#49825

По весне хочу доделать пол на даче сейчас готовлюсь если можете помогите с советом!
Положил брус 20 на 20 в см снизу прибил бруски 5 на 5 в см на них положил чёрный пол, пролёты между брусом 20 20 около метра теперь надо класть утиплитель вот тут появились вопросы:

  1. Какой лучше утиплитель брать чтоб мыши не водились
    2.Мне надо им забивать всё пространство между чёрным полом и по которому ходить буду? (утиплитель идёт по 5 см толщиной а у меня между полом чёрным и верхним около 13 см) может оставить ~3 см пустоты
    3.хочу обработать брус и чёрный пол КСД правильно или чем другим?
  2. Покрыть лаком ТRIUMPH лучше матовым или глянцевым?(а может другой лак?)Хочу ещё морилкой слегка пройтись или если в несколько слоёв и так нормально будет?
    Наверное на чёрный пол пергамен постелю а потом утиплитель положу

Не поленитесь помогите с ответом ,заранее спасибо!

  1. Если ваше помещение периодического использования, то обратите внимание на исключение возможности отсыревания пола снизу. Это может быть следствием того что земля под полом «дышит» и возможно выпадение конденсата на нижней стороне перекрытия и в его толщине. Предотвратить это можно хорошей вентиляцией подполья и его гидроизоляцией от грунта (например, по слою песка раскатать два слоя рубероида и уложив слой ППС 50-100 мм залить стяжку 40-50 мм.).
  2. Деревянные конструкции желательно антисептировать (хотя бы отработкой).
  3. Если боитесь мышей, то есть народное средство – рассыпьте битое бутылочное стекло в подполье по стяжке. Второе – минимум отверстий в цоколе.
  4. При укладке утеплителя в матах – перекрывайте стыки одного слоя другим. Можно три слоя по 50 мм немного сжав сверху. Пустоту лучше не оставлять.
  5. Под половую доску желательно уложить паробарьер (например фольгированный Изоспан ФД). Пергамин и Изоспан В не являются паробарьерами и, в связи с их незначительной паропроницаемостью, возможно нарушение диффузионного баланса ограждения и как следствие потеря теплотехнических свойств. Например, при замерзании конденсата в утеплителе его свойства снижаются в 80 раз.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

os написал :

  1. Если ваше помещение периодического использования, то обратите внимание на исключение возможности отсыревания пола снизу. Это может быть следствием того что земля под полом «дышит» и возможно выпадение конденсата на нижней стороне перекрытия и в его толщине. Предотвратить это можно хорошей вентиляцией подполья...

И на этом лучше остановиться. Какие стяжки в подполье, зачем? Если участок сырой, то от "дыхания земли" достаточен дренаж вокруг дома.

os написал :

  1. Если боитесь мышей, то есть народное средство – рассыпьте битое бутылочное стекло в подполье по стяжке. Второе – минимум отверстий в цоколе.

Лучшее народное средство от мышей - КОТ (можно напрокат у соседей). Для того, чтобы запускать кота в подполье, а также чтобы можно было самому проследить за состоянием конструкций, в полу в незаметном месте предусматривается люк.

os написал :

  1. При укладке утеплителя в матах – перекрывайте стыки одного слоя другим. Можно три слоя по 50 мм немного сжав сверху. Пустоту лучше не оставлять.

Пустоту необходимо оставлять - для вентиляции. Утеплитель нельзя сжимать по толщине - ухудшаются теплоизоляционные свойства(между волокнами должен быть воздух). Третий слой здесь - пустая трата денег!

os написал :

  1. Под половую доску желательно уложить паробарьер (например фольгированный Изоспан ФД). Пергамин и Изоспан В не являются паробарьерами...

Опять лишние расходы, достаточен Изоспан В, посмотрите рекомендации производителя:

С уважением, Leon

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

2vav67 Пол будет из шпунта? Метр между балками слишком большое расстояние!
Если позволяет конструкция, то промежуточные балки, например доска 150х50 на ребро (Кстати, какой пролет между опорами балок?)
Или на балки лаги из доски 50, максимум через 70 см.(для шпунта толщиной 40)

С уважением, Leon

Вот такой дом у меня 5 на 6 сделал 5 пролётов между лагами (брус 20 на 20) полжил чёрный пол да и такой положил шпунтованная доска около сороковки думаю пусть лежит сохнет всё притяныл домкратом от машины как советуют клинья не получилось домкратил относительно стен уже около 2 лет лежат щелей нет(на балконе3 раза сжимал как бы клиньями)(домкрат лучше главное упор найти (дом кирпичный с тестем клали двоём здоровье потерял точно особенно когда фундамент отливали как положено кстати месить раствор лучше тяпкой сколотить корыто метра два на метр и жестью обить изнутри и тяпкой гонять неспеша туда сюда и щебёнка хорошо мешается главное с водой не спешить а то осядет и трудно будет перемешивать)) Каким лаком покрыть и всётаки утиплитель доверху набивать или пусть всётаки пустотка в ~ 3 см останется кстати утеплители то разные бывают какой получше

Спасибо что откликнулись!

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

vav67 написал :
дом у меня 5 на 6 сделал 5 пролётов между лагами

...То есть балки длиной по 6 м. Промежуточные опоры посередине есть?

vav67 написал :
как советуют клинья не получилось

...Видимо сделали клинья под большим углом. Обрезок шпунта, длиной около 30см., с укосом 3 - 4 см. циркуляркой распилили - и получили пару клиньев - можно подбивать)

vav67 написал :
утеплители то разные бывают какой получше

...Стандартно: Урсой М-15

vav67 написал :
Каким лаком покрыть

...ИМХО: матовый(полуматовый), на водной основе (акриловый). Менее твердые, чем полиуретановые, зато более гибкая пленка, чтобы выдерживать деформации доски.

vav67 написал :
Хочу ещё морилкой слегка пройтись или если в несколько слоёв и так нормально будет?

...Я бы затонировал, грязь меньше видно)

Успехов, здоровье берегите!

Уважаемый Leon, позвольте немного не согласиться с вашими замечаниями,

Leon написал :
И на этом лучше остановиться. Какие стяжки в подполье, зачем? Если участок сырой, то от "дыхания земли" достаточен дренаж вокруг дома

Наличие дренажа вокруг дома и продухов подполья, и с Вами я согласен, значительно снизит вероятность поражения конструкции пола, вызванного влагой. Опасность представляет влага, выделяющаяся из непромерзшего (или частично промерзшего) грунта, по площади фундамента. Влага будет стремиться выйти из грунта, а покинув его оказывается в подполье в виде повышенной влажности воздуха, который соприкасаясь с более холодными (помещение протапливается периодически) элементами пола (балки, черновой пол, утеплитель пола и т.п.) конденсируется на них замерзая, а при протопке помещения над подпольем – подтаивает, увлажняя утеплитель и древесину пола. Периодический характер колебаний температуры в подполье по причине изменения температур окружающего воздуха, температуры от протопок помещения вызывает знакопеременное движение влаги в ограждающей конструкции, понижение сопротивления теплопередаче (до 80 раз). Учитывая, что в большинстве случаев рекомендуется продухи на зиму закрывать – то процесс влагонакопления становится явно критичным. Для помещения постоянного проживания движение влаги в ограждении носит несколько иной характер.

Leon написал :
Лучшее народное средство от мышей - КОТ (можно напрокат у соседей)

Кот - несомненно народное средство, но при постоянном проживании хозяев в доме.

Leon написал :
Пустоту необходимо оставлять - для вентиляции. Утеплитель нельзя сжимать по толщине - ухудшаются теплоизоляционные свойства (между волокнами должен быть воздух). Третий слой здесь - пустая трата денег

Незначительное уплотнение утеплителя на 10-15% не приводит к значительному ухудшению его теплотехнических свойств в отличие от уменьшения утеплителя до двух слоев. Пустоту оставлять можно над пароизолятором, для уменьшения прямого контакта конденсата с внутренним слоем ограждения.

Leon написал :
Опять лишние расходы, достаточен Изоспан В, посмотрите рекомендации производителя:

По Вашей ссылке:
Паропроницаемость Изоспан В: 22,4 гр/м2/сут (при цене 12.80 руб. за кв.м.)
Сопротивление паро-проницанию Изоспан ФД: ≥8,00 м2 ч Па/мг (при цене 18.90 руб. за кв.м.)
Вывод: при цене ниже на треть - паропроницаемость Изоспан В на порядок выше Изоспан ФД.
Простым расчетом: при размерах пола 6х6м Изоспан В может пропустить до 800 гр влаги в утеплитель за сутки. Даже при незначительных погрешностях укладки Изоспан ФД пропустит в 10 раз меньше.
Поэтому увеличение паропроницаемости – нарушит диффузионный баланс ограждения.

vav67 написал :
…Наверное на чёрный пол пергамен постелю а потом утиплитель положу..

Пароизоляцию надо класть с внутренней стороны ограждения.

1.Дом стоит в поле(раньше было поле) на лёгкой возвышенности так что не особо сырой грунт
2.В фундаменте сделаны отверстия для продува я их не закрываю на зиму
3.Тему мышей закрываем т.к она была по выбору утиплителя (буды класть стекловату рулонами по 15м продаётся)а мог бы положить пенопласт (врятли) вот в нём мыши ходы делают и ни какой кот их не достанет а если и когда достанет то от утеплителя останется что то дырявое,
Бывает ещё 2 вида утеплителя базальтовый(плиты) и карамзит можно их было бы попобывать
Так всётаки если можно по порядку что сначало класть на чёрный пол:
а. утеплитель потом изоспан (и каой стороной куда не знаю есть ли у него отличие в сторонах) а потом доски прибивать
б. изоспан утеплитель и опять изоспан
с. пергамен утеплитель изоспан
д. всё не правильно надо вот так: ?
И лак всётаки какой лучше для перепад чемператур и покрепче что то на водной основе прям не знаю может коробельный или Triumph
И опять про кол-во утеплителя если рулоны класть, придёться края подгибать следовательно вусота в некоторых местах увеличивается плюс изоспан
Уменя места по высоте на варианты а,б,с,д ~ 13 cм
Так всётаки если можно по порядку что сначало класть на чёрный поли сколько) вот бы лак ещё выбрать (а дренаж мне не нужен и стекло бить не буду т.к сам полезу вдруг) А если глянцевым покрыть чем хуже и морилку посоветуйте и цвет на ваше усмотрение (понимаю на вкус и цвет товарищей нет) стены вагонкой обобью их затемнять не буду

Вопрос по конденсату в подполье можно закрыть если у Вас полная уверенность в отсутствии влажности (визуально – иней на балках и блоках изнутри).

Стекловату мыши любят не меньше пенопласта и размножаются в ней прекрасно.
Керамзит самое –то , но толщина пола маловата для хорошей теплоизиляции.

Послойно можно примерно так:

  1. Доска пола.
  2. Изоспан ФД - металлизированным слоем вверх или Изоспан В - шершавой (атниконденсатной) стороной вверх или пергамин плотный 2 слоя с перехлестом.
  3. Утеплитель.
  4. Изоспан А (ветрозащита) или любую паропроницаемую незагнивающую бумагу/ткань.
  5. Черновой пол.

Лак покрепче - паркетный полиуретановый двухкомпонентный. Все лаки требуют соблюдения технологии нанесения и влажности основания иначе – даже «корабельный» на следующий год слезет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

Так как для меня этот вопрос тоже по весне станет актуальным, то я собираю по нему инфу уже загодя))
Вот,что на данную тему ответил один из участников форума Дмитрий (Mazay):
пополам, при условии, что лаги будут установлены с шагом 0,3-0,5м (в книжке "как построить сельский дом" есть таблица), тогда провисать они не будут и пол гулять тоже не будет.
утепление- роквул на пол слишком жирно! можно применить что-то подешевле- минвату или стекловату (изовер, говорят не колется и гораздо лучше отечественной пыточной стекловаты )))), можно пенопласт (если мыш не залезет гарантированно), можно маты из пенополиэтилена или пенопропилена (тогда пароизоляцию делать не надо будет).
вообще пол должен быть сделан так:
снизу вверх-
1- черный пол (обработанный антисептиком, отработка в 21-ом веке не катит )))) лучше что-нить специальнообученное)
2- какой-нибудь пергамин, чтоб утеплитель не осыпался в подпол
3- утеплитель (если это мин/стекло/базальтовая вата, пенопласт необходимо 15 см. толщину пенополиэтилена не подскажу)
4- пароизоляция (пенополиэтиленовые маты или прочие типа изоспан-Б)
5- белый пол
Вариант,предложенный OS мне видится более высокобюджетным,особливо,если покрывать большие площади,т.к. Изоспан стоит весьма прилично (звонил и узнавал на завод изготовитель).
У меня ситуация возможно,что и попроще.Пол старый,но поддувает из подпола прилично,особенно это проявилось при проверке в экстремальных условиях в эти выходные ( на Карельском было -30).Хочу утеплять и тоже очень переживаю,что как бы не начал гнить основной пол,который планирую сделать в итоге черновым.Думал,честно говоря, про простой бюджетный вариант - на нынешний пол сделать обрешетку из бруска 30-ки.Между брусками положить 30-ку пенопласт и стыки запенить,а поверх уже половую шпунтованную доску 20-ку.Что скажете?

2adam&the ant : Вариант, предложенный Вами по старому полу можно и с применением Изоспана В, т.к. ППС обладает определенной паронепроницаемостью.
Для инф. Изоспан ФД рулон 70 кв.м - 1370 руб. Изоспан В примерно 900р. в розницу, Москва.
Работал с обоими, но ФД более механически прочный и стыки можно проклеить ал. скотчем.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

2os :
То бишь Ваш вариант (заточенный под меня) следующий:
1.Черновой пол
2.Изоспан В - шершавой стороной вверх
3.Пенопласт
4.Чистовой пол
А для чего в моем случае вообще Изоспан?

А вот вариант Мазая несколько иной:
1- черный пол (обработанный антисептиком, отработка в 21-ом веке не катит )))) лучше что-нить специальнообученное)
2- какой-нибудь пергамин, чтоб утеплитель не осыпался в подпол
3- утеплитель (если это мин/стекло/базальтовая вата, пенопласт необходимо 15 см. толщину пенополиэтилена не подскажу)
4- пароизоляция (пенополиэтиленовые маты или прочие типа изоспан-Б)
5- белый пол
Кто же прав?

2adam&the ant : То бишь Ваш вариант следующий (снизу вверх):

  1. Черновой пол
  2. Изоспан А (ветрозащита) или любую паропроницаемую незагнивающую бумагу/ткань - для плотно уложенного ППС необязательно.
  3. Пенопласт
  4. Изоспан В - шершавой стороной вверх
  5. Чистовой пол
    Нет противоречий
    Было сверху вниз:
  6. Доска пола.
  7. Изоспан ФД - металлизированным слоем вверх или Изоспан В - шершавой (атниконденсатной) стороной вверх или пергамин плотный 2 слоя с перехлестом.
  8. Утеплитель.
  9. Изоспан А (ветрозащита) или любую паропроницаемую незагнивающую бумагу/ткань (в Вашем случае необязательна).
  10. Черновой пол.

А Изоспан А на черный пол нужно ложить какой стороной к утеплителю в этом случае???

2DVG: Если не ошибаюсь - шершавая сторона по рекомендациям производителя есть ни что иное как антиконденсатное покрытие и устанавливается всегда в сторону помещения. Но эффективно работает такая структура когда перед ней воздушная прослойка.

Еще бывает Изоспан АМ (дифузионная мембрана), он вроде как может без прослойки обходиться. Может лучше его?

сломал старый гнилой пол,сломал и убрал старые столбы,снял 5 сантиметров земли,потом землю обработал антисептиком,установил новые столбы, подсыпал гравия,положил балки, к ним снизу подшил оцинкованые профили стоек крепления "гипрока",на них положил и закрепил проволокой сварную тонкую сетку, на сетку положил толстый рубероид, прихватил к его к балкам степлером и кузбасслаком, потом 1000мм роквула ,потом пароизоляцию даханием вверх, потом половая доска 40мм, потом грунт, потом лак 3 слоя, по углам "дыхание" в виде розеток от раковины,...да еще обязательно в двух северных углах сквозное дыхание-пластиковая труба100мм с выходом по углам дома -на чердак под фронтон крыши-тянет влагу из подполья...и все дела! (не жалейте антисептик и денег на него-полить нужно практически все от фундамента до до лаг)

Приблизительно сориентируйте, какая стоимость на перекладку пола может быть площадь 80 кв., земля так сказать дышит вентилируется плохо водоотток есть не помогает, под домом постоянный конденсат, в лучшем случае до следующего года протянем, балки под домом так же все перегнили, люблю ваш сайт прописаны многие нюансы, рабочие совершенно разный разброс цен говорят...

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Сгнил на даче пол.
Положили новый из сосновой доски.
Зашкурили до ровного.
С 3-х сторон (снизу и с боков обработали антисептиком).
Осталось, соответственно, покрыть декоративно сверху.
Хочется заморить и залакировать.
Прочитал, что для сосны паркетный лак не подходит, т.к. не эластичный и потрескается быстро.
Зашел в строительный на разведку, пообщался с продавцом.
Предложил продавец вариант - антисептик+морилка и сверху лак
Все на водной основе. Утверждает, что лак на воде более эластичный и не потрескается.
Как такой вариант, имеет право на жизнь ?

P.S.: жена беременная, средства без запаха имеют преимущества.

Регистрация: 17.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Ап!
Вопрос актуален.

os написал :
По Вашей ссылке:
Паропроницаемость Изоспан В: 22,4 гр/м2/сут (при цене 12.80 руб. за кв.м.)
Сопротивление паро-проницанию Изоспан ФД: ≥8,00 м2 ч Па/мг (при цене 18.90 руб. за кв.м.)
Вывод: при цене ниже на треть - паропроницаемость Изоспан В на порядок выше Изоспан ФД.
Простым расчетом: при размерах пола 6х6м Изоспан В может пропустить до 800 гр влаги в утеплитель за сутки. Даже при незначительных погрешностях укладки Изоспан ФД пропустит в 10 раз меньше.
Поэтому увеличение паропроницаемости – нарушит диффузионный баланс ограждения.
Пароизоляцию надо класть с внутренней стороны ограждения.

Посмотрите внимательнее вы приводите данные по Изоспан В за сутки, а по ФД берете за час. Верные значения:
Изоспан В - сопротивление паропроницанию не менее м2 час Па/мг - 7,0
По Изоспан ФД, как Вы и сказали, - Сопротивление паро-проницанию Изоспан ФД: ≥8,00 м2 ч Па/мг.
Итого разница 1 м2 час Па/мг в пользу Изоспан В.
Плюс Изоспана ФД в водонепроницаемости.

Deadotmoroz написал :
Посмотрите внимательнее вы приводите данные по Изоспан В за сутки, а по ФД берете за час. Верные значения:
Изоспан В - сопротивление паропроницанию не менее м2 час Па/мг - 7,0
По Изоспан ФД, как Вы и сказали, - Сопротивление паро-проницанию Изоспан ФД: ≥8,00 м2 ч Па/мг.
Итого разница 1 м2 час Па/мг в пользу Изоспан В.
Плюс Изоспана ФД в водонепроницаемости.

Скажите, а где вы взяли такие данные по Изоспану ФД? У производителя написано, что он паронепроницаемый: , и это логично.