Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7
#556704

Поставил себе Меркурий 200 - 2-х тарифный счетчик. Обнаружил очень странную вещь - не могу переустановить время. Т.е. делаю все по инструкции, а время не меняется. На данный момент время убежало на 2,5 часа вперед. В ближайшие дни надо будет опломбировать счетчик - боюсь, что из-за времени могут быть проблемы. Посему срочный вопрос: как выставить время если оно не выставляется по методу описанному в инструкции или где скачать прогу для установки даты/времени и схему коммуниктора к этому счетчику?

2Vinnysoft Думаю,это не ваша проблема, а контролирующей организации

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

наскока знаю,у многих такая проблема но есть и преимушества. Когда время убежит достаточно далеко ,платить днем будете по ночному тарифу и это действительно проблемы контролирующей организации

кстати насколько помню корекцию времени можно производить раз в год и то на 1час,об этом у меня в инструкции было написано

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

там вроде как написано что на 30 минут, но все равно это проблему не снимает. Убежало-то на 2,5 часа, а главное что я-то не переводил ни разу. Вобщем, попробую вызвать человеков для опломбирования - докопаются до времени, будем значит решать вопрос, не докопаются - значит и ладненько

Всем спасибо за ответы

Это за какой период времени у тебя убежало? Подскажи, как тебе удалось загнать его вперед - последовательность действий, приведших к такому странному результату.
По описанию можно только на +/- 30 мин относительно введенного при изготовлении счетчика времени и даже эта возможность может быть заблокирована по желанию изготовителя-настройщика.

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Легко получилось. Купил в 2002 году. Сначала руки не дошли, потом дочка родилась, руки дошли тока в 2007. Собственно это было первое его включение Вот тогда и выяснилось что за 5 лет он убежал так далеко вперед.

Кстати, +-30 минут В ГОД! так что за 5 лет на 2.5 часа как раз и получилось %)

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Его могут даже и не опломбировать, так как там период межповерочный период 16 лет, но период замены батарейки - 6 лет.

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

А его и не хотели пломбировать, но совершенно по другой причине. Мне было сказано, что раз он куплен больше 5 лет назад, то его надо сдавать на поверку. Я показал паспорт счетчика, в котором было сказано что период между поверками 6 лет. До 6 лет оставалось 2 месяца Вобщем, пока ругались по поводу сроков, пока стало понятно что денег с меня все равно не поиметь..... тема о синхронности времени счетчика с мировым временем как-то так и не поднялась

А 16 лет между поверками - откуда такая инфа?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Vinnysoft написал :
А 16 лет между поверками - откуда такая инфа?

Обычно на сайте производителя межповерочный срок указывается и в паспорте на счетчик.

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

В паспорте как раз указано 6 (шесть) лет

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 350

А у нас Энергосбыт не пломбирует счётчики, у которых со дня покупки прошло 2 года....

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

у нас тоже не хотел. Но я умею быть таким занудой..... но денег не дал
просто у меня был паспорт счетчика, в котором было указано 6 лет. А мне в ответ не могли показать ни одного документа про 2 года. Так что правда была на моей стороне

  1. Межповерочный интервал Меркурия - 16 лет. Откуда 6?
  2. Уходом времени страдают (знаю точно) МЗЭП и Меркурий. Особенно при работе в месте перепадов температур.
  3. За эти годы должен был кончиться встроенный источник питания.
  4. Чтобы изменить время, необходимо, чтобы при программировании счетчика был установлен "флажок" такой возможности. Программируется программой Сounter через преобразователь Меркурий 221. Физ. лицам не продается, только лицензированным орг-циям.
  5. В Москве стоимость поверки в представительстве 250р, программирование - 400р.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Vinnysoft написал :
Т.е. делаю все по инструкции, а время не меняется.

Согласен с АА, такой уход без спец. ПО не "убрать"

АА написал :

  1. За эти годы должен был кончиться встроенный источник питания.

Если на морозе счетчик не висел, то с какой стати ? При наличии сетевого питания часы питаются штатным напряжением и переходят на батарейное только при пропадании основного. Литиевая батарейка ( без внешних цепей разряда обычно имеет срок хранения до 10 лет ).
У меня на многих изделиях CR2032 ( Renata, Maxwell ) и поболее 10 лет работают ( как резервный микроамперный источник питания - часы + память )

Регистрация: 18.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 7

ну меня данный уход не напрягает (все-таки ночной тариф начинается на 2,5 часа раньше), а так как теперь ваще все опломбировано, то ко мне никаких претензий быть не может

Вот меня еще интересует в свете перевода часов в выходные. Как на это дело должен реагировать счетчик? и должен ли вообще?

Vinnysoft написал :
Вот меня еще интересует в свете перевода часов в выходные. Как на это дело должен реагировать счетчик? и должен ли вообще?

Эти счетчики должны автоматически переходить на летнее время и обратно. Но бывает, что глючат.

Может, не счетчики глючат, а запрограммирован сам счетчик с глюком. А вот отменят в следующем году летнее время - придется куда-то нести счетчик для перепрограммирования.