#561474

Начал обустраивать парилку. Обогрев парилки будет осуществляться дровяной печью.

Имеется следующая возможность - парилка может быть "сухой" (т.е. без использования пара) и "влажной" (когда печку поливают водой.

В терминах не силен, если не так назвал - не надо шуметь.

Как мне сказали спецы - если установить трубу с баком для воды, то в баке при нагреве печки всегда должна быть вода. Иначе он "может прийти в негодность". Но в этом случае, париться придется только в режиме "влажной парилки" - т.к. вода в баке при нагреве будет испаряться и повышать влажность в помещении. Что не есть хорошо.

Вопрос - имеются ли съемные баки для нагрева воды. Как вариант - которые можно "одеть" на трубу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не связывайтесь Вы с этой дрянью. Вода в баке будет либо холодной, если печка быстро прогревает парилку, что еще пол-беды, либо будет начинать интенсивно кипеть при холодной парилке, что намного хуже. Париться в бане с кипящим баком удовольствием назвать нельзя, т.к. влажность будет 100%. Мне приходится полностью сливать бак кипятка в 60 л на печи АТБ-2, т.к. он закипает намного раньше, чем прогреваются камни. Эксплуатировать без воды и вправду нельзя, т.к. если бак паяный, то припой легко расплавится без воды. Так что лучше греть воду в электроводогрее, а парилку сделать нормальной сухой.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

dmvt1 написал :
Мне приходится полностью сливать бак кипятка в 60 л на печи АТБ-2, т.к. он закипает намного раньше, чем прогреваются камни.

Да действительно хрень.Частично исправил положение врезав бак пароотводную трубку...наверно даже не частично,т.к. влажность всеж должна быть,но не такая как в родной печке

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2EdVS
Кипящему баку с водой в парилке не место. Нужное количество пара получите поддавая воду на камни.

TM
Там вода используется для отвода тепла,в принципе более пожаробезопасное решение чем незащищенные камни

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Холостяк
Это будет не баня, а газенваген. В нормальная банная печь в таком баке не нуждается, ни по соображениям безопасности, ни по каким другим. Если EdVS приобрел или собирается приобрести буржуйку с самоваром, мое соуствие - бани нормальной не будет с такой печкой.

TM написал :
нормальная банная печь в таком баке не нуждается

Да,только горят бани потом

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В АТБ2 бак выполняет функцию теплоизоляции, но его совершенно безопасно можно заменить на кожух из нержавейки, как сделано в АТБ5. Без бака или кожуха эксплуатировать эти "буржуйки" категорически нельзя, т.к. при горении дров они раскаляются до красна и расстояния в 1 метр от стен для защиты от пожара не хватет, стены начинают дымиться. А вот бак на них надет или кожух уже без разницы, т.к. охлаждение идет за счет восходящего воздушного потока и воздушной прослойки. Кожух нагревается не более чем до 200 град, что абсолютно безопасно.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Холостяк написал :
Да,только горят бани потом

Ага, древляни того не ведали...