#50592

Люди, имеющие опыт переезда с квартиры на квартиру,
подскажите основные этапы сбора мебели и вещей для их перевозки?

Я думаю так:

  • вытащить и сложить вещи в пакеты
  • посуду и бьющиеся предметы сложить в сумку
  • снять массивные дверцы с вещевых шкафов
  • снять полки и все стеклянные детали
  • разобрать кресла (они большие, в дверной проем не пролазят)

Вопросы:

  • надо ли снимать дверцы с кухонных шкафчиков?
  • если нет - то чем их лучше зафиксировать, чтобы не открывались?
  • надо ли разбирать столы - теоретически он и собранный проходит в проем..
  • надо ли разбирать вещевые шкафы? Шкафы большие, и тяжелые, но "лежа" должны пролезть в дверь). Или лучше перевозить собранными?

И самый главный вопрос:

  • какое количество грузчиков является оптимальным (для переезда однокомнатной квартиры): 3 или 4?

По моим воспоминаниям о многочисленных переездах самое сложное - это грамотно упаковать весь мелкий и не очень скарб, а мебель - это самое простое.
Для упаковки самое удобное - это картонные коробки, а не сумки и пакеты (рвутся, не штабелируются, пакетов не напасётесь). Главное - сортировка всего упаковываемого, чтобы по приезде было возможно хоть что-то найти. Каждую коробку заклеиваете скотчем и крупно подписываете, стараясь максимально точно описать содержимое. Например, если у Вас будет 5 коробок с надписью "посуда", то искать чайник, чтобы на новом месте хоть водички вскипятить, придётся довольно долго.

Всё бьющееся заворачивайте перед укладкой в газеты.

Всё "мягкое" (постели, занавески, одежду) можно рассовать и по кулькам (хотя коробки всё равно предпочтительнее), но их тоже постарайтесь надписать и хорошо обвязать, чтобы в час "Х" всё это не рассыпалось в самый неподходящий момент.

Дверцы шкафов обычно закрепляют бумажным скотчем.

Пустые коробки собираются по ближайшим торговым точкам.

По грузчикам не скажу - нас обычно перевозила весёлая компания добровольных помощников, с которыми тут же и отмечалось новоселье...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

По сумкам- ни зачто,
Надо в картонные коробки и большие мешки на строит. рынках продаются.
А крупную мебель лучше разобрать.
И все увязывать очень крепко, когда кое-как обязательно развалится рассыпется.
На ящиках, мешках, крупно написать фломастером - че там лежит

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

В картонные коробки достаточно большие укладываете стекло,хрусталь,фарфор, простилая постельным бельем, шторами,мелкой одеждой. Проверено - не бьется и при аккуратной укладке тряпки не сминаются сильно.
Кастрюли-сковородки тоже в коробки и проложите газетами. Пальто-плащи удобно прямо на плечиках связать за крючки штук по 4-5 и в большой мешок полиэтиленовый или пленкой обернуть, так и перевозить.
Вообще ничего не мялось.Книги или стопками бечевкой или тоже в коробки, но поменьше.
Аккуратные грузчики мебель в любом виде хорошо перевезут, вахлаки и 40сантиметровой полочкой умудрятся зацепиться и ободрать. Стеклянные дверки лучше снять.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО! перевязывать все коробки крепкой веревкой и желательно не крест-накрест, а так, чтоб с двух сторон их было удобно
взять и нести. Про надписи вам уже сказали, это тоже обязательно.
По количеству грузчиков: когда мы из 1-комн переезжали в 3-комн, то друзья-помощники сказали:"Если б сами не таскали, никогда бы не поверили, что это все из однокомнатной". Было шесть ездок бортовой машины.
Их было не меньше 8 человек, но зато очень быстро. Я была разводящим, что когда нести. Оцените количество вещей, этажность, продумайте схему погрузки, чтоб не толклись.
И счастливого новоселья!

Регистрация: 29.10.2005 Петрозаводск Сообщений: 179

Тоже переезжали из однокомнатной.
Все вещи были упакованы в коробки от мониторов/принтеров (благо работа позволяет достать таких коробок почти любое необходимое кол-во). Коробки были все обклеены вдоль-и-поперек скотчем, чтобы дно не провалилось. В тех коробках, где не было прорезей под руки, такие прорези были сделаны.
Грузчиков было двое, советую вызывать профессиональных ребят, у них будут спец.приспособы, типа ремней, для переноски мебели. Все было сделано очень быстро и качественно. До этого один раз переезжали самостоятельно - геммороя было намного больше.
Кстати, по завершению процесса, грузчики чуть ли не спасибо нам говорили за подготовленные коробки. В основном, говорили, едут с мешками-котомками, а это очень неудобно.

korn написал :
Вопросы:

  • надо ли снимать дверцы с кухонных шкафчиков?
  • если нет - то чем их лучше зафиксировать, чтобы не открывались?

Дверцы лучше не снимать, а закрепить малярным скотчем. То же и с ящиками.
А вот ручки лучше пооткручивать, особенно если они острые, сильно выступающие или легко царапаются/ломаются.

Фирма переезжала в новый офис, наняли компанию занимающуюся переездами.
Подсмотрел у них классную технологию упаковки разобранной мебели и других плоских вещей - стрейч-пленка (которой паллеты обматывают).
Несколько досок кладут друг на друга, причем не сортируя по размеру, и обматывают стрейчем 2-3 слоя, даже скотчем не фиксируя. держится все идеально, никаких веревочек и скотчей да еще плюс и защита от царапин.

Наш дом (хрущоба) - идет под снос - так что переездов наблюдаю оччень много.
Что заметил: как грузчики не стараются, мебель из ДСП выше 1.5м страдает очень. Ее лучше разбирать. Столы массивные - обязательно. Диваны - желательно. Книги - только в коробки, идеально если они с ручками (я насобирал коробок от "акваминерале" 4*5л - так я их по пять раз уже использую!). И обязательно исходите из самых пессимистичных погодных условий - поставить дырявый пакет с постельным бельем в лужу антиледового коктейля можно и не специально :-)

  • надо ли снимать дверцы с кухонных шкафчиков?
  • если нет - то чем их лучше зафиксировать, чтобы не открывались?

У легких шкафчиков снимать двери стоит только для их большей сохранности. Полки вынуть.
Чтобы дверцы не открывались лучше корпус обвернуть полиэтиленовой пленкой а поверх ее обвязать корпус скотчем.

  • надо ли разбирать столы - теоретически он и собранный проходит в проем..

    Да, если ножки тонкие и длинные (могут обломаться).

  • надо ли разбирать вещевые шкафы? Шкафы большие, и тяжелые, но "лежа" должны пролезть в дверь). Или лучше перевозить собранными?

Неразобранными, если:

  1. шкаф реально тащить вдвоем
  2. емкость грузовика позволяет везти шкафы в неразобраном состоянии
  3. ширина проходов в квартире и подъезде достаточна.

Но дверцы лучше снять - без них тащить шкафы удобнее. И полки тоже надо вынуть.

И самый главный вопрос:

  • какое количество грузчиков является оптимальным (для переезда однокомнатной квартиры): 3 или 4?

Один человек в грузовике сидит и принимает груз. Еще два вместе таскают крупную мебель. Четвертый может один таскать коробки и стулья, но мелочь лучше загружать уже после того, как загружены все крупные вещи. По мне так либо 3 грузчика, либо 5.
Оптимально число, кратное двум, так как многие вещи приходится таскать вдвоем.

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

Переезжали из одного города в другой (примерно 200 км) летом.
Брали в фирме, занимающейся грузоперевозками, машину + 4 грузчика. Грузчики погрузили, разгружали на месте друзья. Погрузили все профессионально, из 2-х комнатной квартиры все заняло немного более полмашины. Ничего не болталось, не прыгало. Хрупкие вещи (зеркала, стекла) при погрузке были так закреплены, чтобы не болтаться и не ударяться. Справились за 1,5 часа! В общем, советую брать профессиональных грузчиков, давно занимающихся этим делом, поспрашивать рекомендации у знакомых. Обеспечьте им воду минеральную или просто, в любом количестве + стаканы одноразовые!
Мебель разбирал максимально, тогда меньше места в машине займет и таскать удобнее. Советский шкаф из отвратного ДСП, произведенный во времена перестройки, был безжалостно выкинут, ибо повторной сборки не пережил бы.
Советую купить пару рулонов пищевой пленки по 300 м, очень полезная вещь! Заматывал фасады или разобранные части мебели, чтоб не скалывались, холодильник, стиралку, чтобы не царапались, некоторые коробки. Коробок не хватило, так книги положил стопками между двумя досками, замотал пленкой и сверху скотчем, ручки приделал, и все.
Коробки проклеивал скотчем: дно по максимуму, грани, для легких коробок можно ручки из скотча делать. Коробки, конечно, удобнее, чем мешки или сумки, но нужно принять меры, чтобы они не развалились.
Скотч прямо на мебель лучше не клеить, потом прикипает, сложно отчистить.
И обязательно все подписывать!
Удачи!

Да, машина была какая-то японская, грузовой фургон, очень низкая погрузочная высота по сравнению с нашими ГАЗами и проч., поэтому очень удобно загружать-выгружать. Так что, поинтересуйтесь в фирме, какие машины у них есть.

  • какое количество грузчиков является оптимальным (для переезда однокомнатной квартиры): 3 или 4?
    Переезжали за три сотни киллометров от москвы у нас было 4 грузчика. Быстро сработали, а главное аккуратно. Я тут поискал в инете че почем посоветовали воспользоваться услугой фирмы не пожалел много не взяли 180руб/час и не кинули. Хочешь воспользуйся проверенный вариант.

53russs написал :
классную технологию упаковки разобранной мебели и других плоских вещей - стрейч-пленка

Самая худая коробка, обмотанная этой плёнкой, становится прочной.
Ей же можно обмотать и шкаф, если не разборный. Переезжал семь раз. Предпоследний раз по принципу-*Продать все*, осталась сумка с трусами-носками, этот способ больше всего понравился, жалко не всегда применим.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

dB написал :
Книги - только в коробки, идеально если они с ручками

У меня другой опыт. Коробки с книгами неподъемно тяжелы.
Я упаковывала стопку книг в мешки для мусора, обматывала скотчем, и из него же делала ручку.
Да, таких стопок получается много, зато их могут таскать даже дети и женщины
Хотя это только если перевозит веселая компания, а не наемные грузчики. Наемных-то не жалко

Всякие подушки-одеяла, покрывала, верхнюю одежду, складывали и завязывали узлом в старую простыню - огромные такие узлы, но зато их можно просто сбрасывать из окна. Но тут аккуратнее, если на улице мокро. И не знаю, может быть, если очень уж высоко, то унести куда-нибудь может. А вот этажа до пятого срабатывает отлично, главное любимые цветы пенсионерки с первого этажа не уничтожить

Регистрация: 23.04.2015 Нижний Тагил Сообщений: 17

Еще важно не забыть нанять фирму, которая оперативно все перевезет, такую как

Регистрация: 23.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 399

Интересная тема! Спасибо, что подняли, а то я всё про ремонты, про ремонты... хотя и переездами занимаюсь. А учился я этому в международной компании. Переезды не только внутри страны, а в основном трансконтинентальные. Клиенты - дипломаты. Для них перевозимые вещи имеют не столько и не только материальную ценность. Отсюда и подход более тщательный при выборе перевозчика.
Всё правильно, что было отмечено в предыдущих сообщениях. Но я бы добавил, что есть ньюансы, которые знает только проффесионал. О них, до работы у муверов, я и не подозревал. Начнём с упаковочного материала. Этому уделяется большое значение. Упаковочная бумага например даже бывает разная по плотности (есть специальная для упаковки изделий из серебра), как например туалетная, только без запаха)
Для мебели также используется пузырьчатая плёнка, которая бывает тоже разного вида для разной мебели.
Картонные коробки (ну это конечно пришло с запада) разных видов:

  1. book box самая маленькая, в основном для книг. Кстати вес такой коробочки с книгами может достигать 20 кг, что критично при обработке и складировании
  2. half barel для посуды
  3. Linen Для белья
  4. Barel для техники и проч
  5. Wadrobe box для одежды. Одежда перевозится на вешалках в картонном шкафу. Иногда я предлагаю такие "шкафы" своим заказчикам, чтобы защитить от пыли их одежду.
    Картон из которых сделаны коробки тоже бывает разный по толщине (есть двух, трёх и пятислойная гофра). Качество картона, которое предлагают в торговых сетях оставляет желать лучшего.
    Писать про этот бизнес я могу долго. Если будут конкретные вопросы, спрашивайте.