Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669
#557357

Если начинать гнать волну на тему тотальной проверки сисемы отопления и ГВС по всему подъезду, то какова должна быть методология такой проверки?
Ведь наши чудо сантехники, в святой борьбе за продавливание батареи, готовы самыми хитрыми методами заужать байпас, начиная с маленьких дырочек в оснвной трубе, и заканчивая разрезом байпаса болгаркой с ввариванием туда стальной пластинки. После зашлифовывания и покораски такое заметить невозможно.
Отсюда вопрос, если пробить ревизию всей сисетмы со стороны коммунальщиков, то что именно и каким образом они должны проверять? Сужествует доступное оборудование, позволяющее измерять скорость потока воды в стальной трубе бесконтактным методом? Ну, то есть, что-то накладнОе.
В медицине, знаю, с использованием эффекта Доплера как-то определяют скороть кровотока в сосудах УЗИ аппаратом. А тут такое есть? А почём? А бывает в аренду?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Не, ну а как ещё можно вычислить аккуратно зауженый донельзя байпас?
Врезать расходомер, брать рацию, ходить по кавартирам и перекрывать подачу на батареи?

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669


Стоит только, 104тыс.р.
Вопрос "бывает ли" снят, появился вопрос: бывает ли отечественное и подешевле, очевидно, что себестоимость не переваливает за 1500р...

2ASM интересно, чего вы этим хотите добиться? до вас тепло не доходит? в таком случае вероятно просто ваши соседи поставили хорошие радиаторы, у которых теплоотдача выше допустимой нормы в несколько раз

Разбалансируют систему своими врезками и "улучшениями", а потом страдают - причем все.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2Tony_K
Да, я хочу, чтобы два плохо работающих стояка у меня заработали.
И снижение качества их работы связано явно не с завышенным отъёмом тепла, а с заниженной циркуляцией...
Техник смотритель обещает пройтись лично по стояку и очно убедитсья в наличии перемычек.
Но, во-первых, я ей до конца не доверяю, во-вторых, визуальное наличиче перемычки не гарантирует того, что она нчием внутри не перекрыта. Очень хочу донести до неё мысль о том, что подключённый задом наперёд биметалл при нормальном байпасе работать не будет, и если он работает, занчит байпас приварен для видимости...
Но как бы ей объяснить чтобы до неё дошло?

2ASM затея не из простых: если ходить она будет самолично, то вероятность объективной оценки = 0, кого то не будет дома, кто то не откроет, кто то застуканный на месте преступления сунет пару красненьких и будет "чист", так что тетка ваша нужна только для документальной фиксации "преступления", а "освидетельствование" должны делать независимые специалисты (тетка явно не компетентна в вопросе) под вашим присмотром, иначе получится тоже что и в случае с одинокой теткой ИМХО, правда это уже сложнее, т.к. работника ЖЭКа пустить вроде как "обязаны", а вот ее спутники, в вашем лице, соседей явно не обрадуют

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Вот потому, меня посещают фантазии о том, чтобы пережать эти два бесполезных для меня стояка нафиг, до выяснения всех причин....
А то стимула нет у тех, кто насвинячил устранять свои косяки, у них-то вода ещё тёплая...
Не верю я, что соседей на такую активнсоть подобью, но делать-то что-то надо...

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

2ASM ну вот, допустим, я техник-смотритель. Ну обьясните мне, тупому, чтобы до меня ДОШЛО: зачем человек

  1. Приглашает в свой рабочий день (берет скажем отгул или на свой счет) двух неандертальцев, НИЧЕГО не понимающих в сантехнике.
  2. Портит сваркой кусок отделки стены и потом все восстанавливает за деньги.
  3. Выбрасывает деньги за две точки сварки.
  4. Тратит полдня на уборку за неандертальцами.
    ... и все это лишь для того, чтобы втереть кому-то (мне, Вам) очки???
    3Ы. Обычно люди, которые заменяют батареи, ставят отсечные краны. Если на всех этажах их перекрыть, циркуляция не должна остановиться. Если останавливается, поэтажно открываем и определяем причину. Если конечно сразу не видно что у человека нет байпаса.
    ЗЗЫ. А можно сразу отдать 140 тыр за чудо-прибор, который окажется бесполезен, т.к. теплоноситель в наших сетях, мягко говоря, отличается от "чистой жидкости", скорость течения которой так мила прибору.

RE:MONTER правильно все говорит.
Единственное с чем несогласен это по поводу чистоты воды в системе отопления. Недавно через кран маевского из батареи воздух стравливал, так вода была почти как из крана. В следующий раз сфотографирую для форума.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Для начала надо убедиться, что весь воздух вытравили из системы и краны циркуляционные полностью открыты. У нас пятиэтажный дом с однотрубкой, ни у кого нет байпасов и жара во всех квартирах. Никогда не было проблем с отоплением, а в этом году соседи снизу делали ремонт, все сделали нормально, но один стояк отвратительно грел. Пришлось ТРИЖДЫ стравливать воздух с интервалом в два дня. После третьего раза проблема исчезла.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2RE:MONTER
Я тут тему октрывал по поводу свежезамененной батареи.
У наших сантехников религия такая, они биметалл подключают с нижней раздачей, а потом проявляют героизм в деле "продавливания батареи".
Вариант с пропилом байпаса и вваркой туда пластинки они сами предлагали!!!
Забесплатно.
А вот вариант с тем, чтобы переподключить радиатор с подачей вверх они реализовали с большим недовольством и за деньги...

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2dmvt1
Вот на все мои жалобы они и реагируют обещанием стравить воздух.
Но у нас раздача нижняя, и с воздухом проблем не бывает...
Повторяю жалобу через неделю, удивлённый ответ: "а неужели не помогло?".
В нашем подъезде штук 15 стояков, в подвале они выходят из одной трубы, на чердаке собираются, с правильными уклонами и воздухосборниками, и по толстой трубе опускаются в подвал...
ЦТП у нас "умный", т-ра теплоносителя зависит от уличной т-ры. Когда было где-то -8, на подаче в дом было +60, на общей обратке +38.
У меня, на предпоследнем этаже, самый горячий стояк был +39, а тот, по поводу которого я жалуюсь +27.