#565169

Имеется двухконтурный котел MORA со встроенным насосом Grundfos 15-60. Проблема такая- самая дальняя батарея плохо греется. Насос сейчас на третьей. Хочу поставить второй насос. Вопрос- какой насос использовать и как включить? Говорят, что надо такой же, т.е. 15-60. Труба к котлу подходит на 20мм, значит надо брать 20-60 (или 25-60). А вруг будет шуметь? Или же надо уменьшить диаметр в месте подключения насоса? И ещё- я хотел поставить его на обратке, перед котлом ,т.е. последовательно. А на каком расстоянии от котла? Или это не имеет значения?
Спасибо!

не надо второй насос.
надо гидравлически увязать систему (прижать ближайшие радиаторы)

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Краны у меня шаровые на радиаторах. Можно ими регулировать?
Но насос явно слабоват...

шаровыми регулировать нельзя
слабоват? простите, а систему не озвучите. Сильно я сомневаюсь...

@lex написал :
простите, а систему не озвучите

Что Вы имеете ввиду?
3 этажа, 23 радиатора, 270 секций (аллюм.), 260 литров воды. Разводка верхняя- д32, стояки- 3/4, обратка по полу цокольнгого этажа- д32. Самый дальний стояк нагружен больше всего- имеет 5 поворотов. При установке температуры ОВ 70-80 гр. прогревается, если меньше- еле греет.

и на все на это настенник? я то думал у вас квартира
проекта я так понимаю не было
чисто мое мнение, в 95% случаев настенниый котел предназначен для поквартирного отопления.
доп. расширительный бак то поставили?
все же дело в большей степени в неотрегулированной и несбалансированной системе. У нас 60 насосы на домиках до 500кв.м стояли - и все работало

Михалыч написал :
3 этажа, 23 радиатора, 270 секций (аллюм.), 260 литров воды.

при таком раскладе коллектор обычно делается и по насосу на этаж. Однако точный расчет нужен

Палецкий написал :
при таком раскладе коллектор обычно делается и по насосу на этаж.

Не хотель делать полность энергозависимую систему...

@lex написал :
все же дело в большей степени в неотрегулированной и несбалансированной системе.

Есьть такое дело... Но всё работает. При установке ОВ на котле 52гр в доме 25гр (при -5-10 на улице). Расход газа- 40 кубов в сутки, т.е. котел работает на половину мощности.
У меня всё с уклонами и работает без электричества (если надо). Но вот этот стояк... Там два радиатора стоят в нишах и поэтому дополнительные повороты...
В принципе, второй насос у меня тоже стоит. Вот с ним-то всё и работает, но как-то не очень правильно.
Вечером фотки выложу, сейчас работать надо...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Бедный котел. Жизни ему год от силы. Тут солидный напольный котел надо на 27-30 Квт. + насос посерьезней и расширительный бак литров на 20. А эти газовые колонки двухконтурные только для квартир 70-120 кв.м. У Вас же надо только на отопление минимум 15 квт. даже при хорошем утеплении, а тут еще и ГВС, которая капитально грузит котел. Особенно если стоит большая задержка на повторный розжиг.

dmvt1 написал :
Жизни ему год от силы

Почему? Котел на 32кВт, запас есть. Площадь у меня -240 жилой и цоколь 90. Непонятно... Пробовал радиаторы в цоколе отключать -расход газа не изменился. Он уменя наполовину заглублен.

dmvt1 написал :
насос посерьезней и расширительный бак литров на 20.

Это всё есть. Я вот и спрашивал как правильно насос подключить- последовательно/параллельно, и т.п... Сейчас- последовательно, с байпасом.

dmvt1 написал :
а тут еще и ГВС, которая капитально грузит котел.

Чем? ГВС и отопление ведь по очереди работают....

dmvt1 написал :
Особенно если стоит большая задержка на повторный розжиг.

2,5 минут, но можно убрать. А это здесь при чем? Наоборот вроде частое циклирование для котла вредно, поэтому и ставят задержку...
Сразу вопрос: котел у меня не циклирует как у всех здесь присутствующих, а работает постоянно- мягко и тихо. Когда набирает температуру- работает на полную, а потом затихает и его еле-еле слышно. Но не выключается/включается. Это нормально?

Второй насос у меня DAB А50/180 (по-моему аналог 32/80 грюндфоса). Стоит перед котлом на обратке.
Работает таким образом:
Если просто включить доп.насос (на любую скорость)- высвечивается ошибка Е1 - отсутствие воды в системе. Почему, не знаю. Видимо из-за того, что обратка у меня 32 мм и возникает разрежение. Поэтому дополнительный насос шунтирую через байпас - для уменьшения напора и шума.
Вот теперь и хочу подобрать такой насос чтобы просто работал - без регулировки краном байпаса.
И ещё- хочу изменить подключение Моры - продлить трубу 20-ку от расш. бака и пустить в подачу, а в разрез- насос 25/60 с байпасом.
"Бочку" выкинуть и поставить напольный энергонезависимый Протерм (или Мору) на 30кВт, соответственно зеленый насос будет работать с этим котлом, а новый насос с настенником. Т.е. котлы будут работать независимо друг от друга или в паре (когда надо).
Фотки: