Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993
#570812

Батареи менялись 4 года тому назад сантехником аварийной службы нашего жека. Квартира на первом этаже и старые батареи постоянно засорялись. Видно, из этих соображений поставлены фильтры. За все последние годы в режиме нормальной работы шума в батареях не наблюдалось ( за исключением процесса продувки). В этом году во время периодического протапливания шума не наблюдалось. Но, когда батареи после кратковременного отключения, включили на постоянку, стало слышно небольшое шипение. Особенно напрягает ночью. По заявке пришёл сантехник и кроме высказываний, что мы попали на штрафы, что наши фильтры надо выбросить ( якобы нам они ничего не очищают, а только фильтруют воду на всю систему труб), что мы не имели право ставить М/П 20-ку (эти самым создаём повышенное давление во всей системе и это грозит разрывом труб как минимум выше 6-го этажа) и что шум создаётся именно этим перепадом диаметра труб.
Вопрос: монтаж произведён грамотно и сантехник просто придирается или он прав?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Он прав приблизительно на 100%.
Грязевики на отоплении - бред. Лучше грамотно собрать систему, чтобы грязь не оседала.
МП с байпаса - уберите немедленно. Это же часть общего стояка!
Шум. Я уверен: если сделать все как положено, он исчезнет.

вообщето сантехник прав.

НО, если Вы найдёте у себя бумаги, квитанции, договора, акты, что это сделал Вам сантехник из аварийки то тогда ИМХО Вы будете оправданы

а вообще я думаю достаточно почистить гразевики и шум пропадёт.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

RE:MONTER, спасибо за быстрый ответ. Я правильно поняла, что всё до перемычки и саму перемычку надо сделать из металла?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Maks2002 написал :
Вы найдёте у себя бумаги, квитанции, договора, акты

Ха, сантехник-то из аварийки, но частным порядком
Так в чём ошибка установщика?


вот ето плохо
если сантехник будет настаивать на штрафах и т.д.
прикинтесь "чайниками", и попросите чтобы он вам это быстренько поменял, так как надо.
как надо то посмотрите по форумах.

а идеальный вариант,
это если он закроет глаза на переделки. и сам поменяет после заявки в жек. тоесть чтобы после переделки у Вас остались на руках бумаги что это делал жек.
ну а на деньги Вы точно попали
переделка раз
и два это или на лапу сантехнику за закрытые глаза
или штраф в жек.

сожалею

мамик_25 написал :
Я правильно поняла, что всё до перемычки и саму перемычку надо сделать из металла?

и при том на сварке, а только после перемычки надо ставить свои краны и если хотите то фильтр и только один фильтр на подаче, и крана на перемычке не должно быть

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

мамик_25 написал :
Так в чём ошибка установщика?

  1. Ваши грязевики фильтруют воду всего микрорайона.
  2. МП-фитинги сильно заужают стояк. На фото не видно, из чего у вас стояк сделан. Соответственно и подводы к радиаторам и перемычку надо делать из того же материала, что сам стояк.
  3. На счет повышенного давления на верхних этажах... чета я не понял, как это...

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Maks2002 написал :
а вообще я думаю достаточно почистить гразевики и шум пропадёт.

Просто ради интереса: какова периодичность прочистки?
имхо, не нужны на отоплении никакие фильтры.

мамик_25 написал :
Вопрос: монтаж произведён грамотно и сантехник просто придирается или он прав?

на лицо грубейшее заужение стояка малым сечением труб, вентилей, фильтров....один из фильтров ,кроме того, шиворот на выворот стоит

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

А можно фотку в большом разрешении попросить?
sm@au.ru">asm@au.ru
А вообще, я прусь от "смекалки" сантехников.
В то время, как грязь должна пролетать по байпасу мимо батареи и собираться в общем фильтре всей системы, она фильтруется в одной, отдельно взятой квартире.
Вас тот сантехник не обязал еженедельно их прочищать?
Может, для начала вынуть из фильтров сеточки?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Всем огромное спасибо! ASM, фото выслала, интересно для чего? Проясню некоторые моменты. Стояк металлический 1дюймовый. Подача снизу вверх (очень горячая батарея), рядом в кухне сверху вниз(тёплая). Всю информацию сообщила мужу. Сказал займёмся переделкой после окончания отопительного сезона. Это возможно или требуется срочное вмешательство? С этой батареей всё понятно-поменять трубы на бОльшие, убрать один грязевик или даже оба, убрать кран с байпаса. Попутно такой вопрос: можно ли не трогать подобное подключение с батареи в соседнем помещении(обратка)? Собственно говоря, в нашей квартире только эта батарея с прямой подачей, все остальные с обраткой?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

В инструкции к радиаторам PURMO написано, что желательно наличие фильтра, разумеется ставится он после байпаса, а в момент продувок я батарее вообще ни открываю, а когда пойдет нормальная вода, то воздух стравливаю кл.маевского.
Я фильтры поставил и после 3-х лет никакой особой грязи в них не обнаружил, ставил прямые на вход в батарею.

Еще может конечно это и неправильно, но на байпасе у меня стоит шаровый кран и наш сантехник ничего не говорил про это, единствено сказал чтобы не перекрывали его когда уезжаем.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Ну, фотку я попросил потому, что парктически всё, что только можно сделать неправильно сделано неправильно. Это действительно уникально. Понятно, что лично в Ваш адрес это наездом не является. Просто с некоторых пор я стал изучать "религию" отечественных сантехников, первый постулат которой гласит, дословно: "Здесь Россия, здесь законы физики не действуют" (С)
Мне прям так один сантехник и сказал.

Ну а дальше рассуждайте логически: вода, это теплоНОСИТЕЛЬ, её задача пробегать мимо каждой батареи, отдавая ей ЧАСТЬ тепла. Именно МИМО, а не ЧЕРЕЗ. Поэтому она бегает по толстым трубам. Батарея может отбирать ЧАСТЬ воды, греть ей помещение, и возвращать остывшую воду в общий поток. Но батарея-то забирает фиксированное количество тепла. А чем быстрее вода бегает в общем стояке, тем больше тепла она разносит по всем. Если мы заужаем стояк, то вода бегает медленнее, остывает на первых батареях, и уже не доносит тепла до последних.
Собственно, если вы вернёте 1" на стояк, и 3/4" на перемычку, и если больше никто из Ваших соседей подобных переделок не производил, от уже через несколько часов ваша вторая батарея станет значительно теплее.
Неприятно мне "умничать", учитывая, что мне самому эту банальную истину объяснили всего несколько недель назад, но я проникся, и проверил на практике.
Поэтому напишу это как бы я, а если что все благодарности местному гуру -- ВТБ!
Итак: биметаллические радиаторы пропускают через себя воду только сверху вниз!
При Вашей нижней раздаче на этом стояке, Вам надо верхнюю трубу завести в парвый нижний угол батареи, а нижню трубу в левый верхний. При таком подключении вам не потребуется никаких кранов на байпасе, никаких фильтров.
Верните стоякам 1", пусть там приварят перемычку 3/4", потом два шаровых крана с американками...
И Вам тепло и тихо будет, и Вашим соседям на верхних этажах тепла добавится, и Вам же в соседней комнате...
Собственно, до 10 секций подключать батарею по диагонали не обязательно, порсто так порще развести нижний ввод в верх, а верхний вниз.

2мамик_25
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44141
почитайте эту тему. там как раз обсуждается что и как надо подключать. так же в этой теме я не поленился и нарисовал схему как наджо подключать батареи при нашей однотрубке.

ЗЫ: Модератор, можете закрепить ету тему или схему подключений (конечно можно слегка подкоректировать, если надо могу и я) наверху и ссылатся на неё. так как в последнее время оч. много тем с подобным вопросом.

Тычоблин написал :
Просто ради интереса: какова периодичность прочистки?
имхо, не нужны на отоплении никакие фильтры.

я не говорил что ето правильно, и надо всегда прочищать батареи, прочитайте внимательно мой ответ

своим постом я хотел донести до автора что звук скорее всего появился от того что забились фильтры и вода проходя через заужения шумит. и избавится от этого шума скорее всего поможет прочистка фильтров. НО это временная мера, а после отопительного сезона надо обязательно ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

А я вот подумал, может и мне фильтр поставить?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

2ASM впринципе по пракатике фильтры стоят чистые, поставил т.к. в инструкции сказано, что нужно ну и от случаев разных чтоб ничего не залетело в радиатор.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Maks2002, спасибо, пытаюсь понять приведённую Вами схему. Сразу скажу, что у нас и до замены батарей были обе трубы в одной комнате очень горячие, в соседней обе тёплые. Так же и у соседей по всем этажам. В комнате теплее, в кухне прохладнее. Дом 9-этажный. Как они идут в стене, не знаю. Возможно, что это 2-й вариант. Старый подвод к батарее был 3/4.
Провела эксперимент. Перекрыла кран на байпасе, но открыла на батарею. Батарея стала прогреваться от верхнего соединения. Похоже, работает 2-я схема. Значит, если оставлять один грязевик, то только верхний?

ASM, пытаюсь разобраться с Вашими рекомендациями. Вы пишете про диагональное подключение? Я уже где-то с этим ознакомилась. Замечу, что СТОЯК мы не трогали. Он был и есть 1". Получается, что надо вернуть 3/4". Температура в обеих трубах, идущих к стояку, ОДИНАКОВО горячая. НА температуру в ЭТОЙ батарее я не жалуюсь, даже наоборот, почти выключаю. Практически получается моя батарея холодная, а байпас и трубы в стену уходят горячущие. Но вот как сделать, как Вы пишете, "....верхнюю трубу завести в парвый нижний угол батареи, а нижню трубу в левый верхний..." я не представляю. Это что же, вокруг батареи какие спирали из труб надо скрутить???

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2мамик_25

мамик_25 написал :
Замечу, что СТОЯК мы не трогали.

Ну если стояк был из толстой, 1" трубы, а стал из тонкого металлопласта, это значит, что его очень даже трогали. В данном контексте слово "трогали" означает внесение изменений, приводящих к снижению пропускной способности всего стояка. Согласитесь, что через трубу, которая по всей длине сохраняет большой диаметр сечения протекает больше жидкости, чем через такую же трубу, которую на небольшом участке заузили.

мамик_25 написал :
Температура в обеих трубах, идущих к стояку, ОДИНАКОВО горячая.

Вот представьте систему: много батарей, последовательно подключённых на одну трубу.
По трубе БЫСТРО течёт горячая вода. Все батареи горячие, те, что дальше от ввода чуть-чуть холоднее.
А теперь представьте, что мы зажали трубу, в любом месте.
Хоть в начале, хоть в конце.
Притекает такая же горячая вода.
Но она теперь течёт медленно.
И что происходит?
Батареи в начале цепочки будут такими же горячими, как и раньше, но медленно текущая вода по дороге остынет, и до последних батарей дотечёт уже еле тёплой.
Логично?

мамик_25 написал :
НА температуру в ЭТОЙ батарее я не жалуюсь, даже наоборот, почти выключаю.

В свете вышеописанного, когда Вы "выключаете" свою батарею, Вы фактически выключаете батареи у соседей на верхнем этаже, при этом не сильно меняя температуру у себя. Именно для того, чтобы Вы могли выключать только свою батарею и делается байпас, но сечение байпаса должно быть сопоставимо с сечением стояка, в вашем случае, байпас должен быть 3/4".
А у Вас там тоненькая трубочка, сечение которой в ДЕСЯТКИ раз меньше сечения стояка.

Вот, почитайте про мои злоключения.
Там и фотка есть.
Но там несколько коряво из-за того, что я уже не хотел участия сварки.
Если бы я решился переваривать, то верхняя труба опустилась бы до уровня нижнего ввода, и байпас был бы коротенькой такой трубочкой...
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=546789#post546789

мамик_25 написал :
Это что же, вокруг батареи какие спирали из труб надо скрутить???

Да. Надо. А что делать, если есть такая штука - физика. Не работают биметаллические радиаторы иначе. А когда их заставляют работать вверх ногами, портят жизнь всему стояку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

ASM написал :
А у Вас там тоненькая трубочка, сечение которой в ДЕСЯТКИ раз меньше сечения стояка.

Вот с этим хочу определиться. Меня ещё при монтаже убедили, что 20М/П соответствует 1/2" Это так или нет? В любом случае заужение произошло не в ДЕСЯТКИ раз! А с 3/4 на 1/2.

Спасибо, за ссылку, особенно за фото Вашей батареи. Про подачу в мою батарею. Повторюсь: она идёт снизу (мой этаж и выше), но, как я проверила, от верхней трубы. Значит ли это, что у нас верхняя подача? Тогда диагональное подключение как будет выглядеть? Если схему не менять, а только диаметр труб, чем это грозит?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

мамик_25 написал :
Вот с этим хочу определиться. Меня ещё при монтаже убедили, что 20М/П соответствует 1/2" Это так или нет? В любом случае заужение произошло не в ДЕСЯТКИ раз! А с 3/4 на 1/2.

Вас ввели в заблуждение. На прямых участках, 25мм, а не 20мм МП является эквивалентом 1/2".
Если у вас в стояке действительно 1", можете взять линейку, и убедиться, что внутреннее сечение дюймовой трубы - 3.14*1.25^2 = 4.9 см^2
Байпас у Вас выполнен, как я понял, 20мм МП, но эти 20мм не внутренний диаметр, как у стальных труб, а ВНЕШНИЙ диаметр. Плюс, труба эта одевается на штуцер, диаметр которого ещё меньше внутреннего отверстия трубы. Найдите штуцер от 20мм МП, и очно убедитесь, что его диаметр порядка 10мм.
3.14*0.5^2 = 0.78 см^2
Ну, соглашусь, разница не в десятки, а в 6 раз.
Мне сначала показалось, что байпас сделан 16мм МП.
Там было бы 0.5 см^2 и 10 раз соответственно.

В гидравлике я не спец, но что-то мне подсказывает, что зависимость сопротивления потоку не линейно зависит от диаметра трубы...

Более того, вода обладает массой, и, следовательно, инерцией. Резкие повороты создают сопротивление потоку воды, что эквивалентно ещё бОльшему заужению сечения.
У вас таких поворотов два. Оба в самых узких местах - на тройниках со штуцерами.
К слову сказать, у стальных труб, повороты делаются или на сварке с плавными загибами, или на резьбе, но тройники и уголки на резьбе имеют внутреннюю резьбу и поворот текущей воды происходит в месте, где диаметр полости больше диаметра трубы.

мамик_25 написал :
Повторюсь: она идёт снизу (мой этаж и выше), но, как я проверила, от верхней трубы.

Вне зависимости от подачи, верхняя часть батареи всегда теплее
Вам, скорее, надо открыть байпас, закрыть кран на батарее на часок, взяться двумя руками за трубы идущие от батареи, открыть кран, и пытаться заметить, какая из труб быстрее нагрелась.
Перекрывать весь стояк даже для благих экспериментов очень неправильно

Если изменить только диаметр труб, то во-первых, соседям на верхних этажах станет теплее.
Во-вторых, исчезнет шум.
В-третьих, если Ваша батарея таки питается сверху, то она будет нормально регулироваться краном.
Но если она всё же питается снизу, то у неё будут тёплыми пара секции и верх, остальные секции будут холодными. Вам сильно захочется перекрыть кран на байпасе, который, между прочим по закону запрещён...
Собственно, правильное подключение биметаллических радиаторов отличается от неправильного тем, что при правильном он работает, а при неправильном люди душат байпасы, убивают циркуляцию в стояке и морозят соседей...

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Ну незнаю у меня стоял кран-тройник, забыл как он называется, т.е. положение вода через батарею и положение вода через байпас, правда у меня две трубы - обратка.

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2Jail Думаю в Вашем случае слово "две трубы" объясняет всё
В двухтрубной системе всё проще и гуманнее.

ASM написал :
25мм, а не 20мм МП является эквивалентом 1/2"

Что Вы людей пугаете? В сантехнике внутренний диаметр 1/2 трубы - 15мм, что соответствует 20 МП при толщине стенки 2,5мм (например Hysco)

GChirok написал :
Что Вы людей пугаете?

Цитата :"Проясню некоторые моменты. Стояк металлический 1дюймовый." А какой внутренний диаметр проходного сечения фитинга двадцатки?

2GChirok
ну вопервых посмотрите на фитинг и половина вопросов отпадёт,

  1. стояк - 1" !!! значит байпас никак не меньше 3/4" а есть МП 20 со всекми вытекющими
  2. стоят 2 фильтра НА СТОЯКЕ, при том один из ник в обратную сторону. и при их забивании ВЕСЬ стояк перекроется.
  3. стоят 3 крана , и при закрытии 2-ух из них перекрывается ВЕСЬ СТОЯК !!!
  4. кран на байпасе. ну это уже детский лепет по сравнению с выше сказаным
  5. и про подключение самим МП я тоже умолчу.

2Палецкий
как всегда, практически вмсте

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

ДЫК резюме какое? какое сечение должно быть у МП, и что если не МП и не оцинковка? Может подобьем ответ ? Чем опасен МП?

Jail написал :
и что если не МП и не оцинковка?

черный металл к примеру

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

2GChirok
Вы внутренний диаметр ШТУЦЕРА измеряйте, а не трубы ))