#564529

Здравствуйте!

Уже год успешно пользуюсь самым простым комнатным термостатом для управления двухконтурным отопительным котлом. Чувствительный элемент - биметаллическая пластина.

Единственное неудобство - слишком широкий диапазон срабатывания (вкл/выкл) от установленной температуры. Например при установке на 23 градуса термостат запускает котел при 22 градусах и останавливает при 24 градусах. К сожалению я не знаю специального термина, который характеризует эту "дельту"...

Сейчас я хотел бы установить электронный недельный термостат-программатор, чтобы можно было бы задавать эту "дельту" вручную, сделав ее не 2 градуса, а, например, 0.5-0.75 градуса. Также интересно было бы программировать термостат на срабатывание по различным температурам по времени суток и дням недели.

Пожалуйста, специалисты, подскажите фирму-производитель и марки таких приборов. Если возможно, то со ссылками на сайт. Интересуют НЕ самые дорогие и навороченные модели с питанием от батареек.

допускаю, что я по-незнанию что-либо путаю... сейчас вычитал в интернете, что термостат - термостатом, а программатор - программатором и, что вроде эти вещи не совмещаются, то есть термостат срабатывает на температуру окружающей среды, а программатор программируется по времени, управляя котлом... что то я совсем запутался...

может спецы просветят? что удобнее использовать в квартире? внешний датчик не нужен. просто нужно поддерживать заданную температуру, различая 2 времени суток: с вечера до утра на градус выше, а с утра до вечера на градус меньше...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Таких термостатов масса. Наример, IMIT делает их несколько типов. В принципе, подойдет и термостат от теплого пола с внутренним датчиком. Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся). Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.

2Ежачок
привет.
поддерживаю твою инициативу.

я вот присматриваюсь к Auraton 2005TX ,беспроводный. мне так удобней так как тянуть через весь коридор + можно поместить в любцю точку квартиры, цена вопроса 546грн. есть Аuraton 2005, тоже самое только с проводами но стоит уже 201грн. прочитал я их инструкции ... короче до конца не осилил

с твоего разрешения хотелось бы превратить эту ветку в некий опрос, кото чем пользуется и какие впечатления.
МОДЕЛЬ:
ВРЕМЯ ПОКУПКИ:
ПРЕИМУЩЕСТВА:
НЕДОСТАТКИ:
ЗАМЕТКИ: в которых желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после.
Ежачок так как можно было бы так сделать.

dmvt1 написал :
Разница температур называется гистерезис и уменьшать сильно ее не надо, иначе котел будет сильно "тактовать", т.е. постоянно включаться и выключаться.

с этим ясно, но дело в том, что у меня одна сторона квартиры северная и там как раз детская комната. а термостат расположен вдали от нее, в геометрическом центре квартиры, вдали от окон и сквозняков. получается так. что мне приходится "подстраиваться" под детскую комнату и завышать на термостате температуру, чтобы в детской была приемлемая атмосфера. и когда котел выключается, например на 22 градусах по термостату, в детской набегает почти 25... и остывает она скорее...

конечно разумнее всего было бы разместить термостат в детской, но туда далеко тянуть провода будет не красиво...

вот и хочу уменьшить гистерезис, чтобы котел включался чуть чаще, но при этом температура будет более ровная по всей квартире...

Maks2002 написал :
Auraton 2005TX

очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?

мне тут @lex тоже ссылку на что-то похожее прислал:

dmvt1 написал :
Надо только понять какой тип контакта нужет котлу (замыкающийся при достижении заданной температуры или размыкающийся)

забыл. у меня в аристон-уно при замыкании котел запускается, а при размыкании - останавливается. термостат вместо перемычки в разъемы подключен.

Maks2002 написал :
желательно сравнить расход газа (топлива) до установки и после

кстати, у меня после установки термостата расход снизился с 16-17 кубов газа в сутки до 14-15 кубов (в зимний период) при прочих равных условиях. правда заметно стало комфортнее, так как котел не тактует, а 2-3 часа работает, затем столько же простаивает и тд и тп

Ежачок написал :
очень интересно! а можно где-нить ссылку в инете посмотреть? эта стоимость (546 грн) для приемного и передающего устройств вместе?


да приёмник и передатчик, а какой смысл брать некомплект

А входа для датчика внешней температуры нет на котле? Я особой экономии при подключении комнатного терморегулятора не заметил. Только стуки при прогреве батарей. После простоя котел начинает жрать газ на полную катушку, пока воду не прогреет....
Внешний датчик, мне кажется, гораздо комфортнее. Сейчас каждый день хожу в цоколь и меняю температуру воды на котле в зависимости от температуры на улице. Надо датчик ставить.... Но до северной стороны у меня метров 25. Потянет интересно?

25 метров это фигня.
Только есть небольшая разница между комнатным датчиком и уличным.
Комнатный - это "вкл-выкл" (если стоит электронный термостат, то то же самое только через реле встроенное), а уличный - изменяет сопротивление, в зависимости от которого система управления котла расчитывает температуру теплоносителя.
А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять? Это вам не Бакси, у которого такая возможность существует (встроенная погодозависимая автоматика в некоторых настенниках). Т.ч. выход один - ставить контроллер, а это не одна сотня ойро

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.
  2. Бесконтактных термостатов тоже море, но их минус в необходимости регулярной смены батарейки в выносном блоке. Да и в базовом тоже, если он не подключен к внешнему источнику питания.
    Так что кроме плюсов есть и минусы. А работает устойчиво до 50-100 м.
  3. Расход газа, естественно, немного снизится если квартира солнечная или Вы будете активно пользоваться функциями снижения температуры ночью и в рабочее время, но и комфорт снизится.

dmvt1 написал :
. Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

Балансировкой эту проблеу не придушить ))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

dmvt1 написал :
. Установка термостата не решит проблему разницы температуры по комнатам. Надо решать вопрос с балансировкой системы, т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

Балансировкой эту проблеу не придушить ))) радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру. Решение - добавление или убавление секций/радиаторов.

@lex написал :
А вот как вы собираетесь датчик наружного воздуха в Мору прицеплять

А у меня есть куда. Клеммы с надписью "датчик эквитермической регулировки температыры". И в паспорте целый раздел по этому делу.... А разве это не то? Я думал просто датчик купить и подключить...
Действительно- "длина кабеля не ограничена".

dmvt1 написал :
т.е. "придушить" радиаторы в южных комнатах, чтобы выровнять температуру по комнатам да и проблему сквозняков в детской комнате решать.

у меня на всех радиаторах стоят ТРВ и естесственно я "придушил" южные радиаторы. сквозняки отсутствуют

Zotos написал :
радиаторы будут медленнее или быстреее но набирать системную температуру.

нет. не набирают по причине уставки ТРВ. ставлю максимум 20 градусов и все. остальной прогрев идет за счет тепла, поступающего с северной стороны квартиры.

разводка отопления у меня коллекторная и поэтому регулировать каждый радиатор отдельно очень просто

2@lex

я хотел бы еще раз проконсультироваться у вас насчет мощностей - расходов газа в контурах гвс и отопления своего котла аристон-уно. после недавней профилактики замерил расходы газа и получил следующие результаты:

гвс - 2.64 м3/час при полностью открытом водоразборе (5 точек). давление воды перед котлом 3.0-3.5 кг. (у нас на дом гидрофор установлен с уставкой 3 кг на включение).

отопление - 0.78 м3/час.

я так понимаю, что расход газа при работающем контуре гвс близок к номинальному и котел использует всю мощность. однако при полном водоразборе у меня сейчас температура воды на выходе из котла примерно 40 градусов. температура поступающей воды около 5 градусов. что нужно делать? ограничивать проток?

по контуру отопления. пока мощности достаточно. котел набирает 80 градусов достаточно быстро. я звонил к сервис-мастеру и он сказал, что есть возможность увеличить расход газа (увеличить мощность) и, если в морозы, это будет необходимо,то он прийдет через 2 часа после моего звонка (живет и работает рядом с моим домом). вопрос: до какого "разумного" предела нужно увеличивать расход газа на отопление? я проверил: пламя на горелке "не сидит".

2 Михалыч - ну тады ой, цепляйте
2 Ежачок - ответил в личку

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемый коллега,
все у Вас сделано правильно. Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать. Мощность увеличивать не надо. Расходы у Вас нормальные. При приготовлении ГВС котел работает как газовая колонка выдавая полную мощность, а на отопление включается только периодически.

dmvt1 написал :
Попробуйте уменьшить температуру носителя до 40-50 град. Отопление станет ровнее, да и котел будет меньше тактовать.

Что-то путаете, при уменьшении температуры носителя цикл сократится, котел будет больше тактовать.

так купил сегодня Auraton 2005 TX
стоит 100у.е
в комплекте управляющий блок (передатчик), принимающий блок (приёмник), провод к котлу 1м, инструкция на руском (всё разжовано), подставка для управлящего блока (чтобы на стол ставить), две батарейки АА
гарантия 1 год.

буду подключать к котлу, как подключу отпишусь.

интересуют ли фотки устройства, и если что интерестно то спрашивайте.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У человека проблема не в тактовании котла, а в неправильной постоянной времени обратной связи с внешним термостатом. Из-за высокой температуры носителя у него большая амплитуда колебаний температуры В КОМНАТЕ. Т.е. идет сильный нагрев батарей, скачек температуры в комнате до 25 град, срабатывание термостата и далее сильное остывание батарей. Далее снижение температуры в комнате до 20 град. и опять цикл. Свою лепту здесь вносит и удаленность термостата от наиболее нагреваемых комнат, что еще более увеличивает постоянную времени обратной связи. Если же снизить температуру носителя, то значительно увеличится время нагрева комнат и квартира в целом будет прогреваться более равномерно. Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя. В данном случае мощность сильно избыточна. Установка термостата в детской комнате ситуацию улучшит, но только частично. Лучше и температуру снизить и термостат переставить.

dmvt1 написал :
Естественно, что температуру носителя надо подобрать опытным путем, чтобы комнатный термостат хоть иногда но срабатывал. Чем реже, тем лучше. Тактование котла зависит в большей степени от его мощности, чем от температуры носителя.

???
Извините, у Вас есть дома термостат? Еще раз извините, опишите пожалуйста свою систему отопления.

значит так, подключил я этот термостат (Auraton 2005 TX).
время полёта - одна ночь, вроди не замёрзли
всё что ниже в этом посте сугубо ИМХО. !!!

буду наблюдать расход газа. за последний месяц вёл статистику (с утра как на работу шол глянул на градусник и на счётчик и записал показатели на телефон) по расходу в сутки и Т за бортом в доме поддерживалась Т 22-24 круглосуточно.

итак выявлен недостатки и преимущества самого устройства:

  • можно выставлять для каждого дня недели одну из 8 (из низ 3 пользовательские) програм, независимо.
  • довольно таки простое (хоть и примитивное) програмирование
  • при пользовательской програме можно температуру менять каждый час
  • можно задавать гистерезис (дельту) 0,5 и 1 грд. тоесть если выставлено 22грд, то при гистерезисе в 0.5грд будет включатся при 21,75 и выкл при 22,25, соответственно при 1 грд - вкл. 21,5 выкл 22,5. так что на вкус и цвет ...
  • можно задавать задержку включения в 5 мин. если например открили и закрыли через минуту то котёл не включится.
  • контактор универсальный, как для нормальнозамкнутых котлов так и для нормально-разомкнутых котлов.

  • только два уровня Т, тоесть три но третья антизамерзайка зашитая на +5грд, так что пользы никакой. тоесть нельзя выставит 6-10=22грд; 10-16=20грд; 16-22=21грд; 22-6=19грд. увы это главное разочарование. хотя тут моя вина недосмотрел
  • нельзя быстренько ручками выставыть Т и забыть, надо проделвать некоторые махинации, тоесть с минуту повозится около програматора, хотя можно руками задать или дневная или ночная Т
  • нету счётчика работы котла, как в модели 2020. ну да прожить можно

теперь о преимуществах и недостатках саой системы с програматором.
впринципе одни только недостатки пока, так как за одну ночь преимущества кроме собственно радости от покупки не замечены. ПОКА
итак:

  • циклы остывания и нагревания батарей, тоесть батареи остывают почти полностью и потом также быстро нагреваются, ето немного напрягает, хотя может не привык. батареи панельные, так что остывают за 30мин практически полностью , хотя и прогреваются за 5мин короче будем думать как уменьшить етот лаг.
  • котёл всётаки останавливается когда достигает заданой Т, тоесть елс програматор указывает котлу работать а котёл достиг заданой на панели Т, то котёл останавливается и продолжает гонять воду насосом.
    +- когда програматор говорит котлу остановиться то насос работает ещё 60-90 сек (что радует), и потом насос останавливается. незнаю как к етому относится, но впринципе скорее + чем -.

Maks2002,
В принципе Ваш Auraton 2005 и мой LT08 очень похожи, даже дисплеи почти одинаковы, та же линейка часов и.т.д., у меня только дельта не изменяется = 0,5С ( гистерезис 1С).
Вначале тоже колдовал вокруг него, игрался, сейчас уже вспоминаю где он есть, когда в тишине громко щелкает реле . Будет интересно узнать, как у вас повлияла установка на расход.
Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
-поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)

  • 1мин горелка работает на мин.мощности
  • 5 минут на макс.мощности
  • 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
  • 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23.
    Расход за ноябрь - 190м3, термостат меряет температуру в "средней" по теплоте комнате.
    В двух "теплых" комнатах температура при этом изменяется от 24град до25 град, в самой холодной (кухня) - от 22 до 23. Расход к конце ноября уменьшился до 4..5 м3 в сутки после запуска в доме ЦО, до этого я грел четыре смежные квартиры. Окна обычные, утеплены, легкий сквозняк через вентиляционные шахты на кухне и в туалете присутствует.
    Касательно ощущений, когда батареи "совсем холодные" - они бывают и у меня, но большей частью они связаны с тем, что Я ЗНАЮ, ЧТО ОНИ ХОЛОДНЫЕ! Проверено! В это, время, к примеру моя жена может пожаловаться "Прикрути, что-то жарко", На что я конечно же с гордостью отвечаю, что уже ничего не контролирую, за всем следит автоматика .

теперь о самом проце подключения:
всё оказалось просто, при том очень. за одно когда разобрал котёл я уменьшил макс мощность для отопления (было выставлено 15кВт, я поставил около 10кВт, на 70м2 квартиры ), также потенциометром немного уменьшил минимальное открытие газового клапана.
тоесть теперь котёл намного меньше тактует. при обычной работе. что радует.

подключил вместо перемычки (см. фото) контакты и если говорить о подключении програматора это всё.

несколько коментариев о котле.
котёл Sanuer Duval Combitek C24E куплен за 660у.е
котёл очень порадовал, хотя несколько и разочаровал.
разочаровал в только ограничением настроек котрые можно произвести. я честно говоря ожидал большего. вспомнился анегдот "Вам шашечки или ехать", я подумал немного и наверное мне всё же "ехать"
а вот преимуществ много и они с лихвой перекрывают те недостатки.

  1. комплектующие, не ожидал в котле такой ценовой категории увидеть Грюндфос и Хонейвел. приятно удивлён.
  2. доступность всего. открутил два шурупа, снял переднюю крышку. и ВСЁ, есть доступ к регулировкам, есть доступ к разёмам для програматора. открутил ещё два шурупа имееш полный доступ к плате. также неваловажный момент что плата откидываектся и есть спец шнурок который удерживает её в откинутом положении, тем самым открывается доступ ко все внутреностям. короче после отцовского Юнкерса (правда немного старого с фитилём ещё), который приходилось разбирать для профилактики и не только, всё просто супер.
  3. я обнаружил разъёмы для подключения внешнего датчика Т. вот тут я конечно обрадовался и озадачился одновременно, энто конечно хорошо, но вот тольок чем настраивать кривую зависимости внешней Т и Т теплоносителя. так как насколько я понимаю то внешний датчик должен регулировать Т теплоносителя, если так то тогда в какое положение устанавливать крутилку (потенциометр) на дицевой панели управления. ? короче я в замешательстве немного. ну и тоже момент какой датчик туда вставлять, так как в мануале только одно предложение и то только о програматоре.
    на фотках около разёма для подключения датчиков есть схема-наклейка как подключат внешний датчик, что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.

вот впринципе и всё.

Zotos написал :
Для большей экономии советую через сервисное меню проверить и изменить кривую скорости набора температуры, с увеличением ее крутизны у меня расход газа заметно упал. Сейчас у меня логика работы котла такая:
-поджиг ( темп носителя в начале цикла - 45 град.)

  • 1мин горелка работает на мин.мощности
  • 5 минут на макс.мощности
  • 5 минут модуляция( пытается держать 65град, темп. в конце цикла 70град.)
  • 10 минут холостого хода ( работает только насос).
    Итого длина цикла около 20мин. Температура с 23град до 24град нагоняется где-то за 1...1,5 часа, примерно столько же потом дежурит, пока температура падает с 24град.до 23.
    Расход за ноябрь - 190м3

спасибо за Ваш отзыв.
у меня работает (кратковременные наблюдения) похоже мин-макс-модуляция- отдых- по новой, вот только Т теплоносителя для поддержания Т в комнате на уровне 22-24 грд требуется 50-55грд.

Maks2002 написал :
что ето такое "Tank" и нафига оно нужно.

Tank впереводе на русский означает "резервуар, емкость". ИМХО в конкретном случае tank нужно переводить как "бойлер"

2Zotos
Хотите сказать что это разъём для подключения датчика температуры для бойлера косвеного нагрева ?

тогда интерестно как он действует, тоесть как ведёт себя котёл с подключением такого датчика?

Я не специалист, Поэтому добавил ИМХО.
Еще одно ИМХО - внешний бойлер при включении раздачи блокирует котельное ГВС (если он к примеру электрический а проток ГВС - общий)

2Zotos
очень может быть, есть над чем задуматся.