#563531

Возможно буду делать квартиру в новом доме. 220В заведены, слаботочки нет вообще как таковой - придется вытаскивать в щит самостоятельно. По потолку коридора идет короб, до квартиры, в нем лежит провод от пожарных извещателей. Вопрос: можно ли схалявить и положить антенну+телефон+интернет в этот же короб? Или короб принадлежит пожнадзору и трогать его никак низзя?
Кстати интересно, для общего развития, а что вообще эти датчики делают? Куда они дают сигнал? В более старых домах (начиная от конца 70-х наверное) эти датчики тоже есть, в одной квартире (где сто лет не делали ремонт) я даже кнопку под стеклом видел , а провода от них в щитках пооборваны все. А на чердаке стоят какие-то хитрые вентиляторы, заросшие грязью и непонятно когда включающиеся.
А в новых квартирах тоже и извещатель и кнопку ставят. И в общем коридоре тоже извещатели есть.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Sonic написал :
Вопрос: можно ли схалявить и положить антенну+телефон+интернет в этот же короб? Или короб принадлежит пожнадзору и трогать его никак низзя?

Это короб для слаботочной разводки, т.е. для всего, что вы перечислили и халявы, как таковой, не получится. Все по закону. Увы ...

Sonic написал :
Кстати интересно, для общего развития, а что вообще эти датчики делают?

В любом случае при сдаче здания проверяется исправность всей системы извещения и пожаротушения. По ходу ремонтных работ в квартирах целостность линий извещателей нарушается и, чтобы не утруждать себя поиском неисправностей, сигнализация отключается и, как правило, больше не включается. Но вам посоветую ничего не трогать во избежании неприятностей в последующем. Может за вашу пожарную сигнализацию возьмется серьезная обслуживающая организация и за нарушение шлейфов по вашей вине будут налагаться штрафы. Чем черт не шутит ...

  1. Под "схалявить" я понимал "не класть еще один собственный короб". Спасибо, я понял, схалявить можно.
    1. Что рушить эту систему не следует - это понятно, я вообще не сторонник рушить что-либо и делать это не собирался. Меня просто из любопытства интересует - а что делает эта сигнализация? Куда передается сигнал?

в диспетчерскую обслуживающей организации.
2 температурных датчика и кнопка. У нас прибегают если нажать на кнопку или оторвать датчик. Первый раз прибегают бесплатно, а потом за деньги...

Sonic написал :
Кстати интересно, для общего развития, а что вообще эти датчики делают? Куда они дают сигнал?

Вообще, для Москвы, согласно утверждённым постановлениям (номера не спрашивайте все равно не вспомню), каждая квартира в новых домах должна оборудоватся 3-я датчиками установленными в коридоре, 2 дымовых на потолке и один ручной извещатель, объединённые на один шлейф (так же в принципе должны вешаться в комнатах извещатели автономные, но это уже на совести жильцов), потом все это хозяйство сводится со всех этажей в слаботочный шкаф, а оттуда уже должно на общую диспетчерскую района (что именно является диспетчерской прописано в техусловиях на проектирование пожарной сигнализации).

Какой именно тип дымовых извещателей и их подключение, это все на совести проектировщика (если конечно это конкретно не прописано в ТУ).
Извещатели есть адресные, есть безадресные, первые кроме сигнала "пожар" посылают еще сообщение смысла "это взвизгнул я, 15-й датчик на шлейфе", а на пункте контроля отображается где он вообще стоит и в какую именно квартиру/кабинет/часть коридора мчатся на пожар, вешаются они все одинаково, гирляндой на одном шлейфе.

Отсюда имеем варианты подключения:

  • шлейф на который вешаются все извещатели может быть как один на весь этаж (типа 1-й на все квартиры на этаже, 2-й на общих коридор лифтовую площадку) и адресные извещатели, это хорошо для офисов, ибо там лезут в щитки только специально обученные сотрудники компаний, в домах это плохо тем, кто-то может отрезать этот шлейф у себя в квартире - имеем пол этажа без датчиков.

  • второй вариант, как например делают у нас, на каждую квартиру идет собственный шлейф, на который и вешаются эти извещатели, самые простые, безадресные. В итоге имеем, так как каждая квартира подключается отдельно, пожар локализуется дальше уже некуда, и каждый хозяин сам отвечает за тараканов в своей башке. Безадресные датчики потому, что они раз так в 10 дешевле (если не больше) и адресация на 3 метрах коридора нафиг не сдалась.

Что именно у вас, ну это надо проект доставать по слаботочке.

Romsan написал :
2 температурных датчика и кнопка.

Они не температурные, они дымовые, к тому времени, когда срабатывает температурный датчик, обычно уже глубоко по барабану, какой именно сигнал и куда он пошлет, чтобы он сработал гореть должно примерно 7 кв.м. площади, это датчики только для складов и стоянок. Стоят дымовые, срабатывают только парно (это если вы решите в них сигаретой подымить =))) )

KreS написал :
Стоят дымовые, срабатывают только парно (это если вы решите в них сигаретой подымить =))) )

В квартире на потолке только один. Или пара - тот что в коридоре?
А если ко мне толпа гостей пришли и мы все курим?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Sonic написал :
Они не температурные, они дымовые

Из тех, что я видел в новострое последнее время, все температурные. Ставят, разумеется, подешевле.

Для начала Вам надо узнать какие именно датчики у вас стоят, их там как грязи (я привел только примитивное деление), но вообще, по нормам любые дымовые датчики должны ставятся в паре, это самая надёжная защита и от ложных срабатываний и от неисправности датчика.

То что они у Вас висят в разных помещениях это конечно, не сильно соотносится с нормами на проектирование.

А насчет гостей, если под потолком и в комнате и в коридоре уровень дыма превысит на обоих датчиках порог срабатывания, то сигнал конечно подадут, но я сомневаюсь, что Вы без противогазов столько в помещении продержитесь =)))

avmal написал :
Из тех, что я видел в новострое последнее время, все температурные. Ставят, разумеется, подешевле.

угу, они самые дешевые, простой дымовой обходится в 150-200 р, тепловой стоит дешевле 50, самый простой тепловой (это те самые маленькие корзиночки на потолке, которые очень многие видели и рассчитанные на 7 квадратов пожара), стоит 2.5 рубля