#568622

ДУмаю опресовать систему в квартире пере замуровыванием - там на всякий.
На входе стоят редукторы давления. Краны отрубающие стояк стоят между редукторами и стояком - при опресовке давление будет давить на редукторы в противоположном направлении. Это может повредить редукторам?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

я думаю что нет. буржуи же прессуют системы , врядли кто-то снимает редукторы.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Может отсекают краном перед редуктором, а у меня такого нет.

vvll написал :
Это может повредить редукторам?

Да,поэтому давить надо в меру,10 бар вполне достаточно.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

Вы же дАвите ПОД пружину клапана-ни хрена с ним не будет(с путЕвым) Если накроеться или потечет,тем лучше- продавцу рекламацию - и на замену.Но чтобы опрессовать- требуеться шкалу накрутить по максимуму, это по FK-06,если опрессовка через сливной патрубок ,тогда действует манометр на фильтре,сверяемый с манометром на прессе,а если через водорозетки-тогда результат по манометру пресса.

а если в системе - водогрей с макс. давлением в 4,5 атм. как такую систему опресовывать?

Skomorokh написал :
а если в системе - водогрей с макс. давлением в 4,5 атм. как такую систему опресовывать?

Видимо его надо отключить, протестить давлением повышеным, а когда водогрей подключен 4,5 и тестить.

Вопрос на сколько рассчитаны фильтры тонкой очистки с пластиковыми корпусами?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

vvll написал :
при опресовке давление будет давить на редукторы в противоположном направлении. Это может повредить редукторам?

Может. Редуктор устроен так, что у него есть, грубо говоря, шток-поршень, на который давит выходное давление, и сила этого давления уравновешивается пружиной; если выходное давление пересиливает, то шток прижимает золотник к седлу, и редуктор запирается: просвет вход-выход между золотником и седлом закрывается. При заметном превышении максимума (обычно 4 или 6 бар) происходит следующее: на поршень давит нерасчётное усилие, которое не компенсируется усилием пружины, и шток останавливает дополнительное усилие, приложенное к паре золотник-седло. Это приводит к двум видам последствий:

  1. Шток давит на пару золотник-седло с силой, на которую проектировщик не рассчитывал, а это достаточно нежная часть устройства (по определению - для высокой точности у седла должны быть достаточно тонкие кромки, а для того, чтобы редуктор держал давление в статике, золотник должен быть из эластичного материала). От этого ЧАСТИЧНО поможет накручивание на максимум, как советует Tehnik-san.
  2. Если мы накрутим пружину больше, чем максимум, на который редуктор рассчитан (а это легко - просто крутить и крутить до упора, не проверяя), пружина может "сесть".
  3. Если редуктор мембранный и/или на выходе есть манометр со шкалой до 6-10 бар, то, надавив на выход редуктора давлением 10-20 бар, Вы рискуете повредить мембрану и/или манометр.
    Вообще, кстати, редукторы на ХВС часто подвержены такому эффекту при эксплуатации из-за расширения холодной воды или наличия накопительного водонагревателя. От этого помогает установка обратного клапана (на диаметр, а то и два больше, чем редуктор, дабы не повысить заметно его выходное сопротивление) ПОСЛЕ редуктора (ДО него тогда можно встроенный ОК счётчика незаметно для пломбировщиков высверлить при установке, так как этот наш ОК защитит и от подмеса), а чтобы совсем застраховаться, можно поставить мини-расширительный бак (хватит просто куска нержавеющей гофры) между ними. Это заметно удлинит жизнь пары золотник-седло в редукторе (они не будут давить друг на друга больше, чем необходимо, чтобы перекрыть давление и всё), что положительно скажется на стабильности давления, выдаваемого редуктором.

У меня в системе ХВ стоит сбросник 6 бар. Редуктор ФАР. Накручен на 3 бара стандартно. Могу опресовывать через водорозетку до 6 бар, не трогая редуктор?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Alex 222 написал :
Могу опресовывать через водорозетку до 6 бар, не трогая редуктор?

Безусловно.

Вчера пресовал. За 25 минут 1 бар. Но возможно через смеситель, плдкапывал. За 5 минут без изменений почти.Пресовал при 7 бар. Думаю смеситель снять, без него пресануть.Кстати, пользовался этим
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=127070&page=2
Т.е.пульвирезвтором. реально работает. Только купите 2, один поломал в процесее, и мелкую вставку в носике не вынимайте, это обратный клапан своеобразный, без нее работать не бутет.

Пробовал, и греть трубу что бы давление поднялось, за 5 минут строительным феном-0 эффекта.
Пробовал и тисками зажимать шланг-мертвому припарки, даже стрелка не сдвинулась.
А пульвилезатор реально работает, только вставку надо конролировать.

Кстати, что интересно. При опресовке отрубал подачу воды в квартиру, ОК стоит, по этому туда бы все равно не пошло давление. По системе у меня стоит фильтор 300МКМ с монометром, далее редуктор с монометром. Так вот редуктор показывает давление которое нкачал в систему соответственно 6-7 бар,а на монометре фильтра наобарто давление падает вплоть до 0. Т.е. видимио клапан редуктора как то влияет.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 101

а поясните, пожалуйста, еще такой вопрос. Я правильно понимаю, что при наличии ОК часть узла водоподготовки, находящаяся за OK (если опрессовщик подключать в точку водоразбора) останется неопрессованой? Как быть? Насколько дика/выполнима идея выкрутить пробку у ФГО и подключить опрессовщик к ней? Правда, в этом случае останется неопрессованной испытательным давлением часть, находящаяся за редуктором (потребители)... Как по нормальному делается-то?

Boom написал :
Насколько дика/выполнима идея выкрутить пробку у ФГО и подключить опрессовщик к ней?

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=480422&d=1391635111

У Итапа и, может, у каких еще, резьба метрическая. Какая - хз, вроде, такая же как и у ихних фитингов с МР, но не уверен. С Итапом имел дело лишь однажды: при установке счетчиков у знакомой, не смог открутить пробки у старых фильтров, решено было заменить на новые... такие же (ибо цена). У Фар, Овен - дюймовая. Фитинги Мультифит с о-ринг и коллекторные переходники опять же с о-ринг подходят замечательно для опрессовки.

Boom написал :
Как по нормальному делается-то?

Можно сначала так, потом этак.

Кстати, относительно начальной темы: ХИНТ - редуктор можно перевернуть, если он с американками