#564446

Переехал в последний (10-й ) этаж новостройки. Окна выходят на север (2 комнаты, кухня) и на юг (зал).
На момент въезда температура в квартире составляла +16 градусов при температуре за окном -5-10.
Ремонт делался поэтапно. На первом этапе заменил окна с деревянных на пластиковые.
В квартире стало теплее. На 2-3 градуса. Следующим этапом было утепление стен северной стороны. Точнее сказать переделка. Дом был построен в 2 кирпича и что бы уложиться в гост, строители закрыли в спальнях стены гипсокартоном с утеплителем изнутри! В кухне и зале рейкой с утеплителем, но с наружной стороны, потому что там есть лоджия.
В комнатах из под гипсокартона задувал ветер. Было принято решение убрать гкл и утеплитель. Вместо него был проложен ряд кирпичей на ребро по всей стене, кроме места за батареей. Т.е. батарея как бы получилась в нише. В комнатах где балкон утеплен рейкой с изовером, тоже все удалил и вместо этого утеплил стену прилегающую к улице и потолок, но изнутри, а стену граничащую с комнатой утеплять не стал. Все зашил панелями пвх.
В квартире стало теплее еще на 2 градуса. Теперь в среднем зимой при 10 градусах мороза держится 20-21 градус тепла в квартире.
При ветре в северные окна становилось снова холодно и по периметру окна поступал холодный воздух. Было принято решение разобрать откосы окон в двух комнатах (откос был сделан из пвх) и найти источник задувания. Источниками задувания были щели в монтажной пене. Проблемные места были вырезаны и запенены заново. Откос собран из сэндвича толщиной 10мм. Швы обработаны каким-то белым клеем для герметизации. Подоконник укорочен так что бы не выдвигался за край стены (как было до этого) и как можно меньше перекрывал радиатор в нише. Получилось что край радиатора как раз на одном уровне с краем подоконника. Переделка откосов много результата не принесла, кроме того что перестало задувать. Теплее особо не стало, если верить термометру, но по ощущениям стылости в комнате стало меньше.
Так же стоит отметить, что радиаторы алюминиевые, по 6 секций на площадь комнаты в 11,5 метра. Руку на радиаторе долго не удержишь (секунд 20) – обжигает.
Дополнительно была проклеена вторая деревянная входная дверь – уплотнителем по периметру, что бы ликвидировать течи холодного воздуха из подъезда (там они тоже были). Тоже самое проделано с дверью совмещенного санузла. Таким образом был ликвидирован сквозняк от входной двери в вытяжку санузла.
На кухне вытяжка так же заклеена, т.к. идет обратная тяга. Открываю вытяжку только в время готовки и включаю вентилятор для принудительной тяги.

Что еще можно сделать что бы в квартире стало тепло? Возникает мысль утеплить пол на техническом этаже. Но как это сделать, что бы толщина была минимальна и что бы по нему можно было ходить? Какие материалы, какова технология? И какой будет результат?
Можно ли утеплить только над своей квартирой, а на всю площадь подъезда?
На ощупь потолок холоднее стен.

Люди живущие в моем подъезде на средних этажах страдают от жары. У всех в среднем 26-29 градусов, при нынешнем уровне отопления. Соседи сбоку на холод не жалуются – ведь у них квартира выходит на южную сторону целиком.

Честно говоря, я уже задолбался бороться с холодом, поэтому так подробно расписал, что уже сделано.

aidan

Натяжной потолок или подвесной с утеплителем.
Добавить секций к радиаторам.
Остеклить лоджию (без утепления).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2ВТБ!
Вроде как утеплять изнутри не очень хорошо. Я предполагаю утеплить со стороны тех. этажа. Только не знаю какой материал и технологию. За советы буду благодарен.
Лоджия остеклена.
Секции добавить не просто. Батарея стоит в нише. Это крайний вариант затрагивающий много переделок

2aidan
утеплите потолок со средины ничего ему не будет.

я лично давал пенопласт 35кг/куб плотности 2см. тоже последний етаж 5/5.

изнутри плохо утеплять когда очень большой перепад температур и влажности, это в случае стен,
в случае с потолком над которым есть тех.этаж ето не так критично.
так что утепляйте потолок со средины у меня это дало ефект Т поднялась с 20 до 22 грд

2Maks2002
Объясните, как это с середины?
Влажность в квартире 70%. Рисковать не хочется. А тех этаж не такой уж и теплый. Ветер там гуляет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2aidan
Одной из причин вашего холода может быть некачественная кладка с недостатком раствора между кирпичами - она элементарно продувается насквозь. Наверное можно расшить швы между кирпичами с помощью альпинистов..... а изнутри, где возможно - пеной поглубже, а потом оштукатурить, ну например ТЕПЛОНОМ
И насчет теплоизоляции изнутри - ДЕСЯТЬ раз подумать, перед тем, как делать!
При плохой парозоляции можно получить сырость и плесень между теплоизоляцией и стеной....

Надо смотреть проект техэтажа - предусмотрены ли там открытые окна, щели? Возможно там окна просто разбиты.... Надо всё позакрывать или забить, хотя-бы фанерой.
Если утеплять потолок сверху с техэтажа - то ЭППС, или плотные минераловатные плиты. Можно и керамзит - там ведь не всё время ходят.

Далее - плита перекрытия может выходить на улицу и тянуть холод торцом.

aidan написал :
по 6 секций на площадь комнаты в 11,5 метра.

маловато.... по технормам проходит наверное, но нормы рассчитаны на помещение теплоизолированное по ГОСТУ, а у вас черти что....
Если у вас радиатор горячий, то первое средство которое даст эффект - увеличить количество секций в 1,5...2 раза - удивляюсь, почему сразу это не сделали.....

aidan написал :
Дополнительно была проклеена вторая деревянная входная дверь – уплотнителем по периметру, что бы ликвидировать течи холодного воздуха из подъезда (там они тоже были).

а первая?

aidan написал :
Тоже самое проделано с дверью совмещенного санузла.

Так нельзя. Чем же вы дышать будете если заткнете всю вентилляцию?

Регистрация: 22.10.2007 Кишинёв Сообщений: 77

Чтобы избежать экспериментов проведите контроль термо - сканером. Таким образом сможете понять в каких местах тепло - потери самые высокие. Сможете исправлять целенаправленно а не методом тыка.

BV написал :

Влажность в 75% это много. Плесень может появиться уже скоро.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AUR написал :
Чтобы избежать экспериментов проведите контроль термо - сканером.

Идея отличная, но не дешевая.
А еще здорово посмотреть тепловизором снаружи.

Первопричина Ваших бед, как уже указывал BV – строительный брак – «пустошовка» называется. Все прямые признаки (типа «ветер гуляет») а также косвенные (температура в квартире зависит от направления ветра, у соседей таких проблем нет и т.д.) свидетельствуют о том, что кладка выполнена некачественно. На моей практике был подобного рода случай, когда во всем доме было тепло, а в нескольких квартирах – холодно, хотя к батареям притронуться было невозможно. Знакомый прораб который строил этот дом поведал, что на тех «холодных» квартирах как раз поставили работать учеников.
Еще проблема пустошовки часто возникает при зимнем строительстве. А также когда некачественный раствор.
В любом случае Вам от этого не легче и единственный действительно действенный способ – заделка СНАРУЖИ всех щелей. Обычно проще просто поштукатурить. Или промальпинисты это сделают или (если будете сильно ЖЭК доставать) люльку подвесят и за пару дней сделают.
В Харькове уже есть несколько домов с такими вот «штукатурными пятнами» на фасадах. Внешний вид конечно уродуется сильно. И нелепо как-то все выглядит. Но пока не устранена главная причина – «дырки в стенке» все остальные мероприятия малоэффективны.

2BV
Первая тоже, но замочные скважины и качество монтажа железной двери не позволяет полностью устранить места задувания.
Понимаю что с санузлом это перебор, но все же вариант. После банных процедур не сложно открыть дверь и включить вытяжку.
Расшифруйте неграмотному, что такое ЭППС?
Альпинистами вы меня порадовали. На такое я врятли решусь. Проще квартиру сменить.
2AUR
И сколько минимально стоит такой сканер?
2S.R.
Если точно выразиться, то температура напрямую зависит от температуры за окном. А ветер в окна усиливает эту зависимость. Скорее всего сути это не меняет.

Видимо начать стоит с расширения ниш батарей и наращиванием количества секций. Это самый дешевый путь.
Расчет секций делали строители, монтировавшие отопление. До ремонта отопления было столько же секций, только чугуна.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Установка за батарею теплоотражающего экрана, поможет немножко. пенофол фольгой в комнату, красоты нет но теплее станет. У нас есть дома у которых потолок верхнего этажа являеться крышей, плита перекрытия без всякого утепления, на потолке в мороз намерзает лед. А у вас больше 20 градусов. И вобще в холодильнике продукты сохраняються лучше.

aidan написал :
Расшифруйте неграмотному, что такое ЭППС?

ЕППС- екструдированы пенопилистирол, другими словами очень твёрдый (не путать с плотностью, тут
структура другая) пенопласт. стоит как 2-4 обычных листа.

по поводу пустот в стене. у меня дом в 2 кирпича, ставили мы с отцом ИО, и вешали батареи, так я перфом дыру просверлил около 5см , перф провалился сверлом в стену, и из дырки потянуло холодном, прям ветерок лёгкий по ощущениям, я туда монтажной пены напусил и всёа дырку пришлось сверлить ниже.

2BV спорить про то стоит или нет утеплять потолок изнутри при наличии тех этажа я не буду.
скажу только: делал сам, мокрым методом, и, о боже, без армирующей сетки, 1 год - полёт нормальный.
я думаю сдесь всё больше зависит от того МОКРАЯ ЛИ СТЕНА СНАРУЖИ или нет. если да мокрая мокреет то будет плесень внутри, если нормальная стена но просто холодная то тогда проблем быть не должно. хотя соглашусь глобально с Вами - утеплять лучше снаружи.
больше агитировать не буду.

кстати, Wasysha, неплохая инея.
8мм пенофолл фольгой внутрь, потом каркас под ГКЛ, и зашить ГКЛ.

Регистрация: 22.10.2007 Кишинёв Сообщений: 77

aidan написал :
2AUR
И сколько минимально стоит такой сканер?

Не стоит покупать сканер. Закажите это у фирм которые предоставляют такую услугу. Если все таки хочеться купить то могу дать рекомендации. У нас они стоят от 25.000 евро.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

To BV "...оштукатурить, ну например ТЕПЛОНОМ..."
Скажите , а на чем основан выбор именно ТЕПЛОНа ? Судя по характеристикам к слову ТЕПЛО отношения не имеет, а в условиях потенциально влажной среды гипсовая штукатурка , наверное, не лучший выбор ?
У меня "аналогишный" случай . Штукатурку внутри уже сбил, швы расшил и запенил. Теперь думаю, что дальше сотворить. Может быть приклеить тонкий ЭППС на плиточный клей прямо на кирпич, а штукатурить уже по пенопласту ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ZV написал :
Скажите , а на чем основан выбор именно ТЕПЛОНа

Если на стене будет конденсат, то Теплону - отказать.... хотя если там конденсат, то как там жить? Теплон выбран просто, как пример любой гипсовой штукатурки....

ZV написал :
Может быть приклеить тонкий ЭППС на плиточный клей прямо на кирпич, а штукатурить уже по пенопласту ?

При утеплении изнутри - чем лучше теплоизоляция, тем холоднее будет вся масса стены - то есть промерзнет до отрицательной температуры весь кирпич! То есть внутренняя поверхность кирпичной стены будет не просто холодная, а уже уйдёт в область отрицательных температур.

А дальше возможные "грабли":
1.Всё бы ничего, но если где-то к этой стене будет проникать теплый влажный воздух изнутри квартиры, то наледь будет еще хуже, чем до утепления....

  1. Как быть с откосами окон?
  2. Что будет с перегородкой, примыкающей к уличной стене? Её тоже утеплять будем, тк она начнет промерзать....?
  3. далее те же проблемы начнут проявляться на плитах потолочного перекрытия и на плитах пола....

Как всегда при утеплении изнутри ребром встаёт вопрос - а что делать с каркасом здания - он ведь мерзнуть начнет?!!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ZV см пост 9, больше добавить нечего....

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

aidan написал :
Руку на радиаторе долго не удержишь (секунд 20) – обжигает.

Это не есть горячая батарея.
У меня на батарее и 3-х секунд руку без риска для здоровья не продержишь. Правда, она - чугунная. Может быть, аллюминиевая должна быть холоднее?
Влажность очень большая. Тем более, в отопительный сезон. Должна быть около 30%.
Что-то с вентиляцией. Не действует?

SR, пожалуй, прав.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

n-p-n написал :
Что-то с вентиляцией. Не действует?

Вот что:

aidan написал :
На первом этапе заменил окна с деревянных на пластиковые.

aidan написал :
Дополнительно была проклеена вторая деревянная входная дверь – уплотнителем по периметру, что бы ликвидировать течи холодного воздуха из подъезда (там они тоже были). Тоже самое проделано с дверью совмещенного санузла. Таким образом был ликвидирован сквозняк от входной двери в вытяжку санузла.

aidan написал :
На кухне вытяжка так же заклеена, т.к. идет обратная тяга. Открываю вытяжку только в время готовки и включаю вентилятор для принудительной тяги.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2aidan А почему вы не предъявили претензии застройщику? Сколько гарантия на дом? Как давно сдали дом?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 BV а ведь верно.
Про обратную тягу я тоже заметил, просто не стал писать. Это уж совсем аномалия!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Даже не в обратной тяге дело!
Аidan перекрыл себе весь приток свежего воздуха в квартиру, чтобы хоть как-то не выпускать драгоценное тепло в вент каналы
Чем теперь дышать - непонятно....

У меня увлажнитель в комнате работает - догоняет до 26...30 % максимально...

А тут 75%!!! Летом такого даже при дожде не бывает в квартире....

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

BV написал :
даже при дожде не бывает в квартире

Если только при дожде в квартире )

BV написал :
Даже не в обратной тяге дело!

Согласен. Но сама по себе она - аномалия значительная. Нужно разбираться. Это не дело.

2aidan ВСЕ что сделали сломать и сделать нормально!!!

Когда,мы въехали в квартиру,но не новостройку,первую зиму замерзали.Летом договорились с слесарями,нам наростили батареи.Теперь у нас зимой тепло.

2BV
Откуда вы взяли цифру 75? Я ее не писал.
В текущую минуту метеостанция показывает 60%. Вроде как нормальная влажность для человека. Где-то читал.
2n-p-n Попадался материал, где описывалась причинв возникновения обратной тяги. По мути некачественное строительство, нерациональная система вентиляции на тех этаже.

Заклеенная вытяжка это крайняя мера. В квартиру поступает свеж воздух. Все таки проветриваем ежедневно.

Дому 4 года уже. Предъявлять застройщику не планирую. В соседнем подъезде у знакомых зацвел угол в комнате на стыке подъездов. Они бодались. Приходила комиссия. Заключение сделали, что температурный шов между подъездов в допуске и все впорядке. Угол зацвел из-за влажности в квартире. Досвидания.

2рина
видимо пойду вашим вариантом, как единственным экономически целесобразным. Мне даже договариваться не придется. Сам перекрою батареи.

AUR написал :
У нас они стоят от 25.000 евро.

Ну, это перебор по цене. Ему нужен простой инфракрасный термометр, пирометр.
У меня измеряет до метра, температуру мерит там куда луч лазера направлен.
Очень полезная и удобная штука в домашнем хозяйстве.
Пройдись поиском по интернету.



Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 aidan

  1. Во время отопительного сезона добиться влажности в 60% нереально. Это аномалия. Макисмум, что мне удавалось с помощью ультразвукового увлажнителя - в отдельной комнате поднять влажность до 40%. При его непрерывной работе.

  2. Вентканал должен вытягивать воздух. Существуют СанПИНы и ГОСТы, которые это регламентируют. Есть повод вызывать спецов (бесплатно, конечно) - пусть исправляют! Очень советую эту проблему устранить. Не изобретайте велосипед.

aidan написал :
Откуда вы взяли цифру 75? Я ее не писал.

aidan написал :
Влажность в квартире 70%.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

aidan написал :
Откуда вы взяли цифру 75?

ошибся.... но точность метеостанций по влажности очень невысока....

aidan написал :
Вроде как нормальная влажность для человека.

Для человека ДА, но не для холодных стен. У вас уже наверняка что-то цветет, спрятанное под панелями......
И трёхкратную норму обмена воздуха в час еще никто не отменял....

aidan написал :
Попадался материал, где описывалась причинв возникновения обратной тяги. По мути некачественное строительство, нерациональная система вентиляции на тех этаже.

В вашем случае наверняка основная причина - ПОСЛЕДНИЙ этаж. Из за плохой вентиляции нормы разрешают на двух последних этажах ставить вентиляторы.

Да, кстати, откройте форточку и проверьте тягу... С закрытой - тягу не проверяют....

aidan написал :
видимо пойду вашим вариантом, как единственным экономически целесобразным.

Тогда уж это вариант ВТБ! - см пост 2

И если вы там собираетесь жить долго, то подумайте над тем что написал S.R. Да, и еще - посмотрите наружние откосы у окон...

PS Как подключены радиаторы? Можно фото и схему?