дополнительный слой лака, но особо не защищает от металлической пыли.

Ключевое слово "особо"

U.R. написал :
Тогда раскройте "тайные знания", хотя-бы для чего вообще существует лак?

Э-э-э,может ногти красить?

Господа, вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=515689&postcount=2252
я подробно описал, как пыль убивает инвертор, если кто что хочет добавить то ради Бога.
Ну а если нечего добавить, тогда зачем весь этот базар?

2Сварной
Точно - Базар. Поэтому я не участвую в бессмысленных дискуссиях...

Сварной написал :
Нельзя забывать, что инверторы работают на частотах 50-200кГц, а токи повышенной частоты легко проходят через паразитные RC цепочки и даже наличия лака может не спасти, если дорожки не разнесены на достаточные расстояния. Бытовая пыль тоже опасна при повышенной влажности и образовании конденсата, она становиться проводящей с вытекающими последствиями.

И вот это объяснение "почему умирают инверторы" можно считать шедевром
Смотрите что пишет: -"даже наличия лака может не спасти"
Вот и разгадка ПОЧЕМУ нет лака! Чтоб не было вариантов, зачем нам это "даже", малейшая пыль и влага не оставят шансов.
Господин 2Сварной скажите, возростает объеб на продажах или заинтересованность в ремонте? Или и то и другое.
Спасибо. Я, наверное, через годик очень бережного использования, если он не погорит, забью на гарантию и покрою плату лаком. Так надежней и так ПРАВИЛЬНЕЙ для электронных изделий.

U.R.
Разве Сварной ими торгует?Вобще нифига не понял с наездами

Сварной написал :
я подробно описал, как пыль убивает инвертор

Сварной, я только по поводу, что вы в своих "я подробно описал" всё время там-сям чё-то намекаете про особое коварство токов высокой частоты. Аднака, обычная неметаллическая пыль и грязь, пропитанная влагой (конденсат), имеет в основном ионную проводимость. А ионы почти не проводят ток высокой частоты.
Пример: 220В_50Гц это смертельно опасное напряжение, но те же 220В, но уже скажем 20-30кГц вы скорее всего и не почувствуете, даже взявшись мокрыми руками. Потому что тело человека имеет ионную проводимость. Это всем давно и хорошо известно, кроме вас похоже.
Ну а пыль металлическая, она если уж образует проводящую перемычку в нежелательном месте, то это фатально независимо от частоты тока в пострадавших цепях. Но вы и сюда зачем-то приплели частоту тока, хотя строго говоря, и в этом случае сопротивление только увеличивается с ростом частоты. Потому и предположил, что у вас про "токи высокой частоты" - похоже просто сильно понравился новый набор букаф.

2Холостяк
Кажется я не накого не наезжал...
Незнаю чем торгует Сварной , но ответы его вызывают недоумение
Мне не понравилось качество изготовления инвертора (именно отсутствие лака, правильность расчетов и надежность схемы не обсуждаем за ее отсутствием)
А Сварной , как мне показалось, просто пал на защиту Гусей и Имсов. Зачем?