#564578

Имеется трехжильный алюминиевый провод(естественно одноцветный,белый),фаза идет в середине,а по краям провода звонятся между собой.

  1. Найти его в щитке.
    1. Отсоединить PE от его шины.
    2. Подать напряжение.
    3. Пойти на другой конец с тестером. Напряжение будет между L и N, между L и PE ничего не покажет.
    4. Отключить напряжение и вернуть PE на место.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Sonic написал :

  1. Найти его в щитке

Это самое простое...в щитке черт голову сломает,поэтому и спрашиваю,самое собойвсе работы при отключеном напряжении.

Cудя по описанию это старый провод в давно существующей квартире, верно? Стало быть он идет от плиты, верно? Ибо в те времена больше никуда защитное зануление не пускали. В щите как правило на плиту стоит отдельный автомат. К нему и подключена фазная жила этого провода. И что тут сложного?

Sonic написал :
Cудя по описанию это старый провод в давно существующей квартире, верно? Стало быть он идет от плиты, верно?

Нет,с плитой провод не связан,идет отдельно на кухню, сечение всего 1,5 мм,отключается вместе с освещением.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Phantom написал :
Это самое простое...в щитке черт голову сломает,поэтому и спрашиваю,самое собойвсе работы при отключеном напряжении.

то есть Вы не знаете, где автомат плиты?

  • Как же Вы тогда без напряжения работаете?
  • а провод нулевой , обычно через пакетный выключатель ( с крутящейся ручкой) подключался...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Phantom

Phantom написал :
отключается вместе с освещением.

Найдите в щите автомат освещения. К нему подлючен фазный проводник кабеля Х. Найдите остальные проводники ( N и РЕ)кабеля Х в щите. Отключите один из них и прозвоните.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Phantom написал :
Нет,с плитой провод не связан,идет отдельно на кухню, сечение всего 1,5 мм,отключается вместе с освещением.

???
-Тогда он вообще может не иметь заземления, но опять же пакетник ноль отключит, заземление- нет...подключите при выключенных автоматах лампу к фазе и поочередно к оставшимся двум проводам, включите автомат и пощелкаййте пакетником - земля пакетником не отключится...

Valeryko написал :
то есть Вы не знаете, где автомат плиты?

знаю,отдельный автомат 32 А

  • Как же Вы тогда без напряжения работаете?
    отключаю общий автомат.

Valeryko написал :
а провод нулевой , обычно через пакетный выключатель ( с крутящейся ручкой) подключался..

нет таких архаизмов.
установлены автоматы:
1.общий
2.плита.32 А
3.освещение 16 А
4.розетки 16 А

Sonic написал :
Ибо в те времена больше никуда защитное зануление не пускали

Была ещё розетка с заземлением на кухне,трехполюсная

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Phantom Общий автомат не двухполюсный?

Холостяк написал :
Была ещё розетка с заземлением на кухне,трехполюсная

Была. Рядом с розеткой для плиты, параллельно ей. Что туда включать - непонятно, приборов с такими вилками я никогда в жизни не видел.
А на плите "Электра-1001" еще одна веселая розетка была: три отверстия в ряд. Два - такие же как и на стандартной розетке, L и N, туда можно было стандартную вилку воткнуть. Между ними по центру - PE. Таких вилок я тоже никогда в жизни не видел.

2 Phantom: Стоп, стоп... Может это и не PE вовсе...
Откуда куда в оригинале шел этот провод? Какого года квартира?

Sonic написал :
Рядом с розеткой для плиты, параллельно ей.

У меня не параллельно и не рядом ...в другом углу кухни

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Геннадий Б написал :
2Phantom Общий автомат не двухполюсный?

Кстати, кстати!

2Геннадий Б
с ремонтом совсем крыша съехала... ,точно ,автомат двоиной...
спасибо за наводку.разберусь на досуге,все равно придется тащить новый провод медный из щита через отдельный автомат для новых розеток.
Для плиты идет 3х4 мм алюм,состояние норм,аккуратно в в гофру упаковал и в стену замуровал..

при наличии УЗО и ВКЛЮЧЕННОМ напряжении я определял так :

1) сначала находим фазу
2) включаем лампочку между фазой и проводом

  • если горит - ноль
  • если нет - узо выключилось - земля

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

mike_gnd написал :
при наличии УЗО и ВКЛЮЧЕННОМ напряжении я определял так :

Читайте внимательнее - нет там УЗО.

Phantom написал :
точно ,автомат двоиной...

Можно выключить вводной и все остальные автоматы, отсоединить нулевой провод от вводного, включить вводной и осветительный автоматы обратно, посмотрите прибором или пробником напряжение на вашем проводе между фазой и двумя другими проводами. Напряжение будет между фазой и РЕ. верните все обратно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Или отключить вводной, притащить фазу от соседа (неважно, какая у него фаза) обычным удлинителем, и лампочкой с проводками найти "землю" в нашей розетке.

Фазу можно притащить и от собственного щита раз на то пошло.
P.S. Воистину "20 способов ввернуть лампочку".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sonic написал :
Фазу можно притащить и от собственного щита раз на то пошло.

А зачем ее тащить от щита, если она уже присутствует в квартире?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Sonic написал :
Фазу можно притащить и от собственного щита раз на то пошло.

Можно, конечно. Но согласитесь, намного безопасней воткнуть удлинитель в соседскую розетку, защищенную автоматами и, возможно, УЗО, чем прикручивать провод в щитке ДО всех, даже вводного (его ведь отключили), автоматов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Kamikaze Имелось в виду, думаю, отключение от вводного автомата со стороны нагрузки!

Kamikaze написал :
Или отключить вводной, притащить фазу от соседа (неважно, какая у него фаза) обычным удлинителем, и лампочкой с проводками найти "землю" в нашей розетке.

****** Все хорошо парни,фаза есть ,все нормально..говорю же от перфоратора,от кривых стен,от ремонта совсем мозги размякли.. неделю только счищал со стен клеенку с масляной краской и т.д.вчера перенес розетку от плиты вниз,а тут висит эта хитро выеб....ная розетка ,извините,стал прозванивать,ничего не понял,бросил ,стал штукатурить стену..
расслабтесь,всем спасибо

Kamikaze написал :
намного безопасней воткнуть удлинитель в соседскую розетку, защищенную автоматами и, возможно, УЗО, чем прикручивать провод в щитке ДО всех, даже вводного (его ведь отключили), автоматов.

А зачем до всех? И вообще зачем тащить фазу если она и так уже притащена в этом самом проводе? ***

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Sonic написал :
А зачем до всех? И вообще зачем тащить фазу если она и так уже притащена в этом самом проводе?

В постах ##18, 19 была высказана идея поиска "земли" "методом исключени" - отключить рабочий ноль и та жила провода, на которой сохранится напряжение относительно фазы и будет защитным нулем ("землей").
Первый вариант предусматривает отвинчивание провода рабочего нуля, недостаток - надо ковыряться в щитке, второй - отключение рабочего нуля автоматом вместе с фазой. Недостаток - потребуется где-то еще взять фазу. Либо в своем щитке до вводного автомата (опять ковыряться в щитке, да еще в частях под напряжением - тогда гораздо лучше отвинтить рабочий ноль), либо прокинуть от соседской розетки обычным удлинителем.

Понятно... В общем конечный результат плавно переместился в сторону соседа и пива.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sonic написал :
В общем конечный результат плавно переместился в сторону соседа и пива.

Сомневаюсь я, что дело там пивом закончится.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Цитата:
Сообщение от Sonic
Фазу можно притащить и от собственного щита раз на то пошло.

Можно, конечно. Но согласитесь, намного безопасней воткнуть удлинитель в соседскую розетку, защищенную автоматами и, возможно, УЗО, чем прикручивать провод в щитке ДО всех, даже вводного (его ведь отключили), автоматов

Только выбирайте соседа с одинаковой фазой. Иначе получите междуфазовое замыкание

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Если нет УЗО, то отличать рабочий нуль от "заземления" вовсе не нужно. Ведь ни для кого не секре,что в жилых домах настоящего заземления нет. Есть так называемое зануление.
и ноль и
зануление прикручивается
1 на один и тот же контакт(распространеенейший вариант)
2 на корпус щитка( вариант получше)
3 на отдельную шину( правильный монтаж)

У вас первый вариант, так что ни чего отличать не надо.
Защита на корпус сработает и так.

Плохо,что при отгорании вводного нуля (в подвале) все получат фазу на корпус( чтоб никому обидно не было)

А вообще поставьте себе УЗО и ДПН ,чтобы спать спокойно