Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851
#49300

начал неспешно задумываться о предмете, кое что уяснил из форума, но не всё:

1.насколько хорошо надо очищать посуду перед установкой в мойку? Понятно, какие-то сеточки есть, но у меня колено под мойкой умудряется засоряться и при наличии решётки, а ведь сливная трубка машины имеет существенно меньшую пропускную способность... Насколько удобно прочищать фильтр и если он засорился, что происходит- машина сигналит об этом?

  1. по сушке посуды- есть на основе эффекта конденсации, и с использованием тепла, оставшегося от горячей воды. С первым понятно, вода испаряется, конденсируется и выливается в канализацию, а вот во втором куда девается испарённая влага? Насколько второй способ экономичнее и по расходу воды, энергии и по времени? Не «закисает» ли вымытая посуда, оставленная в закрытой машине, скажем на день-другой?

3.60 и 45 см – пооткрывал дверцы на обоих, в первом случае ощущение доступности всего нутра, на 45- уже как пещера, с другой стороны кухня крохотная, всего 2 с половиной (это я) человека +собака, да и расход воды 12л супротив 20л... Или широкая машина реально удобней, чтоб смириться с размерами и расходом?

4.По выбору модели- глядя на остальную, непосудомоечную технику, глаза разбегаются от разнообразия в характеристиках, дизайне, функциональности, а посудомойки- ну все на одно лицо... Если ориентироваться на класс ААА, цены на итальянцев заметно ниже чем на немцев. Есть ли у последних реальные преимущества, какие-нибудь супер полезные фичи?

  1. Крупные кости желательно убрать! Стряхнул остатки еды в мусорное ведро и тарелку в машину. (Предварительно руками мыть не надо). Фильтр мою раз в месяц иногда реже. Вынимается элементарно! (не любит этикетки с банок)
  2. По окончанию цикла посуда практически сухая. Оставлял и на неделю ничего не закисает.
  3. 60 иногда мало, когда большие кастрюли используешь (трое взрослых и ребенок). А по расходу можно посчитать, сколько воды уйдет при мытье руками!
  4. У меня немец в основном используется режим автоматической мойки реже режим для кастрюль еще реже режим для хрусталя.
  5. Использую больше года. Очень доволен и жена в восторге.

  1. Просто выкидываю остатки еды в мусорное ведро. Если посуда постояла (еда засохла), то смываю ее под напором горячей воды (такое очень редко бывает). У машинки есть нормальный фильтр для остатков пищи, который нужно чистить (не каждый раз). Поэтому в канализацию ничего не может попасть.

  2. Не заморачивайтесь - машинки сделаны с умом. Возможно, есть какие-то особенности у каждого типа сушки, у меня (Electrolux, турбосушка) посуда выходит сухой и горячей. Пластик высыхает не весь, только толстый. Если оставить надолго после стирки, то машинка будет гонять воздух вентилятором.

  3. У меня 60 см - очень удобно. Решил купить ПММ после прочтения форума и именно 60 см, хотя нас пока двое. Посмотрите машинки Electrolux ВЫСОТОЙ 45 см (модели EFS 24xx), их можно разместить в тумбе под раковиной.
    Вот тут кое-что

  4. Я приверженец концерна Electrolux, поэтому и ПММ купил их. Говорят, что Bosch с Siemens делают лучшие ПММ. Но Merloni я покупать не буду!

P.S. Если Вас смущает дизайн (очень скучный), то покупайте полновстраиваемую модель - она вообще незаметна.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Спасибо! Настольную машину не хочу точно, а вот насчёт полновстраиваемой- надо подумать- стиральная машина стоит на кухне, тяжело будет согласовать дизайн двух белых чемоданов при их неизбежно близком расположении . Тем более, кухонной мебели лет 15, разваливается, пора менять, можно попробовать совместить с машину с мойкой. Но, время пооптимизировать ещё есть

  1. Просто стряхнуть остатки. Точно так же, как делаете, когда в мойку ставите. Если пригорело - отскр***** не надо. Правда, в соседней ветке кто-то говорил, что у него пригоревшие остатки на всю посуду налезли - нет у моего боша такого, проверено. Скорее всего, режим не тот был. Или машинка простенькая.
  2. У меня конденсационная, про другие сказать не могу, но эта сушит на А, как и положено, все сухо. Настораживает турбосушка, кстати, там пар должен наружу выходить вроде, как-то не хочется. А помытая посуда - что ей сделается? Как в шкафу. Вот не помытая - запах появляется через день
  3. Можно и 45, если 2-3 человека, но гонять при ежедневной готовке будете иногда по два раза. У меня такая, что глубокая - неважно, все корзины полностью выкатываюся наружу, накладываешь и заталкиваешь. На одного хватает, через день мою. Но если возможно - берите 60
  4. Класс, понятно, лучше ААА Главное, Indesit не берите, на форумах (том же Холодильнике) ругают, ломаются. Хотя по цене - самое выгодное. По функциям - понятно, обычная мойка везде есть, нужна еще интенсивная (внутренности плиты и противни помыть, например), и хрусталь. С интенсивной обычно и быстрая прилагается . Ополаскиванием практически не пользуюсь, не представляю, как посуду можно загрязнить, чтобы не отмыло. Система 3 в 1 - имхо, лишнее, есть но один раз только таблеткой помыл, на пробу. Индикация долива ополаскивателя лампочкой - тоже можно обойтись, там окошечко есть, видно. Вот индикатор наличия соли - да, нужен.
    Кстати, есть у меня автопрограмма - так субъективно моет лучше, чем основная. Реально подбирает.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Автопрограмма- на какой показатель она ориентируется? В стиралке, там понятно- вес белья, наличие пены, степень загрязнённости воды- здесь тоже самое?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2SerTol

SerTol написал :
степень загрязнённости воды

ДА

Работая в далекой стране видел ЧУДО (посудомоечная машина обычная, бытовая) оборудована микромельницей, т.е все плохо растворимые остатки пищи падают на дно перемалываются в этом "миксере" и с водой в канализацию. Можно ставить посуду с остатками костей крупного рогато скота и ВСЕ ПЕРЕМЕЛИТЬСЯ.
Было сие 3 года назад в сельской глубинке Норвегии естественно (и к сожалению) не помню название посудомойке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

" посуда с остатками костей крупного рогато скота" - жесть...зачот

вообще хочу брать Встраиваемую посудомоечную машину шириной 60 см BOSCH SGV 57T13 EU

Кто нибудь знает что означает T13EU - эти буковки

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

SerTol написал :
Настольную машину не хочу точно

Т.н. настольные - только так называются, на деле она, конечно, помещается на столе, но занимает все пространство на нем - и в инструкции описано, как ее встроить (в коробке даже деталюхи для встраивания шли...).

2БОМ

По-моему, просто номер модели.
У меня такая же куплена.

2serg329 И как насколько оправдала надежды, заявленные ( Уровень шума: 44 дБ ) на самом деле совсем шопот?

БОМ написал :
2serg329 И как насколько оправдала надежды, заявленные ( Уровень шума: 44 дБ ) на самом деле совсем шопот?

У меня она пока стоит отдельно, то есть не встроена в кухонную мебель по причине отсутствия таковой. То есть мебель должна ещё приглушить. Шум есть, в децибелах не мерял ;-)
По ощущениям основной шум создают струи воды, бьющие в дно сковородки. По сравнению со стиральной машиной, которая переехала из кухни в ванную, конечно тише существенно.
Ночью из комнаты при полностью открытых дверях посудомойку не слышно. Тихая, вообщем.

На основании 7-летнего опыта эксплуатации ПМ Ariston
По пунктам, как спрашивали:

  1. Да практически никак не надо очищать. Тряхни тарелку над мусорным ведром, что вытряхнется, то вытряхнется. Остальное смоет ПМ. Дело в том, что выходной фильтр находится в довольно большом углублении, т. е. внизу машины получается как бы мусорное ведро, которое периодически нужно опорожнять и все. У него даже ручка соответствующая есть. О засорении выходного фильтра моя машина не сигналит, но в принципе это видно невооруженным глазом.
  2. Конденсационная сушка класса А не обеспечивает гарантированно полную сухость посуды. Особенно в верхнем коробе. Поэтому, лучше вынимать посуду из ПМ и ставить в сушильный шкаф.
  3. 60 см расчитана на 12 комплектов посуды. Это соответствует семье из 3-4 человек при условии включения машины 1 раз в сутки. Если в семье 1-2 человека (при условии отсутствия среди них кулинара-любителя), то 45 см должно хватить. Основная проблема состоит в том, чтобы запихать в машину кастрюли и сковороды. В нижний короб машины 60 см входит 3 кастрюли средних размеров и 1 сковорода, в машину 45 см - 1-2 кастрюли и 1 сковорода.
  4. Не все производители одинаково полезны. По своему опыту: ПМ Ariston ломалась у меня за семь лет дважды по-крупному, так что приходилось возить в сервисный центр и несколько мелких несправностей, на которые забил (отломилась ручка, сгорела лампа подсветки программатора). Качество мытья за это время заметно снизилось, видимо неисправна система смягчения воды. В то же время, есть у меня стиральная машина Siemens, которая работает как часы и стирает так же качественно, как и в день приобретения (тьфу 3 раза через левое плечо). По этой причине решил, что следующая ПМ у меня будет либо Бош, либо Сименс. Фичи полезные у немцев действительно есть. Например, насадка для мытья крупных предметов (противней, фильтров вытяжки и т. п.), проточный водонагреватель, теплообменник, аквасенсор (контроль чистоты воды) и многое другое. Но главное в том, что, на мой взгляд, техника немецкая надежнее итальянской.

Регистрация: 23.01.2006 Волгоград Сообщений: 97

Задам вопрос в этой ветке. Нужна полновстаиваемая ПММ 45 см.
Из того, чего у нас есть в наличие присмотрел bosh srv 46a63, srv 55t03eu, aeg f84470vi. Но никак не пойму критерий, по какому выбирать окончательно. Не имел никогда с ними дела, к сожалению.

kevga написал :
Задам вопрос в этой ветке. Нужна полновстаиваемая ПММ 45 см.
Из того, чего у нас есть в наличие присмотрел bosh srv 46a63, srv 55t03eu, aeg f84470vi. Но никак не пойму критерий, по какому выбирать окончательно. Не имел никогда с ними дела, к сожалению.

Только что стал счастливым обладателем SRV 55T03EU, предварительно долго изучал вопрос, поэтому с удовольствием отвечу.
Если сравнивать 46 и 55 модели Бош, то это почти одно и то же. Но только "почти". Ведь 55 модель - это существенное развитие 45 и 46 моделей, т.е. 55-я модель - это модифицированная 45/46 модели с весьма приятным набором новых функций, о которых ниже.
Разница в этих моделях следующая:
В 46-й есть "электроника регенирирования", позволяющая автоматически измерять жесткость воды, что экономит (незначительно) соль. Этой фичи нет в 55-й, но полезность ее весьма сомнительна, т. к. жесткость воды в основном зависит от местности и единожды измеренная и настроенная вручную, она почти не меняется, так что каждодневное автоматическое измерение жесткости практически не влияет на результат. Скорее всего, BSHG просто отказался от использования этой функции ввиду ее неэффективности..
Зато в 55-й модели есть интенсивная программа 70С, которой нет в 46 модели. Это весьма полезная программа для отдраивания пригоревших сковородок и противней.
Кроме того, в 55-й модели есть аквасенсор. Это датчик, который измеряет прозрачность воды (др. словами загрязненность посуды) во время предварительного ополаскивания и, при необходимости, меняет программу мытья, если выбрана автоматическая программа, либо просто добавляет чистой воды, если выбрана одна из неавтоматических программ. Качество мытья, сами понимаете, от этого только улучшается.
В 55-й модели есть насадка для мытья крупных предметов (противней, решеток, больших кастрюль, фильтров вытяжки, полок холодильника). Вынимаете верхний короб, в специальное место ставите эту волшебную насадку и моете такие вещи, которые не получится вымыть даже в машине шириной 60 см.
Вот собственно и вся принципиальная разница. Из непринципиальных, но от этого не менее приятных разниц, отмечу наличие в модели SRV 55T03EU системы Rackmatic (позволяет перемещать по высоте верхний короб, когда в него уже загружена посуда), меньший уровень шума (47дБ против 49 дБ у модели SRV 46A63) и автоматическое распознавание таблеток "3 в 1", чего так же нет в 46-й модели.
Учитывая разницу в стоимости между этими моделями примерно в 2000 руб., могу смело рекомендовать покупать 55-ю модель.
Источник информации:

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

А вот по ссылке- "цвет белый", у полновстраиваемой машины какой может быть цвет? Я так понял, что дверку должен облицовывать сам пользователь?

SerTol написал :
А вот по ссылке- "цвет белый", у полновстраиваемой машины какой может быть цвет? Я так понял, что дверку должен облицовывать сам пользователь?

Конечно. Или, вернее, установщик ПММ.

Romkin написал :

  1. Просто стряхнуть остатки. Точно так же, как делаете, когда в мойку ставите. Если пригорело - отскрeбать не надо. Правда, в соседней ветке кто-то говорил, что у него пригоревшие остатки на всю посуду налезли - нет у моего боша такого, проверено. Скорее всего, режим не тот был. Или машинка простенькая.

Это было у меня. И машинка не самая навороченная - Вы правы, и с программой ошиблись - 30-минутная быстрая мойка (а это по-моему, 50 град С). Но видели б Вы ту сковородку с пригоревшими остатками бифштекса в палец толщиной после почти суток простоя на плите :-(
Сорри за неаппетитные побробности: работа и ремонт отнимают столько сил, что иногда в ПМ-ку посуду вечером лень забросить.
ИМХО, не о чем жалеть - получен бесценный опыт ;-)

SerTol написал :
А вот по ссылке- "цвет белый", у полновстраиваемой машины какой может быть цвет? Я так понял, что дверку должен облицовывать сам пользователь?

Как правило, имеется ввиду цвет панели управления на торце дверцы.
Фасад для дверцы полновстраиваемой ПМ следует заказывать вместе с кухонной мебелью.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

понятно

SRV 55T03EU посудомоечная машина внутри из нержавеющей стали?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

2БОМ

Можно поставить вопрос по-другому - разве есть машины, внутренняя камера которых выполнена не из нержавеющей стали?

БОМ написал :
SRV 55T03EU посудомоечная машина внутри из нержавеющей стали?

Не знаю, бывает ли камера из другого материала, но в 55-й точно из нержавейки.