#569991

Друзья ,подскажите ,плз,чем и как можно очистить теплообменники проточной воды от накипи двухконтурных котлов отопления, Благодарю!!!!

LeonT написал :
чем и как можно очистить теплообменники проточной воды от накипи двухконтурных котлов

...промывкой 20% соляной кислоты, однако лучше сервисмена пригласить

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Самая лучшая промывка - замена. Или теплообменника, или установка параллельно к котлу газовой колонки. Второе предпочтительнее по многим причинам.

Палецкий, dmvt1
Благодарю Вас

dmvt1 написал :
Самая лучшая промывка - замена

Вы предлагаете раз в год менять теплообменник?

dmvt1 написал :
установка параллельно к котлу газовой колонки

и в ней тоже теплообменник раз в два года выбрасывать?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

LeonT написал :
очистить теплообменники проточной воды от накипи

На вакуумной установке промывал систему охлаждения щавелевой кислотой. Эффект очень хороший, но запах... только при хорошей вентиляции или на свежем воздухе.
Еще вариант- лимонной кислотой с кипячением.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Если вода настолько жесткая, что теплообменника хватает только на шесть месяцев, то ничего не поможет. Только накопительный электронагреватель для жесткой воды (там ТЭН не имеет контакта с водой для уменьшения образования накипи) или ставить накопительный бойлер с нагревом от отопления. Ничто тонкостенное и сильно нагретое тут долго работать не будет. В Питере теплообменники не забиваются накипью практически никогда, только прогорают от старости в газовых колонках.

dmvt1 написал :
Если вода настолько жесткая, что теплообменника хватает только на шесть месяцев, то ничего не поможет.

а про шесть месяцев никто не говорил

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Самый доступный способ это 70% уксусная кислота. Продаётся в продуктовых магазинах по 200мл. Две бутылочки и за несколько часов (в зависимости от забитости) чистый теплообменник.

Стэн написал :
Две бутылочки и за несколько часов (в зависимости от забитости) чистый теплообменник.

Просто залить или надо кипятить?
У меня в паспорте на котел написано- залить соляной кислотой и ждать пока не пойдут пузырьки... После этого- промыть водой.

Михалыч написал :
залить соляной кислотой и ждать пока не пойдут пузырьки... После этого- промыть водой

Так ждать надо когда они ПЕРЕСТАНУТ идти, когда вся кислота с известью прореагирует.

Стэн написал :
Самый доступный способ это 70% уксусная кислота. Продаётся в продуктовых магазинах по 200мл. Две бутылочки и за несколько часов (в зависимости от забитости) чистый теплообменник.

подтверждаю.

Михалыч написал :
Просто залить или надо кипятить?

лучше довести до кипения. на медленом огне. только ВНИМАНИЕ при закипании очень сильно бурлит и увеличивается в объёме, следите и прямо перед закипанием выключите.

Машинист написал :
Так ждать надо когда они ПЕРЕСТАНУТ идти, когда вся кислота с известью прореагирует.

Верно. надо дождатся когда перестанут идти пузырьки.

Подскажите про промывку от солей жесткости контура ГВС в котле Конорд. Как часто проводить мероприятия? Недавно протравливал нагреватель накопительного водогрея, за год наросла шкурка толщиной более 5 мм, аж сама отслаиваться начала. Протравил соляной кислотой, не до конца, правда. добивать планирую уксусной. А насколько зарастают трубки теплообменников? Трубки находятся внутри жидкости теплоносителя системы отопления. Кто сталкивался?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

рекомендую использовать фирменные средства, которые не окажут никакого побочного эффекта, типа растворения прокладок

Поищу в наших магазинах торгующих котлами и нагревателями, антифризы видел, а таку бяку не приглядывал. С соседом верещим от восторга, что не установили газовые колонки! Слепили универсальные системы, вода подогревается котлом и в довершение догревается и хранится в накопительном водогрее. В будущем буду, возможно, заменять котел, но двухконтурный с нашей водицей явно не покатит... Только бойлер!

serezhiki написал :
Как часто проводить мероприятия?

...раз в год в межсезонье не зависимо от марки котла

serezhiki написал :
С соседом верещим от восторга, что не установили газовые колонки!

...тем не менее в этот момент Вам с соседом кто-то завидует белой (черной) завистью ...все в нашей жизни относительно

2Палецкий Точно завидуют те, кто поставил газовые колонки! Они бедняги уже близки к отчаянию! Когда раз в месяц приходится теплообменник чистить, это вообще не айс!
По водогрею тактика будет такая - раз в квартал или в полгода. А по котлу пока не понял, надо прощупать... благо везде отсечные краны стоят, даже на водогрей врезал слив, для удобства обслуживания. Жаль байпас на котел не поставил, но котел гибкими подводками подключен, поэтому напрягов не будет.

LeonT написал :
Друзья ,подскажите ,плз,чем и как можно очистить теплообменники проточной воды от накипи двухконтурных котлов отопления, Благодарю!!!!

Забыл написать,котёл Юнкерс.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

LeonT написал :
Забыл написать

спустя 3 года?
Я первый раз чистил уксусной эссенцией, не понравилось голубая жидкость вытекала-значит жрет медь, второй раз (недавно) чистил соляной разбавленной кислотой, тоже не понравилось очень тяжко раствор проходит через теплообменник-долго процесс происходит. Чистил теплообменник изнутри не разбирая котла.

Фото вторичного теплообменника до промывки

и после промывки специальной промывочной станцией (бустером)

Стоимость промывки 1500 руб.

Если хотите с экономить то возьмите лимонную кислоту, грамм 200-300, засыпаете в электро чайник, наливаете воды где то половину, после этого снимаете вторичный теплообменник и помещаете его в электрочайник, доводите до кипения, и так включая его каждые пять минут в течении часа, переворачивая теплообменник то одним концом то другим, после всего промываете проточной водой под давлением. Первичный можно по другому заполняете его раствором лимонной кислоты и помещаете его в большую кастрюлю с водой и кипятите его на газовой плите, потом промываете проточной водой под напором, можно и соляной 10% раствором, но насколько я знаю она на Украине под запретом.

san-1-tehnik Этот метод промывки от лукавого. Видели бы Вы сколько мусора вылетает из теплообменника после таких промывок и забивает потом смесители, насосы, шланги, фильтры, клапаны в котле. Теплообменник должен подключаться к промывочной станции и промываться хорошим протоком с реверсом. Соляной кислотой мыть нельзя! Очень быстро придет конец теплообменнику.

sergey 73 Этот метод промывки не от лукавого, а от меня, я много раз, мыл таким образом теплообменники, и только два года назад собрал установку, ведро+насос повышающий давление и еще кипятильник, так как очень часто мою лимонной кислотой, мою и соляной кислотой. Занялся этим делом, из за неадекватной и кошмарной сервис службы, просто жалко клиентов которых разводят на бабки.

san-1-tehnik Я Вам своего мнения не навязываю, мойте чем удобно и как удобно, но если уж решили этим заниматься профессионально, то не купить промывочную станцию за 12000, извините, жлобство. А вот с уровнем сервиса, тут я с Вами полностью согласен, плакать и плакать, берут 6000 за промывку, а в итоге гробят весь котёл.

sergey 73 Причем здесь жлобство, потратится на инструмент, который я могу собрать за полтора часа, этим же насосом я сливаю системы отопления, то есть он универсальный, так что два ведра фитингов, шлангов + компрессор, пылесос и керхер и я готов прочистить любой котел. да еще не заменимой штукой является фитинг ввода обогревающего кабеля в трубу.

Я не решился делать очистку системы отопления самостоятельно, считаю что этим должны заниматься обученные люди у которых есть опыт, так как самостоятельно можно либо навредить либо не качественно очистить. У меня была проблема в системе отопления возникли дополнительные наросты накипи, они мешали нормальной циркуляции теплоносителя внутри системы, в результате происходили частые сбои. Обращался в , работу выполнили качественно, результатом я доволен. Естественно, если б у меня был опыт в этих делах, возможно я бы тоже выполнил работу самостоятельно.