#552829

Плиззз... Подскажите

  1. Расчет УЗО или автомата исходит из -
    а) суммарной мощности группы;
    б) из максимального потребителя группы;
    в) другое.
    Следовательно, он должен быть равным или больше на 1, или другой коэффицент?
    Например: группа автоматов С6 - УЗО или любое другое устройство(ДиФ, Автом) должен быт с этим номиналом или выше, допустим С10 ?

селективность должна соблюдаться
принцип защиты от перегруза ведется по формуле

рабочий ток цепи

electro написал :

Честно скажу - для меня это очень умнО
Мне бы попроще, так сказать, "на пальцах".

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

В первую очередь, автомат должен защищать проводку: кабель и розетки. Т.е. автомат должен отключаться до того, как начнет плавиться изоляция кабеля. Если кабель с сечением жил 1,5 мм2 - ставится автомат на 10А. Если кабель 2,5 мм2, и розетки на 16 А - ставится атомат на 16А.

А сечение жил кабеля должно в свою очередь соответствовать току нагрузки.

Во, теперь понял!
Спасибо!

Kamikaze написал :
Если кабель с сечением жил 1,5 мм2 - ставится автомат на 10А. Если кабель 2,5 мм2, и розетки на 16 А - ставится атомат на 16А.

чет ты сильно занизил..... 1,5мм2 - 16а, 2,5мм3 - 25а, 4мм2 - 32а, 6мм2 - 40а, 10мм2 - 50а - обычно именно так в квартирах

el380 написал :
сильно занизил

Традиционное для индивидуальных проектов занижение - запас карман не тянет.

Все зависить от типа изоляции . Для проводов с медными жилами и ПХВ изоляции допустимый длительный ток: 1,5 кв.мм-19 А, 2,5 кв.мм-27 А, 4 кв.мм-38 А, 6 кв.мм-50 А

Kamikaze написал :
Т.е. автомат должен отключаться до того, как начнет плавиться изоляция кабеля.

Скорее до того как начнутся плавится контакты розетки

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Никитин написал :
допустимый длительный ток: 1,5 кв.мм-19 А, 2,5 кв.мм-27 А, 4 кв.мм-38 А, 6 кв.мм-50 А

А если это не отдельные провода, а двухжильный кабель в трубе (гофре, кабель-канале и т.д.) - то 18, 25, 32, 40 мм2 соответственно. Но работа чего угодно на предельных режимах снижает долговечность и надежность. Поэтому, если делать "как для себя" - то следует ставить автоматы меньшего номинала, чем предельно допустимый ток кабеля.
Как уже сказано

ВТБ! написал :
запас карман не тянет.

Кроме того, при перегрузках тепловые расцепители автоматов срабатывают не сразу, а с некоторой задержкой. Более того, при токе 1,13 номинала автомат групп В и С не должен сработать в течение часа. Если поставить автомат "впритык" - то кабель может длительное время работать с перегрузкой. Да, с таким автоматом он может проработать и 5 и 10 лет. А хотелось бы 100

radist написал :
Скорее до того как начнутся плавится контакты розетки

А также клеммы, скрутки и т.д.
офф. У меня на удлинителях для сварочника стоят отечественные (наверное, белорусские) розетки на 6А, вилки соответственно на такой же номинал, правда провода припаяны к штырям вилки для макс. надежности. Так вот, через эти сочленения при сварке 4-кой течет 40А однако. Правда, из всего доступного многообразия выбраны розетки с максимально тугими контактами и без промежуточных соединений в самой розетке.

Регистрация: 11.01.2006 Юбилейный Сообщений: 138


Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения


Программа предназначена в помощь электрификаторам всех уровней в быту.

Horhe написал :

  1. Расчет УЗО или автомата исходит из -
    а) суммарной мощности группы;

Суммарной мощности группы. Провода подбираются соответствующие. УЗО обычно ставится одно на несколько групп (или даже на все) в целях экономии финансов - тогда УЗО должно быть рассчитано как минимум на суммарный ток групп.

Например: группа автоматов С6 - УЗО или любое другое устройство(ДиФ, Автом) должен быт с этим номиналом или выше, допустим С10 ?

[/QUOTE]
УЗО должно быть с суммарным номиналом. Допустим имеем группу из трех автоматов С6 => УЗО должно быть как минимум на 18А (такого номинала не существует, берем больше). Для УЗО ток нагрузки - это всего лишь ток, который оно может безболезненно через себя пропускать. Если его превысить - оно сгорит.
Не путать с дифавтоматом! Таковой является гибридом из обычного автомата и УЗО. При превышении тока, указанного на корпусе, он отключается. Отдельный автомат для него не нужен. Но, в отличие от УЗО, этот параметр нельзя произвольно завышать. То бишь, в вашем примере на одну линию можно поставить:

  1. Автомат 6А + УЗО 30 mA 6А или больше.
  2. Дифавтомат 30 mA 6A. НЕ БОЛЬШЕ!!!

radist написал :
Скорее до того как начнутся плавится контакты розетки

См. тест розеток. (и вилок)