Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 214
#50441

Доброго Вам дня, уважаемые.
Два вопроса:

  1. не могу понять разницу между строками п.1.3.10
    "Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6-1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе. При количестве одновременно нагруженных проводов более четырех, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, токи для проводов должны приниматься по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных открыто (в воздухе), с введением снижающих коэффициентов 0,68 для 5 и 6; 0,63 для 7-9 и 0,6 для 10-12 проводников"
    и п.1.3.11
    "Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, прокладываемых в коробах, следует принимать по табл. 1.3.4-1.3.7 как для одиночных проводов и кабелей, проложенных открыто (в воздухе), с применением снижающих коэффициентов, указанных в табл. 1.3.12",
    которые коэффициенты следует использовать при прокладке в коробах, или табл. 1.3.12 не предполагает одновременно нагруженных проводников более четырёх?
  2. касаемо выбора сечения короба ПУЭ говорит однозначно (это я про 35% и 40%), а чем руководствоваться при выборе сечения труб?
    Большое всем спасибо.

Сложностью прокладки, длиной участка, сечением проводов и кабелей. А вообще на это дело есть типовые серии. Насколько я знаю для прокладки в стальных трубах, полиэтиленовых и поливинилхлоридных

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Про таблицы:
Проблема в охлаждении провода. Когда провод проложен открыто, то его охлаждает воздух (довольно плохо, но за счет конвекции лучше, чем в коробе). Когда провод проложен в кабеле, то его охлаждает оболочка кабеля, а заодно и подогревает соседний провод.

Про труби и короба:
Выбор коэффициента заполнения продиктован возможностью прокладки (протяжки) кабеля или проводов в коробе или трубе. Короб, как правило, разборный и прокладка туда провода не проблематична. Зато проблема его потом закрыть. В трубу же только протягивать. Соответственно наполнение будет зависеть от количества изгибов и длины трубы.

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 214

Спасибо, уважаемые.
Я просто не понимаю, в чём с точки зрения провода (кабеля) разница, в трубе он лежит или в коробе?
То есть, для коробов ситуацию расписали, а для труб, оказывается, существуют "типовые серии".
Спасибо.