#571384

Уважаемые господа, подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться? Когда дотрагиваемся до воды из крана в ванной, нас очень ощутимо бьет током, но не всегда, а периодически. При выключенном рубильнике на квартирном щитке током продолжает бить. Четыре раза приходили электрики из ДЭЗа, замеряли напряжение, один раз, слава Богу, прибор показал наличие тока, но на это дело и встало. Видимых причин не нашли, а искать и отключать электричество по всему подъезду (13 этажей) у них нет прав и времени. Предположили, что кто-то из соседей поменял метал.трубы на пластик, нарушил общее заземление по трубам в доме, и теперь блуждающие токи идут по воде. Попробовали справиться не с причиной, а со следствием - заземлить слив из ванной, - не нашли землю. Обнулили, но это не помогло. Сказали - ищите частников, или организации, занимающиеся заземлением. Но посторонние лица тем более не будут иметь прав на такие работы?? Ванной не пользуемя уже три недели - опасно, но, к сожалению, не знаем что дальше предпринять.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Электрики из ДЭЗа проверили состояние металлической перемычки между трубами ГВС, ХВС, фановой трубы и ванной?
Нет времени???
А проверить, полагаю, всё же они обязаны всё (пусть даже все 13 этажей), коль есть заявка. Это их обязанность.
Частным образом этот вопрос тоже можете решить, хоть лаборатория или частник. Обратитесь, например, к lev125.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Класс!!! Можно подавть заявку в администрацию района, на бездействие обслуживающей организации с угрозой жизни. И как они предлагают частникам делать заземление в многоэтажке? Если у них прав нет, то у кого они есть?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Irinar написал :
Ванной не пользуемя уже три недели - опасно, но, к сожалению, не знаем что дальше предпринять.

Правильно делаете, что не пользуетесь.В Воронеже погиб мужчина 2 года назад - выходя из ванны взялся рукой за полотенцесушитель. Соседи снизу поставили пластиковые трубы... А сверху кто-то воровал э\\энергию, используя трубы вместо ноля, вот и ... До этого "щипало" током, а после пластика на трубе было полное фазное - светилась лампочка пробника у электриков. 

Выход: параллельно пластику протянули заземление по всем стоякам. Но человека не вернешь...

А где проходит фановая труба? Какие-то перемычки проверяли, там то есть потенциал, то нету.
Я так понимаю, что лаборатория может за мой счет провести измерения и дать заключение? А дальше устранять утечку тока кто должен, если в ДЭЗе нет приборов, сварки (кроме отверток для измерения потенциалов)? Они не могут. Частник, видимо, сможет как-то заземлить через батарею. А хочется причину найти. Если ДЭЗ отказывается, то кто может проводить такие работы? Может, есть Энергонадзор какой?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

  1. На батарею землиться нельзя, эффект будет тот же или хуже.
  2. Вы оплачиваете содержание общедомового оборудования? Да. Поэтому наличие инструмента у работников ДЭЗа Вас должно волновать меньше всего.
    Не могут сами, должны нанять фирму, которая это может сделать!
  3. А "телегу" можете накатать в администрацию, мэрию и Энергонадзор. Может быстрее сделают...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Обратитесь, например, к lev125

Я новичок на форуме, поискала lev125 в ответах по электрике - не нашла. Как к нему можно обратиться?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

ВТБ! написал :
Леопо... ТьФу! (С)
Тёзка, выходи.

Не накаркай ...

Irinar написал :
поискала lev125 в ответах по электрике - не нашла. Как к нему можно обратиться?

http://www.mastercity.ru/vforum/member.php?u=11729

Спасибо за адрес и советы!
Спасибо всем кто откликнулся!

Тут надо не землю левую приделывать, а для начала найти кто такой умный и питается через водопровод. А вот тут к сожалению даже lev125 не поможет ибо злые соседи вполне вправе его не пустить. Тут надо привлекать официальные силы, вплоть до правоохранительных органов...
Может попробовать обратиться напрямую в Мосэнерго?
Можно смонтировать полноценную ДСУП, но это во-первых вылечит следствие а не причину, а во-вторых вам охота обеспечивать его питание своими силами? А если ОН у себя таким образом какое-нибудь мегаоборудование подключит?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Мне так думается, что в этом случае и стиралу могли где-то включать без РЕ - эффект тот же.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Про стиралку или подобное оборудование - это более вероятно (не раз видел такую работу мастеров из сервиса), чем левое питание (левый ноль), которое невозможно при пластиковых врезках.
А как дела у соседей по стояку?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Sonic написал :
А вот тут к сожалению даже lev125 не поможет ибо злые соседи вполне вправе его не пустить.

А ненадо в квартиры заходить, для чего. Надо просто прибыть двум электрикам, взять мобилы в руки, один остается с тестером у труб в ванной, другой пошел отключать на секундочку квартирные вводы по подъезду. Способ конечно представляет неудобства, но минимальные, а если время 9-10 утра, то и без гемороя можно обойтись.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

leonard написал :
Надо просто прибыть двум электрикам, взять мобилы в руки, один остается с тестером у труб в ванной, другой пошел отключать на секундочку квартирные вводы по подъезду.

Ага, а если учесть, что практически все холлы с этажными щитами закрыты, то не очен-то поотключаешь. Бывает, что и целые этажи закрыты, т.е. даже из лифта не выйдешь.

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Можно и так если квартиры не перекрыты дверью, могут и неоткрыть.
Кстати, у нас в доме стал пропадать свет в общем коридоре над квартирами, выяснил - новый управдом поставил автоматы т.к. кто-то ворует, а так бац и отрубает , т.к. ходить и выяснять по квартирам никто небудет

Цитата: А как дела у соседей по стояку?
В ДЭЗе говорят, никто больше не жалуется. Может, самой пройтись по соседям? Что-то сомневаюсь, что кто-то признается насчет левого заземления.

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

2Irinar Вы еще доверяете этому ДЭЗу? Пройдитесь сами спрашивайте не дергает-ли их, попробуйте зафиксировать время когда дергает? Руки моете ванной или теперь только на кухне? У вас два стояка: кухня и ванна? Вызовите электрика частным образом пусть замер сделает, опишите ему состояние. А лучше сейчас же сядьте и напишите заяву вначале инженеру ДЭЗа, что в такой-то и такой-то квартире вызывала тогда электриков по причине удара тока от крана в ванной, получила отказ в устранении пробелемы угражающей жизни. Снизу припишите копия в администрацию района, копия депутату местному ЗАКСу. Забегуют быстро. НЕОТТЯГИВАЙТЕ ЕСЛИ ЗДОРОВЬЕ ДОРОГО!

Попробую пройтись по соседям, хотя уверена, что если дергает так как нас, никто молчать бы не смог, это не легкое пощипывание! Я не очень понимаю чтотакое стояк, но, видимо, их два. На кухне раньше не било, а теперь иногда и на кухне дергает, хотя гораздо реже.

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Вы плохо знаете соседей , я тоже раньше думал что молчать не будут - будут! Могут даже без воды жить а гуано складывать в ведро, и пофиг что воды нет .
Пройдитесь, может чего и узнаете .
А может вам то же стояк пластиковый поставить?

Jail написал :
А может вам то же стояк пластиковый поставить?

Спасибо за идею! А это снимет все проблемы или через струю воды тоже будет бить?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Конечно будет и через воду бить.

А вообще лучше жить на последнем этаже ( как я ).

Нужно делать заземление. Но в многоэтажке особо не разбежишься

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2Irinar Всё же попытайтесь пробить стену дезовского нежелания работать официальным путём, а пока не ходите в ванну босиком.
А органов, куда можно позвонить или накатать заявление достаточно. В Питере есть и районные и городская "горячии линии"...
Думаю, и в столице что-то подобное существует.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Преже всего нужно ЛИЧНО вручить (под роспись на 2 экземпляре) или направить ЗАКАЗНЫМ письмом заявку главному инженеру той эксплуатирующей организации, которой жильцы ежемесячно платят деньги за "содержание и текущий ремонт" общего имущества многоквартирного дома.
Если имеется реальная угроза для жизни людей, то можно вызывать аварийную бригаду через единый сотовый номер МЧС 112, "аварийка" обладает правом круглосуточного доступа и даже вскрытия квартир - источников реальной опасности.
Частный мастер формально НЕ имеет права проводить какие-либо работы с общедомовым инженерным оборудованием ( т.е. всем, что находится до абонентского счётчика), хотя может (неофицально) сделать некоторые измерения, которые могут помочь обнаружить причину проблем.

azus6 написал :
А вообще лучше жить на последнем этаже

Приведите плиз аргументы бОльшей электробезопасности верхних этажей.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Arr написал :
А вообще лучше жить на последнем этаже

Приведите плиз аргументы бОльшей электробезопасности верхних этажей.

  • Приведу я- только что звонили знакомые - их залили соседи с 5 этажа- залило все и тогда электрики из МЖРП отключили все квартиры всех залитых этажей...кроме 5 этажа и той, что все залила в том числе..
  • Все очень расстроены тем, что это не произошло ДО выборов...

Valeryko

Приведу контр-пример: на чердаке сорвало вентиль с магистрали отопления - и залило капитально.
Но на проводке не отразилось никак.

Arr написал :
аргументы бОльшей электробезопасности верхних этажей

Никто металлические стояки этажом выше не заменит.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

ВТБ! написал :
Приведу контр-пример: на чердаке сорвало вентиль с магистрали отопления - и залило капитально.
Но на проводке не отразилось никак.

  • Вообще-то они меня попросили часть продуктов из потекшего холодильника забрать , поскольку неизвестно, когда все высохнет и подадут ток...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

Irinar написал :
там то есть потенциал, то нету.

Купите себе игрушку "M890"...,
и нам будет легче заочно диагноз ставить.

Привет всем, хочется уточнить - кто виноват и что делать

в теме поднят вопрос - бьет током. меня не бьет, но дожидаться неохота.

исх данные - старый дом-хрущевка 1969г. родная сантехника устарела 100раз до того как я родился, а посему при вселении пригласил с ЖЭУ слесарей - они спилили стояк ГВС и заменили на стеклопл-ю трубу, холодный стояк не трогали.

ванну выкинули. что-либо с заземлением, проводами и тп - они не делали: над душой у них стоял всю их работу смотрел.

по стояку у меня соседи (живу на 3этаже) - сплошь пенсионеры, уверен, они духом ни про электричество ни про заземление.

вопрос - сантехники не электрики - их дело трубы менять, если они заменой труб действительно нарушили заземление, то как это выявить, доказать и отвести от себя любые претензии по возможным проблемам.

спасибо