#556282

Как повысить прочность бетона или пескобетона для отливки мелких элементов (деталей)?
Для отливки одной детали - расход приблизительно 0,5л раствора. Проблема в том, что деталь в виде пирамиды и края тонкие должны получаться (0,5 см), форма пластмассовая. Очень слабые по краям отливки получаются: пористые и крошатся. Видимо, по краям собираются пузыри воздуха.
На вибро стол пробовал ставить.
В какой пропорции сделать, или что добавлять, чтобы получалось прочно (ПВА, жидкое стекло или еще что-нибудь)?.

Попробуйте посмотреть тут о присадках в бетон (может что и подойдёт в Вашем случае) -

думаю - нужен проволочный каркас

ИМХО, надо смочить стенки чем-то мыльным или вообще добавить соду в раствор. Тогда пузырики точно не задержатся в уголках. Пластмасса плохо смачивается ваще, посему можно еще просто залить форму немного мыльным раствором, а потом вытеснить его бетоном.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Земляк написал :
Очень слабые по краям отливки получаются: пористые и крошатся.

А какой цемент, и в какой пропорции используете?

Скорее всего автор просто не дожидается схватывания.
Лучше бы на гипс перешел.

воды много, а время мало

Жесткий бетон (а Вам нужен именно он) получается при низком водоцементном отношении. То есть когда ПО ВЕСУ воды будет раза в два меньше, чем цемента. То есть В/Ц=0,4...0,5 или даже меньше.
Если такую смесь замесить (там еще должен быть песок и щебень), то это будет просто влажный песок (а не раствор ). Чтобы из него получить бетон, его надо
-уложить в форму (про арматуру я не говорю- но она нужна!)
-обязательно вибрировать
-хорошо бы изделие прессовать (именно так делают тротуарную плитку)
-дать ему затвердеть. Это достигается в промышленности пропариванием (то есть прогреванием) - так ускоряется твердение бетона.
Для "дома, для семьи" надо понимать, что по крайней мере неделю изделие нельзя трогать, если оно такое сложное (хотя стенка 0,5 см вызывает бааальшие сомнения- ТАКОЕ из бетона не делают), и обеспечить оптимальные условия твердения-
ТЕПЛО (исключить замерзание) и
ВЛАЖНОСТЬ (твердение бетона происходит за счет присоединения молекул воды в кристаллическую решетку- образование гидратов). Влажные опилки, насыпанные толстым слоем и-
ПОКОЙ.

Бетон- дело тонкое...
Вот график зависимости прочности от в/ц отношения для различных марок бетона.
Вообще почитайте книжку, она хорошая- старая:

Ах, да, забыл: считается, что бетон набирает прочность всю жизнь, но нормативной считается та, которую бетон набрал за 4 недели=28 дней.
Если у Вас другие сроки, то Вы неправильно выбрали материал... Еще попробуйте современные материалы для выравнивания пола- они застывают быстро и очень прочны. Если туда добавить крупного песочку, да арматуры- может, и проблема решится...

Burrdozel написал :
Вообще почитайте книжку, она хорошая- старая:

Единственное замечание: с тех пор технология бетона и вяжущих веществ ОЧЕНЬ далеко ушли, скажем, направление хим. добавок только начало развиваться. ЛУчше смотреть более новые (хотя бы где-то года 1985).
Автору: очень верный совет дал samorez - лейте из гипса. При таких размерах цементные составы ничего не прибавят. Все художественные "натуры" (головы, бюсты, части тела) отливают из гипса, а там довольно тонкие детали.

ac_52 написал :
с тех пор технология бетона и вяжущих веществ ОЧЕНЬ далеко ушли, скажем, направление хим. добавок только начало развиваться.

Ага, особенно бетон из песка, щебня, воды и цемента из мешка... Товарищ ведь делает именно такой?
И где он возьмет химдобавки?

Вот простой совет- как не изобретать велосипед.

Burrdozel написал :
Вы неправильно выбрали материал... попробуйте современные материалы для выравнивания пола- они застывают быстро и очень прочны. Если туда добавить крупного песочку, да арматуры- может, и проблема решится...