#554476

если на улице ниже рекомендованных +5?
Мои строители говорят, что ничего страшного не будет если они сейчас покроют этой огнебиозащитой каркас... А мне кажется, что ОБЗ на водной основе, поэтому ничего хорошего из этого не выйдет... Что скажете?

Вдобавок они так же активно предлагают покрыть дом морилкой. Я опять же не понимаю как это возможно, если на улице уже ниже нуля, а будет еще холоднее... Условия для покрытия морилкой те же +5. Морилка Дюфа "Глазурь".

Послать их предложение или воспользоваться?

Заранее благодарен за ответы и советы.

Не советовал бы. Влажность древесины при нанесении оставов желательное не более 40%. ОБЗ на водной основе (вероятно сенеж) снаружи вымоется нафиг, если "глазурью" () сверху не пройтись.
Лучше подождать до весны

Да дело в том, что каркас если и покрывать ОБЗ, то сейчас - потом к нему и не полезешь... обобьют ОСП, вагонкой, да утеплителем заложат... В магазине сказали, что лучше не покрывать, так как минимальная тмпература +5, но добавили при этом - что лучшу уж так покрыть, чем совсем не покрывать... Клоуны. Вымывать его не будет, так как покрываются внутренние элементы строения, которые с атмосферными осадками никакого соприкосновения иметь не будут...
Вот и думаю... Вопрос решать надо быстро, так как утром в субботу либо покупать ОБЗ, либо нет...

Что-то я не пойму тогда смысла ОБЗ в данном случае? если будут обивать вагонкой и прокладывать утеплителем - ну биозащита ещё понятно, а вот зачем огнезащита? Для спокойствия души? Если вагонка загориться - ОБЗ не спасёт. Тогда уж лучше застраховать от пожара - надёжнее будет.
Покройте олифой чтоли - раз уж хочится покрыть.

Ну, олифой это точно "раз уж хочется покрыть" Антисептиком покройте.
или

Да смысла большого именно в ОБЗ нет. Просто у меня в принципе есть 30 литров ОБЗ. Вот я и думал куда ее пристроить, а тут строители подвернулись со своим предложением. Хочу ее использовать исключительно в качестве биозащиты. Но в данных условиях скорее всего откажусь - она на водной основе, а на улице стойко ниже 0...

Идея пропитать чем-либо каркас дома все-таки остается так как пока есть такая возможность. А на сколько целесообразно и вообще возможно покрывать каркас олифой при температуре воздуха -6?

Или вообще не заморачиваться? Когда ломали старый щитовой домик постройки 1957 года внимательно изучал состояние каркаса - идеально сухой без каких-либо признаков гниения...

Вот и разрывает меня на британский флаг - с одной стороны удобный случай (но не подходящие климатические условия), а с другой стороны на хрена козе баян?

Если сейчас нет следов гнили, и после обшивки будет кака-никакая вентиляция - то загнить ничего не должно и без покрытия.
При небольшом минусе можно наносить - токлько материал подогреть (ночь на батарее) и наносить пульвером - чтоб в банке не замерзла и подсохнуть на стене успело. Но естественно это не по учебнику.
Про олифу я в шутку сказал.

А с другой стороны, раз ОБЗ уже есть то покройте им. Только сначала попробуйте на небольшом участк. Если через 2-3 часа видимых дефектов не будет - то скорее всего всё будет нормально.

А вообще - лучше не заморачивайтесь. При минус 6. При такой температуре влага в древесине замёрзла и состав просто не войдёт в древесину. Это тоже самое, что вы на землю этот состав выльете.

А какие дефекты могут возникнуть и как я их смогу определить? Что должно произойти? Если доску разорвет пополам - это я увижу, а если нет?

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Что Вы будете пропитывать, если древесина промерзла. Никакую пропитку ( ни водную, ни органическую ) наносить при -5 нельзя, если Вы хотите, чтобы он выполнял свои защитные свойства.

y.khramov написал :
А какие дефекты могут возникнуть и как я их смогу определить?

Шелушиться, пузыриться и т.п.

кеххх написал :
При такой температуре влага в древесине замёрзла и состав просто не войдёт в древесину.

Да, это я из виду упустил.

На счет способности дерева к пропитке при -5 я понял. В теории все логично. Не понятно мне что там будет пузыриться? Это же не краска...
Сегодня был на стройке. Строители обработали сенежем часть каркаса. Дерево абсолютно впитало все. Если бы своими глазами не видел, не писал бы об этом. Посмотрел на привезенные материалы. Дерево все в отличном состоянии, просушенное, содержится на площадке все под навесом и ограждено от снега как снизу, так и сверху. Принял решение все-таки пропитать.
О результатах готов сообщить.

y.khramov написал :
Принял решение все-таки пропитать.

В общем и целом Вы всё правильно сделали.