#565014

Попал в такую ситуацию. Имею 3 комнатную квартиру. Подача отопления идет по стояках, подача с низу в верх. А обратка идет сплошной трубой 3/4 по низу через всю квартиру к трубе 1 дюйм. Так вот при покупке квартиры нам естественно никто не сказал что эту самую обратку они срезали. Все ничего только в самой дальней батареии нет тепла. Теперь все это надо вернуть взад. Так как ремонт естественно сделан, и растояния по ходу трубы (понизу) гдето сантиметров 2-3, и сантехник сказал что несможет подлесть, было решено ету магистраль монтирувать черной трубой (куплена под сварку) на резьбы.

Вопрос, это сильно критически, и сколько простоят резьбовые соединение, коль не сливать воду (перекрывать кранами когда она есть).?

Ну то как? неужели нельзя собирать ртубы на резьбы? Коль нет возможности подлесть горелкой.

2Киевлянин
при нормальной герметизации резьбы, тоесть если подтекать не будет, то столько же сколько и на сварке простоит.

сейчас у нас кстати многие делают на резьбах. так как работать горелкой не умеют или не хотят возится.
мне лично варили (газовой сваркой) трубы и газовую и отопления. в 1см от стены. у сварщика для таких целей целых 3 горелки было с разной формой .

я лично ничего против резьбы не имею.
к тому же сварщика который варит газовой сваркой, найти очень сложно, и все они "прошені" сильно, надеюсь понимаете о чём я.

Да, понимаю. Че ближе к стене тем больше денег. За один стык трубы 50 грн хотят

дорого,
я платил в сентябре месяце 350грн
за переваривание 4 стояков у соседа на 1 этаже, когда отключался от ЦО, + сосед ещё свою плачущую трубу водопровода попросил заварить.

А что скажут по этому вопросу Российские товарищи

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Киевлянин написал :
было решено ету магистраль монтирувать черной трубой (куплена под сварку) на резьбы.

  1. Трубы бывают разного качества - некоторые ржавеют быстро некоторые нет - зависит от стали.
  2. Трубы бывают с разной толщиной стенки.
  3. На трубах резьба должна быть накатана, а не нарезана - если нарезана - то стенка в этом месте может прорезаться почти насквозь, а на токой трубе прорежется точно.
  4. Нормальный сварщик может сварить трубу ГАЗОВОЙ сваркой и на расстоянии 1 см от стенки. Варится насквозь сначала дальняя стенка, потом заваривается окно. Называется "варить операцией". Если сварщик это не умеет, то вряд-ли ему стоит доверять варить трубы.
  5. На резьбе - при нормальном уплотнении простоит столько лет, сколько прослужит сама труба если резьба накатана.

Поэтому имеет смысл или накатать резьбу (а это делается на станке), или купить "резьбу" (короткий кусок трубы с накатанной резьбой) и её приварить к трубе в удобном месте. Ну а потом спокойно собрать. Это будет максимально хороший вариант

Труба толщиной стенки ~ 2.5 милиметра. Даже токаря режут обычной плашкой. Сам видел. Просто снимают пол милиметра резцом. Про катаные даже и неслыхал.

Да-а, накатывание резьбы на трубах - это что-то новое, может в космической промышленности применяется...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Киевлянин У меня был как-то поставлен сантехниками сгон 1/2 нарезанный и прорезанный плашкой (а может и на станке резцом).... В ДЭЗ целую партию такого дерьма привезли - вот там сантехники радовались, когда потом их меняли

Задолбался тогда искать откуда течет, три раза перебирали - хорошо что всё-же нашли и заменили....

2OlegM Я тоже иногда посмеиваюсь, а потом чешу репу

Искать СНИП было лень, ну уж поверьте сантехнику со стажем:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=456882&postcount=11
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=457748&postcount=37

Правда, я немного ошибся про 3/4 - там на тонкой трубе дыры могут пойти....
Ну а если труба немного мятая - овальная, или резьба пошла резаться немного с перекосом, то неприятности получить очень просто на любом диаметре....

Может вместо сварки муфты Гебо применить?

Бум пробовать резать, у иеня их всего штук 5 надо нарезать. Могет все будет пучком. Хотя тяжело резать 3 метровую трубу и в домашних условиях без тисков