#562646

Частный дом,для прокладки канализации и водопровода по территории двора вызван экскаватор копать траншеи.Хозяин и прораб склоняют меня согласиться проложить вводной кабель в этой же траншее поверх коммуникаций,предварительно заложив кирпичем или посыпав подушку из песка.Для себя я может так и сделал бы,но как по правилам?Трубы пластиковые.

Однозначно – плохое решение: трубы будут рваться, и, при раскопке, повреждаться кабель. Однако, не уверен, что есть НТД, запрещающее подобное. Разумеется, даже прокладывая в одной траншее, следует помнить, что глубина залегания кабеля – 0,7м., а водопровод и канализация – ниже глубины промерзания. Впрочем, для Одессы это, наверное, одно и то же.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Водопровод в пластиковую трубу большего диаметра и все без проблем. И промерзать будет реже и кабель мочить лишний раз не будет, хотя ему эта вода по-барабану.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

Screen написал :
Хозяин и прораб склоняют меня согласиться проложить вводной кабель в этой же траншее поверх коммуникаций

Трубы с одной стороны траншеи, кабеля выше и ближе к другой стороне...

А соседи то чем виноваты, которые пользуются этой водой? УЗО на водопровод еще не придумали.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Проблемы могут быть только при ремонте водопровода/канализации - наверняка порвут кабель.
В остальном - по фигу.

AC/DC написал :
УЗО на водопровод еще не придумали.

И что? Кабель же не внутри водопроводной трубы идти будет. Эдак можно договориться и до того что нельзя электрику и водопровод в одну и ту же землю закапывать.

ПУЭ п.2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) — не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) — не менее 2 м; до теплопроводов — см. 2.3.89.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110—220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.

И ни слова о том, какой кабель будет закопан...

ВБбШв 4х10-бронированный.Только 1 метр может не получится надо ведь только узнать какая ширина ковша у экскаватора-об этом в ПУЭ не сказано?Спасибо всем.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

Screen написал :
Только 1 метр может не получится надо ведь только узнать какая ширина ковша у экскаватора-об этом в ПУЭ не сказано?

В любом случае ширина коввша больше, чем 0,5м, что допускается.

nikee написал :
канализации и дренажа должно быть не менее 1 м

Да у нас на Украине для частника все можно.Ведь это же не промышленный обьект.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах.
В этой же цитате понятно сказано, что можно уменьшать расстояние до 0,5м. При чем здесь Украина?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

А Вот у нас в поселке питающий высоковольтный кабель (6 КВ лежит в СТОЧНОЙ траншее вдоль дороги ,безо всякой засыпки. Естественно, каждой весной и осенью его заливает водой, происходит прбой, и весь поселок остается без электричества.На 2-3 суток(соответственно без воды,еды и всего остального)