#567806

Впервые столкнулся с укладкой ламината. Не покидает мысль, что нас дурят...
Во всех руководствах по укладке указывается на обязательные монтажные зазоры до 1,5 см. Якобы, расширение-сужение может затрагивать такой большой диапазон.
Пытаюсь представить в КАКОМ месте планок происходят температурно- влажностные деформации.

  1. Стыки. Практически исключено: конструкция замков не позволяет расходится швам. К тому же, если б в этом месте происходило бы расширение-сужение, то щели бы зимой зияли - будь здоров. Это наблюдается?
  2. Остальная часть панели. Тут , кажется вообще ничего не может произойти. Ибо такие "колоссальные" изменения размеров неизбежно бы повлекли трещины лицевого слоя - ни лак ни бумага под ним эластичностью похоже не обладает. Да и нижняя поверхность такая твердая...
    Так не пора ли развеять этот миф?

Единственно к чему приводят эти идиотские зазоры, что вся эта собранная ламинированная "плита" ездит по комнате вместе с мебелью, людьми, кошками, фикусом и т.п.

Кто нибудь может убедительно объяснить мою неправоту?

Могу, но на словах. Документально к сожалению не получится, хотя может быть в эти выходные удасться сфотать, но не 100%.

В офисе, уложен ламинат сплошным настилом, общей протяженностью метров 20, хотя максимум через каждые 8 метров нужно устраивать деформационный шов. Эти 20 метров разделены 2 стенами, т.е. комнат 3 шт. Так вот, аккурат в дверных проемах ламинат встал дыбом, так что двери не закрываются. Хотя именно в проемах швы устраивать сам бог велел, но "мастера" решили по своему.

Не надо пренебрегать рекомендациями производителя, это, знаете ли чревато...

PS. Как это он у Вас ездит, интересно?

B@tu написал :
ламинированная "плита" ездит по комнате

Это если у вас комната 1м.кв., а "плиту" в 20 кв. фиг сдвинешь!

Даже не железнодорожных рельсах есть зазоры.

"плита" "дышит" целиком, а не отдельными ламинатинами.

Подробнее, пожалуйста!
Длина помещения 20м? Уложен вдоль этой длины? Вздулся именно в проемах? Изменяется ли это вздутие в зависимости от влажности (зима, лето, затяжные дожди и т.д.).
Кстати, никто не пробовал на плинтусах ставить какие-то метки, чтобы реально оценить подвижки?

Ездит... При помощи мощной отвертки как рычага между краем плиты и стеной весь это пласт можно сдвигать (скользит он просто по подложке). Думаю, что в процессе эксплуатации (людные помещения, передвижения мебели, стульев) подобные микросмещения суммируются.

Вообщем это всего лишь мои предположения. Приглашаю к дискуссии компетентных в этом вопросе.

Ого, пока кропал ответ VKim, появились новые версии.
По порядку.
2nazar

Комната 17м, двигал в ходе укладки примерно 2/3. Причем даже не пукая

2ma-masha

Это разные вещи - металлы обладают температурными (!) деформациями.
В ламинате иначе. МДФ якобы тоже, то бумага, лак ???

2nazar

Это как? Если "дышит" вся, то по чуть-чуть (ка-а-а-пельку) дышит каждая. Логично?

Из наглядного примера:
"строители" через 3-4 ламинатины приклеивали их к полу (по ходу без подложки, на фанеру), в зависимости от влажности,периодически, неприклеенные ламинатины вздуваются. То-есть они расширяются, а хода из-за жестко зафиксированных ламинатин нет.
Вот вам и ответ.

2B@tu

Про конфигурацию помещений, описано по моему подробно, Единственно, добавлю, что комнаты идут одна за другой. Ламинат уложен, естественно, поперек этих 20 метров. Вздулся именно в проемах. Вздутие произошло из-за сезонных изменений, аккурат после начала сырой погоды.

Думаю, что в процессе эксплуатации (людные помещения, передвижения мебели, стульев) подобные микросмещения суммируются.

Нет, не суммируются, проверено неоднократно. Поскольку своими руками уложил не одну сотню кв.м. ламината, знаю о чем говорю.

Хм. В проемах однозначно требовалось сделать зазор 4-5мм (для данных площадей), прикрытый декоративным порогом.
Из всего вышесказанного правильная версия - ламинат в отдельно взятом массиве (в данном случае комнате) ведет себя слитно, как единое целое.
Единство достигается соединением замками, нахождением в одной плоскости и большОй жёсткостью всего слоя (и отдельной доски) в горизонтальном направлении.
По отдельности каждая ламинатина расширяется в зависимости от Т/влажности на доли миллиметра - что приводит при относительно больших площадях уже к мм в итоге.
"Хорошесть" же именно ламинатного решения пола обеспечивается тем, что НЕ НУЖНО КЛЕИТЬ (т.е. или клеить всё или вообще ничего. Категорически).

Раньше (лет пять и более назад) ламинат был весь на клею. Т.е. швы надо было клеить. Тесть положил ламинат впритык к стенам во всех комнатах. Все вздулось месяца через два. Он потом в каждой комнате подрезал у стен. Гемор ещё тот!!
Пласт ламината, действительно, может полозить по полу, но не вместе с диваном и стенкой.

B@tu написал :
Ламинат - давайте развеем миф.

Это не миф, а жестокая реальность!!! Видел огромные волны из ламината при достаточно протяженной бесшовной укладке. При небольшой площади, наверно, можно и без зазаров.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

B@tu написал :
обязательные монтажные зазоры до 1,5 см

Давайте попроще. Зазоры действительно нужны - Вам уже много товарищей это отметило. Но 15мм - это слишком. 5мм - вполне хватит на комнату в 25квм. Порожки меж комнат - вполне приемлемый и приличный вариант. В чем проблема?

Badger написал :
При небольшой площади, наверно, можно и без зазаров

Нельзя. Я же написАл- вздувается везде, независимо от площади- обычная трешка, комнаты от 9 до 16кв. метров, коридор вообще- 2х2,5 и посередине был горб!

Mals написал :
5мм - вполне хватит на комнату в 25квм

5мм не хватит даже на 9кв. метров.

Надо соблюдать технологию всегда, т.к. при производстве работ она всё-равно будет нарушена. А если мы изначально настраиваемся на нарушение, то....

Что ж, сенсации на случилось Спасибо за пояснения. Ради интереса после установки плинтусов нанесу некие метки, чтобы со временем оценить степень "подвижек". Если не забуду, через несколько месяцев сообщу.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Михалыч написал :
5мм не хватит даже на 9кв. метров.

Откуда дровишки ...?
Лежит у меня год, у друга - четыре. Средний зазор =5, все путем. А 15-шку Вы как под плинтусом прятать собираетесь?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Солидарен с Mals'ом.

Выдывал вздыбленный ламинат и понял . с зазорами не шутят!

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Сам видел (это я не ругаюсь, а свидетельствую), но 1,5 см - явный перебор.

B@tu написал :
металлы обладают температурными (!) деформациями.
В ламинате иначе.

Температурными деформациями обладают не только металлы, но и все другие вещества. В свое время партия нас учила, что все газы (да и другие вещества) при нагревании расширяются (за исключением воды в диапазоне температур от 0 до +4 градусов Цельсия). Так что и для ламината этот процесс имеет место. Другое дело, что кроме температурных деформаций, и существенно в большей степени, для ламината присущь процесс изменения линейных размеров в зависимости от влажности. Поэтому в тех случаях, когда ТВР постоянен, оказывается достаточно небольшого зазора, а при существенном изменении тепло-влажностного режима в процессе эксплуатации необходимы бОльшие зазоры. Естественно, производитель в своих рекомендациях исходит из худшего случая.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Коллеги,
против природы не попрешь. Любое дерево, и ламинат в том числе, очень душевно откликается на резкие скачки влажности. В том числе и супердорогой наборный паркет, чтобы не обидеть ламинат. Так что если у Вас планируются скачки влажности, то не экономьте на зазорах. 15 мм элементарно прикрываются 50 мм порожком.

dmvt1 написал :
Любое дерево, и ламинат в том числе,

ну ваще

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

B@tu написал :
Комната 17м, двигал в ходе укладки примерно 2/3. Причем даже не пукая

С мебелью, людьми и кошками?

B@tu написал :
Это разные вещи - металлы обладают температурными (!) деформациями.
В ламинате иначе. МДФ якобы тоже, то бумага, лак ???

Правильно, иначе! У металла температурные деформации, а у бумаги влажностные. Но тоже деформации.

А вот интересно - если в комнате на ламинате уложеном с нормальными зазорами с одной стороны - мебельная стенка и с другой стороны тоже. Вздует или сдвинет вместе со стенкой?

Вместе с перекрытием.....

2rin

... уложеном с нормальными зазорами ...

Сами же написали, из чего следует что вздует?

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

dmvt1 написал :
15 мм элементарно прикрываются 50 мм порожком.

По периметру комнаты?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А плинтус разве Вы не планируете применять. Да и 15 мм надо на 6-7 метрах. На 3-4 метрах вполне достаточно 7-8 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

B@tu написал :
Впервые столкнулся с укладкой ламината. Не покидает мысль, что нас дурят...

Дурят однозначно!!! И не только с ламинатом.
Как только в дальнейшем впервые столкнётесь с любыми другими работами, так сразу узнаете что производители считают нас первопроходцев полными дурнями и требуют соблюдения надуманных СНиПов и прочих технологических требований)))))

Следующий вопрос по теме:
по технологии вроде как запрещают крепить шкаф купе на ламинат - сравним со стенкой заполненной книгами, вещами ... Не вижу разницы, но ведь стенку можно ставить.