#554188

На кабеле надпись: «0,6/1,0кВ». В информации на кабели сказано, что: «0,6кВ» - это max напряжение относительно земли, а «1,0кВ» - между проводниками (For systems operating at not more than 0.6 kV between a conductor
to earth or 1 kV between conductors at maximum conductor temperatures of 90 °C). Если бы наоборот: «0,6кВ» – между проводниками, а «1,0кВ» - относительно земли – понял бы, а так – что-то не доходит. Ведь между проводниками есть только две изоляции провода, а относительно земли (я считаю, что «относительно земли» - это относительно внешних условий, а не внутреннего проводника в ж/з изоляции) - изоляция провода + термоизоляция + наружная, весьма толстая, изоляция, защищающая кабель от мехповреждений. Может кто-то объяснит: где я ошибаюсь?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

igor1 написал :
что-то не доходит. Ведь между проводниками есть только две изоляции провода, а относительно земли (я считаю, что «относительно земли» - это относительно внешних условий, а не внутреннего проводника в ж/з изоляции) - изоляция провода + термоизоляция + наружная, весьма толстая, изоляция, защищающая кабель от мехповреждений. Может кто-то объяснит: где я ошибаюсь?

  • А Вы представьте, как прозвонить мегометром кабель, этот кабель на конце не разделывая - и все станет понятно...

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Это связано с практическими системами электропитания, и потребностями промышленности, а не физическими способностями кабеля. Просто промышленности нужен кабель с изоляцией между фазами большей, чем между любой фазой и землей.
Например, в традиционной сети 220/380В между любой фазой и землей 220В, а между двумя фазами 380В.
Нужно, чтобы кабель формально (по ТУ и т.п.) удовлетворял имеющимся требованиям. Даже если физически он выдерживает напряжение фаза-земля больше, чем фаза-фаза.