#49934

Получил квартиру в новом доме. Дом серии 600.11, окна деревянные, тройные. Внутренние две части стянуты болтами и открываются вместе, к третьей, выходящей наружу, части ручки выдали отдельно, по одной ручке на окно. Причина простая: если ручку оставить в раме, то из-за размера ручки внутренние две части просто не закроются. Никогда не сталкивался с такой конструкцией, поэтому плохо представляю, как вообще народ такими окнами пользуется. Неужели держат на подоконнике эту ручку, и как надо проветрить помещение, вставляют ее в форточку и поворачивают? Нет ли каких других вариантов?

И вообще, как по качеству эти окна? Ну, утеплить-то щели в рамах к следующей зиме явно не помешает, сейчас уже поздновато. Хотя вроде бы тепло держат неплохо. Больше пока ничего сказать не могу, но хотелось бы знать, дельная ли вещь или лучше сразу настраиваться на пластиковые стеклопакеты?

Фотографию бы

С фотографиями -- сложности.
Я предполагал, услышать отзывы от тех, кто с такими деревянными стеклопакетами уже сталкивался. Тем более, что они штатно идут на новостройки серии 600.11, а эта серия сейчас широко распространена.

Регистрация: 29.10.2005 Уссурийск Сообщений: 28

Тройное остекление положено по снипам. Если оно сделано по-человечески - с уплотнителями, дерево хорошо просушено, покрашено, фурнитура хорошая, стекла на силиконе, бывает еще вместо двух внутренних стекол стоит тонкий стеклопакет - вполне нормальный вариант. Единственно - не так удобно пользоваться, как евроокнами, рымы тяжелые, и провисают, что дает проблемы при открывании.
Впрочем, обычно качеством именно таких окон никто не заморачивается.

У самого такие окна в новой квартире, установлены коряво, щели, местами не закрывались форточки.
Лишнее было состругано, фурнитура подтянута, проложен уплотнитель самоклеющийся "E" типа. Не дует, не промерзает даже в теперишние морозы. Но менять собираюсь ибо не устраивает с эстетической точки зрения...
З.Ы. А ручку дополнительную всего одну дали на 3 окна...

Andrey_SPB написал :
Тем более, что они штатно идут на новостройки серии 600.11, а эта серия сейчас широко распространена.

В Питере... ? В Москве с деревянными (такими) окнами нчего не стеклят сейчас, только может изредка где-то, я не встречал во всяком случае. Может еще в дальнем подмосковье где-нибудь...
Да и ПВХ дешевле

Добрый вечер!
Мы тоже являемся "счастливыми обладателями" таких "чудо" окон))) Сначало хотели поменять их на пластиковые, но потом в пластике разочаровались, а на хорошие деревянные пока нет денег. Решили своими силами эти ужасные окна подремонтировать. Посмотрите ссылки:
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/116549.shtml
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/112335.shtml
Мы делаем так:
-вынимаем стёкла, шкурим рамы УШМ (болгаркой) - диски шлифовальные лепестковые на 25 (крупные, ими сдираем старую олифу, они не очень быстро забиваются и не горят, но если нажимать оставляют борозды);
-обрабатываем рамы биозащитой;
-на внешних(одинарных) рамах долотом выбиваем углубление глубиной 20 мм, шириной по основанию ручки, перед установкой штырь ручки обрезать примерно на величину углубления, чтоб он не упирался в дерево;
-шпаклюем шпаклёвкой по дереву (цвет "сосна"), после её высыхания вручную проходим шкуркой 100-примеряем стекло (чтобы оно не "гуляло"), нарезаем новые штапики (тоже обработанные биозащитой), шкуркой 150 проходим их и внутреннюю часть рамы;
-красим Текстурол-Лазурью, цвет "махагон" сначало один слой, а через день ещё слой
-саму раму тоже шкурим, обратываем биозащитой, шпаклюем и красим (а ещё у нас отлив под 90 градусов, приходится и его приводить в нормальное состояние);
-когда всё просохнет ставим стёкла, обклеиваем малярной лентой раму и стекло с двух сторон окна (чтобы потом избежать попадание силикона на стекло) вынимаем штапики и стекло, запомнив что где стояло;
-распределяем силиконовый герметик по периметру рамы, аккуратно кладем стекло, по периметру стекла ещё слой герметика и устанавливаем, плотно прижимая, штапики, прибиваем их меднеными гвоздями. Через день или два снимаем малярку с окна, где нужно подрезаем герметик;
-устанавливаем петли, примеряем окно, устанавливаем замки и ручки, приклеиваем упротнитель профиль Е (можно и Р);
ВСЁ!
На фотке одинарная внешняя рама (подоконник пока не покрашен). Внутренние двойные рамы мы пока не доделали, но изготовленное нами окно успешно прошло испытание недавними морозами! Когда всё доделаем тепло и звукоизоляция должны быть очень даже ничего!
Если Вы не ПАПА КАРЛО затевать это не нужно :-) УДАЧИ!!!

2 Пуля
Класс !!!
Но работы тут немеряно........

2Пуля
Большое спасибо за столь подробный рассказ. Я тоже не сторонник ставить пластик вместо вполне неплохого дерева, если то можно довести до ума. Ваше письмо поддержало меня в этой уверенности. А расскажите, что вы сделали с болтами, которые стягивают вместе две внутренние рамы в районе ручек? В описании про них ни слова, и на фотографии головки болтов я не замечаю.

Остался еще и вопрос утилитарного характера: как быть с ручками на внешних рамах? Никогда с такой конструкцией раньше не сталкивался и никак не могу взять в толк, неужели для того, чтобы открыть форточку, каждый раз приходится втыкать ручку во внешнюю раму, а потом снимать ее обратно? Сам еще не пробовал, но почему-то заранее кажется, что такая процедура жутко неудобная. Может быть, кто-нибудь придумал какое-нибудь эффективное решение этой проблемы?

2Пуля Да, знакомая конструкция. Я очень долго искал, где ее можно заказать. К сожалению то, что мне сделали, очень низкого качества и я все переделываю уже месяца два. Все, включая коробки, в разобранном виде раскидано по трем комнатам. Кое-как управляюсь.
Также хочу задать вопрос по поводу ручек внешних створок: как они умудрились у Вас поместиться? Неужели глубина коробки такая большая, что створки стоят не вплотную, а на расстоянии ~5см?

2Andrey_SPB
2darkstar
Про ручки на внешних рамах:
Мы тоже решили что оставлять дырки и съёмную ручку как то не очень удобно будет.
Посмотрите повнимательнее - на фотке как раз ВНЕШНЯЯ РАМА, внутренняя пока не установлена (на фотке видны отверстия под петли для неё). Как я уже сказала выше:
-на внешних(одинарных) рамах долотом выбиваем углубление глубиной 20 мм, шириной по основанию ручки, перед установкой штырь ручки обрезать примерно на величину углубления, чтоб он не упирался в дерево, (но когда делаешь это углубление, может образоваться сквозное отверстие у края рамы, потом когда ручка уже установлена это отверстие с тыльной стороны можно просиликонить, а мы просто закрыли уплотнителем, его и не видно и не дует)

т.е. ручки получаются утопленными в деревяшку так, чтобы не касались потом задней части внутренней рамы и в то же время не шкрябали при открывании саму внешнюю раму на которой они стоят. 
Как вы сами видите эти углубления и не заметны при нормальной подгонке, ручки стоят как будто так их и надо внутрь рамы вгонять :-)  

2Andrey_SPB
Внутренние рамы пока не готовы, некоторые отшкуренные стоят, а некоторые пока висят и ждут весны. С болтами ничего не будем делать, какие там стоят их и оставим, думаю что головки будут не очень заметны. Так же мы оставляем старые уголки на углах внешней стороны внешних рам. Я их тоже Текстуролом покрыла, вроде и не бросаются в глаза. Когда внутреннюю двойную раму покрасими и просушим, то перед стяжкой болтами проложем внутри уплотнитель.

А ещё мы делаем и балконный блок. С нижней части двери сняли вагонку  и двп, купили и установили туда стекло, штапиками укрепили. Такая необычная дверца получилась. 

Только я предупреждаю, что мороки всё таки много с этими окнами, хотя очень приятно осознавать что дома будут окна , так сказать собственной ручной работы :-)

2Пуля Спасибо за разъяснение! Мысль интересная. Но к сожалению у меня этот номер не пройдет: расстояние между створками всего ~2мм, поэтому долби - не долби, а ручку все равно не поставить.

darkstar
У меня с окнами такая же фигня, как и у Вас, расстояние между двойной и одинарной рамами где-то 2,5 см (Вы наверное описались про 2 мм). В старые времена между окнами ставился кронштейн (или лучше обозвать его толкатель) представляющий приваренную к площадке толстую проволоку с пластмассовым наконечником. Толкатель при закрытии внутреннего окна прижимал внешнее. Проволока была изогнута и изменяя изгиб можно было регулировать давление на внешную раму. Когда не надо было, видел их в продаже в хозяйственных магазинах. А так пока тоже мучаюсь с одной ручкой на два окна.

2Igls Нет, я не ошибся. Когда я полностью собрал створки и установил штапики (они чуть выступают за плоскость створки), то обнаружил, что штапики упираются во внешнюю створку и их пришлось состругивать. Следующее окно я делаю с учетом этой проблемы, заложив между внешней и внутренней коробкой тонкую фанеру, чтобы разнести створки на ~3-4мм. В принципе внешнюю створку можно и не запирать, просто закрепив где-нибудь кусочек туристического коврика, чтобы створки не бились друг об друга. Но это разумно делать только с теми створками, которые часто открывают. Остальные же надежнее запирать на замки.
Мои окна имеют примерно такую схему: 4+45+4+45+4. Если разнести створки на 2-3 см, то конструкция получится чересчур толстой и массивной. Чтобы зрительно нивелировать эту массивность я решил покрасить их белой краской, хотя первоначально планировал "мореное дерево", примерно как у Пули.
Есть еще один вопрос, который меня интересует: как делать проветривание? На обычных окнах устанавливают микрощелевые устройства, но как быть в случае раздельные переплетов? Ставить фильтры на каждую створку мне кажется глупостью. Неужто есть только один способ проветривания - открыванием форточки? Я хотел поставить ограничитель на окно, но на внешней створке он не поместится. Что, подкладывать чурбачок придется?

2darkstar
Наверное только форточку открывать :-(
Думаю что при закрытых окнах всё же не будет духоты, как со стеклопакетами, ведь полной герметизации не будет
Я вот теперь думаю как сетку противомаскитную смастрячить и как её там прикрепить.

2Пуля А почему Вы решили, что полной герметизации не будет? Разве стекла не вклеены на герметик, а на створках нет уплотнителя?

Стёкла на герметике, уплотнитель наклеен, но.....
Но рамы от этого прямее не стали, всё равно косые, не удалось нам на 100% изменить изначально криво сделаные рамы :-( Узкие длинные рамы вообще "винтом" идут, видимо сделаны из сырого дерева и получается что один угол вплотную, а другой сильно отходит . На некоторых больших окнах снизу, а на некоторых сверху, щели получались на улицу около 1 см... прибивали в те места штапик, чтоб дыру закрыть. Ещё когда окно закрываем на замок, рама вперёд выдаётся, это нужно все замки менять, подгонять отверстия под них, мы решили что этим заниматься не будем, а то вообще никогда не закончим эти чудо-окна делать и соответственно не начнём другие отделочные работы.