#570332

Сделал летом стяжку на 1 этаже дома .Конструкция: грунт- щебень -бетонная подготовка - 10см ПСБ -35 + 6-7 см армированная плита -стяжка с трубами водяного тёплого пола.Меджду стяжкой и стенами всп. лента.
Всё получилось , трещин - нет , было пару сколов возле пустот под дверные коробки.
А вот сейчас со стяжкой трагедия - выручайте ! Неделю назад завезли материал для отделки - гипсокартон , шпаклёвку и т. п. Ну и всё сгрузили в одну комнату , в центр ...две полные "газели" - около 3 т .Хорошо , что полы по грунту , а не перекрытие.. В общем стяжка прогнулась - в метре от порога уже ниже на 1 см , но трещин нет! . Что дальше - не видно материал до сих пор находится в комнате ( ещё не найден крайний -тот кто скомандовал всё сгружать в одном месте ). Мне хотелось-бы услышать от Вас прогноз - что будет с стяжкой после того как груз уберут - если она не лопнула - она выровняется ? И если плита стяжки не выровняется сразу , после того как я её подровняю саморастекайкой - через погода её не выпрет вверх ?
Спасибо !

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Виктор1979 написал :
что будет с стяжкой после того как груз уберут

проэкспериментируйте :, возьмите кусок Вашего го"ностирола сожмите на 1 см , подержите так неск. часов, а потом снимите нагрузку. Имхо: назад однозначно не вернётся, не резина ведь.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Ровнителем пройти и все. Если не лопнула плита, то скорее всего деформировался сам пенопласт- 35 кг на куб для 3 тонных нагрузок не предназначен Думаю нет, не вернется на свое место- не на все 100 процентов.

Виктор1979 написал :
Хорошо , что полы по грунту , а не перекрытие..

мог и грунт уплотниться, он назад точно не вернется

у Вас очень хорошая стяжка, что не лопнула. когда уберёте материалы, то дайте ей отстоятся с месяц, что бы поднялась если захочет а потом уже ровнителем выровняете.

Виктор1979 написал :
стяжка с трубами водяного тёплого пола

Трубы целы?

Был такой случай, только клали на плиту перекрытия, прогнулась, назад не вернулась. а гидроизоляция была?

2Maks2002
эт точно и я про то уже писал

2=vadim=
***** предложи более лучшую замену - аргументированно
*****

2ВТБ!
трубы-то явно целы - трещин ж нет - грунт там вроде как хорош, продавился пенопласт, вопрос был в плотности, что продали человеку под видом 35-й марки. Не должна эта марка под 3-мя тоннами материала так проседать.

Gennady написал :
замену

ЭППС соответствующей плотности? Небюджетно...

2ВТБ!
так не я же замену требую, вадим, пусть и предложит

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Maks2002 написал :
у Вас очень хорошая стяжка, что не лопнула.

откуда Вы знаете ? она-ж лопнула снизу, то есть трещины не видны.

Gennady написал :
обосрал?

а почему-бы и нет ? фанатично не нравится Ваш любимый засранный г@вностирол.

2=vadim= *****

есть система плавающей стяжки, предназначенной для

  1. утепления (в данном случае от грунта)
  2. выравнивания (любые перепады)
  3. изоляции от основы в тёплых полах

**** пенопласт - г@вно. Почему? *****. И что предложишь взамен?
********

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :

  1. утепления (в данном случае от грунта)

подвал.

Gennady написал :

  1. выравнивания (любые перепады)

нет, ну так нельзя-же, стирол, ну только не для выравнивания, уж тогда керамзитовые какашки.

Ты забыл про звукоизоляцию.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

То ли пенопласт уплотнился, то ли грунт, как определишь? А вот какая температура теплоносителя? Это я к тому, что полистирол при длительном воздействии, уже при 60 градусах разлагается.

GAP написал :
температура теплоносителя

30-40 по Цельсию?

GAP написал :
уже при 60 градусах разлагается.

ерунда полная, начиная от 110 только, не читайте советских газет.
В "тёплых полах" невозможно такую температуру создать - тепло отдаётся стяжке.
Рекомендуемая температура теплоносителя водяных тёплых полах - +26 градусов. Иначе - потение ног и дискомфорт.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Даже у пеноплекса рабочий диапазон от -50 до +75. Для обычного производители дают максимальную температуру применения +60°С.

Цитата

"Требования безопасности

Пенополистирольные плиты, выпускаемые производством блочного пенополистирола ООО «-------» для фасадного утепления, в процессе эксплуатации и в процессе переработки до 110°С не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте влияния на организм человека. Работа с ними не требует особых мер предосторожности. "

2GAP
понятие номинальной и предельной нагрузки вам, надеюсь, объяснять не надо?
Тоже самое с температурой, где конкуренты любят пронести пургу для тех, кто внушаем.

2воддиной
вот-вот всё верно, я уже устал озвучивать прописные истины, а не слухи и мифы с уподъездных лавочек

Всем спасибо за участие !
Комнату буду разгружать завтра , пока отвечаю на некоторые вопросы :

Do Home Yourself написал :
мог и грунт уплотниться

GAP написал :
То ли пенопласт уплотнился, то ли грунт

В грунт был утрамбован песок и щебень , уложена арматура 10 и 12 мм . И залита бетонная плита 10 см из заводского миксера ( заказывали для монолитного фундамента гаража , но так как не успели сделать опалубку - пустили всё на пол дома - вместо бетонной подготовки .Так что уплотнение грунта - не проходит.

ВТБ! написал :
Трубы целы?

Да . Сейчас обогрев 1 этажа - только тёплыми полами.

GAP написал :
Это я к тому, что полистирол при длительном воздействии, уже при 60 градусах разлагается

ВТБ! написал :
30-40 по Цельсию?

Температура теплоносителя ( по дисплею на котле ) за это время была от 45 до 57 градусов. На коллекторе для тёплых полов - терморегуляторы . Но их настраивали и запускали сантехники - сколько градусов подаётся для тёплых полов - не знаю . Стяжка над тёплыми полами тёплая - я думаю 35-40 *с - ходим пока не в тапочках.

=vadim= написал :
Ваш любимый засранный г@вностирол

А если бы лопнула верхняя стяжка - был бы г@вноцемент ? или г@вноарматура ?
Я же признал - с моей стороны явно нарушена эксплуатация пола с этим утеплителем - в 30квадратную комнату на площадь 6 м2 нагрузили не менее 3 т . Возле стен и порога - стяжка не опустилась , а плавно прогнулась в середине комнаты под грузом . Стяжка состоит из 6-7 см полусухой смеси песка с цементом 3/1 с добавлением пластификатора для тёплых полов . Плюс дорожная сетка 100/100 из 5 мм проволоки.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 249

Знаете, есть сайт производителя, заходим и смотрим тех. характеристики, а не занимаемся досужими рассуждениями, если бы была малейшая возможность написать 100 будьте уверены они бы так и написали ли . А то что в процессе переработки до 110 градусов ничего не выделяется( в чем я сильно сомневаюсь), не означает что сам материал сохранил свои свойства. Вы название ООО потерли от того, что даже стыдно озвучить? Кроме того я не случайно упомянул про длительный нагрев. Ну и сам наблюдал покореженные листы, которые просто полежали на солнце под черной пленкой, вряд ли там было больше 100 градусов. Впрочем если вода в трубах до 40 градусов, то все нормально.

2 gap
Видите ли,заниматься здесь какой либо рекламой так себе-еще подумают,что я пенопласт продаю)
Его я обычно покупаю.А этот вопрос меня заинтересовал тем,что мансарду своего дома(вертик. и наклон. части) я утеплил пенопластом..И теперь ,если
верить вашим числам, летом я задохнусь стиролом,а к зиме деформированные плиты попадают между стропил и все в доме замерзнет?

Да, еще один ужас пропустил...Фасады сделанные по "мокрому" к концу жаркого лета,когда стены раскаляются до бела,покрываются трещинами ,штукатурка отходит пластами и о ужас-становится виден оголенный и скукоженный пенопласт...

Геннадий-это шутка

2воддиной ********
Кстати в "мокрых" рекомендация - проектировать таким образом, чтобы температура в жару не превышала 70 градусов. Температура зависит от цвета покрытия. Светлое менее нагревается.

А вредные выделения продуктами распада начинаются от +110 градусов только - это официальная информация от пожарных из ЦНИИСК им. Кучеренко.
Остальные цифры - вымыслы и домыслы пенопластофобов.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

=vadim=
Применение полистиролов в стяжке давно отработанная технология. Их применяют не только под стяжкой, но и на ней под чистовое покрытие, в этом случае используется экструдированный полистирол.
К сожалению, мы настолько отстали в материалах / технологиях, в том числе строительных, что в ряде случаев, что бы преодолеть стереотип надо отключить мозг и начать с чистого листа.
Приведу пример не из строительной области но, тем не менее, он достаточно показателен…
Думаю, что не сложно представить современный импортный автобус, так вот скелет его корпуса изготавливается из алюминиевых профилей и большинство элементов не привариваются или приклепываются друг к другу, а приклеиваются. При этом гарантия дается более чем на миллион километров пробега, правда, по их дорогам.
Поэтому не надо отрицать очевидных вещей, даже если они не совсем понятны или воспринимаемы.

С уважением,
Вадим

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Bios написал :
Применение полистиролов в стяжке давно отработанная технология. Их применяют не только под стяжкой, но и на ней под чистовое покрытие, в этом случае используется экструдированный полистирол.

дело в том, что ЭТОТ материал по-большей части применяют абсолютно бездумно : например практически не изолируют от внешней среды в "мокрых" и вентилируемых фасадах, делают очень тонкие и не армированные стяжки. Если пенопласт закрыт в "толстым" слоем бетона какие могут быть проблемы? В панельном домостроении и в России давно так делают. Даже при пожарах он внутри не "газит".

2Bios
В Германии давно уже вагоны ЖД делают из аллюминия, тем самым сильно экономят на энергии, затрачиваемой на перемещение груза. Ведь чем легче тара, тем больше груза можно перевезти.

У меня приятные новости - после того как комнату разгрузили - стяжка почти вернулась в исходное положение. В самом низком месте - перепад --3 -4 мм . Не знаю - толи с амортизировала сама плита - стяжка - толи пенопласт начал её поднимать .В этой комнате будет плитка , отделочники предлагают всё решить толщиной плиточного клея и не морочиться с саморастекайкой .

Подождите немного ещё, думаю, через пару недель вернутся ещё пару миллиметров. А поождать лучше месяц - не спешите класть плитку.
А остальное, верно, если не вернётся, то плиточники верно говорят - по правИлу вытянут эти недостающие миллиметры и будет всё хорошо.

Ещё раз показывает, что эта технология полусухой ЦПС отлично себя показывает. Пластичность самой ЦПС отличная - не было трещин вообще, хотя прогиб критичный вышел - сантиметр даже плавный от середины комнаты (3 метра примерно?) это всёже не мало. Нет необходимости в "убийстве" денег на какие-то дорогие компоненты изначально - типа саморастекайки и прочего. Главное - вправить рабочим мозг и руки, чтобы выдержали технологию, при этом накосячить выходит - сложно при хорошем надзоре.