#571532

Поднимая тему о проточном водонагревателе, мощности 8кВт на 220в. Хотя он уже стоял в водопроводной системе, но был обесточен по причине отсутствии канализации. В недавнем прошлом всё же включил проточник, так как провёл канализацию. Честно было немножко страшновато, 8кВт. всё таки не шутки, около 37 ампер. боялся за подводку. Но всё настал тот момент, когда интерес преодолевал страх и было решено на короткое время включить.
Когда включилась нагрузка и лампочки стали светить примерно на 30% меньше, было понятно, что так не пойдёт. И встал вопрос почему такое большое падение, а падение было до 200В? Хотя для подключения специально проложил второй кабель АВВГ 2х6 параллельно недавно проложенному АВВГ 2х4. Эта тема рассматривалась раньше на форуме
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41961,
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=23612.
Не хотелось ставить накопительный боллер, но подкрадывается такая учесть похоже. Попробовал включить нагреватель через диод снизив мощность на половину. Результат ниже среднего по критерию нагреву проточной воды. Что делать незнаю. Нехотелось светиться в росэнергонадзоре. Сейчас только пикни сразу напишут БОЛЬШИЕ ТУ, попросят заменить подводку к дому. а дом на 3 квартиры. Тоже не хочется. за свой счёт всех облагораживать. Кто что посоветует? И кто сталкивался с получением и воплощением в жизнь ТУ и на обогрев воды. Какие есть проблемы?

Алексей 22 написал :
Не хотелось ставить накопительный боллер

А придётся.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

И всё таки кто сталкивался с получением и воплощением в жизнь ТУ и на обогрев воды. Какие есть проблемы? И от чего такое падение напряжения. Сечение вроде в сумме нормальное. Длинна питающих кабелей до чашек около 25м, и ещё до столба 12-15м.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

На такой мощности уже будет сказываться падение в проводах, которые на столбе. И если трансформатор слабый, и на нем тоже.
Вообще 8 кВт для однофазной сети - это перебор.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Сечение проводов здесь не причем. Нагреватель однофазный ?

вообще 7 КВТ предельная мощность при однофазной нагрузке. Далее возможны всяческие неприятности.
Вообще даже от чайника 2,5 КВТ напряжение пдает на 10 Вольт

Регистрация: 13.05.2006 Тель-Авив Сообщений: 170

а разрешенная мощность на квартиру какая?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

При однофазном вводе 7,5 КВТ , при трехфазном 14 КВТ и больше. Это МАКСИМАЛЬНАЯ допустимая мощность. Длительная же больше 5, 5 при однофазке не рекомендуется.

Вообще я бы проточные водонагреватели( однофазные ) вообще запретил бы. Один включает и напряжение падает у трети подъезда( в городе) или у трети домов (в сельской местности)

Кстате ,в нашем поселке НИ У КОГО НЕТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ, ни проточных , ни накопительных.

Кстате ,в нашем поселке НИ У КОГО НЕТ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ, ни проточных , ни накопительных.
Ну незнаю, может потому что у вас горячая вода есть! Всё таки подмосковье, если я не ошибаюсь.

Длительная же больше 5, 5 при однофазке не рекомендуется.
"Длительная" понятие растяжимое. Если проточник будет работать максимум минут 30 для набора ванны или принятия душа, разве это длительно.

а разрешенная мощность на квартиру какая?
Точно не могу сказать, сегодня пойду найду договор посмотрю. Что то мне подсказывает наверное не больше 5,0кВт.

Сечение проводов здесь не причем. Нагреватель однофазный ?
Нагреватель однофазный, импортный "Edisson-800".

Ну и наконец хотелось вернуться с "нашим баранам" всё же кто нибудь сталкивался с получением и воплощением в жизнь ТУ и на обогрев воды. Какие есть проблемы?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Точно, у нас горячая вода круглый год, больше чем на 2 дня никогда не отключают.

минут 30 это слишком долго. Не больше 10, что достаточно для приема душа.

Вообще доказано,чтобы вымыться одному человеку нужно 2 минуты, но это в идеале.

Ваш нагреватель слишком мощный.
Купите себе лучше Атмор на 4,5 КВТ за 900 рублей.

А накопительный это не выход ---хорошие стоят от 2500 и выше.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Вообще-то газовая колонка в эксплуатации будет раз в десять дешевле, чем аналогичный по мощности электрический нагреватель.
У меня коллега, который строит частный дом, как-то для интереса посчитал, во что ему обойдется отопление в случае газового котла и электрического обогрева. Подробностей уже не помню, но цифры получились несопоставимые.
В случае только горячей воды, без отопления, абсолютные цифры получатся не такие фантастические, но соотношение-то не изменится.

IS написал :
Вообще-то газовая колонка в эксплуатации будет раз в десять дешевле, чем аналогичный по мощности электрический нагреватель.

Читайте:

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

А не у всех газ есть, тем более на украине.

Отопление--прямое электрическое (электропечи ПЭТ2А) как у нас

А колонка это хорошо. Даже обычная советская имеет мощность 15 КВТ.

Ну и наконец хотелось вернуться с "нашим баранам" всё же кто нибудь сталкивался с получением и воплощением в жизнь ТУ и на обогрев воды. Какие есть проблемы

ТУ тут не причем. За ваши -же деньги вам что угодно нарисуют. НО вам-же и придется все воплощать. За ваши бабки.А проблема ваша все-же в хлипкой сети. Нужно всю сеть до тр-ра смотреть, а не только у вас в квартире или в доме. НО возможно , что и транс уже на пределе работает. Тем-более зима.

да-а.... дела! Конечно, если транс уже на пределе, хотя это только догадка, трудно будет добиться мин.падения. А может померить на чашках во время включения? Или как уже говорилось заменить подводку от столба СИПом. Но опять же это только теория.... Хотел сказать узнать замером, на каком участке происходит падение. От счётчика до чашек или от чашек до столба.

leonard написал :
Вообще-то газовая колонка в эксплуатации будет раз в десять дешевле, чем аналогичный по мощности электрический нагреватель

По эксплуатации да. А по установке, со всеми вытекающими последствиями нет. Да и к тому же к ней нужно будет делать вытяжку, что в моём варианте практически не разрешимо. Да и по цене тоже кругленько выльется я думаю в 10(червонец) без стоимости самой калонки.

azus6 написал :
Ваш нагреватель слишком мощный.
Купите себе лучше Атмор на 4,5 КВТ за 900 рублей.

А чем отличается этот Атмор от моего , только мощностью??? Я же говорю пробовал снизить потребляемую мощность в два ряза включил через диод, неудовлетворён нагревом воды. а если даёшь слишком слабый напор для большего прогрева темпереатура вроде бы градусов 30-35 набирает но это работает на пределе в том смысле есле кто то кран отрыл, давление чуть упало срабатывает автоматика и отключается.

Вообще у меня была задумка сделать горячую воду. Так как у меня АГВ, при переносе газ трубы и установке газ.счетчика задумал поставить боллер. Боллер поставил конечно самодельный выолненный из трубы на 200мм и в высоту около 700мм. А вот с цеплообменником была задача. Незнал что придумать, чтобы был моментальный обогрев при открытии крана. И решил туда поставить 2 испарителя от старых холодильников, думаю аллюминий имеет хорошую теплопроводность. Соединил их между собой и вывел трубки из боллера в штуцера. Конечно Испарители предварительно аккуратно место соединения отсоединил и скрутил выдерживая равномерный шаг. Но некоторое время не мог включать т.е. прогонять систему из-за отсутствия финансов, вообщем теплообменник стал не проходимым или забился проще говоря. Так вот возвращаясь к начатому идея, есть всёже добить этот боллер т.е. в мой проточник будет заходить уже не холодная вода а чуть подогретая. Тогда он уже и на 4-х кВт будет выдавать нормальную воду при разрешимом потоке воды.Что на это скажете? Кто нибудь сталкивался с теплообменными боллерами собственного производства?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Воообще то на диоде то же напряжение падает, кстати что за диод на такую мощность ?

А если вода у вас жесткая, то никакой теплообменник не выдержит. Кстати у нас в Подмосковье вода тоже жесткая--ужас. Для ее подогрева используется химводоочистка.,что крайне вредно для кожи. А от холодной воды (без очистки) в унитазном бачке(фаянсовом уже давно слой ржавчины толщиной около 5 сантиметров.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Алексей 22

По эксплуатации да. А по установке, со всеми вытекающими последствиями нет. Да и к тому же к ней нужно будет делать вытяжку, что в моём варианте практически не разрешимо. Да и по цене тоже кругленько выльется я думаю в 10(червонец) без стоимости самой калонки.
...
Так как у меня АГВ,

Вытяжку - в смысле дымоход? У нас часто делают приставной, т.е. трубу прямо около колонки (котла) выводят через стену и ведут снаружи вдоль стены дома. По цене - да, выйдет недешево, но разово. И помимо дешевой эксплуатации исчезают проблемы с электричеством.
Тем более, что газ есть и даже котел имеется.

IS написал :
трубу прямо около колонки (котла) выводят через стену и ведут снаружи вдоль стены дома.

вариант!... и кроме того в продаже есть колонки с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой через стену, не требующий дымохода

azus6 написал :
(фаянсовом уже давно слой ржавчины толщиной около 5 сантиметров.

и кроме того в продаже есть колонки с закрытой камерой сгорания и коаксиальной трубой через стену, не требующий дымохода

У нас часто делают приставной, т.е. трубу прямо около колонки (котла) выводят через стену и ведут снаружи вдоль стены дома. По цене - да, выйдет недешево, но разово. И помимо дешевой эксплуатации исчезают проблемы с электричеством.

Говорю же не представляется возможным вывести через стену. Там тротуар центральной улицы. А на счёт "колонки с закрытой камерой" помоему я слышал, что наш горгаз их не пропускает. Если вы имеете ввиду колонки без использования вытяжки.
Может кто нибудь слышал как лучше сделать теплообменник своими силами. Удовлетворяющий требования.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Самый лучший теплообменник--это обычный чугунный радиатор отопления. Он размещаетсяя в самодельном Бойлере. Кстати этот способ не только позволяет заменить проржавевшие змеевики, но и значительно увеличивает теплопроизводительность и КПД бойлера.

Боюсь при протоке воды через него не успеет согреться! Да и по размерам наверное не войдёт в мою трубу. Но решение понятно, можно будет обмозговать.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

А на счёт "колонки с закрытой камерой" помоему я слышал, что наш горгаз их не пропускает. Если вы имеете ввиду колонки без использования вытяжки.

Про совсем без вытяжки это что-то новое. Есть стандартный вариант, с дымоходом. И есть вариант с принудительный вытяжкой. В этом случае достаточно вывести конец трубы на улицу, никаких ограничений на минимальную длину дымохода и т.п. нет. Зато надо обеспечить бесперебойное электрическое питание колонки (или котла), а в случае отключения электричества колонка (котел) автоматически вырубится. По поводу горгаза ситуация такая (во всяком случае была некоторое время назад у нас). Газовое оборудование обязано стоять на обслуживании. Горгаз такие колонки (котлы) на обслуживание не берет. Зато есть коммерческие фирмы, которые этим занимаются (причем могут сделать все, наичная от проекта). Но там ежегодная плата за обслуживание получается приличная.

Говорю же не представляется возможным вывести через стену. Там тротуар центральной улицы.

Так это частный дом или какая-то хитрая многоэтажка, где конкретная квартира выходит только на одну сторону? В принципе сделать можно все, вопрос упирается только в деньги.