#567403

Скважине уже полтора года,глубина - ок. 50 м, до белого песка. Прокачивалась осле бурения и с тех пор по обективним причинам больше вода не подималась . Диаметр ствола - 110 мм. Края ствола четкие, плотная глина, вода есть при бросания камешка. В стволе находится ПВХ труба- 50 мм с соответствующим фильтром на дне. Обсадой труби нет. Зеркало води 6 -7 м. По многим причинам прокачать за то время не успел. В яме сделана шахта - 2 метра. бетон. кольца диам. 1.5 м установлени на кирпичах, пол шахти бетонирован диам 1.2 м, пространство под кирпичам и ипо краю обсипано щебенкой для отвода естественной влаги. Сверху бетонная кришка с люком.
В шахте подготовлено место (висячий на стенках кольца швелер шир. 250мм) под установку ручного насоса (нержавейка) с отводом (тройник) 1 дюйм на рядом стоящую станцию 1500 Вт. До стенки дома 2 метра от края шахти. По обективним обстоятельствам установка ручного насоса, станции и оборудование отвода в дом планируется на весну, на рпериод растущей луни, когда уровень грунтових вод (прилива) обично увеличиватся.
Теперь о моих опасениях. Спустя 1.5 года после бурения відаст скважина воду. сколько и как надо прокачивать, какие могут бить проблеми и как их удобнее решить ?
Заранее благодарен всем кто поделится опитом.

С ув. Игорь:[LEFT]

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Большая часть описанного устройства мне незнакома (практически, теоретически - понятно.)
Но думаю, это не принципиально. Скважину прокачать можно. Прокачивать её нужно. Чем больше выкачаете, тем лучше будет работать. Будьте готовы к тому, что придётся подавать чистую воду вниз, если она загрязнилась. Чтобы поднять «муть» нужно прибавить воду. Если, конечно, она не будет поступать сама в достаточном количестве.
Сколько? Ну тонны две выкачаете, наверное, уже можно будет вздохнуть спокойно. Значит, «вода пошла».

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

центробежный насос, полсуток-сутки непрерывной прокачки (надо сразу планировать, куда будет уходить вода). Сидеть рядом, следить.

Для определения баланса скважины можно собрать несложное устройство - батарейка на 1.5В, моток медного провода с грузом на конце. Всё это хозяйство последовательно подсоединяется к микроамперметру. В случае с металлической трубой вторым электродом служила бы сама труба, в вашем случае придётся использовать ещё один моток провода с грузом отпущенный до самого дна скважины. На изоляцию первого мотка провода следует нанести грудуировку через удобный для измерения шаг (практически можно только через метр, прикладывая провод к линейке). При нахождении обоих грузов в воде микроамперметр покажет какое-то значение, когда уровень воды будет ниже верхнего груза, микроамперметр покажет 0. Определяя подёргиванием верхнего груза уровень воды через определённые промежутки времени, можно определить скорость наполнения скважины и мощность самого пласта.

Думаю, что описанный Вами прибор собирать не буду. Весной попробую сначала поднять воду ручным насосом, а потом подключу станцию. У товарища почти год неработала скважина 30м , а потом он ее запустил таким же образом - через ручной насос. При этом зеркало у него было ок. 10 м. и посадил он в грунт 6 метровых бетонных колец. Не дай бог никому. Работа титаническая. Такой вот горизонт... Станция его маслает правда минут 10 пока вода начинает выходить, определенно перегревается и наверное скоро сдохнет. У меня зеркало воды в пределах нормы только сроки прокачки затянуты, но товарищ тоже говорит что должна прокачаться, т.к. верхний водяной слой (верховодка) по идее сообщается с нижним т.к. нету обсадной трубы, а только 50 мм пластиковая...
Вроде так получается или нет

Я определяю уровень в скважине с помощью приспособы, которую называю "хлопалкой".
Это отрезанная нижняя часть от пластиковой маленькой бутылки от минералки- получается такая чашка. В донышке максимально посередине отверстие. В отверстие пропущена капроновая нить (крученая, но пойдет и любая прочная.) так, чтобы чашка была обращена вниз.
Непосредственно на чашке лежит груз-я использовал кольцевой сердечник от трансформатора. Подойдет тяжелая гайка или шайба. Нить пропущена через груз.
На нити шариковой ручкой сделаны риски через метр.
Измерение оч. просто делается. Опускаешь "хлопалку" в скважину, разматываешь нить, считаешь метры. Как хлопнет о поверхность воды (слышно оч.хорошо)- вот и расстояние до воды.
Энергонезависимое вечное устройство.

Чтобы поднимать воду, можно сделать "качалку" по типу нефтяных- поршень в трубе с обратным клапаном. Поршень идет вверх, клапан закрывается, вода поднимается. Поршень может быть не очень точным.

Burrdozel написал :
Опускаешь "хлопалку" в скважину, разматываешь нить, считаешь метры. Как хлопнет о поверхность воды


Если залить 0,5 пластиковую бутылку скажем на половину водой,то как только она достигнет воды,шурка перестанет тянуть вниз ...и зачем ухи напрягать и что-то отрезать

Спасибо, попробую...

2Холостяк У хлопалки погрешность измерения меньше.

А обязательно ли закладывать сальниковый пакет под верхний фланец ручного насоса (там где шток выходит из корпуса) ?
СИТУАЦИЯ. Ручной насос находится в шахте 2м (два бетон.кольца) закреплен на швеллере который закреплен на стенке нижнего кольца на высоте ок. 0.5 м, т.е изливной патрубок самого насоса на нем (швеллере) находится на уровне ок. 1.25 от поверхности крышки шахты. При этом, товарищ мне говорит что вода будет стремится излится из под фланца если нет хорошей сальниковой прокладки пакета, и даже если она есть то вода все равно будет сочиться под двавлением при качании воды, и со временем сальник необходимо менять 1-2 раза в год. Правда или нет что сальник менять надо так часто ? Ведь, фактически, насос подымает воду на уровень изливания из гусака на высоту только от 2 метров от горловины излива на насосе

С ув. Игорь:

Burrdozel
Тут я сильно сомневаюсь