#569154

Получил счет о якобы задолжности по квартплате более 500 рублей. Срок оплаты до 1 декабря, потом перечисление санкций и последствий в случае неоплаты. Дозвонившись по контактному телефону получил ответ, что это долг за текущий год и нужно срочно его оплатить. Я попросил прислать мне сумму и распечатку когда и за что конкретно я мог не заплатить т.к. теперь приходит напечатанный ими счет и я не могу произвести оплату в сберкассе менее указанной в квитанции. Тогда может счет за какой то месяц мы может не получили, но ведь сумма в квитанции менее чем ежемесячная сказал я и после некоторой паузы мне обещали перезвонить позднее. Вместо ответа по телефону получил распечатку в которой я якобы в январе 2002 года не оплатил опять же что то без конкретики и сумма в половину от первоначальной. Распечатка на двух листах до ноября 2007 г. и долг только за 2002 год.
ВОПРОС: На каком основании приходят такие счета, ведь в июне получал справку на работу и там сначала проверили задолжность по оплате за квартиру и потом уж выдали справку, а теперь вдруг всплыла эта задолжность? На сколько помню из форума взыскание долгов даже по решению суда по уплате долгов в садовом товариществе неоплаченных взносов может взыскана только за последние ТРИ года. Или как правильно? Счет моей сотруднице по работе пришел на сумму более 2000 руб. что и побудило обратиться к форумчанам. Хочется услышать мнение специалистов со ссылкой на статьи и не превращать тему в словоблудие.

Бесполезно пытаться разобраться. Скорее всего раскидывают долги неплательщиков по исправным плательщикам.

Zubr56 написал :
Вместо ответа по телефону получил распечатку в которой я якобы в январе 2002 года не оплатил опять же что то без конкретики и сумма в половину от первоначальной. Распечатка на двух листах до ноября 2007 г. и долг только за 2002 год.

В сад. Срок исковой давности - 3 года. Все долги по ноябрь 2004 года погашены, даже если б они и были.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

На худой конец к юристу,
если начнут домогатся!

Alex1394 написал :
На худой конец к юристу,
если начнут домогатся!

нет смысла, пусть они в суд подают. На первом же заседании сказать слова "исковая давность" и вопрос будет закрыт.
Но они подавать не будут, сами все знают.

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Всё таки,
если будут наезды,
просто с грамотным юристом можно будет за раннее подготовится!
Кто предупреждён-тот вооружён!

Alex1394 написал :
просто с грамотным юристом можно будет за раннее подготовится!
Кто предупреждён-тот вооружён!

Вот и хотел получить ссылку на статью закона т.к. о сроке давности догадывался

stas® написал :
нет смысла, пусть они в суд подают. На первом же заседании сказать слова "исковая давность" и вопрос будет закрыт.

но видно юристы на ЮРИДИЧЕСКИЙ форум не заглядывают.
Забыл написать что распечатка от них по почте пришла не заказным письмом и кроме распечатки и отписки что ответили на вопрос новой квитанции на оплату не вложили. Значит это точно разводилово и нужно внимательно изучать получаемые СЧЕТА ОТ ТАКИХ КОНТОР.
ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛ, НЕТ КВИТАНЦИИ, НЕТ и оплаты. Думаю вряд ли она будет. Бдагодарю всех ответивших, если юристы оставят мой вопрос без внимания, тему можно закрыть.

2Zubr56 я юрист
Вам нужен номер статьи ГК? 196

Напиши официальный запрос - просьба дать полную расшифровку долга. с учетом исковой давности. так же в письме намекни, что у тебя сохранились все квитанции. в случае расхождение их данных по долгам и их оплаченных квитанций - ты подашь на них в суд.

Ничего у автора темы не выйдет.
Я осень заплатила почти 2000 руб за 2004 год
якобы какая-то квитанция была неоплачена- подняла все квитанции- этой с отметкой об оплате не было...
Пришлось оплатить- брыкаться бессмысленно
Только если не найдете квитанцию об оплате.

Nicholaj написал :
Напиши официальный запрос - просьба дать полную расшифровку долга. с учетом исковой давности. так же в письме намекни, что у тебя сохранились все квитанции. в случае расхождение их данных по долгам и их оплаченных квитанций - ты подашь на них в суд.

Отличный рецепт для людей, которым нечем заняться. Вот я сейчас скажу:
"Nicholaj, Вы должны мне денег". Скажите честно: неужели Вы все бросите, сядете писать мне официальное письмо, а потом подадите на меня в суд (кстати, формулировку предмета иска было бы весьма интересно услышать ).

часы с кук написал :
Я осень заплатила почти 2000 руб за 2004 год
якобы какая-то квитанция была неоплачена- подняла все квитанции- этой с отметкой об оплате не было...
Пришлось оплатить- брыкаться бессмысленно
Только если не найдете квитанцию об оплате.

Это очень познавательно, только к вопросу о претензиях за 2002 год отношения не имеет .

2stas®
А с ДЕЗом и телефонными компаниями и другими монополистами по другому нельзя. Они периодически рассылают квитанции с долгами. Предлагают придти в их расчетный центр и доказать свою невиновность. Как правило пенсионеры толпами приходят и стоят в очередях 2-3 рабочих дня. У кого нет времени - просто оплачивают. Если разбираться, то в 90% выясняется что был "компьютерный" сбой и на самом деле долга нет и квитанцию с долгом можно выкинуть. У нас был недавно такой случай: присылают квитанцию с долгом за телефон с угрозами: в случае неуплаты долга телефон будет отключен. Т.к. ходить на АТС и стоять в очередях времени нет, то им был написан ответ - просьба прислать детальное объяснение причины возникновения долга, т.к. у нас есть все квитанции об оплате. в случае отключения телефона будет подан иск о нарушение закона о связи и договора предоставление услуг. В результате пришел ответ: у вас нет долга, мол банк через который осуществлялся платеж не поставил в одном месте галочку. Сейчас Ваш платеж нашелся Вообще тупая/стандартная отмазка.
Тоже самое с ДЕЗом. Формулировка - нарушение правил оказания услуг закрепленных в договоре. Просьба сделать выговор ответственному сотруднику (который отвечает за учет долгов), за грубое нарушение исполнение должностных обязанностей. и моральный ущерб - мол подскочило давление и т.п. (требуется справка из поликлиники).

Nicholaj написал :
с ДЕЗом и телефонными компаниями и другими монополистами по другому нельзя. Они периодически рассылают квитанции с долгами. Предлагают придти в их расчетный центр и доказать свою невиновность. Как правило пенсионеры толпами приходят и стоят в очередях 2-3 рабочих дня. У кого нет времени - просто оплачивают. Если разбираться, то в 90% выясняется что был "компьютерный" сбой и на самом деле долга нет и квитанцию с долгом можно выкинуть.

Ну вот проще ее выкинуть без разбирательств. Зачем писать запросы и жалобы,если сами говорите, что времени нет?

С АТС - отдельная песня.

Выкинуть не получится, т.к. долг будет весить. Потом срочно понадобится справку получить, а справки без погашения долга не выдают. Тогда весь долг + пени сразу и оплатишь.
в гос структуры и прочии монополии ходить - нужно в приемные часа и в рабочее время. Претензию можно написать вечером или когда есть свободное время. например мне добираться (в одну сторону) до ДЕЗа 20 минут, до АТС минут 40, до мосэнерго еще долще + транспортные расходы + стоять в очереди и доказывать что ты не верблюд. время для написание претензии потребуется 20-60 минут и это может сделатьв любое время (раннее утро, в метро, в пробке или вечером сидя перед телевизором). Отправить заказное с уведомлением письмо можно в момент оплаты квитанции за комунальные услуги или просто по пути. Как видишь в случае с заказным письмом времени экономится очень много. К тому же на заказное письмо с уведомление они обязаны отреагировать и обязательно ответить. а если придешь к ним лично - могут просто послать: сегодня этот человек болеет/в отпуске и придется еще раз приходить и так пока не надоест. А в случае с письмом у тебя есть доказательства, что ты не злостный уклонист, а просто хочешь разобраться откуда у тебя образовался долг.

Спасибо всем принявшим участие т.к. квитанция с новым счетом не вложена в конверт с распечаткой, а срок исковой давности давно истек, чтобы снять окончательно вопрос, если понадобиться действительно какая то справка, позвоню и напомнив об исковой давности попрошу дать письменное подтверждение о якобы имеющемся долге или его погашении. Тему закрываю.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Zubr56

Zubr56 написал :
Тему закрываю

Это не по-взрослому. Сообщите нам ответ.

Ну как такового ответа не последовало и после фразы исковой давности без тени смущения начальник абонентского отдела ответила, что у них такого не существует и отсчет ведется с момента сдачи дома в эксплуатацию. Простить долг может только суд, вот он и решит. После того как сказал, что все мои квитанции сохранены и я хочу знать, за что конкретно не оплатил? Вам я прислала распечатку долг за коммунальные услуги и бросили трубку.
Такой ответ Вас устраивает 2Геннадий Б

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Zubr56

Zubr56 написал :
Такой ответ Вас устраивает 2Геннадий Б

Конечно, нет. Ждем решения суда в Вашу пользу!

2Zubr56
Вот поэтому и стоит написать письмо с требованием письменно потвердеть задолжность, за какой период она образовалась и по каким видам услуг (свет, вода, отопление или уборка территории).
По крайней мере в следующий раз вас исключат из рассылки "образовавшихся" долгов да и этот долг может пропасть.
можно сделать еще лучше: на официальном сайте правительства Москвы ( www.mos.ru ) есть раздел жалоб/написания претензий за госструктуры. Сам пользовался - работает. Через некоторое время тебе по обычной почте приходит письмо с регистрационным номером жалобы и с адресом инстанции куда его переслали. Если через 1 месяц ты не получаешь официального ответа по почте, то еще раз пишешь жалобу на бездействие официальных лиц с указанием номера первой жалобы.