#561223

Добрый день всем.
Вопрос к знающим людям - есть ли какие особенности прокладки электропроводки в помещениях школ, сейчас модны т.н. компьютерные классы, к чему могут придраться проверяющие такие классы "органы", есть ли какие-нибудь "особые" требования?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Дядя Женя Проверяющие "органы" могут придраться и к столбу. Если у Вас в помещении класса сделана электропроводка "своими силами" (в целях экономии) без соответствующих документов, то "придерутся" в первую очередь к этому...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Так, понятно, нужны документы - какие в первую очередь, какие - во вторую и последующие?

Дядя Женя написал :
в первую очередь

Нужен проектЭлектропроводки и согласования проекта

Дядя Женя написал :
во вторую

Поиск подрядчиков, заключение договора с ними.....

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Дядя ЖеняВ первую и в последующие очереди Вам нужны все документы связанные с реконструкцией системы электроснабжения: утверждённый проект, акты выполненных работ (скрытых, если таковые были), акт электроизмерительной лаборатории, акт прёмки объекта Энергонадзором.... Проще, наверное обратиться в представительство ЛенЭнерго в Вашем районе, там и подскажут, какими бумагами можно прикрыть Ваш...., коль работы были произведены не в установленном порядке. Всё же образовательное учреждение, это не квартира или дача.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

А чем может отличаться электропроводка квартирная или офисная от этой - нагрузка известна и соизмерима, количество точек-розеток - тоже, какие-то особые условия все-таки есть или это наши с вами домыслы?

Юрий-Электр написал :
Поиск подрядчиков, заключение договора с ними.....

Это - в первую очередь! Кто вам делать будет? Кто, из каких средств, с каких счетов будет оплачивать работы? Хороший подрядчик сам сделает проект по вашим желаниям, согласует, и претворит!
Если вы хотите сделать класс по-тихому, собственными силами - тоже вариант. Вполне осуществимый и несложный. Только тогда так и скажите "Делать будем сами, на что обратить внимание?"
Что касается "особых требований". Есть строительные нормы и правила, СНиП и санитарные СанПиН. Их огромное количество. Есть ли что по школам - не знаю. Садитесь плотненько в сеть и ищите.. и поможет вам яндекс.. Начать можно отсюда :

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

И не забудте о проведении тендера на приобретение материалов и проведение работ. Школа является бюджетной организацией. Гемороя море.

Например, в ближнем зарубежье/франция и швейцария/ и у нас использовать NYM в школах и других детских учр. запрещено. Только свободный от галогенов кабель. Так-что идет массовая замена всех кабелей Мы только закончили одну гимназию и перебрались в начальную школу. Кстати, и все "старые" выключатели и розетки то-же в мусор. а некоторые и 5 лет не простояли
А что-бы малолетние дебилы не курочили выключатели в туалетах, например, мы их там вообще не ставим. Достаточно датчика движения с выдержкой на 1мин. Кто не успел, тот сидит и машет "крыльями" на очке Из положительного отмечу возможность в специализированном классе с места учителя ВСЕ обесточить спецвыключателем от ключа. Наличие УЗО непосредственно в классе. Обязательность наличия аварийного освещения в школе и указателей путей эвакуации с батареей внутри. Под аварийным имеется ввиду не 2 кабель, а независимый источник питания/аккомулятор/.

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

так вроде есть специальные лампы с уже встоенными батарейками,срабатывают при отключении фазы.

Даже и не вроде, а совершенно точно. Опять-же, это в проекте отражается, а мы исполняем. То-ли путем использования 5жильного кабеля подавать аварийное питание , наряду с нормальным, на светильники, или ставить светильники уже с батареей. Но это еще и желание заказчиков. Государство в данном случае не скупится. Хотя были и иные варианты. Например светильники с обычными лампами накаливания от аварийного генератора постоянного тока, который включается автоматически при пропадании основного питания. Как-раз начинаем монтаж этого варианта. Но светильники с батареями все равно тут присуствуют. Надежнее.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

так вроде есть специальные лампы с уже встоенными батарейками,срабатывают при отключении фазы.

Такие в метро используются. На станции "Парк победы"

Друзья, спасибо за участие, и прошу извинить за молчание долгое - работа, мать ея....
Итак - открываю карты - проводка к рабочим местам в компьютерный класс была сделана какое-то время тому..., теперь хочется (во избежание проблем в дальнейшем при работе) каким-то образом проверить, все-ли правильно было сделано? Отсюда вопросы - что в первую очередь проверять, на что обратить особое внимание - на розетки, провода, клеммники, УЗО, автоматы, еще что-то?
Спасибо заранее.

Конкретно по компьютерному классу там нет ничего, но он (класс) находится в школе, а школьные нормы там подробно расписаны. Из опыта эксплуатации 2-х классов в школе скажу, что обязательны контуры зазамления (автономные) по периметру класса металлическая шина со снижением к вбитым в землю 3-м (минимум) штырям на глубину не менее 1,5 метров. Не допускается свисающих и лежащих на полу сетевых фильтров и проводов (при высоте розеток 1,8 метра над уровнем пола, как это сделать - та ещё проблема) Да и красота неописуемая, когда "змеи" от розеток сверху тянутся к системникам и мониторам. которые снизу.

Немного про конкретно компьютерный класс можно почитать в , но про злектропроводку там, конечно, нет конкретики.

я бы убил того кто в школе подхалтуривает, это же дети, чуть не вырвалось про мать .....
делать нада добросовестно и качественно....
ну и что нет жёстких норм, мозги должны быть

Я в 1989г. тоже сам проводил проводку в своем классе. Но это далекие времена. Проводов нет, в магазинах пусто. Родители несли с работы, шефы что то подкинули.
К щиту подключал уже электрик. Как потом оказалось, щит был не заземлен в итоге дисковод "кусался" на батарею. Сопротивление изоляции тоже кто то из родителей проверял, с работы прибор принес. Зато через полгода пришел проверяющий и стал капать на мозги, и первую очередь прикопался "кто делал". Причем его совершенно не интересовало, как сделано (он это в открытую заявил, и даже не удосужился посмотреть). В итоге ушел.

Не стоит в школе проводить проводку самостоятельно, даже если Вы в этом хорошо разбираетесь. Не дай бог что случится, даже не по Вашей вине, будете крайним. На дворе 2009 год, нац проект образование и т.д.

У меня в классе тоже проводка была до сего дня без проекта, но проверяющие, начиная от пожарных и СЭС, и заканчивая электротехэкспертизой, претензий не имели, ни по сечению, ни по сопротивлению изоляции, ни по электробезопасности, и даже эдектромагнитные поля норму не превышали. Сейчас проводку меняют во всей школе, в том числе и у меня, по проекту, прошедшему экспертизу (за 120 тыс руб) и почему то я не уверен, что будет всё в норме при проверках, которые нас посещают раз в 2-3 месяца из всех инстанций по очереди.

Интересно было бы узнать фамилии тех, кто готовил в Госстрое вышеуказанный Свод Правил по электропроводке. Бывал ли он когда-то в школе, и чем руководствовался при принятии нормы устанавливать выключатели на 180 см. от пола. Когда дети в забираются на стулья, чтобы включить свет в классе, прыгают, лупя по выключателю, как на канате вешаются на шнурах сетевых фильтров, потому что самим не выдернуть их из высокой розетки. Видимо беспокойство о отм, чтобы мелкие не достали до источника опасности не дало поразмыслить чуть дальше, что неудобное положение розеток гораздо более опасно, чем если бы ребёнок мог без напряга и значит без опасности вынуть вилку из розетки, или спокойно, не разбивая корпус выключателя, включить свет. Дети, они не тупые, просто им не всё удобно делать так же как и взрослым, в силу их меньшей фихической силы, веса и роста.

Я не видел документы, но проектанты рассказывали, что по старым нормам только в детсадах и начальных классах высоко розетки ставили. По факту, во многих местах так сделано в школах постройки 70-х годов.
Не далее августа этого года в школу ставили класс. Столичная фирма ИКТ выиграла тендер. Бумажный проект ниже всякой критики, по сути дела, то что представили - вообще не проект. Схема нарисована не по ГОСТу. Требованим ПУЭ 7 проект не соответствует.
Про качество материалов и работ умолчу. Только скажу, модули - поддельный Легран уже вываливаются из короба - родной Эфапель.

Да, по теме: высота установки короба по проекту - 90 см

VladimirAd

А школы сейчас имеют право голоса, или все решено заранее?

Управление образования и дочерняя организация проводят тендер на несколько школ. В один прекрасный день в школу приходит письмо просим обеспечить доступ и т.д. и т.п.
Потом фирма завозит типовой набор материалов. Через некоторое время приходят два гостарбайтера, хорошо что россияне. И путем крика и прочих выкрутасов рисуем на бумажке эскиз расположения розеток и коробов. Потом переносим эскиз в готовый проект (Рыбу) и подписываем.
Рыбу даже обсуждать не буду, мне студенты курсовики писали больше и по объему и по содержанию. Монтаж начинается тут же по методике славных узбекских сетестроителей и с применением пилы ножовки Теща и кусачек, списанных на каком-то заводе 10 лет назад.
После всего "мастера" показывают работу. Первый же проход по классу с тестером, ну не ожидали они, что у меня есть флюк для тестирования компьютерных сетей, выявляет из 16 розеток 3 непробитых целиком, две пары попутаные и два замыкания. Итого брак 30 процентов. После многократных исправлений монтажа одно гнездо так и не прошло тест - внутреннее замыкание.
Напоследок - самый главный прикол.
Проект не предусматривает подключение распредщита к электрической сети школы. Это должна сделать сама школа. В щите автоматы и УЗО и трехфазная пятипроводная схема, а в школе алюминий 71 года сдачи.
Ни на один этап проектирования школа не может оказать влияния.

С электрикой и стройкой понятно, а в вопросах обеспечения учебными материалами, компьютерами и т.п.? Тоже проводится тендер на весь округ, без учета специфики данной школы?

Конечно. А потом, что дадут.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9346

VladimirAd написал :
Первый же проход по классу с тестером, ну не ожидали они, что у меня есть флюк для тестирования компьютерных сетей, выявляет из 16 розеток 3 непробитых целиком, две пары попутаные и два замыкания. Итого брак 30 процентов. После многократных исправлений монтажа одно гнездо так и не прошло тест - внутреннее замыкание

и даже на пятую категорию не тестили?

VladimirAd. Конечно. А потом, что дадут.

Хуже всего наверное обстоят дела в Москве, я это на выставке "образовательный форум-2008" понял. Московские учителя готовы купить себе учебные пособия за нал. деньги, вариант через округ вызывал усмешку.
В результате "особо приближенные" бабло поделят, а как уроки вести, и в принципе вопросы безопасности не волнуют.

юра Т написал :
и даже на пятую категорию не тестили?

Чем? У товарищей даже обычного тестера не было. Я протестировал флюкой и даже сбросил файло, но какой толк? Они с трудом заменили коротнувший модуль на новый, еще пяток не прошедших тестирование они даже не задумались бы менять.

Вообще, в представлении монтажников сдача сети это пересчет розеток и щедрый подарок школе в виде остатка короба и витой пары. Модули, естественно, считаны поштучно.

lahr написал :
Обязательность наличия аварийного освещения в школе и указателей путей эвакуации с батареей внутри. Под аварийным имеется ввиду не 2 кабель, а независимый источник питания/аккомулятор/.

У нас в общественных организациях так-же.

tryt написал :
так вроде есть специальные лампы с уже встоенными батарейками,срабатывают при отключении фазы.

lahr написал :
Даже и не вроде, а совершенно точно. Опять-же, это в проекте отражается, а мы исполняем. То-ли путем использования 5жильного кабеля подавать аварийное питание , наряду с нормальным, на светильники, или ставить светильники уже с батареей.

Есть и такие. У меня пару экземпляров списанных валяется.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Не только в образовании, но и в здравоохранении идет нацпроект. В особенности на селе.
Но все делают вид, что ТАК и ДОЛЖНО быть...
А по сути - как был бардак, так и остался - меняли проводку в амбулатории - сначала служба заказчика запросила 136.000 рублей. Потом нашли организация - за 30.000 согласны.
ДЕНЕГ = НЕТ !!! В результате обошлись тем, что закупили проводку, Розетки, щиток, (счетчик трехфазный ранее приобрели) кабель-каналы. Уложились в 5.000. Рублей !!! Делал электрик с нашей организации, но под пристальным контролем и указаниям автора топика. Энергонадзор потом не мог прикопаться НИ К ЧЕМУ!!!
Со службами контроля у нас нормальные отношения = если пытаются наехать, приходится ставить их на место - ласковым словом в три- пять букв - и ответными наездами -
Просто надо знать реальную ситуацию в регионе с финансами = много дел на бумаге, а на самом деле - выживаем как умеем. Если бы не знали - на что мы способны - то руководители давно выкинули бы старые кадры за ворота, но им тоже надо жить и работать...

Одно дело денег нет, другое дело когда заплатили в два раза дороже, кто надо получил откаты, а как проводка сделана это уже никого не волнует. Нужно это это оборудование школе или нет не важно. В итоге у "присосавшихся" фирм нет конкуренции, и как следствие падает качество работ, товаров, учебных пособий и т.д.

есть разные присосавшиеся фирмы. У нас интернет в школу 4 года подавал комкор. Претензии только к монтажникам. Они были в школе 2 раза без предупреждения, вели себя по хамски. А как же? Мы даже наряд на работы не закрываем. Спасало то, что они профи и вне зависимости от всего делают прилично и с первого раза. В остальном - большой и надежный провайдер.
В этом году он проиграл тендер,о чем мы узнали только 30 декабря, как говорят прапорщики, путем отключения интернет.
Новый, тот что выиграл тендер и предложил минимальную цену - работает по принципу: сколько платишь - столько интернета.

Как тендоры проводятся я знаю. Там наверное был максимальный откат. Если бы интересовала цена, то и учебники не печатылись по таким ценам.
Сегодня интернет неизвестно у кого, завтра проводка, проект и материалы.