#557268

Здравствуйте!
Начинаю ремонт 1 комнатной квартиры в Сталинском доме 1953 г. постройки. Ремонт планируется не особо масштабным и невысокобюджетным.
Для реализации проекта помогите найти ответы на некоторые вопросы:

  1. Планирую объединить ванну с туалетом + уложить плитку. Стены в санузле очень неровные. Возможно ли снести полностью санузел и выложить стены заново??? Какой материал необходимо использовать??? Пеноблок или пазогребневые плиты?? Как узнать являются стены санузла несущими или нет?? Конструкция перектытий по всей видимости состоит из колонн и регелей на них уложены неширокие плиты!
  2. Какова конструкция полов в таких домах. Пол на кухне очень скрепит, что с ним делать? Ломать не хочеться, что можно сделать что бы постелить плитку?? Два слоя влагостойкого гипсокартона возможно??
  3. Где обычно в таких домах распологаеться электропроводка?? Планирую заменить полностью необходимо это гдето согласовывать??

  1. объединить можно. лучше лёгкая конструкция - гипсокартон пропитанный и прогрунтованный от влаги. Санузел обычно досками сделан и обшит дранкой со штукатуркой - не несущие, несущие в сталинках - кирпичные стены. Перекрытия в-основном - деревянные балки.
  2. Деревянные балки в большинстве случаев, если не было реконструкции в 70-80-х... Убедится можно - продухи для пола должны быть на полу - вентотверстия, если тупоголовые совки не настелили линолеума и не закрыли их. Прежде, чем что-то делать с полом, надо убедиться что балки не гнилые. И под них сделать продухи, чтобы вентилировались. Большие нагрузки лучше не давать на полы. Гипсокартон на пол НЕ СТЕЛЯТ.
  3. В штукатурном слое, разрешение не требуется - замена проводки и всё. Главное не навешать электроплит, бойлеров и прочего, даже для стиральной машины нужна согласовка на увеличение мощности - гемор.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Выяснил ситуацию по перекрытиям - они из плит. Гипсокартон на сантехкабину не хочу. Из чего посоветуете изготовить? Критерии качество, скорость возведения, удобство последующей отделки, стоимость?

2mdog
тогда кирпич обычный, но он дороже, зато качественнее и безгеморройный в дальнейшей эксплуатации

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 100

  1. Я делал из ГВЛ (гипсоволокнистых листов ).
    В два слоя. Внутри плиты из базальтовой ваты. Трёхметровые ГВЛ трудно купить и с ними труднее чем с гипроком работать. Но стена получается куда больше похожа на капитальную, чем гипрочная. Есть с чем сравнить - гипрочная находится в метре от гипсоволокнистой.

  2. Деревянные перекрытия у послевоенных сталинских домов скорее редкость. Как вариант - могут оказаться такими: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=22462
    Если кухня - велика вероятность, что часть досок в труху превратилась.

  3. Придётся регистрировать замену счетчика. Старый не выбрасывай, инспектору нужно будет показания снять.

Гуру просвятите: если вместо кирпича и гипсокартона использовать пеноблоки или пазогребневые плити. Это хуже или на уровне?? Что выбрать пеноблок или пазогребень? Какая толщина материала необходима при высоте 3.20? Спасибо!

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Про пазогребневые плиты и про пено\газобетон тут столько тем....

Не забывай, что последние ещё в обязательном порядке штукатурить, а под обои ещё и шпатлевать придётся. И трубы в них не спрячешь.

Потихоньку начал ковырять квартиру!
Что выснилось:

  1. Все перегородки в квартире деревянные. Обиты дранкой и оштукатурены.
  2. Пол на кухне деревянный по лагам. Лаги лежат на утрамбованом шлаке. До нижней плиты перекрытия от уровня поля прим. 30 см.
  3. Проводка спрятана в резиновых шлангах.
  4. Потолок подбит непонятным материалом, что то типа дсп.
  5. Половая плитка в ванной положена на стжку которая залита прямо по шлаку без гидроизоляции.
  6. Обнаружен лопнувший стояк канализации.

Отсюда вопросы:

  1. На что менять перегородки? Если изначально были деревянные, то выдержат ли перекрытия (бетонные) вес новых перегородок.
  2. Стоит ли выгребать весь шлак? За 50 лет от сильно слежался.
  3. Отдирать ли потолок и делать новый из кипсокартона или что посоветуйте.

Спасибо.

mdog написал :
выдержат ли перекрытия (бетонные) вес новых перегородок

для этого нужна строительная экспертиза, *********...

mdog написал :
Стоит ли выгребать весь шлак? За 50 лет от сильно слежался.

Если сильно слежался,зачем выгребать?

mdog написал :
Отдирать ли потолок и делать новый из кипсокартона или что посоветуйте

Я бы не стал ничего отдирать,если он,конечно,на голову не сыпется.Делайте новый из ГКЛ или натяжной.

Уважаемый Gennady!
Как гуру, подскажите, что делать со шлаком???

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

А вы на 100% уверены, что там бетонные перекрытия ? Скорее всего стяжка по бревнам и доскам.

2mdog шлак убирать и заполнять всё минеральной базальтовой (не стекло!) ватой, плотно без воздуха.
шлак засыпан для звукоизоляции, чтобы не было слышно что там внизу-вверху происходит.
Так что есть реальный шанс облегчить конструкцию перекрытия. И если сделать плавающий пол (из досок, стяжки), то можно вообще получить очень хорошие характеристики по акустике.

2VladM
да в сталинках обычное дело - несущие деревянные балки.

Перекрытия 100% бетонные плиты по регилям.

Gennady А если сверху на шлак пенопласт, а дальше стяжку по вашей технологии???

Просто 30 см базальтовой ваты- это слишком дорого!!!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

mdog написал :
Перекрытия 100% бетонные плиты по регилям

это как?
фото есть???

у меня деревянное перекрытие по ригелям.
ригель сеченим 300х100, длина 6м, поперек балки 150х150 4м

avkie написал :

колонны,на них уложены региля,а на них плиты перекрытий.
Фото пока нет.

Вот нарисовал

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2mdog забавно, спасибо...

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Имхо,не приспособлены наши дома к проведению таких ремонтов.Непропорциональные затраты.Невозможность применять нормальные технологии.По хорошему,ломать их надо.....эти сталинки....в равной степени и проц. 70 Московских строений.Сам с этим напрямую столкнулся,демонтировав из двушки 4 контейнера мусора.....Правда,30 см шлака все-таки не было....Считаю,что все дома тех лет(и последующих лет тоже) это 100 процентов строительный брак,который невозможно исправить....Если по снип не подлежит оштукатуриванию стена,имеющая уход от вертикали более 10 мм по всей высоте(ТР 137-03 г.Москва )...и так далее..и тому подобное...вот так...на потолки..по 30-50 мешков на 20 кв.м. комнаты...ну куда это годится...когда плиты в элитном доме с ценой кв.метра под 10 тысяч лежат с перепадом 5 см.....и это еще не самый плохой вариант....правильно немцы сплошной снос у себя устроили...а качество их домов (ГДР) не сравнить с нашим...

2mdog
лучше как-то облегчить конструкцию всёже, ведь будете новые материалами нагружать...
если точно бетонные плиты перекрытия, то положите пенопласт 30 см ) только марки 35.
цена тоже немаленькая будет... а может есть возможность опустить уровень пола? Может ничего не мешает? Положить 10 см пенопласта и стяжка по сетке?

Вскрыл пол. Плиты перекрытий представляют собой П плиты положенные плоскостью вниз. пространство между плитами засыпано шлаком см. 15. толщина плиты 7-8 см. Выдержат ли данные плиты стяжку толщиной 5-7 см.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Что наблюдал.Ремонт в сталинке.И так почти по всему потолку в квартире.Опора на кап.стены.Перегородки сносились.В р-не оконных проемов везде усиление.Со слов заказчика при замене окон началось проседание перемычки и в аварийном порядке пришлось поддомкрачивать с последующим усилением.Делалось по проекту.В процессе ремонта постоянные жалобы соседей в различные инстанции даже не связанные с переделками.

Здравствуйте жители Сталинок )
Подскажите пожалуйста, у кого есть хоть какой то опыт с ремонтом данной серии квартир.
Хочу начать ремонт, не знаю с чего начать.
Но знаю что с кухни. Поменял окно на пластик. полы скрипят и не ровные, потолок тоже хреновый.
Что лучше сделать с потолком? Гипс? Натяжка? или просто побелить?
С полами? выдергивать старые доски и стелить новые? или поверх? Хочу плитку на кухне, возможно ли такое сделать? не будет ли проблем в дальнейшем? все таки перекрытия деревянные.
Стены тоже наверно лучше гипсом?

Заранее благодарен

Начните лучше с ванной комнаты.Кривизна перегородок может подтолкнуть вас к мысли о их замене на новые,что упростит задачу выравнивания стен под дальнейшую отделку,замену дверей,сантехники и электрики

Прошу прощения. Ванна готова уже. я прокомнаты имел в виду

step221565 написал :
Здравствуйте жители Сталинок ) Подскажите пожалуйста, у кого есть хоть какой то опыт с ремонтом данной серии квартир. Хочу начать ремонт, не знаю с чего начать.

Я начал с тщательного изучения данного форума года два назад Было достаточно свободного времени, и руки более-менее из правильного места.

Основная проблема всех этих домов - это кривизна во всем. Заваленные стены, углы, перекрытия, проемы. Но это не страшно. Надо просто все ломать до кирпича и нормально делать. Перегородки пеноблок 100мм, на пол стяжка, стены штукатурить по маякам. По материалам выходит не очень дорого. По работе - тяжко!! Инструмент покупайте сами, но ищите людей на дневку. Я платил 1500р/чел/день (Москва), двое ребят из Казахстана. За день (10-12 часов) мне натирали маяков на комнату 20м2, еще за два всю закидывали штукатуркой. Ищите молодых, весь опыт этого форума они отлично схватывают под вашим чутким контролем. Ну, не с первого раза, да Но и с радостью переделывают за пару часов - деньги те же. С местными "мастерами" в возрасте не связывайтесь, скорее всего получите волыну, постоянные пререкания как надо делать, надо ли переделывать и т.п.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать - ничего там сложного нет, и заветные 2мм на 2м вполне достижимы. Только объем работ немалый.

было
[

]()

стало
[

]() [

]()

финиш пока в процессе
[

]()

nerochen написал :
стены штукатурить по маякам

Вот не уверен. Есть опыт ремонта сталинки на Велозаводской в Москве. Штукатурка не прокатила. Только ГКЛ по каркасу на стены и потолок. Новый черновой пол из половой доски и покрытие из паркетной доски.
А что, в Норильске тоже есть сталинки?

Конечно есть. У меня дом 1951г.
У кого есть опыт с ремонтом? У меня сейчас все только начинается, ищу совета от знающих людей

step221565, я конечно не знающий человек, но сейчас как раз идет ремонт в моей квартире в доме 1950г. Со сносом стен, объединением кухни и комнаты и расширением ванны и туалета (разрешение я получила официально и к моему удивлению - без взяток - даже не просили). Очень жалею, что в двух остальных комнатах ремонт сделала 3-и года назад (ну не хватает денег сразу на такой ремонт). По хорошему надо бы все стены снести и сделать заново, но комнаты уже трогать не будем. Как писали выше, все стены неровные и завалены (зато теперь знаю что это такое), и при выравнии их гипсокартоном "съедаются кучи сантиметров. Начать бы все заново - снесла бы все. Остальные стены сейчас демонтированы и кстати почти все доски в них (к моему удивлению) оказались очень прямыми, сухими (за 60-ть то лет) и в хорошем состоянии. Решено их было пустить на лаги.
Было страшновато за потолок (а вдруг обвалится - перекрытия то деревянные у нас. Даже где-то тема моя была с этими вопросами). Но как выяснилось, сверху (там где были старые стены) идут металлические швеллеры (или как они там называются). Так что видно, что потолок держится крепко и никуда не обвалиться.
Пол - в комнатах были доски на лагах, и не было никакого шлака. 3-и года назад просто заменили лаги, пустив на них доски старого пола, сверху фанеру и паркетную доску. Снизу за 3-и года никто не жалуется на шум. Сейчас, когда сняли пол в коридоре и на кухне, а также стяжку в туалете и ванной (которая была без всякой гидроизоляции и снималась вместе с плиткой чуть ли не руками), выяснилось, что в этих помещениях шлак этот есть. Но убирать его не вижу смысла. В коридоре та же технология с полом будет, что и в комнатах. В ванной и туалете (ну раз уже была стяжка, тем более значительно большая по высоте, чем нужно - пол был выше остального сантиметров на 5-ть) решено делать стяжку, постелив сначала (не помню как называется материал) гидроизоляцию.
В кухне (объединенной с комнатой) стяжку делать не будут: фанеру на лаги (их почаще сделают), сверху ГВЛ, а дальше уже гидроизоляция, теплый пол, плитка.
Новые стены из ГВЛ. Хотя мне тоже сначала хотелось что-то понадежнее (типа пазогребенных плит), но меня разные люди убеждали, что слишком большой вес, что трубы в них не спрячешь и ... убедили.

mash1405 У меня комната и кухня соеденены через арку, а вход который был, зашили гипсом. Я хочу снова сделать "как было". И сразу хотелось бы узнать по поводу стен, если как говорят многие зашивать гипсом, на сколько крепкая будет стена? Потому что когда стучу пальцем по гипсу, получается глухой звук, внутри видимо пустота, и тем самым нечаяно можно пробить его и поломать стену, а не хотелось бы. Или его неправильно поставили?

Пол. Полы кривые, что бы шкаф стоял ровно, приходится под его основание что либо подкладывать, что бы избежать падения шкафа. Как полы сделать ровными? Я его не скрывал ещё, и думаю, стоит ли? многие говорят лучше не стоит, протянуть саморезами пол что бы не скрипел, и положить ДСП какой нибудь влагоустойчивый сверху, и все. А на него говорят можно даже плитку ложить.

потолок. Что лучше? Про натяжной слышал что красиво, но опасно если зальют соседи сверху. И плюс к тому же что он не долговечен. Не знаю на сколько это правда конечно. Может подвесной? но так же слышал что его многоуровневый тоже не советуют делать, тем самым оберегая от повышенной нагрузки и обвалу в дальнейшем.

Менял окно на пластиковое, при демонтаже увидел подоконник, доски которые служили распорками, и был удивлен, доски практически новые. По крайней мере не гнилые.