#559037

В частном доме (дому в этом году второй год)на первом этаже полы сделаны след.образом : трамбованная земля,рубероид,керамзит,бетонная стяжка ( в ней замурованы пластиковые трубы отопления),далее фанера и линолеум.Так вот под линолеумом фанера начала гнить.Сорвали линолеум,все лето все сохло.Мне говорят,что процесс не исправим,все-равно фанера сгниет ,на нее нельзя стелить линолиум , только на бетон.Так ли это?Что можно сделать?

стелить на фанеру. фанеру обработать против гниения. а отчего гниет то?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Стяжка не гидроизолятор. И рубероид не панацея.
У вас пол постоянно сосет влагу из грунта, пусть и в микроскопических количествах. А линолеум ее на пускает наружу, да и фанера тоже.
Самый простой вариант - вместо линолеума постелит ковролин. И ногам приятнее и лучше.
А смысл было по теплому полу фанеру-то стелить? В чем прикол?

КонстаТим написал :
смысл было по теплому полу фанеру-то стелить? В чем прикол?

так дело ж не в том что там тепло.. а что гниет фанера.. можно тогда плитку на бетон положить. а в комнатаз песочег))

Гниет снизу или гниет сверху?
Сама фанера тож гидроизолятор... Меня по прежему интересует- на фига было по теплому полу (" в ней замурованы пластиковые трубы отопления") еще и фанеру стелить? Умищща немерянно?

А может там и не теплый пол, а проходит одна пластиковая труба транзитом...

Фанеру просушить, пропитать олифой или чем нить др. покрасить.

Как-то недавно статьями о паркете всем вталдырили мысль про необходимость укладки фанеры на пол. Теперь стадо эту фанеру фигачит под всё, что попадётся под ноги. И задрали вопросы на форумах (в последнее время О СЛАВА! таких вопросов почти уже нет) типа "Как стелить фанеру под ковролин/ламинат/паркетную доску/линолеум........."
Да никак! Фанера нужна только в одном - когда пол стелется на лагах на досках дерьмового качества.

А насчёт гниения... у вас гидроизоляция дерьмово сделана и всё, больше нет никаких причин. Можете весь пол хоть гoвном измазать, будет всё гнить дальше. Решение вопроса:

  1. постелить что-то "дышащее" (как ковролин советовали выше), чтобы влага уходила с вентиляцией, но помещение при этом будет сильнее отсыревать.
  2. сделать хорошую гидроизоляцию.

Спасибо всем за участие.Значит так: дом я строю впервые в жизни,не специалист и денег на солидную подрядную организацию нет.Поэтому все ошибки. Теплый пол получился в результате того,что пластиковые трубы отопления идут лепестковым методом к котлу,т.е это собственно не теплый пол,а где пришлось.Фанера была обработана 2 раза олифой,но линолеум был положен когда домику было 4 месяца от роду,а стяжке пола 2 месяца.Естественно увидев воду под линолиумом,его пришлось сорвать,вот уже год его не стелю -боюсь,хотя мой прораб уверяет ,что уже можно -стяжка точно высохла.Но сомнения о плохой гидроизоляции уже присутствуют.Ковролин не хочется.Я думаю может отшлифовать фанеру и покрыть лаком,а может еще что-то можно или уже и можно линолеум постелить,лежит в рулонах.Вот такие сомнения - все по незнанию и неопытности,а мастера эти чаще сами ничего не знают,к сожалению.

то Gennady
Вы так не сердитесь на "стадо",мы ведь ,идиоты, портим свое имущество,некому больше вреда нет.
и как можно ТЕПЕРЬ сделать хорошую гидроизоляцию?

2Виктория
не видя - не знаю, но предполагаю, что совет будет - ломать и заново.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Виктория Можно на бетон сделать лаги. На лаги доски и тд....
Но сделать по углам вентилляционные продухи.

Фанера она из лиственных пород дерева и посему к ней всекая бяка липнет, у меня в подвале все из сосны стоит без проблем, а на листе фанеры сразу плесень растет.Надо изрядно защищать антисептиками.

"Gennady 2Виктория
не видя - не знаю, но предполагаю, что совет будет - ломать и заново "
Ломать бетонный пол с замурованными в нем пластиковыми трубами отопления?
А если строители накосячили с оконным проемом,то стену разломать и заново собрать?

2Виктория
Так зачем вы тогда тут? Накосячили - живите тогда. Не надо ломать. Пусть всё будет, как накосячено - какие проблемы?

2Виктория да не надо ничего ломать, щас вам тут насоветуют... Хотя устройство пола "а-ля землянка" тоже не есть гут. Да еще и с подогревом. Он будет сосать влагу из земли вечно.
Поэтому самый простой способ - все снять, сделать гидроизолирующую стяжку не из дешовинькой ЦПС, а с применением хорошего клея для бассейнов, а уж по ней настелить пол.
Фанеру, кстати, тоже не просто так на пол кладут. А на лаги-решетку из той же фанеры. И конкретно лачком, что б воду не сосала. По краям - зазоры по 3 см, что б все же под ней что то циркулировало и вентилировалось.

Виктория написал :

Может это Вам поможет: Только фанеру надо будет предварительно снять...
Попробуйте задать свой вопрос на сайте производителя.
Удачи.

Спасибо.Я посмотрю про эти герметезирующие смеси для бассейнов.

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

на своей шкуре испытал. есть гидроизоляция или нет - отдельный вопрос, но лучше когда есть и правильная. посоветую одно - пол должен дышать, а линолеум не дает. надо сделать по двум углам отверстия (одного мало) - продушины. вырезать полой коронкой и прикрыть специальной сеточкой. после этого полегчает.

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Виктория, мы у себя в подвале вылечили "плачущий" фундаментный блок при помощи Пенетрона. Если дорого (у нас около 200 руб. за кило и хватает на 1,5 кв. метров), то есть аналоги российские - Гидрохит и какая-то новая краснодарская смесь, забыла как называется. Для лечения стяжки, наверное, они в самый раз, т.к. пенетроновская глубина прорастания 90 см Вам ни к чему. Способ применения - развести и два раза намазать с промежутком 1 час. Ничего сложного. Наберите в Яндексе или Гугле "Пенетрон" и "Гидрохит" и все сами прочитайте.

У вас две стратегические ошибки: контакт древесины с бетоном (не допустим) и отсутствие проветривания дерева (хотя бы с одной стороны).