#566404

Люди, помогите советом или поделитесь опытом.
Вводная: два дачных коллектива последовательно "сидят" на пятипроводной линии. Второй коллектив, состоящий и 80-ти участков расчитывается по своему счетчику и проблем не имеет. А вот первый, состоящий всего из сорока участков, по показаниям общего счетчика за вычетом показаний заднего имеет потребление втрое большее.
Объяснение данного положения скорее всего большей частью содержится в факте воровства электроэнергии членами первого малого коллектива. В частности его председатель, по совместительству хранитель пломбира, устраивая в своем доме отопление посредством электрокотла, силами неких умельцев провел себе трёхфазное питание в дом (дом - решето, поэтому двухфазный котел бы не потянул). За прошлую зиму Мособлэнергосбыт ничего нашему председателю не задолжал, и он даже заплатил по счетчику аж триста рублей.
Вопрос первый: если напрячься и вообразить, что счетчик председателя учитывает работу его электрокотла, то может быть он как-то не так её учитывает и есть способ наладить этот учет (например коэффициент ввести или подсоединить счетчик иначе)?
Вопрос второй и более предметный: если поставить общий счетчик на улицу, состоящую из двенадцати участков, то в состоянии ли будет кто-то из расхтителей электроэнергии путем тайных манипуляций внутри своих хаз и председательских домиков влиять на его показания в сторону уменьшения?
Но причин как часто бывает скорее всего несколько, поэтому от ответа на второй вопрос будет зависеть - надо или нет проводить параллельную линию к следующему за нами товариществу, чтобы отсечь их возможные козни.

2IFS

проблема не нова

как вы правильно заметили- причин несколько

почему 5 прводнаялиния? должно быть ИМХО 4 провода ( 3 фазы+раб ноль)

IFS написал :
Вопрос второй и более предметный: если поставить общий счетчик на улицу, состоящую из двенадцати участков, то в состоянии ли будет кто-то из расхтителей электроэнергии путем тайных манипуляций внутри своих хаз и председательских домиков влиять на его показания в сторону уменьшения

нет не в состоянии, если счетчики опломбированы. а с линии не свисают доп провода.

IFS написал :
силами неких умельцев провел себе трёхфазное питание в дом

а вот здесь его надо спросить, имел ли он на это право, если у всех однофазное питание

и еще: есть проблема перекоса фаз в дачных товариществах. она вызывает перерасход на общем счетчике. даже если платят честно все. от этого никуда не деться. Выход один: выяснить, кто потребляет значительно больше энергии ( это не сложно: по платежам ) и разность показаний делить на всех, но в пропорции потребления энергии, тк оно прямо пропорционально степени прекоса фаз ( результирующему току)

Вообще- лучше дробить учет. но как я понял- общий трансформатор у вас. Займитесь установкой своего: это ИМХО идеальное решение. чем меньше потребителей, тем проще наладить учет. к тому же вам будет похоже грозить перегрузка трансформатора, который превратится скоро в теремок из детской сказки:-(
результат предсказуем: все останутся без электроэнергии

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

У нас бардака не меньше. 100 участков. Кто-то ворует. По сумме всех счётчиков одно, в общем - другое (больше.) Переплачиваем, расписывая на всех в полтора раза
Капитализм - это учёт!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Прежде, чем искать "воров" нужно, как минимум, оценить (посчитать, измерить) потери на СВОИХ старых рваных плохообслуживаемых линиях.
Это проблема всех "товариществ", не имеющая ПОКА простого решения (ждём принятия пакета законов о малоэтажном строительстве, проекты уже прошли первое чтение).
Читайте темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21308
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41214

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

старыймастер написал :
почему 5 прводнаялиния? должно быть ИМХО 4 провода ( 3 фазы+раб ноль)

Пятый провод - уличное освещение.

Воруют электричество те кто им отапливается - например строители в дырявых вагончиках. Воровство до некоторой степени уменьшается установкой дополнительных счетчиков на небольшие группы потребителей - например на каждую улицу - скрутить общий счетчик и свой на одинаковую сумму почти невозможно не вскрывая общий и не отключая при этом соседей. Это позволит обнаружить улицу где воруют и раскидать потери на нее. А соседи обычно знают кто чем балуется и сами разберутся.
100 квт в месяц не потребляет даже квартира с газовой плитой - тут возможно надо набить морду. Нормально для плохо утепленного дома в 100 м2 расход в 8000-9000 квт в месяц. Т.Е. до 20 000 тыс руб. Потери на проводах - 10-15%. но не 200%

старыймастер написал :
выяснить, кто потребляет значительно больше энергии ( это не сложно: по платежам ) и разность показаний делить на всех, но в пропорции потребления энергии, тк оно прямо пропорционально степени прекоса фаз ( результирующему току)

Справедливое решение для честных плательщиков, а для жуликов - дополнительное послабление.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Николай76 написал :
100 квт в месяц не потребляет даже квартира с газовой плитой - тут возможно надо набить морду

Во-первых, советую прочитать в букваре про единицы измерения электроэнергии.
Во-вторых право диспетчиризации имеют по закону только лицензированные представители энергосбыта - ЦОПы, а за попытки "битья морд" - "турьма сидеть".

Arr написал :
ждём принятия пакета законов о малоэтажном строительстве, проекты уже прошли первое чтение

а нет ли ссылки на проекты законов?

ИМХО сомнительно. что это коснется всерьез дачных садоводческих товариществ. после приватизации участков- там полная анархия: выгнать нельзя, а ссориться всерьез с соседями никто не хочет( по пословице: "живя в стеклянном доме не начинай первым бросать камни").
вот и живем на дачах по законам дедовщины. Причем воровство электроэнергии- часто удел приезжих, которые живут круглый год, закон им не писан, а отгрызать место под солнцем привыкли еще в горячих и не очень точках, откуда сбежали. :-(

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Проект изменений в 66ФЗ:

ИМХО пока проект очень слабый и малопродуманный, но появление в нём слов
"на основании соглашений о праве ограниченного пользования земельными участками, относящимися к имуществу общего пользования (сервитут), договоров о снабжении энергией, газом, водой (договоров энергоснабжения) и иных договоров, заключаемых с объединением в порядке, установленном гражданским законодательством" при грамотном заключении таких договоров облегчит "разруливание" проблемы энергоснабжения.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Цитата
устраивая в своем доме отопление посредством электрокотла

Электрокотлы--вчерашний день, лучше--прямое электроотопление. Экономия более чем в 2 раза.

--то может быть он как-то не так её учитывает

существуют некоторые схемы,которые позволяют запитать электроотопительные приборы "незаметно" для счетчиков.Там используются тиристорные ключи

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

azus6 написал :
может быть он как-то не так её учитывает

А может быть все намного проще? Стоит счетчик трансформаторного включения, а при подсчете коэффициент трансформации не учитывается?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Цитата
А может быть все намного проще? Стоит счетчик трансформаторного включения, а при подсчете коэффициент трансформации не учитывается

МОжет быть. НЕ знаю , ведь я там не был.

  1. Оценить потери в цифрах (в пиковое время потребления энергии замерить токи по фазам в начале линии, потом при уходе во второй поселок). Тогда можно рассчитать потери в линии. + необходимо знать длину и сечение проводов в магистралях. Иногда потери в линии могут достигать 20% от потребления. Причем потери в дальнем поселке будут меньше. Проверить потери можно и замерив напряжения на входах в дома. Есть таблицы рассчета потерь

  2. Воровство. Бороться с ним крайне сложно. Реальный и самый эффективный способ вынос счетчиков на столбы. Для кражи необязательно необходимо кидать дополнительную ветку.

Признаки, что здесь могут воровать электричество:

  1. Счетчик старого образца плохо закреплен и имеется возможность его открутить не отключая от сети.
  2. Отверствие в корпусе счетчика. Достаточно 1 мм.
  3. Возможность неконтролируемого отключения счетчика. Тот же рубильник перед счетчиком позволяет сделать ряд манипуляций с ним, не нарушая целостности счетчика. Главное отключить его от питающей сети. (Как правило для старых счетчиков)

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Формально существует "методика расчета нормативных (технологических) потерь электроэнергии в электрических сетях" , утверждена приказом Минпромэнерго России от 03 февраля 2005 г. № 21
Грубую (завышающую) оценку можно сделать, измерив напряжение на разумно мощной нагрузке, например, 2кВт нагревателе.
Не забываем, что энергия и мощность пропорциональны КВАДРАТУ напряжения!!!
Не забываем, что потери в % выражении относительно отпущенной в сеть энергии, и потери относительно полученной потребителем энергии НЕ равны!!!
Предположим, напряжение на нагрузке составило 180 Вольт, значит энергия, посчитанная абонентским счётчиком будет равна 180*180*T/R.
При этом энергия, посчитанная общим счётчиком на КТП грубо составит 220*220*Т/R.
Потери (относительно полученной потребителем энергии) составят 220*220/(180*180)-1 =48400/32400-1 =0.49, то есть почти 50%

Уважаемый Arr, а существуют ли нормативные акты или какие-то инф. письма, руководства, рекомендации, запрещающие при ограниченой мощности сети и общепринятом однофазном подключении производить трехфазное подключение отдельными потребителями. Ваше последнее разъяснение, по-видимому, вскрывает наиболее вероятную причину перерасхода электроэнергии в отдельном товариществе, где проектная мощность подстанции (я узнавал в "сетях") исходит из расчета 0,6 квт на участок. При том что товарищ председатель где-то раздобыл на халяву котел киловатт на восемь, ему и потребовалось три фазы. Если предположения ошибочны - поправьте, а то народ собрался идти к председателю вагонку по кабелю отдирать.
В связи с изложенным и нужны аргументы для ведения словесных баталий. Может тогда дело и не дойдет до мордобоя.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

IFS написал :
где проектная мощность подстанции (я узнавал в "сетях") исходит из расчета 0,6 квт на участок

При ТИПОВОМ проектировании сети СНТ расчетная нагрузка на КТП определяется по таблице 6.1 свода правил СП 31-110-2003 "проектирование и монтаж электроустановок... " в зависимости от количества ЛЕТНИХ домиков.
Например, при 5 домиках исходят из 4кВт\домик, при 18 домиках из 1.1кВт\домик, при 100 домиках из 0.61 кВт\домик, при 200 из 0.58 кВт\домик. В таблице есть и цифры 600 (0.51 кВт) и даже 1000 (0.46 кВт) домиков, но ИМХО это уже бред, поскольку при таком количестве домиков (длине низковольтных участков) для удержания потерь на разумном уровне (порядка 5%) сеть окажется черезмерно дорогой из-за необходимости использования слишком больших сечений на головных участках.

По сути СП исходят из разрешенной мощности порядка 4кВт на домик. Разрешенная мощность ограничивается вводным автоматом (однофазный двухполюсный 16А для летних домиков) или программированием современных счётчиков.

Но поймите, что эти типовые нормы приведены в СП для типовых ЛЕТНИХ домиков 6х6, а вовсе НЕ для "дворцов" по 500м2 всесезонного проживания с электрообогревом. И справедливы при нормальном состоянии\обслуживании линий и КТП.

Формально желающие увеличить разрешенную мощность до 15кВт должны обращаться в ЭСО за получением ТУ.

Трёхфазный ввод имеет технический смысл при разрешенной мощности более 6 кВт или для экзотического оборудования. Трехфазные потребители в общем случае меньше "насилуют" сеть при равной с однофазными потребителями мощности.

Начинать борьбу с потерями надо с поиска участков\соединений линии на которых эти потери максимальны (обычно это головные -ближайшие к КТП участки) , их нормального обслуживания и замены на медь или СИП бОльших сечений.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

В принципе, грамотное строительство из современных материалов, применение стеклопакетов, "правильной" принудительной вентиляции, теплообменных тамбуров и автоматики позволяет при 4кВт отапливать почти 80м2 площади даже при -20 "за бортом". Но это ДОЛГОВРЕМЕННАЯ мощность без ТИПОВЫХ коэффициентов спроса и одновременности и её придётся считать непосредственным делением мощности трансформатора на число зимних домов (к-ты одновременности и спроса =1) , а не по таблице 6.1 СП.