#570137

Добрый день!
Есть дом, внутри обшитый выгонкой. Эту вагонку надо чем-то покрасить, но прежде чем красить надо чем-то пропитать от гнили и грибков. Так же хочется что бы вагонка "дышала", как я понял мне надо что-то на водной основе. В магазине Финкраска (или что-то типа того) предложили только пинотекс , но качество пинатекса оставляет желать лучшего . Как мне решить эту проблему ?

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 48

Andrey+ написал :
качество пинатекса оставляет желать лучшего

в чём проблема то?
а что там с качеством Пинотекса? слышал я про проблемы с цветовой гаммой, но вам то грунт нужен....
возьмите аква бэйс и наступит вам счастье.

у Финкраски нужно искать Валти Похъюста.
Из английских материалов могу рекомендовать Cuprinol Wood Preserver Clear.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Я по совету форума прихожую пока покрыл CELCO матовой от Садолина, неплохо так, светленько, сосна практически сохранена, лак виден. На кухню взял бюджетный Eurotex, под колер сосны, желтенькая приятная такая поверхность получилась.
Комнату не знаю еще чем.

Вообще что вынес из форума - а типа хрен ты сохранишь эффект свежеструганной доски. посему окраска и только окраска, ежели не хочешь пожелтения. С другой стороны - вагонка - это классно, светло, сучки контрастируют.... Но решил водной краской в прихожей - максимально сохранить цвет вагонки, кхня все равно "коптиться" - краску можно обновить под сосну, комнату - думать буду. Может, и колером, наступлю на жабу эстетики.

Пропитка...можно было, рассматривал финскую панелли Ясся, там и краска, и грунтовка. Может, и пропитка была.
Потом решил, что три слоя краски защитят нормально, и в принципе главное смотреть на изменение цвета. Тут люди красили и с пропиткой, и без, все вроде держиться и не отслаивается.

Защита от УФ лучей должна быть.

Горемастер написал :
рассматривал финскую панелли Ясся

Вещь хорошая, но от УФ защищает слабо под прямыми солнечными лучами. Сохраняет правда структуру дерева, оно не так стареет, но увы, желтеет.
Лучше всего из того что я знаю- лак УникаСупер ( тоже Тиккурила). Дорогой, однако, но под ним дерево практически не желтеет. И реально защищено от влаги. Панели Ясся от влаги не защищает никак.

Пинотексом внутри помещения я бы красить не стал. Я пинотекс испльзую под лак при внутренних работах в качестве морилки.

И вообще- пинотекс- оч хорошая штука! Не надо на него наезжать.

Красить не жалко?

Может, лучше тонировочкой-лакировочкой в одном флаконе, типа текстурола тиксо?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Имхо, для работ по декоративной отделке дерева защитные составы типа Текстурол, Пинотекс, Биотекс, Валлти и им подобные не очень подходят. Все-таки они больше для наружных работ или нуждаются в тщательном перекрытии лазурями/лаками. Эстонский, финский, отечественный - разный набор и % состав фунгицидов, а отечественная сертификация увы все еще разрешает применение таких составов и для внутренних работ, типа - ПДК не превышена, значит годен.
Условия помещения - это не улица, и столь мощная защита не нужна.

Унику супер можно применить, и УФ фильтр там есть - но мне лично не очень нравится , когда явно видно что на панелях/вагонке лак.

А вот Панелли-Ясся как раз тем и хороша, что на взгляд слабо выделяется на поверхности, а внутри помещения особая защита от УФ не нужна ( пигменты хорошего, качественного колера вполне могут справиться ). Свеху от грязи/воды слой-два акрилового интерьерного или мебельного лака можно положить ( Celco V, Kiva )

Как раньше было проще , не было такого выбора , а сейчас дни приходиться тратить на то , чтобы определиться . Купил все-таки Панелли-Ясся , (которая пропитка) , буду пробовать. Склонился к выбору Тиккурилы, т.к. почти весь дом снаружи обработан ей.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Самый мощный по устойчивости к УФ лак "Титан" - финны говорят 10 лет вагонка белая...Видел 5-летний - похоже не врут!

надо чем-то покрасить, но прежде чем красить надо чем-то пропитать от гнили и грибков

Я так понимаю человеку необходимо просто антисептировать поверхность под дальнейшее нанесение лакокрасочного покрытия. Любой антисептик в том числе вымываемый, в том числе экономичный, лучше бесцветный. К примеру сенеж экобио.

Уф, поражаюсь я рассуждениям. В доме что сырость, чтобы об антисептике говорить? Вагонка внутри дома это как мебель, всегда сухая. Если нет, то что это за дом? Задачи покрытия вагонки внутри дома: 1) придать белой вагонке нужный тон; 2) сохранить видимой структуру дерева; 3) (самое важное) создать защиту от впитывания пыли и обеспечить возможность влажной протирки загрянившихся участков.
Пп. 1 и 2 решаются покрытием любой по вкусу пропитки (морилки) (в Москве есть где купить пропитки благородных цветов). Глубина тона регулируется добавлением бесцветного варианта пропитки. Кстати, как правило пропитки являются антисептиками
Для пункта 3 лично я успешно использовал на практике яхт-лак, недорогой паркетный лак, тикуриловскую бесцветную Валти Колор Экстра. Т.е. покрытия, которые обязательно создают пленку. Все остальные варианты позволяют грязи попадать в поры дерева, и её от туда уже ничем не отмоешь. Для любителей "дышащей" древесины подойдет Валти Колор Экстра, которая опеспечивает "дышащую" пленку. Хотя на практике лично мне больше нравятся яхт-лак и паркетный лак, как более прочные. Разницы в "дышащем" и "не дышащем" покрытии внутренней вагонки лично я не чувствую.

Для справки, "дышащее" покрытие пропускает пар, а "не дыщащее" - нет. Поскольку по науке под вагонку на внутренних стенах кладут паронепроницаемую пленку, чтобы пар из жилых помещений не попадал в стены, то для чего дышать вагонке не понятно Лакированная деревянная мебель (а такой большинство) не дышит и прекрасно себя чувствует и вроде экологически не вредная . Дышащее покрытие необходимо для внешних деревянных покрытий, которые должны пропускать наружу пар от стен.

SGore написал :
Самый мощный по устойчивости к УФ лак "Титан" - финны говорят 10 лет вагонка белая...Видел 5-летний - похоже не врут!

Точно, не врут, а лапшу вешают Внутри помещений ультрофиолета нет, если только от экрана телевизора. Кроме того оконные стекла ультрофиолет не пропускают Даже в самых темных углах древесина со временем темнеет, чем её не покрывай, без покрытия быстрее, так как пар сильнее действует, но и с покрытием фатально темнеет, несколько медленее.

2 asp new Т.е. через стекло человек загореть на солнце не может???

Присоединяюсь к asp_new - стекло ультрафиолет не пропускает

asp_new написал :
Лакированная деревянная мебель (а такой большинство) не дышит и прекрасно себя чувствует и вроде экологически не вредная

Ага, только у нас мебель делают и прессованых опилок, а забор из массива

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2 asp new А чего спорить-то! Возьмите веранду(застекленную) - через пару лет вагонка из белой будет желтой и процесс этот, увы, необратим! А вот покрытая "Титаном" простояла 5 лет без экцессов!

Вообще... Уважаемый, вся линейка Валтти - только для наружных работ . Читайте спецификации!

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2 asp new И ещё: на счет "лапши"... Вот ссылочка , по прочитанному и определяйтесь, ЧЕГО и СКОКА задерживает обычное стекло!

2 SGore Вот и я об этом.
Я себе специально цвет "калужница" брал для пропитки, чтобы не так заметно было.

SGore написал :
ЧЕГО и СКОКА задерживает обычное стекло

Вот спасибки, возможно точные цифры, ссылку на всякий случай занес в Избранное. В другом источнике читал, что задерживает получше, 90% Ну, да ладно И 45% не мало, да и много ли мест в доме где солнце реально шпарит по стенам. А желтеет и там, где солнце вообше не бывает, у меня со временем все стены и на солнечной стороне и на несолнечной одинаково постепенно потемнели по отношению к первоначальному состоянию (покрыты пропиткой и лаком). Видимо, природа потемнения мало с ультрофиолетом связана, а скорее вообще не связана Может просто со светом и процессами в древесине?

SGore написал :
Вообще... Уважаемый, вся линейка Валтти - только для наружных работ . Читайте спецификации!

Яхт-лак тоже для наружних работ, но это абсолютно не запрещает применять его и для внутрених. Термин "для наружних" говорит только о том, что покрытие более устойчиво к влаге, температуре и т.д. Валти колор экстра, особенно бесцветная, отлично подходит для внутренних покрытий.

"ПАНЕЛИ-ЯССЯ ТИТАН. Полуматовый водоразбавляемый акрилатный лак для поверхностей из светлых пород дерева, например, стеновые панели, потолки, двери и т.д. Неорганический защитный компонент лака придает долгосрочную защиту от затемняющего воздействия УФ излучения. Не применять на темные породы дерева, полы, мебель, или для защиты мореных поверхностей".

Что, вы думаете, что лаки других производителей, особенно для наружних применений и паркета, не содержат средств защиты от УФ? Наивно так думать. Судя из последней фразы нельзя применять по тонирующей пропитке, ну и на хрен он нам такой нужет. Белые стены из вагонки довольно паршиво смотрятся. Или всё таки есть надежна на естественное потемнение Вагонку обязательно надо слегка тонировать, имхо.

Юбер написал :
Я себе специально цвет "калужница" брал для пропитки, чтобы не так заметно было

Вот это правильный подход

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

Я так думаю: Что УФ отражается, в каких %% - это к физикам-лирикам... Но УФ-фильтр на ТИТАНЕ- это что-то... Мазать стены ЯХТ-ЛАКОМ - удовольствие ниже среднего( сохнет долго, да и попахивает) . "Водный" - это то что надо... А на темных породах будет вылезать белесость - ПРОВЕРЕНО ! Посему: только светлые породы.

А вот не понял за счет чего белесость, лак что ли белесый и не совсем прозрачный? Т.е. даёт "модную" нынче белезну в виде полупрозрачных белых разводов? Соседи чем-то таким белесым имитацию бруса красили, лично мне не нравится, но на вкус и цвет...
Ну, яхт-лак конечно сохнет не быстро, но воняет не сильно как уайт-спирит, обычный лак ничего особенного. На счет удовольствия не знаю, может рабочие и получают

Зы. Борьба с УФ в помещениях попахивает разводом Я конечно не физик, но физику в институте проходил, но ни как не могу придумать как УФ в угол темной комнаты или на потолок попадает, да ещё с несолнечной стороны

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

В лаке "болтаются" молекулы двуокиси титана во взвешенном состоянии, они-то и отражают УФ и даже осветляют немного "посевшую" древесинку. Но на темной породе выглядят "неряшливо"... Хотя, если склонность к "сюру", то может и ничего .

По поводу УФ - однозначно к "физикам" Я только делаю предположения... Но факт есть факт, покрытая "Титаном" древесина выглядит очень свежо даже по прошествии времени. Я такого лака не встречал . Так что просто делюсь увиденным и не более того!

Sgore Я такой "лак" встречал.
Вот этот продукт:
А вот так он выглядит: Левая дощечка - без неё. Средняя - потёки, для сравнения. Правая - обработанная этим составом.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2kexxx "Федот да не тот!" Я пишу о ВОДОРАЗБАВИМОМ лаке, а Вы, извиняюсь.... То что Вы описАли, давно в "народе" называют "яхтенным". Так что, Уважаемый, Вы не туда "заехали"...

Ребята, как я писал почти все лаки устойчивы к УФ, особенно для улицы. А как по другому? Беру любой яхт-лак, например с сайта Дмитрия , он образует "Долговечное защитное покрытие стойкое к УФ лучам".
Ну добавила Тиккурила белесого титана в лак, ну что? Зато лак стал белесый. Ну раздувает рекламу, ну и что? SGore попробывал, вроде ничего, ну как же своё не похвалить Что изменилось? Ничего, физику не обманешь. Вот если бы Тиккурила сделала нормальный привычный яхт-лак (лак для улицы) с такими свойствами, ан нет. Чудес не бывает, хотя хочется верить.

Я не против, пусть фирмы пробуют, делают новые покрытия, чем их больше, тем нам лучше. Но превозносить ничего не надо как что-то необычное, как это было с Хаммерайтом (оказалась рядовой краской, по мне г****).

Возьму конечно на заметку инфо от SGore. Но скорее всего Титан мне не пригодится, не люблю белесые покрытия в принципе

Sgore, вы меня простите, но вы, я смотрю "специалист"
"Яхтенный лак". Извините. ))))
И дело даже не в том, как вы назвали, а в том, что вы в специфике составов для древесины не разбираетесь )

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 763

2kexxx От Ваша невнимательность! Я написал...в "народе", т.е. совсем не "я"! Так что... пожалуйста!

2asp_new Это кстати не моё , тут Вы пальчиком в небо ! Просто у приятеля на даче видел. А у Тиккурилы я знаю точно с 94 года в ходу "Уника-супер". Не встречали? Поинтересуйтесь... А Титан выпущен гораздо позже...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

УФ, доходящий от Солнца до поверхности Земли, имеет три градации, в зависимости от длины волны: А,В и С. А -длиннее волна, С - короче. Обычное оконное стекло не пропускает УФ-С, немного УФ-В и прилично УФ-А. ( см. картинку, линия 1 , от 400 нм - видимый свет)

Так что даже в помещении с окнами на северную сторону незащищенная сосна за несколько лет потемнеет.

Sgore, а в чёи приницпиальное отличие "водоразбавимого" от "растворителеразбавимого"? Не в плане, на воде и на уйат-спирите, а другие отличия покрытия? Не подскажете?
Или чем отличается "яхтенный" лак от паркетного? Или чем отличаются плёнкообразующие составы от пропиточных? Или может вы знаете что такое лазурь? Стэйн? Чем, например, отличается лазурь от "яхтенного" лака?
Надеюсь, я не много вопросов задал?