Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24
#563602


Т.к. денег у меня не много а жить в чистоте хочется, то ремонт делаю сам. с комнатой-кухней-коридором проблем нет а вот в таком специфичном месте как ванна появились вопросы касательно технологии, материалов и последовательности действий
дано - ванна, в которой ремонт был 15 лет назад, одна стена холодная - на лестницу. на ней и потолке грибок.
Собираюсь делать так:

  1. отбить все стены до кирпича/бетона (2 стены кирпич - в кухню и туалет, 1 бетон - на лестницу) все стенки кривые (перепад до 1.5 см)
  2. отбить плитку на полу до стяжки
  3. выровнять пол (Плитонит-Р3)
  4. смонтировать на стенах карскас из полос водостойкой фанеры (ш 100мм, толщ 10мм) - ибо ванна маленькая, классические гипрочные профиля съедят недопустимо много места
  5. фанеру пропитать аквастопом
  6. пол пропитать гидроизоляциооной мастикой (и на 10 см вверх по стенам)
  7. смонтировать влагостойкий гипрок на стены, зашпаклевать и покрасить влагостойкой мастикой
  8. установить дверь
  9. смонтировать натяжной потолок
  10. смонтировать водопроводные трубы и канализацию
  11. установить ванну и раковину
  12. положить плитку на стенах (на синтетисечкий клей лучше или на сухой плиточный?)
  13. положить плитку на полу
  14. затереть швы на плитке

После того, как всё демонтируете. Займитесь стенами. Что бы не штукатурить, а это довольно геморно, особено если использовать маячки, крепите гипрок прямо к стенам. Если уровень стен приемлимый, наносите на стену гипсовую штукатурку (сохнет быстре), равомерными комочками . Слой толстый делать не нужно, довольно, что бы штукатурка заполнила полости. Берёте перфоратор, дюбеля, саморезы и крепите гипрок к стене. Ничем таким, особеным покрывать не стоит, только если грунтовкой. На счёт фанеры на стены в ванной первый раз слышу. Далее займитесь полом. Гидроизоляция в ванной уже есть. Её должны были сделать строители, под стяжкой. Пол важно загрунтовать и перед нанесением раствора ровнителя обильно смочить. Бетон очень гигроскопичен и если этого не сделать, не будет должного соединения со стяжкой и появятся трещины. Потом плитку на пол. Поставить дверь, прикинуть как будет стоять сантехника. И начинать самое главное - класть плитку. Используйте сухие смеси, не забывайте перед нанесением раствора на плитку её смачивать, опять таки по причине гигроскопичности. Потом уже потолок. Кстати, натяжной довольно дорогой, приценитесь. Затираете швы, все моете. И всё финал - монтаж раковины и ванны(есть одно маленькое "НО", главное расчитать длинну самой ванны и длинну проёма где она будет стоять. Бывают варианты, когда её сразу ставят и замуровывают).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Фанерные полоски шириной 85мм и толщиной 12мм планирую использовать в качестве обрешетки к которой будет в дальнейшем крепиться гипрок. Почему фанера - мне думается, что она крепче чем рейки и, будучи влагостойкой и дополнительно обработанной аквастопом, будет являться довольно стабильным материалом... или я не прав? А всё потому что я почему то "боюсь" технологии крепления гипрока напрямую к стенам на клей или на макрофлекс. Мне кажется я не смогу выставить все листы ровно и нормально заполнить пространство между ними и стенами. А классические профиля съедают слишком много места в моей малогабаритной ванне(даже если использовать 30мм "потолочные".)

Забудьте про фанеру и гипрок!
Если не хотите штукатурить (предпочтительнее цементной штукатуркой), то используйте плиты ЦСП.
Можно клеить их к неровным стенам на плиточный клей и выравнивать.
Однако, перепады 1,5 см лучше оштукатурить - не так это сложно, как кажется!

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

а чем плох гипрок? он же используется в таких целях повсеместно?

Гипрок на "лепешках" рулит.
Не забудьте после демонтажных работ ВНАЧАЛЕ развести трубы , а затем уже приниматься за отделку.

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

Фанеру будет вести, даже после обработки разными составами, на плитке это вылезет. Гипрок выживет, если ОЧЕНЬ хорошая ветиляция, зачем Вам рисковать? Цементно-песчанная штукатурка съест минимум объема, недорога и не боится влаги, то есть самое оно! Пожалейте вложения в кафель и пр., не используйте гипс в своей ванной.

aragon_sp написал :

  1. смонтировать на стенах карскас из полос водостойкой фанеры (ш 100мм, толщ 10мм) - ибо ванна маленькая, классические гипрочные профиля съедят недопустимо много места
  2. фанеру пропитать аквастопом
  3. пол пропитать гидроизоляциооной мастикой (и на 10 см вверх по стенам)

это 1. нельзя.2 . не нужно.

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

  1. не нужно - а как же тогда гигроскопичность бетона и отсутствие связи между ровнителем пола и стяжкой? можно конечно использовать грунт, но лучше то - гидроизоляцию ?
  2. понял. будем мудрить с потолочным профилем 17

  1. я не поняла что за фанерные полосы вы куда то приделать собрались.
    Если я правильно поняла, то он вместо деревянного или металического каркаса?
    Ну если вы считаете что это то, с чем вы справитесь, то конечно делайте
    2.Но лучше штукатурка. больше места у вас останется.
    Освойте штукатурку. Несложно. И не надо никакое дерьмо в виде гипрока на стены ставить.
    К тому же гипрок можно так поставить, что штукатурить все равно придется.
  2. что-то водопроводные трубы у вас почти на последнем месте.
    А все коммуникации и элекртрические и сантехнический (канализационные и водопроводные)
    должны быть на первом- т.е. сразу после ваших разрушительных работ идти В том числе и электрические.
    Или вы хотите гипрок установить, а потом поверх него кабеля тащить?... ну можно конечно
    Хотя возможно жене не понравится
    4.говорят, что водостойкий гипрок полная туфта и можно простой ставить.
    Если вам не жаль мастики (что на мой взгляд разумно), то ставьте обыкновенный.
    Хотя ранее я указывала, что гипрок вообще лучше не ставить.
    5.Мастику я бы рекомендовала на стены где будет вода (например по стене соприкасающейся
    с ванной или душем) и ОБЯЗАТЕЛЬНО на полу.
    6.Я бы внесла еще одни работы- по установке пола с подогревом. Электро.
    Это весьма нелишнее
    7.Я не увидела в вашем списке вентиляционные работы
  3. нет электрических работ. Свечи?)) Это весьма романтическая ванна...но все таки 21 век на дворе
    И освещение не последнее место занимает

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

  1. да но буду уже делать профиля.
  2. штукатурка на хронический грибок= тот же хронический грибок
  3. все коммуникации будут скрыты за ванной, ничего вмурвывать не надо
  4. установка вентилятора в существующий короб и подключение его в параллель к освещению это такой пустяк что писать не стоило
  5. там всё предельно просто и понятно. с электричеством и розетками я дружу хорошо. а с отделкой проблемы некоторые...

Не знаком с характеристиками вашего аквастопа, но почему невидно предложений на счет антигрипковых покрытий 1грн/1м2 ( это по вашему 25руб/м2) будет не лишним
А на счёт комуникаций за ванной , советую провод с двойной изоляцией - надёжнее!

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

они все вредные

Компромиссы в строительстве возможны и даже необходимы иногда. У человека грибок на стене (в самом первом посте было сказано). Зафиг ему штукатурка? Делайте гипсокартон. Хоть от зелёного толку действительно не очень много, но ставьте уж его для самоуспокоения. Гидроизоляция у Вас действительно должна уже быть под старой стяжкой. А чтобы не заливать соседей, нужна не гидроизоляция, а хорошие трубы которые не рвутся, например медные. Да и ровнять пол я бы на Вашем месте не стал. Скорее всего нормальная у Вас там основа для плитки. На такой площади кто чего заметит? А сами привыкнете к любой кривизне и перестанете её замечать за две недели (но я уверен, что никакой особой кривизны не будет).

антигрипковые вредные - да, согласен
а раслабится в горячей ванне, попивая холодное пивко и вдыхая тысячи спор вредоносных алергенных грибов - это полезно

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Трубы планируются металлопластиковые TH16, коллекторная система. На резьбовых фиттингах не с рынка. Все соединения легкодоступные. Во- первых так дешевле, а во вторых течёт рано или поздно всё, а если потечёт опрессовка, то только всё переделывать - а гайку можно подтянуть.
По поводу "второй" гидроизоляции на пол - в основоном для того чтобы влага из ровнителя в бетон не ушла, ну и для "самоуспокоения" а пол, да, тоже кривой, неприятно...

aragon_sp написал :
Во- первых так дешевле, а во вторых течёт рано или поздно всё

Во первых не сильно дешевле, а во вторых паяные медные трубы никогда не потекут, это невозможно. Но, хозяин-барин.

aragon_sp написал :
а пол, да, тоже кривой, неприятно...

Я думал у Вас идея сделать экономично, надёжно и красиво, а у Вас, похоже, "чтоб как у других". Имейте ввиду, "другие" по большей части зомби и делают то, что им шепчут на ухо заинтересованные лица. Самоуспокоение, с другой стороны, сильное чуство, против него не попрёшь без спецподготовки

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Я думал у Вас идея сделать экономично, надёжно и красиво
Стараюсь именно так
паяные медные трубы никогда не потекут, это невозможно.
В Москве да, а в Питере были случаи за 3-4 года разъедает и текут. Хим. состав воды наверное другой...

aragon_sp написал :
Хим. состав воды наверное другой...

Ну и чудненько

Регистрация: 07.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

plumr написал :
У человека грибок на стене (в самом первом посте было сказано). Зафиг ему штукатурка? Делайте гипсокартон.

По моему в корне неправильно - гипрок лишь закроет грибок, но не помешает грибку выделять свои споры, под гипроком будет этакий рассадник, до которого добраться невозможно. Я бы вначале очень тщательно обработал все стены и потолок антигрибковым препаратом дал высохнуть и прогрунтовал, потом отшпаклевал, в шпаклевку кстати тоже можно можно антигрибковый препарат добавлять. Грибок надо изводить, а не закрывать.
Пол конечно можно ровнять при укладке плитки, но уйдет очень много клея и получится не супер, проще и дешевле пол сначала выровнять и на ровный класть плитку.

Stani написал :
Пол конечно можно ровнять при укладке плитки, но уйдет очень много клея

Если дом старый, то стяжка должна быть ровная. У меня дому 40 лет - все стены, полы и потолки вполне ровные, всё по уровню. Раньше строили однозначно лучше. Вас послушать, так в каждой квартире совершенно необходимо всё сломать, всё переделать, всё уровнять, всё заштукатурить, двадцать стяжек сделать на всех поверхностях (какое всё-таки дурацкое слово "стяжка")....а зачем, никто не знает. Надо делать то что нужно, а то что не нужно - не делать. Вот моя философия

Регистрация: 26.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Полностью согласен с Вашей философией. И также её придерживаюсь. В моём случае пол ровнять нужно

ЧАЕ написал :
1грн/1м2 ( это по вашему 25руб/м2)

К счастью, этот топик не читают видные украинские и российские экономисты. Когда за 1 грн. будут давать 25 рублей, это будет значить, что либо мы вступили в евросоюз, либо российской экономике крышка
На самом деле (грубо)
5 грн = 1 доллар =25 рублей.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Читал на работе... Не хватило времени ответить.
Очень хотелось ответить. Отет из хома.
На моей старой квартире стена ванной соседствовала с улицей. Результат - плач.
Что делал в примитиве и... на перспективу съехать с квартиры:
Профиль из бруска сосны, на него гипсоволокно. Не текло и не плаколо.
Но грибок жил и жить хотел.
Следовательно. Не важно как осуществлена изоляция. Самое главное это прогрев помещения и вентиляция. Вентиляция с большой буквы! Сейчас живу в новой кварире. Вентиляция на ура. Пока ремонтируюсь в ванной, стоят сухие смеси.... и им плевать на сырость и прочеее. Не берет их сырость потому что вентиляция существует и рабтает. Это главное. Любые сырые (холодные) стены становятся сухими в вентелируемом помещении.
Прошу обратить внимание на вентиляцию. И это серьезная просьба. Просто, как для себя.
Удачи.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Правильная мысль

Stani написал :
По моему в корне неправильно - гипрок лишь закроет грибок, но не помешает грибку выделять свои споры, под гипроком будет этакий рассадник, до которого добраться невозможно. Я бы вначале очень тщательно обработал все стены и потолок антигрибковым препаратом дал высохнуть и прогрунтовал

только дальше надо штукатурить.
Плитку на стены кладите в первую очередь, без нижнего ряда. Затем пол вместе с плиткой, нижний ряд. Опосля можно устанавливать двери. Затем затирайте плитку. Потом вешайте потолок. Да прибудет с Вами сила!

тоже делаю ремонт в ванной. точнее строю новую ванну на 2 этаже деревянного дома с деревянными перекрытиями.
думаю положить на пол их досок листы 12 мм ЦСП. положил гидроизоляцию стеклоизол. что делать дальше? сразу класть плиты? и еще как их крепить? получается полюбому сверление и прикручивание саморезами к полу. соответственно нарушение слоя стеклоизола. как выйти из положения? заливать в отверстия Primer или какиенибудь другие жидкие мастики? планируется в на пол положить плитку.
да еще есть необходимость поднять пол сантиметров на 4-5-6 (из-за сложностей с выпуском канализации с первого этажа). можно ли положить какой нибудь полистирол и через него крепить ЦСП?