Регистрация: 13.05.2007 Новосибирск Сообщений: 56
#555249

Решил поменять стяжку в новостройке ,в сан.узле, толщина 50 мм, площадь 4,5 кв.м
в Новосибе из бюджетных нашел две подходящие (на мой взгляд)
"ГЕРКУЛЕС стяжка для пола" (до 50 мм) и "СТАРАТЕЛИ толстый пол" до 80 мм
поверх стяжки будет теплый пол (тонкий мат от деви) в слой плиточного клея, и керамическая плитка

кто нибудь наливал полы данными смесями?
можно ли мат ТП уложить в стяжку?
интересует также как они себя ведут с теплым полом.
Новосибирцы, кто ещё чем делал стяжку?

Регистрация: 13.05.2007 Новосибирск Сообщений: 56

нашел еще "bergauf Boden Zement Medium" до 60мм
чуть подороже, но тоже вписывается в бюджет
хотелось бы услышать ваши отзывы по данным продуктам

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 13.05.2007 Новосибирск Сообщений: 56

и ещё вопрос, для теплого пола, обязательна плавающая стяжка? или можно прям на плиту/гидроизрляцию (на цементной основе).

делал себе старателем на даче прошлым летом. Наливал сантиметра 3-4. Сверху клал плитку, правда без теплого пола, пока все нормально. Растекался тоже хорошо.

Про "Старатель" незнаю. На днях хочу залить 183м.кв. Ветонитом5000(макс. перепад +-1.5см)
Что скажите, мастера?
Основание цем. стяжка, новый дом, квартира двух-уровневая, окончательно будет тёплый мат с плиткой и паркет(комбинированный пол).
Вопрос на засыпку. Можно обойтись без выравнивания пола, а столь невиликий перепад компенсировать за счёт клея для плитки???
Спасибо!

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Может не 5000, а Ватери+ использовать для этих целей (выравнивание сущ. стяжки)? Этажи квартиры в один уровень заливать будете? Если покрытия в разных помещениях разные будут и высота покрытий тоже разная, то надо бы, наверное, заливать так чтобы конечный уровень помещений с покрытиями сошелся.

Дмитрий72 написал :
Этажи квартиры в один уровень заливать будете?

Кстати, спасибо что акцентировали на этом, я что-то об этом не думал!? Да, конечно уровень должен быть одинаковый, возьму на заметку.Ведь ещё двери надо заказывать!

Дмитрий72 написал :
Может не 5000, а Ватери+ использовать для этих целей (выравнивание сущ. стяжки)?

А насчет "Ватери+" ничего не знаю, поэтому не могу судить. 5000-ый хороший качественный материал на выходе получу результат. Только подозреваю, что "Ватери+" -дешевле!
Дмитрий, спасибо за конструктивную подсказку.

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Ватери+ как раз подороже будет. Это тоже Ветонит, только это самовыравнивающаяся (растекайка) смесь толщиной налива до 2 см. Им как раз и имеет смысл выводить пол в ноль на небольших неровностях существующей стяжки. 5000 это грубый ровнитель, "залить" им не получится, я им у себя делал новую стяжку. Качественный результат на выходе получите и тем и тем.

Использовал "Наливной пол толстый" Старатели, что могу сказать: работать просто, текучесть даже при затворении на нижней границе очень хорошая, единственное - при заливке, не смотря на внешне кажущуюся подвижность и текучесть, нужно обязательно перемешивать фракции какой-нибудь металлической метлой. Забегая вперед, скажу, что там, где я это не сделал, при полном высыхании, когда я разбивал стяжку, она ломалась по хорошо заметным контурам слоёв. Использовал смесь в двух вариантах устройства стяжки: заливка на монолитное основание, покрытое битумной гидроизоляцией и на Шумопласт (на разделительном слое и с армированием). В первом случае слой был от 3-х до 7-см, во втором 4-5,5см. При заливке на бетон края не задрались, но середина между маяками просела до 3-4 мм. Ближе к 28 дню появились в одном месте небольшие трещинки (см. Фото). При заливке на Шумопласт задрались еще и края. Видимо, его пенопластовые гранулы впитывают воду, которой в растворе немало (сравнивая с полусухой стяжкой). В общем, в одном месте пришлось даже ломать задравшийся аж миллиметров на 5 край. Возможно, на Пеноплэксе смесь себя ведет лучше. В целом вроде ничего, но в абсолютный ноль без ровнителя вывести так и не получилось.

borman01, Небольшой апдейт: сегодня при простукивании обнаружил, что в комнате 3 из 4-х углов задрались и отошли от основания, поднявшись вверх где-то на 3 мм. Пришлось их "отбомбить". Основание покрыто битумной мастикой, демпферная лента стоит, сквозняков не было, заливал еще в начале августа и месяца два уже прошло. Кто скажет в чём причина? Больше использовать его не буду.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

судя по всему- Ваш пол расслоил наименее прочное основание- а не отлетел от бтума. причина- не достаточное разделение подложки(старый пол с битумом) и материала(старатели толстый) - не правильный выбор грунтовки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

borman01 написал :
обнаружил, что в комнате 3 из 4-х углов задрались и отошли от основания, поднявшись вверх где-то на 3 мм.

края и верх высохли раньше середины. Такое бывает при излишне прочной смеси - не трескается, но загибается как треснувшая глина в засыхающей луже. Особенно если сушка происходит достаточно быстро.
При полном высыхании может быть мог-бы встать на место.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

C2h5-OH написал :
не правильный выбор грунтовки.

при чем здесь это, если пол отодрал битум от основы...?

Вы же сами себе противоречите

C2h5-OH написал :
Ваш пол расслоил наименее прочное основание- а не отлетел от бтума.

Там можно было пленку постелить с таким же результатом

C2h5-OH написал :
судя по всему- Ваш пол расслоил наименее прочное основание- а не отлетел от бтума. причина- не достаточное разделение подложки(старый пол с битумом) и материала(старатели толстый) - не правильный выбор грунтовки.

Во понаписал-то... Какое основание он растворил? Монолитное перекрытие сумасшедшей прочности? Какой выбор грунтовки - если используется битумная гидроизоляция?

BV, а как можно было этого избежать? Единственное, я не "поил" (не проливал водой на утро), тк производитель ничего об этом не пишет, а также на утро поверхность стяжки кажется уже совсем не гидроскопичной и плохо впитывает воду ( по сравнению со стяжкой Основит Стартолайн FC41 F). Наверное, надо было бы попробовать плёнкой укрыть.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

borman01, читайте внимательнее. не растворил а расслоил. на отлетевшем полу- остался битум. выбор в пользу эпоксидной грунтовеки.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

BV,
а при чем тут пленка? просто сцепление у битума с полом новым -оказалось сильнее сцепления с основой на которую был налит битум.может на пленке и лежал бы пол себе спокойно.

C2h5-OH, ну следуя вашей логике, битумная мастика создавала какое-то сопротивление на отрыв. А как этому могла бы способствовать пленка? А как же в случае с использованием этой смеси в системе "тёплого пола", когда стяжка заливается вообще на разделительном слое (производитель это допускает).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

на разделительном слое- ровнее высыхает и нет таких напряжений ее не рвет.я вообще считаю что стяжка не обязана вцепиться в подложку мертвой хваткой. там где мастике хватило сил не оторваться там все осталось и не бухтит. там где расслоилась-там Вы ее сбили.
а на пленке ей незачем было бы отрываться- вниз впитываемость и потери влаги-нулевые.так бы и лежала себе ровненько. Вы никогда не заливали стяжки по простой полиэтиленовой пленке?