#557351

А то люди жалуются, что в эту щель проникает холод и будто стена внутри квартиры (1 и более метров от угла) - холодная.
Хотелось бы заделать этот шов, в т.ч. соседи снизу и сверху.
Пока мыслится: пена (сколько войдет) , чуть ваты (на глубину 5-10 см.) и снаружи фасадной штукатуркой.
Поправьте.

температурный шов - для термодеформации, никакая штукатурка-шпатлёвка не выдержит - разорвёт, поэтому для таких швов используют специальные мастики-герметики, после отвердения становятся как резина. Продаются в колбасках таких массивных, в магазинах нет такого, искать надо по конторам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо, а коммерческое название "колбасок" не подскажите (чтобы искать)?
Но вата-то чем плоха (или она и пена не исключаются) ?

Эта мастика назвыается "Гермобутил -С" Продаётся в красных оцинкованных вёдрах, расфасовка, по-моему, 25 кг. В щель с наружи забивается специальный жгут (по-моему, из вспененного полиэтилена) далее сверху обмазывается этой мастикой.
Только так и никак больше. Это промышленный способ заделки швов.

ALEKSEYB написал :
В щель с наружи забивается специальный жгут (по-моему, из вспененного полиэтилена)

называется вилатерм

Sdik_S

Точно!!!

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Вилотерм с обжатием 60 %, сверху наиболее надежено-полиуретановый герметик ( не пену !!! ) типа даймоник или аналог, слоем 6-10 мм продается в тубах по 700 грамм.

2GAP
вот и я имел ввиду полиуретановый именно, но расход идёт большой, поэтому специальный шприц есть, а мастика в колбасках, чота там про вёдра какие-то базлают, думаю, опять методом "у себя в туалете так делал" меряют... интересно как они из этого ведра заливать будут...

Ещё надо иметь ввиду, что пар изнутри эти швы разрывает (потому минвата не катит, а нужно что-то непаропроницаемое - как выше сказали из вспененного полиэтилена) и в процессе заделки мастикой необходимо в швы вставлять дренажные трубки - носиками вниз, чтобы дождь не затекал.

Вместо Вилатерма предлагают жгуты Изоком ... пойдет?
Достаточно одной колбаски жгута d20 мм в щель 20 мм. ( 1 п.м. стоит 6,55 руб.. вроде недорого) всунуть или несколько колбасок надо впихивать?

Gennady написал :
и в процессе заделки мастикой необходимо в швы вставлять дренажные трубки - носиками вниз, чтобы дождь не затекал.

Расскажите про это процесс укладки трубок в швы и мастику... не совсем пойму (какие трубки юзать по диаметру, какой длины, один конец закрытый что ли у трубки (раз носик вниз), последовательность закладки трубок (ну в щель всунул жгут изоком, далее перед мастиком или герметиком трубку уложил (как крепить...) и т.п. )?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Пойдет, тот же пенополиэтилен от другого производителя, для шва 20 мм шнур надо 30 мм. Трубки примерно 10мм , вставляют иногда, для вентиляции шва, просто протыкают шнур, но можно не использовать. Можно использывать и мастику , их много видов для швов, она наносится шпателем, но это сложней и срок службы меньше. Делается все снаружи разумеется. Вы сами собираетесь делать? А так те кто делают это все знают.

2GAP т.е. вместо мастики (у которой срок службы меньше) лучше ипользовать герметик?
Трубки d10 для слива конденсата вставляют в шов почти горизонтально (с наклоном наружу)? какой длины эти трубки юзать? Сколько штук на 1 п.метр?
Сколько все-таки жгутов пенополиэтилена вставлять в щель в одно и то же место (1 или 2)?

2GAP & ALL
а есть ли СНИП на заделку этих швов материалами, которые мы здесь обсуждаем? Номерок не подскажите?

Посмотрите библиотеку и материалы на www.sazi.ru
Может у них есть и представители в Казани - можно будет и проконсультироваться и купить необходимое.

про сази - наиболее грамотный совет, тем более, что завод у них как бы не в Казани. Вилатерм/пена + любой фасадный герметик, в основном в ведрах продается. Самые лучшие - двухкомпонентные тиаколовые АМ-05, СГ-1 ( в сази фирменные названия сазиласт), гермобутилом с непривычки трудно сделать что-либо приличное - сильно течет, но самый дешевый. Проще всего работать однокомпонентными акриловыми. Если объем маленький - можно силиконом. Если у вас уже уложен герметик и просто сгнил утеплитель, можно попробовать закачать пену в дырочку, по получается такое не всегда.

2Николай76 ничего вообще не уложено (ни пены, ни др. утеплителя, ни герметика). Поэтому и хочу найти СНИП, чтобы строителю претензии предъявить.

Снип несомненно есть, но для предъявления претензий нет необходимости его знать - достаточно сказать что швы промерзают это обычное дело. а номер не скажу - несколько лет уже не занимаюсь этим.

2Николай76 ничего интересного в поисковике, кроме СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Там есть интересный раздел раздел "ВОДО-, ВОЗДУХО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ" . Но в данном случае интересует шов между секциями кирпичного здания (и получается, что понятие "полносборное" здание для моего случая - не проходит?)...
Если же смотреть другие разделы этого СНИПа, типа 7. "КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ", то там ничего - нет.
Еще также кое-что нашел в Пособии к СНиП II-22-81 "Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций" 1985-08-15
7.220. Деформационные швы в стенах и перекрытиях каменных зданий устраиваются в целях устранения или уменьшения отрицательного влияния температурных и усадочных деформаций, осадок фундаментов, сейсмических воздействий и т. п.
7.226. Герметизация температурных швов в наружных стенах осуществляется с помощью металлических и пластмассовых компенсаторов (черт. 61, д, б) или с помощью упругих уплотнителей (черт. 61, в, г).
В данном случае при h=40 см mg=1, см. n. [4.7].

... И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?

GEO-Tr написал :
И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?

нет, не так
если дом новый, то скорее всего это недоделка строителей

Должен герметизироваться деформационный шов или нет - написано в проекте дома, а не снипах. Обычно нет. Проблема в том, что в щель между секциями дома выходят открытые швы из квартир - отсюда и промерзания.

"Колбаска", о которой говорит Gennady - это ГНС, нетвердеющая мастика, выдавливается в полость шва пневмо- или электропистолетом. На предварительно вложенный резиновый шнур - гернит. Потом устье шва заделывается раствором (который затем часто трескается) и/или тиоколовым/полиуретановым герметиком. Но это устаревшая технология, в современном строительстве не применяется. По крайней мере, в Москве.

Сейчас просто в шов вставляют вилатерм/изонел (60% обжатия ), и сверху наносят герметик (или мастику - это синонимы). Можно и 2 жгута вставить друг за другом - хуже не будет. Лучше тоже.

Самый качественный герметик из общеупотребительных - эпокси-полиуретановый ЭЛУР прибалтийского производства. САЗИ - делает все виды герметиков (полиуретан, тиокол, акрил), основной поставщик московских ДСК.
Сырье для герметика получает как раз из Казани. Качество продукции САЗИ нестабильно! Гермабутил-С - наилучший герметик по соотношению цена/качество. (Кто сказал, что он течет - наверно видел его сильно разбавленным).

Однако, 2GEO-Tr, как вы собираетесь проводить работы? Нужны ведь альпинисты или вышка. Если нанимать - рабочие и так все должны знать, как здесь уже писали. Герметизацию шва имеет смысл проводить только полностью, с двух сторон и сверху донизу. Вентиляция/дренаж не нужны.

2caver
с колбасок выдавливается полиуретановая мастика - твердеющая, получается твёрдорезиновый шов, который ничем сверх не заделывается. к сожалению таких "колбасок" (тара) производится много, поэтому уподоблять именно той, вам знакомой "колбаске" не стоит. "Колбаска" - это профессиональная тара для мастики-герметика, чтобы с помощью специального шприца уложить мастику ровно, а не из ведра лопатой черпать и пачкать всё вокруг шва до кучи...

2Gennady

Понял о чем речь. Видимо, мастика ТЭКТОР питерской фирмы ТСК в колбасках по 600 мл. Стоит только она нехило, по сравнению с традиционными материалами типа Элур, АМ-05 или ЛТ-1. Их кстати тоже можно шприцем наносить.

2caver
да возможно, я не узкий спец по швам, не знаю на память все эти маркировки, поэтому пишу обобщённые признаки материалов, которые надо использовать

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Речь шла именно о полиуретановом герметике под шприц в мягкой полиэтиленовой упаковке, есть несколько производителей, к примеру , стоит действительно не мало, в Питере торгует ТСК-. Материалы условно названные мастиками (элур, сг-1 итд) они больше применимы для межпанельных швов с малым перемещением, их толстым слоем не нанесешь. А в температурно – осадочном шве подвижки могут быть значительны. Любые цементные растворы исключены как и силикон т.к. он имеет низкую адгезию к бетону и может использоваться только через праймер и если сам силикон довольно дешев то праймер имеет цену запредельную. И вопрос повис в воздухе- вы сами собираетесь делать или нанимать? А по юридической стороне- теплотехника требует чтоб температура стены в квартире в любом месте была выше точки росы, а как это будет достигнуто- заделкой швов, утеплением всей стены или еще как то дело строителей и проектировщиков.

Здравствуйте все!
Для GEO_Tr.
Не буду долго утомлять, в принципе Вам все, что можно ответить, сказал caver.
Добавлю только то, что как это может выглядеть, можете посмотреть в пособии по проектированию крупнопанельных зданий. Оно было выложено в инете на одном из сайтов, посвященных строительству, фамилию забыл, находил поисковиком. Поищите, там подробно нарисовано и описано как заделываются стыки в панельных зданиях. У вас по сути то же самое.
С уважением, Ник_Ник.

Сайт Vashdom.ru
Пособие к СНиП 2.08.01-85.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2GEO-Tr
Здесь в картинках

Про силикон я сказал из тех соображений. что если нужно 2 метра сделать, то проще купит три тюбика чем искать герметик. Если вода не течет без герметика. то и с ним не потечет. Тут надо закрыть утеплитель от солнца. Кстати можно и заштукатурить, покрасив если для себя и нет герметика, если аккуратно сделать - тоже ничего страшного не будет. Трещины не страшны.

гермобутил не течет как раз тогда. когда его разводят до состояния краски и наносят слоем 1 мкм. наверное вы его не видели в другом виде - тиксотопность его слабое место. впрочем как и адгезия. про сотношение цена/качество тоже не стоит - срок службы по данным производителя 5-10 лет против 25 у АМ-05 и 15-20 у ЛТ-1 ,не считая адгезию. Альпинисты часто путают качество с удобством работы.
Он просто самый дешевый и я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.

Герметик и вилатерм/пена и есть эластичная прокладка. В общем герметик тот который есть.

2Николай76
Если гермабутил не разводить совсем, то при нанесении слоем толщиной около 3мм на вертикальную поверхность он не течет вообще. Хотя работать им в таком виде менее удобно, чем АМ-05 или Элуром (которые кстати производитель разводить запрещает, в отличие от гермабутила).
С адгезией при нанесении поверх старых герметиков некоторых типов у гермабутила действительно есть проблемы, и это его основной недостаток.
Это все касается только гермабутила-c производства NMG, остальные его виды намного хуже (и дешевле). Так что, возможно, мы говорим о разных вещах.

Сроки службы герметиков напрямую сравнивать нельзя, производители указывают их для совершенно разных условий. Качество АМ-05 с советских времен упало в разы (вот тогда и было 25 лет), от этого герметика сейчас осталось одно название. САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет. Характеристики его сильно меняются от партии к партии - иногда течет, иногда без разведения нанести вообще почти невозможно, иногда трескается через год при полном соблюдении технологии нанесения. С ЛТ и СГ то же самое. Конечно, далеко не все партии такие, но случается. Остальные производители еще хуже.
Из массовых герметиков, повторяю, проблем с качеством и стабильностью характеристик сейчас, как и раньше, нет у прибалтийского Элура (производства Tenax).

У САЗИ есть еще неплохой герметик - АКСА. Акриловый однокомпонентный, не очень дорогой, работать удобно, качество и стабильность на уровне. Раньше так было, во всяком случае, как сейчас - не знаю.

Николай76 написал :
я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.

И в этом их, видимо, убедили подрядчики Благо, по цвету похожи.