#556743

\

ув. коллеги!

как привильно герметизировать стык акрила/керам плитка, а то я загерметизировал, но герметик тошел от ванны, на плитке держится. У меня сложилось впечатление, что когда в ванну набирается много водыона немного проседает вниз и именно это явилось причиной появлиния трещины. Может нужно проходить ванну герметиком под нагрухкой, т.е. с налитой водой или класть на дно что-то тяжелое

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Акрил герметик не водостойкий. В ванной нужно использовать силикон, к тому же он сохраняет пластичность после "высыхания".

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

стык акрил\керамическая плитка имелось ввиду акриловая ванна(поддон)\керамическая плитка, а использовался силиконовый герметик

Регистрация: 18.09.2007 Балашиха Сообщений: 109

Тоже интересует этот вопрос, только плитку еще не клал и ванну не устанавливал.

Так какое-же решение по герметизации стыка самое грамотное??? (просто герметик,лента,уголок или что-то еще?)

Герметизировать надо силиконом. Силикон бывает разной эластичности в застывшем виде. Есть такой, что может растягиваться до 300%. А еще надо правильно нанести. Силикон должен прилипнуть к двум поверхностям, т.е. ванна и плитка. И ни вкоем случае к чему либо другому. если шов глубокий или есть дно(не знаю как точнее объяснить) надо уложить шнур. А потом силиконить. Шнур будет "играть" и силикон будет прилегать только к нужным материалам. Если будет 3 точки соприкосновения, силикон отойдет от одной из них. что и случилось.
P.S. Для скептиков. Информация почерпнута из специальной литературы. Передал своими словами.

Если ванна "гуляет" то полной герметизации добиться вам будет очень трудно.

Очумелец написал :
может растягиваться до 300%.

Этот рекламный трюк означает способность растяжения нативного (т.е. чистого материала), но не шва!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Очумелец написал :
если шов глубокий или есть дно(не знаю как точнее объяснить) надо уложить шнур.

иными словами: чтобы шов был эластичным, его ширина должна быть больше глубины....

Силикон должен прилегать к двум сторонам(слева-справа или слева-низ), а не к трем(слева, справа и внизу). Где-то прилипнет лучше и при деформации оторвется от одной из плоскостей. Найду статью, напишу научным языком.

Обещанная цитата из журнала: "...важная процедура - формирование правильного шва. Это необходимо для того,чтобы использовать эластичность силиконовой массы (т.е. обеспечить ей необходимую свободу подвижек). Правильное формирование стыка заключается в том, что герметик сцепляется только с боковыми стенками шва (если герметик прилипнит еще к задней стенке стыка, произойдет трехстороннее сцепление, вызывающее разрыв шва при механических подвижках). Во избежание прилипания к задней стенке между ней и слоемгерметика помещается прокладочный материал, к которому у силикона нет адгезии, - полиэтиленовая лента, шнур из вспененного полипропилена или простой шнур, пропитанный маслом. Прокладочный материал выполняет и другую функцию: позволяет экономить силикон при заделке широких или глубоких стыков. Только миниатюрные швы (шириной 1-2 мм), от которых не трубуется компенсировать сколько-нибудь значительные подвижки, обрабатываются герметиком без таких прокладок".
"Применять обычный санитаный герметик для герметизации швов вокруг акриловых ванн или душевых кабин нельзя, так как адгезия уксусных герметиков к пластикам очень малая (они могут отклеяться уже через 3 месяца). Следует применять герметики на нейтральной основе, которые имеют высокую стойкость к образованию плесени и грибков и хорошую адгезию к пластикам".
"Заполняйте стыки герметиком не слишком глубоко. При этом он достаточно прочно держится на обеих кромках. С этой целью подрежьте носик трубы таким образом,чтобы его диаметр был чуть больше ширины стыка."

Ничего не понял.Плитки ещё нет и между стеной и ванной от 1 до 5 мм.И что для такой щели достаточно силикона?Ванна амортизирует и приемы жёсткой гермитизации не подходят.Придётся бегать по магазинам и искать что есть.

Обычно акриловую ванную устанавливаю после укладки плитки.Наполнив её водой прохожу стык монтажной пеной.Излишки срезаю и тщательно силиконю,а уж потом устанавливаю штатный уголок(на защёлки ли или опять же на силикон).
Если укладка плитки за ванной не предусматривается,то после герметизации стыка силиконом приклеиваю к ванной плиточный внутренний пластиковый уголок(обычно 9ку)Плитку укладываю после схватывания,опять же заполняя профиль уголка силиконом.

Пластиковый уголок,как выглядит?Резиновый нельзя,пойдет потом волнами.
Смущает что края у ванны не прямые,а под углом ввиде юбки.Поэтому плитку буду ложить после
установки ванны.

Купил два уголка-плиточный и для ванны.Тонкий плиточный больше понравился.Для ванны-пластиковый с резинкой по краю,слишком широкий и вроде сильно мажется.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Использовал нейтральный санитарный силикон от Soudal - полгода прошло - пока держится))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Есть герметик из силикона и акрила, хорошо липнет и туда и туда. Сам силикон к акрилу липнет плохо, а вот к плитке хорошо. Ванну на стыке надо тщательно мыть и протирать насухо. И акриловая ванна всё равно "ходит", как и металлическая, совсем без щелей получить трудно.

И герметик д.б. свежий и не бодяжный.

Блин,надо было мне сначало слой цемента или клея положить за ванну,а потом уже герметик.Вот тогда она точно не ходила бы.Уж больно все усложняете.

Самый оптимальный вариант поклеить каркасный угол для ванны с прорезиниными краями на жидкие гвозди(водостойкие). Силикон- это как -то не практично.Особенно белый.Задерётся обязательно по краям, тем более от акрила.Я вот душевые кабины промазываю прозрачным силиконом, у него сцепление с акрилом 100%,По сравнению с белым. Ну а по ванне лучше уголка нет. Ставил плиточный уголок на акриловую ванну и отказался от этого способа всё по тойже пречине диформации акрила.Хоть ванна и была хорошо закреплина,то при наборе воды наблюдалось образование между уголком и ванной в пол милиметра.Поэтому На акриловые ванны клею только уголок.Жидкие гвозди держут мёртво.

уголки, силикон, герметик.... если хотите сделать раз и навсегда, то ставьте ванну на кирпичи, ложите плитку встык на ванну, а оставшийся шов от1 до 2мм -заделайте затиркой как и стены.

У меня дома третий год так , вид- как вчера сделал!
Может, конечно уголок тоже вариант, но я лично никогда не пользуюсь ни плиточными, ни какими либо еще пластиковыми углами. "Чистый" кафель смотрится гораздо круче!

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

seabee написал :
.Поэтому плитку буду ложить после
установки ванны.

зря...ИМХО...вдруг вам захочется ...или придется поменять саму ванну....и что тогда? скалывать прилегающую плитку чтоб её вытащить?!

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

evgeni86 +1000! Кафель и только кафель! Сорри за оффтоп, но почему никто ни скажет, что становится с пластиковым уголком под плитку с резиновым краем через год-два? Эта резинка становится жесткой и деформируется! Образуются щели и - плесень! А силикон? Уже испробывал кучу всяких - и санитарные, и противогрибковые, и соудалы разные... Хватает на 3-4 месяца - и снова плесень! Временное это всё - и пластик, и силиконы.... :-( Все говорят тут о технологиях. А как это будет в эксплуатации на долгий срок - редко кто скажет :-(

Umka написал :
зря...ИМХО...вдруг вам захочется ...или придется поменять саму ванну....и что тогда? скалывать прилегающую плитку чтоб её вытащить?!

Зачем!? Хотя смотря как положите. Вообще можно кирпичи из под ванной выбить и вытащить( это нелегко, но вполне выполнимо), затем счистить шпателем или стаместкой затирку со стыка прилегающего к ванной и установить новую. Хотя, у себя я и нишу заложил плиткой ( ненавижу пластик в ванной)- тут уж, только разбирать. Но все равно за день вполне можно справиться.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

evgeni86 написал :
ложите плитку встык на ванну, а оставшийся шов от1 до 2мм -заделайте затиркой как и стены.

немного позже появится трещина из-за теплового расширения

BV написал :
немного позже появится трещина из-за теплового расширения

За 3 года не появилось ни какой трещины!!!

Так и никогда не положу плитку.
Надо сначало по старинке-первый слой клей или цемент и выповнять по уровню.
Второй слой тонкий-силикон и только тогда плитку.Я не выровнял цементом,в результате уголок
всегда ведет,а толстый слой силикона никогда не высохнет.Уже три раза переделывал(3 вечера).
Если сейчас опять поведет уголок-снесу всю плитку на стене.

seabee написал :
Так и никогда не положу плитку.
Надо сначало по старинке-первый слой клей или цемент и выповнять по уровню.
Второй слой тонкий-силикон и только тогда плитку.Я не выровнял

Даже, не знаю, что посоветовать... Если есть возможность ванну чуть от стены отодвинуть, то можно сделать тумбу из гипса и обложить плиткой(красиво и практично), смотрите рис. чуть выше.

Регистрация: 16.05.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

если позволяет клиент , то кладу кафель от ванны выгоняю стены, затем устанавливаю ванну под кафель (НЕ НАДО ЛОВИТЬ УРОВНИ ДЛЯ ВАННЫ) , ставлю только на кирпичь и в дальних углах по кирпичной опоре+ зашиваю торец кирпичем . устанавливая ванну вставляю 3мл. крестики в стыках ее с кафелем. и заканчиваю кладку кафеля. после затирки стен и полов, набираю в ванну воды прохожу стыки ванны с кафелем силиконом , и утром только сливаю воду и сдаю объект.

Странно, но почему то никто не упомянул о том, что есть специальные крепления для акриловых ванн. Они имею вид жесткой металлической пластины выполненной в виде крючка (жаль нет подходящеко фото). Эти крючки крепятся надежно дюбелями к стене по уровню на все стены, к которым будте примыкать ванна. Часто на акриловых ваннах есть специально прикрепленное посадочное место для этих крючков, если его нет, то можно самому придумать посадив его на надежный клей типа "холодной сварки" . Перед укладкой плитки ванна одевается не эти крючки и только после этого регулируются ножки, но так, чтобы крепления четко соприкосались с посадочным местом (следить, чтобы регулировкой ножек не поднять слишком высоко ванну - чтобы она оставалась как бы немного висеть на этих крючках) . Получается, что бортик ванны опирается на крепления и при нагрузке он не дает деформации. Наверное на словах, если не делал сложно понять, но именно так я борюсь с деформацией. Правда нужна очень прочная стена ,если стена слабенькая, то к сожалению эти крючки вырывает .

А есть еще проще способ. Кладется плитка, край акриловой ванны, который будет прижиматься к плитке мажется FixAll (MS полимер от Соудал), ванна придвигается к стене и приклеивается. Через пару дней с скотчем формируется аккуратный 8-10мм бордюрчик из этого же герметика. При желании ванна может быть аккуратно отрезана от стены очень острым и тонким лезвием. Если отдирать, то только вместе с плиткой, ибо липнет эта гадость что к акрилу, что к плитке намертво.