#50292

Подскажите какие знаете, минимально тонкие батареи (для многоэтажки, давление теоретически 12-15 атм)

Самые "тонкие" радиаторы это-стальные панельные радиаторы из одной панели, например, турецкие
DEMRAD, тип 10. Их "толщина", а правильнее, глубина - 45 мм. Однако, в многоэтажных домах с центральным отопление их ставить не стоит. Они для автономных систем отопления. (подробне см. )
Для "многоэтажек" самые надёжные приборы - биметаллические секционные радиаторы, но глубина их не бывает меньше 95 мм. Например, итальянские RS-BIMETAL - 95 мм., или российские RIFAR - 100 мм. Подойдут так же итальянские алюминиевые радиаторы DUETTO, глубина 80 мм. и ALUX - 100 мм.
Если рабочее давление в системе отопления не больше 15 атм., можно установить российские стальные трубчатые радиаторы ГАРМОНИЯ (однорядные), глубина 80 мм., или трубчатые однорядные конвекторы ЭФФЕКТ, глубина 70 мм.
Если давление не более 10 атм., то самые "тонкие" можно найти среди германских стальных трубчатых радиаторов АRBONIA, тип 2057, глубина-65 мм.
Более тонкие радиаторы нам неизвестны.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

2AndreyMax

Это от стены чтоль?

Самые хорошие стальные трубные, потом биметалл, остальное тебе не пойдёт.

Angel. написал :
Самые хорошие стальные трубные

Критерии оценки?

Хотелось бы иметь несокрушимую безаппеляционность коллеги Angela, но мешает образование. Ответьте, уважаемый, почему "не подойдут" радиаторы "ГАРМОНИЯ" или конвекторы "ЭФФЕКТ", ведь они тоже стальные? Или алюминиевые, разумеется, установленные с соблюдением всех требований производителя (автоматический воздухоотводчик и пр.)? Существуют, конечно, и другие подходящие виды, но их глубина не меньше 100 мм., а ключевые слова в вопросе "...минимально тонкие".

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

TeploNet
[QUOTE]Однако, в многоэтажных домах с центральным отопление их ставить не стоит. [QUOTE]
ПОЧЕМУ НЕРЕКОМЕНДУЮТ ????
Питер.
В высотке 10 этажей в настоящее время штатно стоят радиаторы типа РСВ-1 (СТАЛЬНОЙ ПАНЕЛЬНЫЙ РАДИАТОР) с межцентровым 500 мм. (кстати, расстояние от стены до центра радиатора 55 мм)
(И во многих домах стоят) И на что их менять? (с минимальными переделками системы?)
Есть ли ВЖИВУЮ S- образные переходы на 30 мм (в каталоге овентропа такой видел) для увеличения отступа от стены до 80 мм . Или есть ли стандартное решение для использования импортных панельников на межцентровом 500 мм? (Именно СТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ДЛИНЫ вариант с уточкой из меди или м.п пока не рассматривается )

ANDY
Даже продавцы сейчас предупреждают,что стальные панельные радиаторы (СПР) можно устанавливать только в автономных системах отопления. Дело здесь не только в величине рабочего давления (для СПР оно обычно 8-10 атм.) и во многих городских зданиях бывает ниже. Главное в том, что при централизованном теплоснабжении в теплоноситель разными путями попадает воздух (=кислород), который разносится по системе отопления и вызывает коррозию внутренних поверхностей стальных радиаторов. Подавляющее большинство моделей СПР не имеют антикоррозионной защиты внутренних поверхностей. Усугубляющим обстоятельством является наличие множества точек сварки, где и без того тонкий лист (1-1,2 мм.) становится ещё тоньше. В этих-то местах и начинает развиваться коррозия. Скачки давления, частые в многоэтажных домах, ускоряют разрушение металла в этих точках. Неприятности обычно начинаются уже через год. Проблем нет, если в доме индивидуальный тепловой пункт. Если в Вашей высотке таковой имеется- спите спокойно.

2ВТБ!

Критерий оценки, что труба (её круглое сечение), наиболее благоприятно для высокого давления. Круглое сечение идеально для пропускания через это сечение жидкости или газа. Если сделать трубу квадратного сечения и подать на неё большое давление, то перед тем как её разорвёт она станет "максимально круглого сечения". Все водопроводы, воздуховоды... стараются сделать максимально круглыми.

Прочнее стали для батареи ничего нет.

2TeploNet

Надуйте квадратный шарик.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

TeploNet написал :
ANDY
Даже продавцы сейчас предупреждают,что стальные панельные радиаторы (СПР) можно устанавливать только в автономных системах отопления. Дело здесь не только в величине рабочего давления (для СПР оно обычно 8-10 атм.) и во многих городских зданиях бывает ниже. Главное в том, что при централизованном теплоснабжении в теплоноситель разными путями попадает воздух (=кислород), который разносится по системе отопления и вызывает коррозию внутренних поверхностей стальных радиаторов. Подавляющее большинство моделей СПР не имеют антикоррозионной защиты внутренних поверхностей. Усугубляющим обстоятельством является наличие множества точек сварки, где и без того тонкий лист (1-1,2 мм.) становится ещё тоньше. В этих-то местах и начинает развиваться коррозия. Скачки давления, частые в многоэтажных домах, ускоряют разрушение металла в этих точках. Неприятности обычно начинаются уже через год. Проблем нет, если в доме индивидуальный тепловой пункт. Если в Вашей высотке таковой имеется- спите спокойно.

Дело в том, что у нас в Питере на ЦО радиаторы стальные типа РСВ1 стоят на ЦО во многих домах, в том числе и в домах 60 -х годов постройки - то есть есть места, где радиаторы стоят по 20-30 лет без замены. И это со сливами системы, без воздухоотводчиков. Никакого ИТП естественно нет.
Просто решил раменить радиаторы при ремонте и начал изучать вопрос. Тут то т началось... Особенно понравилоь, когда в одной из конторок по продаже сантехники манагер полчаса рассказывал о преимуществе алюминиевых радиаторов и о том, что сталь -ни-ни -только в коттедж. Приэтом на небольшом расстоянии от него, стыдливо прикрытый кожухом , под окном красовался все тот же радиатор РСВ-1 далеко не первой молодости .
А еще мне нравится, с какой легкостью манагеры считают необходимое число секций радиатора

Вот и пытаюсь самостоятельно разобраться в этом вопросе

!A_n_d_y! написал :
у нас в Питере

Невская вода серьёзно влияет на ситуацию.

Angel. написал :
Прочнее стали для батареи ничего нет.

Да вот беда - цельных изделий из стали не делают, всё больше сварные. А это многие метры сварного шва.
Быстро проверить надёжность сварного шва невозможно. То есть, возможно, но тогда можно делать радиатор из нержавейки - на цене это практически не скажется.
Так что проверять приходится исключительно в полевых условиях:
прорвёт - не прорвёт,
зальёт - не зальёт.

2TeploNet

TeploNet написал :
Даже продавцы сейчас предупреждают,что стальные панельные радиаторы (СПР) можно устанавливать только в автономных системах отопления. Дело здесь не только в величине рабочего давления (для СПР оно обычно 8-10 атм.) и во многих городских зданиях бывает ниже. Главное в том, что при централизованном теплоснабжении в теплоноситель разными путями попадает воздух (=кислород), который разносится по системе отопления и вызывает коррозию внутренних поверхностей стальных радиаторов. Подавляющее большинство моделей СПР не имеют антикоррозионной защиты внутренних поверхностей. Усугубляющим обстоятельством является наличие множества точек сварки, где и без того тонкий лист (1-1,2 мм.) становится ещё тоньше. В этих-то местах и начинает развиваться коррозия. Скачки давления, частые в многоэтажных домах, ускоряют разрушение металла в этих точках. Неприятности обычно начинаются уже через год. Проблем нет, если в доме индивидуальный тепловой пункт. Если в Вашей высотке таковой имеется- спите спокойно.

Подтверждаю по практике. В нынешней квартире уже потек 2-й такой стальной (российский) радиатор. Надо срочно менять на какой-то биметалл . Что тонкого взять из 600-ток (межцентровое расстояние) , иначе биметалл толщиной 10 см. и более не встанет на свои места... Либо же, где эти S-образные переходы взять (это эксцентрик что ли?) , как они вживую выглядят (картиночки) нет (тот, что и для воды используется) , чтобы можно было установить биметалл?

или же, подскажите плиз стальные радиаторы с межцентровым расстоянием 600, не толще 6 см.; установлю, авось на 5 лет хватит...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

GEO-Tr написал :
подскажите плиз стальные радиаторы с межцентровым расстоянием 600

Керми.правда точное расстояние нада уточнить.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

на 600 том радиаторе межцентровое расстояние будет 600 - 54 мм и так на всех радиаторах Керми.

GEO-Tr написал :
эксцентрик что ли

Да.
Кроме обычных бывают с накидной гайкой.

на сколько мм. этот эксцентрик даст отсутуп от стены?

судя по всему только в Питере СПР стоят нормально,
в Москве они служат год-два , а потом их пачками можно видеть на помойке

GEO-Tr

Этот на 20мм, обычные ВР-НР разные бывают.
К примеру, 3/4" 50мм.

у меня стальной радиатор толщиной 6 см. и от стены до внешней стенки батареи - 7 см.
Стальных радиаторов с расстоянием 600 вообще пока не нашел... их не выпускают уже что ли?
Если я возьму (сиру, например) биметалл 600 с толщиной 87-95мм, то вроде эксцентрика 20 мм мне должно хватить, чтобы между радиатором и стеной 1 см. остался, как сейчас?
Где в Москве такой эксцентрик с накидной гайкой можно купить? Эксцентрик делится для воды и тепла или они универсальные?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

в самом низу страницы.

2C2h5-OH спасибо, но судя по той инфо - там эксцентрик сдвигает радиатор всего на 11 мм, а нужно как минимум 20 мм.
Интересно, такой овентроповский переходник пойдет ?
А еще есть такое у них

также хочу уточнить... этот экцентрик оптимальней установить в разрыв между папой-маомй американки?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

эксцентрик с ДЛИННЫМ плечом.
размеры: 1/2"x10 mm
1/2"x20 mm
1/2"x30 mm
1/2"x40 mm
1/2"x50 mm
1/2"x60 mm

в мм. указана у них длина плеча или резьба?
Если 1/2" мне будет мало (не помню сейчас, что там за американка у меня стоит), то как увеличить размер с 1/2 до 3/4" ? Так в разрыв американки лучше ставить?
Спасибо

GEO-Tr написал :
Где в Москве

Слева под меню реклама крутится.
3/4" у них только 50мм и эти, с американкой.
1/2" - до 60мм с шагом 10мм.

GEO-Tr написал :
длина плеча

Угу, эксцентриситет.

2ВТБ! можно я выложу фото своей американки, чтобы понять - что там за размер и какой примерно мне эксцентрик понадобится, а вы посмотрите и подскажите? :-)

GEO-Tr

У меня глазомер не очень, если только с линейкой.
Выкладывайте - специалисты с ходу опознают.

2ВТБ! посмотрите плиз
На америанке увидел надписи DN 15 и 1/2.
Размер трубы, на которую навернут один конец америанки- примерно 22 мм.
Это значит какой мне эксцентрик понадобится?

GEO-Tr написал :
DN 15 и 1/2

Зачем что-то смотреть, если на вентиле два раза написано, что он полдюймовый?
Можно, конечно, обрезать трубу и нарезать/приварить резьбу 3/4", но смысла особого нет - 1/2" для одного радиатора достаточно.
Значит и эксцентрики нужны обычные на 1/2", плечо - по потребностям.

Если взять эксцентрики 60мм, тогда можно будет подключить радиаторы с межцентровым 500мм или 700мм с отступом от труб ~33мм.

Другой вариант, это эксцентрик 3/4" с американкой навернуть прямо на вентиль вместо накидной гайки. Это изврат, это неправильно, но я так делал (временно, пока трубы не переварили).

ясно, но правильно ли я понимаю, что эксцентрик вставляют в соединение, где гайка американки навинчивается на корпус шарового крана?
P.Sю или в этом месте 3/4 резьба или дюйм (судя по размеру накидной гайки)?