#564454

Ситуация: частный дом, два котла Бош на 34 кВт каждый. Когда делали ремонт - не обращал внимания, что котлы иногда останавливались (автоматика срабатывала, как будто нет газа). Вчера уже чётко один из котлов стал. Сначала непонял, внимательно понаблюдал. Когда загорается один котел, то горит очень слабо, значительно слабее, чем например неделю назад, когда было холодно. Хотя то что холодно - это не факт, раньше, осенью, то же хорошо горели, хотя наверно были периоды и когда плохо. Не обращал просто внимания. Так вот сейчас, если один котёл работает, то второму уже не хватает газа, вижу, что язычок пламени поджога маленький и даже не нагревает ионизационный электрод и конечно автоматика блокирует поджиг. Плиту на кухне зажигаю - пламя слабое. Посмотрел подводку - труба 25 (по внутреннему диаметру), затем почему то на счётчик сделан переход на 15, на сам счётчик опять 25, от счётчика 25, затем 15, затем уже дальше идёт общая магистраль на 25, от которой на котлы расходится по 15. То есть получается: общая подводка 25 перед счётчиком и после него зачем то переходит в 15, хотя счётчик имеет подключение на 25. Вот думаю может из-за этого у меня газа то и не хватает. Ведь когда включен один котёл - всё работает исправно, давление хоть и низкое, но достаточное для работы котла, а второму котлу уже не хватает. Посмотрел проект - счётчик должен иметь подключение на 25. Может это у газовиков так принято монтировать счётчики с занижением диаметра? И действительно ли это может стать причиной нехватки газа для второго котла, ведь общая длина заниженного диаметра всего около 1,5 метра? Или какой нибудь насос поставить на магистраль? Что посоветуете?
Сергей.

Регистрация: 22.06.2007 Оренбург Сообщений: 74

Скорей всего зимний разбор газа и давления не хватает.
Посмотрите в паспорте на котлы давление минимально рабочее горелки и
сравните с тем,которое скажут газовики(какое в системе).
Они может еще не перешли на зимнее давление,которое
настраивается в ШРП.

А вот всё же не может быть проблема из-за подводки, как то нелогично получается, врезка на 15 при подводке 25!

естесственно подводку нужно изменить и переделать на 25 до счетчика

То есть это заужение прохода не обязательно? Я вообще думал, что наверное это сделано сознательно, что бы повысить скорость протекания газа через счётчик.

2Сергей Сазонов Вам бы манометр на газопровод поставить...очень практичная вещица. Когда знаешь реальное давление, тогда и выводы можно делать

Пригласил газовиков, померили давление на входе - 290 каких то единиц. Сказали, что магистраль - в порядке. Дальше походили, поцокали языком и сказали, что нужно приглашать специалистов по отоплению, что то с котлами и уехали. Тут мне всё стало понятно, т.к. такое давление это в три раза больше, чем минимально допустимо на моих котлах, значит проблема только в магистрали к котлам. На этой магистрали стоят два устройства: счётчик и клапан-отсекатель. Начал с клапана и не ошибся. Оказалось - всё просто, газовики на днях повысили давление (перешли на зимнее давление) и что то у меня с клапаном приключилось - подзаклинил. Я его дёрнул (ручное открытие) и он пришёл в норму. Котлы сразу обрадовались, бодро зашумели, через три минуты температура в системе 70 градусов, а до этого они по полчаса температуру не могли выгнать, а один вообще затыкался и входил в глухую защиту.
Учту рекомендацию, манометр - великое дело!
Потом беседовал с газовым начальником. Он мне сказал, что заморачиваться в переваркой счётчика - не стоит, т.к. давление они обеспечивают не ниже 190 и при моём потреблении даже если всё включить на полную мощность, газа должно хватать. Незнаю, может лукавит, но включал два котла, две плиты (9 комфорок) одновременно - работает
Спасибо всем за участие.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вы не первый кто нарывался на глючные отсечные клапана.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Вот и надейся на такую "защиту".......:-(

Да, вот так отключится и дом в холода разморозит когда уедешь куда. Ну я теперь когда буду уезжать, то отключать буду этот отсекатель. Я когда всё исправил с клапаном, поэкспериметировал с оповещателем, выключил его. Так он при включении питания сначала в защиту ушёл и только после того как я его сбросил (кнопку сброса нажал), только тогда он разблокировал клапан отсекатель. Правда в этот раз клапан сработал исправно, открылся полностью.

Спецы подскажите пожалуйста вчера мне поменяли счетчик газовый с макс расходом 6 на тот у которого этот показатель равен 4м. куб.
Сегодня обнаружил, то что при включении котла уменьшается пламя на конфорках плиты.
Потребителя всего 2- котел бакси 1.14ф и плита 4-х конф.
Еще поставили какой то клапан после крана, в чем может быть проблема? Неужто в пропускной способности счетчика? Вроде считали в горгазе...

Нашел причину- забыли тряпку в отводе горе мастера, которой затыкали трубу при резке..