Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208
#49981

Интересуют мнения пользователей .Сравнивал отзывы на кэнон А610 и фуджи f10. По описанию понравился фуджи f11 c ручными настройками - новая чувствительная матрица 1/1,7, снимающая без шумов на iso400. и реально на 800 (правда 11-й - новый и отзывов нет)Но... пару раз на клуб.фото.ру проскочило сообщение, что фуджик f10 нечетко снимает и никак на это повлиять невозможно, даже в фотошопе.
Не понял, как при 6 МП - такое.
фуджи F11

Тип TTL
Система/точки автофокусировки 1-точечная автофокусировка AF(в любой позиции)

А610

Тип TTL
Система/точки автофокусировки 1-точечная автофокусировка AF(в любой позиции), 9-точечная интеллектуальная автофокусировка AiAF
Дополнительные характеристики Автоматический выбор точки автофокусировки, Ручная фокусировка

И также

Новая модель Canon A610 по-прежнему поддерживает 9-точечную систему интеллектуальной автофокусировки Canon, которая обеспечивает быструю и точную фокусировку на объекте (даже при смещении объекта относительно центра кадра). Управление по флексизоне AF/AE позволяет свободно прокручивать изображение в рамках области автофокусировки на кадре в поисках объекта, для которого заданы правильные параметры установки экспозиции. На Canon A610 есть также функция ручной фокусировки.

Как практически фокусируются мыльницы и чем 9 точечная лучше 1 точечной? Могу ли я фокусировать передний или задний план обеими моделями?
Ручной фокус на А610 как производится практически ? По видоискателю ?
У f11 нет видоискателя ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Я так полагаю в любой позиции - это выбор точки фокусировки.
У ExilimP700 можно двигать крест точки фокусировки джойстиком

Если матрица 1\1,7 , то ИМХО, это ужЕ совсем-даже не мыльница!

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Вот я тоже не пойму, мегапикселей море, а четкости нет - в позапрошлом веке даже камера обскура этим не страдала.

У меня недорогой ROVERSHOT, старенький, 4 мегапикселя, размер матрицы 1\1,8.
Проблем с чёткостью, тьфу - тьфу -тьфу, нет.
У нас на работе есть штатный профессиональный фотограф, раньше он снимал только на плёнку. Я ему принёс (чтобы он распечатал) на диске свои фотки, сделанные этим цифровиком. КогдА он мне отдавал фотки, то поинтересовался, чем это снято? МоИ объяснения его очень удивили.
Теперь он тоже снимает цифровиком, но, естественно, одной из самых крутых проф. моделей.

Датчик фокусировки, как правило, крестообразный. Измеряется контрасность, максимуму соответствует правильный фокус. 9 точек, ИМХО, излишество. Достаточно 3, а то и 1.
Наличие 5 или 9 точек фокусировки позволяет камере подобрать глубину резкости при наличии в кадре разноудалённых объектов. Как правило, этим занимается автомат, и иногда забавно наблюдать, как он (автомат Кэнона) предлагает своё мнение на этот счёт. Реально на практике это мало кому надо, проще напрямую выставить нужную диафрагму, да и объект съёмки к тому времени, как разберёшься с нужными точками фокусировки, попросту убежит из кадра.
В общем, 9 точек - для тупых
Отсутствие чёткости - скорее всего проблема фотографов. Я со своим Люмиксом довольно долго разбирался, пока научился делать нормальные снимки в условиях, отличных от идеальных.
Мыльницы с короткофокусным объективом портят людей - там можно снимать неглядя и навскидку, всё равно всё "получится"