#568051

Ситуация следующая. Новостройка, делал ремонт сам, в том числе и стяжку.
Стяжка плавающая по шумоизоляции IsoFloor, пленка, сетка в толще стяжки. В самой большой комнате не удалось сделать стяжку за один день. В одном месте, в цетре комнаты, расходящаяся трещина 1-2 мм (от центра к краю). Вопрос как отремонтировать. Видел на сайте, что есть специальная смола и гофрированные полоски, которые скрепляют трещину, но в Пензе такого не найти. Хочу сделать следующее: поперек трещины через 20 см сделать пропилы болгаркой, + расширить трешину до 2 см. Пропылесосить, прогрунтовать. Положить в пропилы саморезы длинной 100-150 мм для усиления и залить все это Ветонитом 3000. Поругайте данную технологию. Или посоветуйте, как правильно отремонтировать! ОЧЕНЬ надо в выходные доделать. Покрытие будет линолеум. Большое спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

dentx написал :
Или посоветуйте, как правильно отремонтировать!

Была плавающая стяжка (ЦПС, без сетки, толщина ок 4 см) от строителей, естественно дрянь(непрочная, пылила + расходящаяся трещина)
Трещину лечил - несильно расшил в форме конуса, пропилы болгаркой поперек, пылесос, грунтовка, саморезы в пропилы, заливал обычной эпоксидкой, разогретой на водяной бане для лучшего затекания в трещину (ВНИМАНИЕ ! С нагревом надо очень аккуратно, иначе идет ускоренная реакция и смола твердеет прямо в банке-запах просто удушающий). Поверх смолы насыпал крупного песка, чтобы обеспечить адгезию к поверхности застывшей эпоксидки (иначе будет зеркало). Песка надо с запасом, а эпоксидки изначально лить в трещину чуть меньше по объему, чем надо для ее полного заполнения, ибо песок первоначально тонет в эпоксидке, а только потом оседает на поверхности, создавая адгезионную плоскость. После застывания всей композиции грунтовал Плитонит Грунт 2 и доливал финиш по всей поверхности помещения (в том числе место ремонта трещины) гипсовой растекайкой (ибо безусадочная в отличии от цементной). Прошло 6 месяцев, полет нормальный

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

dentx написал :
Хочу сделать следующее: поперек трещины через 20 см сделать пропилы болгаркой, + расширить трешину до 2 см. Пропылесосить, прогрунтовать. Положить в пропилы саморезы длинной 100-150 мм...

...дополнительно в концах трещины высверливаются отверстия по 3-4 шт. диаметром ~6 мм. Ветонит 3000 для этого не подходит, трещина заливается эпоксидной заливочной массой или специальным ремонтным раствором.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2dentx Имхо более надежный результат даст вариант с пропилами, в пропилы куски арматуры диам. мм 6-8 или гвозди 200-ка. Трещину раскрыть болгаркой, стенки раскрыва сделать неровными ( перф с пикой или зубило с молотком ). Убрать пыль, промыть и заполнить разлом анкеровочной смесью типа Ceresit CX5.

2dentx добавлю два слова. Для ремонта трещин в стяжках есть специальный двухкомпонентный особопрочный клей-паста EPORIP от Мапей. Время внесения исправлений 60 мин. Наносится кистью, шпателем или заливкой в расшитые щели. Если в Вашем городе есть представительство Мапей, купить проблемм нет

2dentx (может еще кто знает?)

Сам собираюсь сделать звукоизоляцию в комнате (стены, потолок, пол). Больше всего пугает именно стяжка.

-- Какое общее впечатление - дает такая стяжка изоляцию от шума идущего от пола?

-- Непонятно как устанавливать маяки - тут видел ответ, но эта технология кажется не слишком удобной

-- как Вы клали армирующую сетку?

-- Какая получилась у Вас общая толщина стяжки (всего "пирога")?

-- Подскажите пож-та почему Вы остановились на IsoFloor - я посматриваю на ШУМОСТОП-С2 не сравнивали их?

2dentx,
если у вас трещина идёт ровно между старыми и свежими кусками,
то это просто деформационный шов. пропилите его по всей длинне
и спите спокойно. ничего делать не нужно.

на будующее, такие места нужно разделять.
хоть целофаном, хоть демпферной лентой.
а можно и не разделять - само разделится.

2Slava73212,

-- Какое общее впечатление - дает такая стяжка изоляцию от шума идущего от пола?

В принципе никакого, а вот соседям снизу это будет очень сильно заметно, когда я буду ходить по полу, слушать музыку и т.д. При помощи плавающей стяжку убирается жесткая связь между плитой перекрытия и непосредственно черновой стяжкой.

-- Непонятно как устанавливать маяки - тут видел ответ, но эта технология кажется не слишком
удобной

Я делал все без маяков. По всей квартире на высоте 1 метр (высота не важна) выставил горизонтальные риски. Промерил всю квартиру от риски до плиты. Нашел самое высокое место. Начиная делать стяжку из самого дальнего угла квартиры прибавил или вычел высоту и относительно этой опорной точки уровнем дальше двигаясь укладывал стяжку по всей квартире периодически делая контрольные замеры относительно рисок на стенах.

-- как Вы клали армирующую сетку?

Да по всей поверхности стяжки. 100*100*4мм. Сетка сварная, в картах (размер уже точный не помню).

Делать желательно сразу одну комнату целиком чтобы небыло трещин по стяжке. Сначала укладывал первый слой толщиной 25 мм, размером с карту из сетки. Укладывал на этот слой сетку, причем с перехлестом одна на другую. А потом поверх укладывал второй слой и затирал деревянной затиркой.
Получается что сетка находится в толще стяжки. По той технологии, что у вас в ссылке непонятно как же укладывали смесь, ходя по сетке, которая подпиралась только мягким шуманетом... она бы продавливалась, да и сетка бы прогибалась.

-- Какая получилась у Вас общая толщина стяжки (всего "пирога")?

IzoFloor-50мм, плюс стяжка в разных местах от 50 до 60 мм. Плавающую стяжку не рекомендуется делать тоньше 40 мм.

-- Подскажите пож-та почему Вы остановились на IsoFloor - я посматриваю на ШУМОСТОП-С2 не сравнивали их?

Честно сказать выбор был долгим и мучительным. В Пензе никаких материалов которые можно было уложить на пол перед стяжкой не было. Везти из Москвы было бы дорого. И я изначально хотел мат потоньше 20-30 мм, но обязательно из базальтого волокна (1200 градусов температура спекания) плотность точно не помню что то около 100кг/м3 и то когда настилаешь пленку ходишь по матам промиинаются. При плотности 40-60 кг/м3 думаю будет еще хуже.
Есть фотки как укладывались маты и как делалась стяжка.:-)

Самое главное попробуйте на небольшом участке... Т.к стяжка по пленке немного ведет себя иначе чем по бетонным плитам. Если перельете воды и сделаете раствор жидким замучаетесь, вода выйдет на поверхность, т.к впитываться ей некуда внизу пленка, и стяжка будет непрочной и после высыхания будет пылить. У меня получалась такая пропорция если мерить 10 литровым ведром. 4 ведра песка+1цемента + 1...1,5 ведра воды. На первый взгляд получается практически чуть влажная смесь. Но это нормально. Затирается хорошо и ооочень прочная.

По поводу стен возможно и будет толк в шумоизоляции. По поводу потолка сомнительно, почитайте стать на разных сайтах в том числе и на acoustic.ru. Да и высота потолка небезгранична. :-)

Будут вопросы пишите, т.к все делалось своими силами начиная от электрики и заканчивая укладкой плитки:-) Может быть конечно не все верно... на своих ошибках. Но уже есть собственный опыт по некоторым вещам. Понимаю что строители профессионалы сделали бы все намного четче, так как обладают технологией строительства. вот:-))

P.S. А стяжку я все же отремонтировал ветонитом 3000. Посмотрим был ли я прав или нет. Время покажет.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Slava73212 написал :
-- Какое общее впечатление - дает такая стяжка изоляцию от шума идущего от пола?

эффект равен нулю !!!

Пример : панальный дом 97 серия (г. Челябинск ).На этаже 4 квартиры . Музон на 3 (третьем) этаже . Низкочастотное бумканье хорошо слышно на 10 (десятом). Квартиры расположены даже не друг над другом а диаметрально противоположны и ещё через 7 этажей. Забудьте про шумоподавление воздушного шума. На акустик .ру сплошной развод. , точнее не развод, а недосказанность , полуправда.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

для изоляции ОТ соседей делайте стяжку НЕПЛАВАЮЩУЮ и максимальной толщины.

2dentx

Спасибо большое- очень развернутый ответ

А фотки можно посмотреть - я свои кладу на photofile.ru - сразу архив zip загружаю, удобно..

Статей я вроде как начитался много (особенно с www.acoustic.ru) даже ездил к ним щупать материаллы.. Так вот они говорят что от воздушного шума (чтобы самому не слышать соседей) поможет только ШУМОСТОП-С2 2а слоя или чтото похожее, а от ударного (чтобы меня не слышали) достаточно ШУМАНЕТ-100 он всего 3мм толщины.

Как я понял IzoFloor толщиной 2-3мм а не 50мм или Вы его слоями клали?

2=vadim=

Да я тоже с трудом верю.. Интересно - может кто попробовал и расскажет... Теоретически
ШУМОСТОП-С2 пропускает воздух (пористый, волокнистый) и шум должен гасить - понятно, что на низах меньше.. Интересно общее впечатление - а то никак не найду хоть кого нибудь реализовавшего эту технологию..

А массивная , однородная стяжка звук должна пропускать вообще наура по всем частотам - негде там ему теряться .. ИМХО конечно..

Slava73212 написал :
А массивная , однородная стяжка звук должна пропускать вообще наура

Когда сосед сверху на кухне роняет вилку я это слышу. А в полной тишине, часа в два ночи, слышу и падение монетки. Полагаю там положили кафель на перекрытие или на связанную стяжку.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Slava73212 написал :
однородная стяжка звук должна пропускать вообще наура по всем частотам - негде там ему теряться .. ИМХО конечно..

давит звук сама масса стяжки, чем больше масса те ниже частота среза. Степень подавления 12 Дб/октаву , после частоты среза. Надо стремиться делать как можно ниже эту пресловутую частоту. Частота обратно пропорциональна квадратному корню из удельной массы перекрытия от площади.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

это если не учитывать упругие свойства стяжки

=vadim= написал :
На акустик .ру сплошной развод. , точнее не развод, а недосказанность , полуправда.

Там вроде были слова про то, что звуки (низы) прекрасно передаются через ВСЕ поверхности - стены, полы, потолки.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Сулейман написал :
Там вроде были слова про то, что звуки (низы) прекрасно передаются через ВСЕ поверхности - стены, полы, потолки

эт как в кредитном договоре мелкими буквами: "на самом деле будете платить 40% в год а не 10, мы Вас развели как кролика !"

Объясняю: ВСЕ частоты (воздушного шума), кроме низких, достаточно успешно давятся НЕ ДЫРЯВЫМИ перекрытиями+стенами.

Slava73212 написал :
Да я тоже с трудом верю.. Интересно - может кто попробовал и расскажет... Теоретически
ШУМОСТОП-С2 пропускает воздух (пористый, волокнистый) и шум должен гасить - понятно, что на низах меньше.. Интересно общее впечатление - а то никак не найду хоть кого нибудь реализовавшего эту технологию..

А массивная , однородная стяжка звук должна пропускать вообще наура по всем частотам - негде там ему теряться .. ИМХО конечно..

Я делал. Полностью звукоизолировал две комнаты.

Делалась массивная плавающаяся стяжка по шумостопу. Стяжка армированная, толщиной 7-10см.
Межкомнатные перегородки из гипсокартона, с минватой внутри.
Облицовки внешних стен гипсокартоном, с минватой.
Трехслойный гипсокартонный потолок, так же с минватой внутри.

Вообще, в моём случае, я звукоизолировал соседей от себя. Большой я меломан.

Но и многие соседские шумы перестали проникать вообще. Как то - звук телеящика от соседей сверху. Громкие голоса, трели телефонов, звук муз.центра от соседей сбоку. Снизу, правда, никто никогда не беспокоил.

После монтажа конструкций, поставил в комнату напольные колонки, усилок, врубил на полную Раммштайн, и пошёл в гости к соседям. У всех практически один и тот же эффект - немного продавливаются низкие частоты. Ну, от них полностью спасут только железобетонные конструкции, в метр толщиной.
В остальном - можно сказать ничего нет, надо уж очень сильно прислушаться, что бы что-то разобрать.

Поэтому, лично я считаю, что плавающая стяжка по штапельному стекловолокну (не обязательно именно шумостоп-с2) - достаточно эффективное средство звукоизоляции не только ударного, но и воздушного шума.

P.s.: вадика не слушайте, это "отважный разоблачитель", "срыватель покровов" (в основном с себя), и "специалист по всему на свете", посмотрите все его посты на форуме.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Zynaps написал :
Стяжка армированная, толщиной 7-10см.

то есть почти толщина перекрытия ? (если панельный дом), само-собой звук станет чуть тише.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Zynaps написал :
Трехслойный гипсокартонный потолок, так же с минватой внутри.

интересно, а что Вы будете делать, если случится протечка ?

=vadim= написал :
то есть почти толщина перекрытия ? (если панельный дом), само-собой звук станет чуть тише.

Дорогой друг, я нигде не писал про "стало чуть тише", не надо придумывать.

Суть такая, что раньше громкая музыка, включенная у меня в комнате, будила маленького ребёнка, этажом выше.
Так же, эта самая музыка, отлично прослушивалась у соседа за стеной. Прекрасно разбирались слова. Я же, в свою очередь, слушал соседкий "владимирский централ", с отличной разборчивостью слов.

В результате проведения комплекса мероприятий по звукоизоляции помещения, громкую музыку, звучащую у меня в комнате, стало чуть слышно у всех соседей.

Так понятно?

P.s.: Если ты не понимаешь, что просто плита перекрытия это одно, а сэндвич [плита перекрытия]-[минплита]-[стяжка] это уже эффективная звукоизолирущая конструкция, то на кой ты вообще сюда с советами полез? ******

=vadim= написал :
интересно, а что Вы будете делать, если случится протечка ?

Да, Вадим, вот так всю жизнь и проведу, в ожидании протечки.
Слушая при этом соседские шумы, и мешая своими шумами окружающим.

Тем кто вообще какой-либо ремонт делает в квартире, нет желания про неизбежные протечки рассказать? А то они, болезные, не в курсе, что зря ерундой маются.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Zynaps написал :
Суть такая, что раньше громкая музыка, включенная у меня в комнате, будила маленького ребёнка, этажом выше.

не понял, Вы стяжку на потолке сделали ? , при чём тут гипсокартонный потолок, какое отношение он имеет к обсуждаемой проблемме ?, ни сколько не сомневаюсь, что "загнав" десять...двадцать см воздуха под тройной гипсокартон будет эффект.
Попробуйте также сделать на полу. Любой наполнитель не сравнить с воздухом.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

кстати, а какое у Вас перекрытие, что Вы легко нагрузили его почти 300 кг/м кв ?

=vadim= написал :
не понял, Вы стяжку на потолке сделали ? , при чём тут гипсокартонный потолок, какое отношение он имеет к обсуждаемой проблемме ?, ни сколько не сомневаюсь, что "загнав" десять...двадцать см воздуха под тройной гипсокартон будет эффект.
Попробуйте также сделать на полу. Любой наполнитель не сравнить с воздухом.

Вадим. Звукоизолирующая плавающая стяжка выполнялась по плитам из штапельного стекловолокна. Уложенного в 1-2-3 слоя, это зависит от конкретных условий.
Что есть штапельное стекловолокно, можено почитать здесь -

=vadim= написал :
кстати, а какое у Вас перекрытие, что Вы легко нагрузили его почти 300 кг/м кв ?

Перекрытия выполнены из многопустотных ж/б плит, толщиной 220мм.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Zynaps написал :
Вадим. Звукоизолирующая плавающая стяжка выполнялась по плитам из штапельного стекловолокна.

флаг Вам в руки. Только нафига ? Если Вы преспокойно-так осмелились затащить к себе домой ж/б плиту тольщиной 100 мм на всю площадь перекрытия Вашего пола.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Zynaps написал :
Перекрытия выполнены из многопустотных ж/б плит, толщиной 220мм.

...которые и так отлично давят шум !

=vadim= написал :
флаг Вам в руки. Только нафига ? Если Вы преспокойно-так осмелились затащить к себе домой ж/б плиту тольщиной 100 мм на всю площадь перекрытия Вашего пола

По той же самой причине, по которой перегородка из гипсокартона [2слоя]-[минвата]-[2слоя], будет гораздо эффективнее в плане звукоизоляции, нежели просто четыре скрученных вместе листа гипсокартона.

=vadim= написал :
...которые и так отлично давят шум !

Да это понятно. Вам чего хочешь подробно объясняй и рассказывай - всё одно будете талдычить своё.
Это характерно, для непонимающих и неразбирающихся в вопросах, по которым они берутся спорить и давать советы.

Вам видимо оттуда виднее, какая звукоизоляция была у меня дома, и дома у людей, что просят помощи в решении вопроса.

Zynaps написал :
Да это понятно. Вам чего хочешь подробно объясняй и рассказывай - всё одно будете талдычить своё.

Так ребята! Не ссориться:-) Каждый имеет право голоса! Есть кто делал это своими руками:-) Это радует! Кто то еще только на стадии рассуждений и подвергает все сомнению. Кто то давно уже утепляет стены миниральным волокном, а кто то еще делает стены толщиной в 3 кирпича:-) и то и другое имеет право на жизнь. Но в самом начале я просил помочь отремонтировать трещину. Я ее уже отремонтировал! Всем ура!:-)